Никогда не поздно развернуть свою жизнь на 180 градусов

MaximИстория

Тот еще Видок: История знаменитого преступника, ставшего еще более знаменитым сыщиком

Никогда не поздно развернуть свою жизнь на 180 градусов.

Матвей Вологжанин

1300x900_0xac120003_1643791021580917266.jpg

Эжен Франсуа Видок любил рассказывать, что родился он в ночь жуткой бури, донельзя напугавшей все мирное население Арраса, и обе повитухи в один голос сказали, что новорожденный просто обречен наделать в жизни громких дел, раз уж его прибытие в этот мир сопровождается таким грохотом. (Шел 1775 год, настоящие бури над Францией разразятся лишь через полтора десятка лет.)

Он был пятым сыном булочника. А это совсем не то же самое, что третий сын царя, сами понимаете. Поэтому бедному ребенку пришлось стать самому себе сказочной феей и добрым волшебником, благо силенок хватало. Эжен был очень крупным мальчиком, в семье его не то чтобы ласково прозвали Кабаном, и этот Кабан умел заставить себя уважать. В десять лет он уже прослыл не только грозой всей местной детворы, но и опытным вором.

Эжен таскал у родителей деньги и вещи, выбивал из детей на улице деньги и сладости, и соседи в один голос пророчили развитому дитяте, что он окончит свои дни в петле, причем слишком долго этого события ждать не придется. В14лет он украл из дома все столовое серебро. Терпение родителей лопнуло, и они сдали сына в тюрьму для маловозрастных преступников. Через две недели трепания пеньки и регулярных порок Эжен на свидании с родителями плакал так горько, так молил о прощении и так клялся стать хорошим, что те дрогнули и забрали сыночка из страшного места.

Начало пути. Первая попытка

Как думаете, долго Эжену удалось продержаться в амплуа положительного героя? Тот, кто ответил «мало»,– мудрый человек! Через год мы можем видеть нашего героя, который в ночном мраке крадется из родительского дома, прижимая к груди узелок со всеми ценностями, какие только смог найти.

Отцовская касса, семейные сбережения, побрякушки матери– не бог весть какое богатство, но до Америки добраться хватит. А уж в Америке молодым, сильным и дерзким есть где развернуться, это вам не аррасская булочная! Шел 1791 год, революции всего мира ласково открывали объятия юным героям. А мамаша небось и без своих серег за прилавком постоит. Впрочем, щедрый Эжен полагал, что спустя пару лет сможет прислать старушке пригоршню-другую бриллиантов в возмещение убытков.

1200x830_0xac120003_2316025061580917300.jpg

Увы, Америка случилась куда ближе, чем рассчитывал Видок. В ближайшем портовом городишке он напился, проигрался, познакомился с парой веселых девиц… В общем, многолетние семейные накопления куда-то сгинули всего за пару плохо запомнившихся ночей. Домой возвращаться не хотелось, и Эжен попытался как-нибудь без особых усилий встроиться в социум.

Какое-то время он проработал в цирке, изображая дикого человека. Могучий торс начинающего дикаря намазали темным маслом, парень сидел в клетке, корчил зевакам рожи и вызывал в них священный ужас, пожирая сырое мясо и некрупные булыжники.

Но даже богатырское здоровье недолго продержалось на такой диете: спустя пару недель запор и кишечное кровотечение вынудили Видока вернуться в лоно цивилизации. Он, правда, почти было нашел свою судьбу, пристроившись в театр марионеток, но, к несчастью, у кукольника была красивая жена. Застав своего нового работника при попытке соблазнить супругу, хозяин разочаровался в перспективах дальнейшего сотрудничества с Эженом. Пришлось тащиться домой, сдаваться родителям. Родители, как водится, простили сына.

Начало пути. Попытка вторая

Но даже и у родительского терпения есть пусть нечеткие, но границы. Очень скоро почтенная чета Видок поняла, что очень трудно жить в одном доме с шумным гигантским типом, который пьет как свинья, бегает за всеми юбками как кот и крадет все, что блестит, как сорока. Воздействовать на сынка они могли одним-единственным способом– круглосуточно проедать ему плешь, читая нотации и умоляя исправиться. Эта нехитрая мера возымела действие: вскоре Эжену стало так невмоготу под родной крышей, что он записался в армию.

