Главный миксологический конкурс мира в Мехико

The Rake

Конспект  / Миксология

Мексиканский разлив

The Rake отправился в Мехико на чемпионат мира по барменскому мастерству Diageo Reserve World Class 2017, чтобы узнать, какие коктейли будут в моде по всему миру в ближайшие годы

Текст Александр Пигарев

В 2009 году был учрежден конкурс лучших барменов Diageo Reserve World Class — в своем роде барный «Оскар». В течение года в разных странах проходят отборочные туры, в которых из сотен подавших заявки барменов выбирают одного лучшего. В Мехико от России поехал Макс Гладышкевич (шефбармен бара Friends из Новосибирска). За него мы все и болели.

Ареной битвы миксологов стал помпезный отель St. Regis. Утром первого дня соревнований в одном из небольших конференц-залов состоялась барная дуэль Макса Гладышкевича с датчанином Мэтом Ксатлосом. Бармены поочередно трудились за барной стойкой. Пока один готовил ингредиенты для коктейлей, другой рассказывал о себе и своих рецептах.

Состязались в нескольких конкурсах. Heat Of The Moment испытывал способность участников создать коктейль из местных ингредиентов. Cocktails at Home бармены начинали с подачи фирменных версий Bloody Mary, после чего смешивали коктейли из предложенных судьями компонентов. Mex Eco призывал участников «пристальней вглядеться в экологические проблемы своих стран». Осмыслив непростую задачу, Макс сделал микс Make echo: чистая водка, водка, настоянная на еловых лапах, кордиал из черной смородины и баклажана, скотч, настоянный на кедровой шишке со смолой, травяной тоник. Свежий и лесной, дымный и терпкий, этот коктейль символизировал борьбу природы и индустриализации. Насыщенный вкус и аромат, хотя мне показалось, что смолы было многовато. В конкурсе Signature Challenge бармены представляли коктейли, которые наиболее характерно воплощали их самих и их бары. Макс приготовил визитную карточку бара Friends под названием Siberian cup: бурбон, кордиал из морковки и облепихи, абсент и сибирский pale ale.

Судьи пробовали напитки, качали головами, одобрительно мычали и что-то чиркали ручками в блокнотах. Но вот поединок закончился, на смену участникам пришла новая пара — и так весь день без остановки до глубокого вечера. На исходе первого дня была объявлена лучшая десятка, в которую наш Макс, увы, не вошел, что не помешало ему сохранить боевой настрой и оптимизм. «Нас, сибиряков, так просто не возьмешь. Вижу, в чем я недоработал — встретимся через год с другим результатом!» Вечером третьего дня по итогам соревнований под крики и зажигательные пляски местных шаманов назвали лучшего бармена мира в 2017 году. Им оказалась канадка Кейтлин Стюарт (бар Royal Dinette в Ванкувере). Она и другие титулованные бармены рассказали нам о глобальных коктейльных трендах.

Макс Гладышкевич

Лучшего бартендера России 2017 года выбирало звездное жюри: Дженнифер Ле Неше (лучший бартендер мира 2016 года), Аристотелис Пападопулос (первый лучший бартендер мира), Давид Риос (лучший бармен мира 2013 года), Кирилл Рунков (лучший бартендер России 2013 года). Максим: «Мне понадобилось три года участия, чтобы прийти к победе: в первый раз я не понимал, что нужно делать, во второй все пон, но не доделал, ну а на третий — приложил максимум усилий, используя опыт предыдущих неудач, чтобы победить. И вот я здесь, среди лучших, в Мексике!».

01. Экология и социальная ответственность

Девизом конкурса этого года было ответственное отношение к окружающей среде. Например, мало кто знает, но на производство прозрачного, как стекло, льда для баров расходуется огромное количество воды. Бармены всерьез озаботились охраной окружающей среды. И, что самое удивительное, клиенты их поддерживают — почти половина из них, согласно опросам, готовы платить на 10–15 % больше за «правильные» коктейли. В чем правильность? Максимальное использование локальных продуктов и минимум отходов. «Это поддерживает местных фермеров. Но главное, что локальные продукты дают совершенно фантастические вкусы — например, пиво IPA, сваренное из местных ягод, водка, настоянная на еловых лапах, которую использовал ваш Макс… Таково наше завтра», — комментирует Алекс Кратена, бывший шеф четырежды лучшего бара мира — лондонского Artesian, а ныне барный консультант лучших мировых отелей, а также телеведущий и шеф-бармен трансатлантических рейсов Virgin Atlantic.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Трофейный ресурс Трофейный ресурс

Что получил СССР в качестве компенсации от Германии по итогам войны

Эксперт
28, Пётр и ослик 28, Пётр и ослик

Рассказ Григория Служителя — про путешествие в прошлое на троллейбусе

Afternoon Seasons of life
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
«Страсть в стоге сена» «Страсть в стоге сена»

Как «Тихий Дон» ругала и хвалила советская, эмигрантская и западная критика

Weekend
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Михалковы Михалковы

Династия Михалковых: от успеха в кино до признания в ресторанном бизнесе

Караван историй
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать» Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать»

Прогнозист Александр Чулок — о том, чем станет ИИ для общества в будущем

РБК
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Петрикирхе: почему молчат колокола Петрикирхе: почему молчат колокола

Петрикирхе напоминает айсберг, немалая часть которого скрыта в катакомбах

Дилетант
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
«Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным» «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным»

Настоящее покорение земель Сибири началось в 1580-х годах

Дилетант
Кризис нэпа Кризис нэпа

100 лет тому назад страна жила в атмосфере «правого коммунизма»

Дилетант
Борьба за госбезопасность во всём мире Борьба за госбезопасность во всём мире

Юрий Андропов вошел в историю как реформатор, хотя и потенциальный

Дилетант
Письмо гонителю генетики Письмо гонителю генетики

Это письмо можно считать одним из живых документов «оттепели»

Дилетант
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
«Почему вы хотите завоевать весь мир?» «Почему вы хотите завоевать весь мир?»

Страх ядерной войны между США и СССР был настолько высок, что передался детям

Дилетант
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Нефтяная кубышка: за и против Нефтяная кубышка: за и против

Нужен ли России стратегический запас нефти?

Монокль
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Не женское дело? Не женское дело?

Еще 20–30 лет назад женщина-режиссёр воспринималась как нечто исключительное

Дилетант
Советский Дэн Сяопин? Советский Дэн Сяопин?

Именно Андропов смог нарисовать траекторию экономических реформ. Так ли это?

Дилетант
Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество

Какие надежные способы аккумулировать значительные объемы энергии существуют?

Монокль
В нескольких минутах от третьей мировой В нескольких минутах от третьей мировой

Сбои в работе СПРН случались, но всегда вовремя вмешивался человеческий фактор

Дилетант
Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
Открыть в приложении