«Требуйте в лучших магазинах и аптеках»: история советского шампанского
Сегодня бутылка «Советского шампанского» на новогоднем столе — скорее дань ностальгии. Но еще несколько десятков лет назад этот напиток был главным «гостем» зимнего праздника. Именно с хлопком пробки от «Советского шампанского» советский человек входил в новый год.
История этого напитка началась еще в XIX веке, когда князь Лев Голицын в крымском имении «Новый свет» начал производить одну из первых марок шампанского
Долгое время шампанское считалось очень дорогим и элитным продуктом. С приходом коммунистической власти напиток получил звание «буржуазного» и вовсе исчез с полок магазинов. Вспомнили об игристом вине только после отмены сухого закона в 1924 году, однако рецепт и опыт производства были уже утеряны.
От голицынского шампанского к советскому: как в Союзе начали производить этот легендарный напиток
Чтобы вернуть стране сладкий газированный алкогольный напиток, правительство дало задание разработать шампанское для широкого производства и потребления Антону Фролову-Багрееву, главе винодельческого совхоза «Абрау-Дюрсо».
Оказалось, что винодел был знаком с Голицыным и технологией производства игристых вин. Дополнительно Фролов-Багреев отправился на несколько месяцев в Европу, чтобы усовершенствовать свои знания и навыки. В итоге ученый открыл новый метод производства игристых вин, при котором брожение происходит не в отдельно взятой бутылке, а в резервуаре. Именно это позволило сделать процесс производства массовым, дешевым и быстрым.