Его приняли в гренадеры, где ценили высоких силачей, и целый год Эжен провел в блаженстве: за казенные деньги ему выдали красивый мундир, жалованья хватало на кабаки и потаскушек, а регулярные дуэли поддерживали неизбывный интерес к жизни.

За пятнадцать поединков ему удалось убить четверых человек и еще троих ранить. Видока стали побаиваться, и нельзя сказать, что ему это не нравилось. Потом бурбонский полк приступил к боевым действиям, и это тоже было здорово. Правда, военная дисциплина доставляла немало хлопот: почти половину времени своей службы Видок проводил под арестом за разные грехи типа драк, мародерства и неподчинения приказам.

Его даже три раза приговаривали военным трибуналом к расстрелу с отсрочкой приговора. Но приговоры снимались лихим поведением гренадера на полях сражений: Франция прощала своим славным сынам любые грехи. За исключением одного— предательства. А его Видок как раз и совершил, перейдя в 1792 году под австрийские знамена вместе с генералом Дюморье. За дезертирство полагалась смертная казнь без всяких отсрочек, и, казалось бы, путь на родину для Эжена должен закрыться надолго. Ничего подобного. Спустя полгода, утомившись обществом австрийцев и вкусом штруделя, Видок вернулся домой, в Аррас.

Революция — очень удобная вещь, когда нужно путать следы, подделывать документы и лжесвидетельствовать. Бюрократия и администрация в панике следят за тем, как горят архивы, как важнейшие документы пишутся чуть ли не на оберточной бумаге кем ни попадя, как разрушается и трещит система. И людишки вокруг, как назло, вносят сумятицу: разрешили им менять свои имена и фамилии— теперь только успевай регистрировать консьержам имена графов, а графам — фамилии аптекарей. Одни прячутся, другие стремятся выпятиться— чехарда, одним словом.

Видок, подделав кое-какие документы, взял фамилию Руссо, решив, что военным судам потребуется много лет, чтобы решить этот ребус хитрого дезертира. И оказался прав. Приговоренный к смерти за измену Родине спокойно жил у себя дома, ни от кого не прячась. И было ему тогда 18 лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему немецкие автоматы называют «Шмайссером», если это не «Шмайссер» Почему немецкие автоматы называют «Шмайссером», если это не «Шмайссер»

Я стреляю, он стреляет, они стреляют…

Maxim
Большеухая лисица: это что за зверь? Большеухая лисица: это что за зверь?

Герой нашего рассказа — ушастый зверь со скептичным выражением мордочки

National Geographic
Воровка мрамора вернула его в музей вместе с письмом раскаяния Воровка мрамора вернула его в музей вместе с письмом раскаяния

Женщина заявила, что была молода и не ведала, что творит

National Geographic
Как правильно бриться электробритвой: пошаговая инструкция для чистого результата Как правильно бриться электробритвой: пошаговая инструкция для чистого результата

Если станки тебя не впечатляют, попробуй использовать электробритву

Playboy
Маркетинг 3.0 Маркетинг 3.0

От продуктов к потребителям и далее – к человеческой душе

kiozk originals
«Люди на Луне. Главные ответы» «Люди на Луне. Главные ответы»

Был ли достаточно развит технический уровень в 1960-е годы для полета на Луну

N+1
Инструмент влияния Инструмент влияния

Композитор Дмитрий Селипанов выходит из тени

Vogue
Эмма Стоун, Крис Эванс и другие артисты с психическими отклонениями Эмма Стоун, Крис Эванс и другие артисты с психическими отклонениями

Знаменитости, не боящиеся открыто говорить о своих психических расстройтсвах

РБК
История Смольного института История Смольного института

Как появился институт благородных девиц

Культура.РФ
Секс à la russe Секс à la russe

Откровенный разговор колумниста ELLE Арины Холиной о русском сексе

Elle
Открыть магазин крафтового чая: сколько нужно вложений, как удерживать клиентов и сколько можно на этом заработать Открыть магазин крафтового чая: сколько нужно вложений, как удерживать клиентов и сколько можно на этом заработать

Своим опытом поделились владельцы магазинов бутикового чая

VC.RU
Как протестовать в эпоху большого брата Как протестовать в эпоху большого брата

Правоохранительные органы могут следить за каждым вашим шагом

GQ
Вопрос с подвохом: самые загадочные тайны физики Вопрос с подвохом: самые загадочные тайны физики

Почему в физике с каждым новым открытием вопросов становится только больше.

