«Только спокойствие!»: можно ли достичь безмятежности в кризисное время — интервью психотерапевта
Ритм жизни, работа, поток новостей и информации, реклама, которая призывает нас купить что-то скорее-скорее. Все это не способствует спокойствию и расслаблению. Но даже в переполненном вагоне метро можно найти островок умиротворения. Как? Объясняем!
Что такое безмятежность?
Кристоф Андре, психотерапевт: Это спокойное, всеобъемлющее счастье. Безмятежность — приятная эмоция, хоть и не столь интенсивная, как радость. Она погружает нас в состояние внутреннего умиротворения и гармонии с внешним миром. Мы испытываем спокойствие, но не замыкаемся в себе. Мы ощущаем доверие, связь с миром, согласие с ним. Мы чувствуем себя на своем месте.
Как достичь безмятежности?
Иногда она появляется благодаря обстановке. Например, когда мы взошли на вершину горы и созерцаем пейзаж, или когда любуемся закатом… Иногда обстановка совершенно к этому не располагает, но тем не менее мы достигаем этого состояния, только «изнутри»: например, в переполненном вагоне метро нас вдруг охватывает спокойствие.
Чаще всего это мимолетное чувство приходит, когда жизнь слегка ослабляет хватку, а мы сами принимаем ситуацию такой, какая она есть
Чтобы почувствовать безмятежность, необходимо открыться настоящему моменту. Это трудно, если наши мысли ходят по кругу, если мы погружены в дела или рассеянны. В любом случае безмятежность, как и все позитивные эмоции, невозможно ощущать постоянно. Но ведь и цель не в этом. Мы хотим быть безмятежными чаще, продлевать это ощущение и наслаждаться им.
И ради этого нам придется уйти в скит, стать отшельниками, порвать с миром?
Безмятежность действительно предполагает некоторую свободу от мира. Мы перестаем стремиться к действию, обладанию и контролю, но сохраняем восприимчивость к тому, что нас окружает. Речь не о том, чтобы уединиться в собственной «башне», а о том, чтобы соотнести себя с миром. Это — результат интенсивного безоценочного присутствия в том, что представляет собой наша жизнь в данный момент.