Собрание
Меньше да лучше
Мода циклична, и это аксиома. Часовая мода – не исключение. Массивные «будильники» на запястьях уходят в тень, уступая место миниатюрным моделям.
Возвращение к малым формам (от 28 до 32 мм) абсолютно логично, ведь раньше решительно все часы, как женские, так и мужские (кроме «авиаторских» часовых инструментов), были на порядок меньше современных.
Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать каталог любого часового аукциона. В начале XX века корпусы наручных часов редко превышали 28–32 мм. Диаметр корпусов в первую очередь определялся размерами часовых механизмов, а они, разработанные в основном в конце предыдущего столетия, были весьма миниатюрны. Примеров подобного подхода множество.
Мануфактура Patek Phillippe с 1940 по 1965 год выпускала свою знаменитую модель хронографа 1463 в золотом корпусе диаметром 32 мм. Правда, второй бестселлер марки тех лет, хронограф (Ref.1579) имел большой для того времени размер (36 мм) и оригинально выполненные ушки, из-за которых модель прозвали «паучьи лапы».
Как известно, в 1888 году Cartier начинали свою часовую историю с изящных женских браслетов с маленькими встроенными хронометрами. Такие оригинальные часы впервые произвели на свет еще во времена паровых машин. В 1904 году Картье спроектировал часы для бразильца Альберто Сантос-Дюмона, который был авиатором-первопроходцем. Альберто ужасно досаждали карманные часы: доставать их каждый раз во время полета было неудобно и очень опасно, и он попросил своего друга Картье создать такие часы, чтобы их можно было носить на запястье. И в 1911 году Луи торжественно выпустил модель Cartier Santos – это тоже были достаточно миниатюрные (34,8 х 26,2 мм) наручные часы на кожаном ремешке. А в 1917 году Луи Картье создал легендарные часы Tank с размером корпуса 35 х 23 мм.