Популярная механика
Где можно найти хорошую жену и как завоевать ее сердце: главный гид холостяка Где можно найти хорошую жену и как завоевать ее сердце: главный гид холостяка

Надоело одиночество? Сейчас будем это исправлять

Playboy
Разве я сторож клону моему? Разве я сторож клону моему?

Как будущее диктует нам свои, совершенно неожиданные, и местами смешные, законы

Maxim
Метеоритное озеро полностью изменило цвет за одну ночь Метеоритное озеро полностью изменило цвет за одну ночь

Озеро Лонар поменяло цвет за одну ночь. Этому есть научное объяснение

National Geographic
Формируй горизонт и властвуй. Как женщины учатся мыслить стратегически Формируй горизонт и властвуй. Как женщины учатся мыслить стратегически

Что такое стратегическое мышление и какие преимущества оно может дать в карьере

Forbes
У креветки, недавно считавшейся слепой, обнаружили рекордно быстрое зрение У креветки, недавно считавшейся слепой, обнаружили рекордно быстрое зрение

Креветки-щелкуны различают вспышки света с частотой до 160 герц

National Geographic
Uvula Uvula

Группа Uvula проехала с туром по 29 городам и выступила на «Вечернем Урганте»

Собака.ru
«Иронов решает PR-задачи, а не функциональные» — мнения дизайнеров и специалистов по ИИ о нейросети «Студии Лебедева» «Иронов решает PR-задачи, а не функциональные» — мнения дизайнеров и специалистов по ИИ о нейросети «Студии Лебедева»

Что думают специалисты и дизайнеры о нейросети «Студии Лебедева»

VC.RU
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
«Отойди, мальчик»: как культ самостоятельности отравляет наши отношения «Отойди, мальчик»: как культ самостоятельности отравляет наши отношения

Самостоятельность — это проявление силы или слабости?

Psychologies
Каково это — жить в Америке эпохи Трампа. Фотопроект Каково это — жить в Америке эпохи Трампа. Фотопроект

Что значит быть американцем?

Esquire
Правила жизни Дональда Трампа Правила жизни Дональда Трампа

Правила жизни 45-ого президента США Дональда Трампа

Esquire
В появлении кратера на Ямале обвинили метан из тающей многолетней мерзлоты В появлении кратера на Ямале обвинили метан из тающей многолетней мерзлоты

Все возможные причины его образования связаны с таянием многолетней мерзлоты

N+1
В Сибири нашли еще одну причину самого масштабного вымирания в истории Земли В Сибири нашли еще одну причину самого масштабного вымирания в истории Земли

Что послужило стимулом к началу массового пермского вымирания

National Geographic
Мужчина потерял способность воспринимать цифры из-за неврологической травмы Мужчина потерял способность воспринимать цифры из-за неврологической травмы

Пациент утратил способность видеть цифры от 2 до 9

National Geographic
Человек — венец творения, и прочее вранье Человек — венец творения, и прочее вранье

Шесть распространенных заблуждений об эволюции, популярных среди учителей

Esquire
Как устроен бункер под Белым домом, в котором спрятался Трамп в начале волнений в США Как устроен бункер под Белым домом, в котором спрятался Трамп в начале волнений в США

Последний раз этот бункер использовали во время терактов 11 сентября

Maxim
Гигантский колосс, амбары и викторианский особняк Фридмана: самые необычные дома миллиардеров Гигантский колосс, амбары и викторианский особняк Фридмана: самые необычные дома миллиардеров

Неожиданные дизайнерские решения для домов миллиардеров

Forbes
Открыть в приложении