О шансах перешагнуть 120-летний рубеж и менеджменте последних лет жизни

ReminderНаука

«Темная материя» старения. Чему учат исследования долгожителей в «голубых зонах»

Считается, что на всей планете есть пять мест, где вероятность преодолеть 90-летний рубеж в 2,5 раза выше, чем в остальном мире. Это так называемые «голубые зоны»: три острова (Икария в Греции, Окинава в Японии, Сардиния в Италии), один полуостров (Никоя в Коста-Рике) и один город (Лома-Линда в Калифорнии). Существуют ли регионы долгожителей на самом деле? И если да — какова связь между продолжительностью жизни и географией? Ответ на эти вопросы ищут многие исследователи. Один из них — украинский генетик Александр Коляда. Reminder поговорил с ученым о неуловимых генах долголетия, шансах превратить весь мир в «голубую зону» и о том, как правильно готовиться к старости.

— «Голубые зоны» — это научная концепция? Насколько я знаю, вы лично знакомы с Дэном Бюттнером, который придумал этот термин, но не согласны с его идеей.

— Нет, это не научная концепция. Дэн Бюттнер — не ученый, а журналист, пишущий для National Geographic. Голубые зоны — это просто удачная метафора, которую он использовал в очень известной статье. Но парадокс в том, что эта журналистская история действительно перекочевала в научное поле. В науке такое бывает редко. Сейчас понятие «голубые зоны» используется почти как термин в названиях многих научных работ. А идей тут на самом деле две. Первая — что долгожителей больше всего в регионах между двумя меридианами (с 10-й широты в Коста-Рике — до 35-й в Средиземном море. — Reminder). И это близко к правде. Потому что на этих широтах теплый климат и относительно высокий уровень жизни. Понятно, что на широте Центральной Африки, несмотря на теплый климат, мы нашли бы очень мало стран с долгожителями. Но вторая идея — что очаги долгожительства сконцентрированы в пяти-семи конкретных точках, в основном на нескольких островах, — явно далека от истины. Если поискать на других островах в той же климатической зоне, наверняка можно найти то же самое, а может и что-то поинтереснее.

— То есть сама идея связи между продолжительностью жизни и климатом научно обоснована? Получается, чтобы жить дольше, есть смысл переезжать в теплые и богатые страны у моря?

— Напрямую привязывать длину жизни к географии, конечно, не стоит. Просто так сложилась демографическая ситуация на тот момент, когда Бюттнер об этом написал. Если мы обратимся к карте долголетия лет через двадцать, то лидерами по этому показателю уже могут быть передовые регионы — Калифорния, Сингапур, Швейцария, — причем по другим причинам. Потому что человек обязательно перекроит ландшафт долголетия за счет технологий, миграции и других факторов. И вообще — дьявол всегда в деталях. Даже на островах, входящих в «голубые зоны», самые старые долгожители живут вдали от моря. Так что нельзя сказать — переезжайте к морю, в горы или в деревню и проживете дольше.

— Вы сами проводили исследования в «голубых зонах». Удалось ли вам обнаружить другие причины феномального долголетия в этих регионах?

— Я ездил на греческий остров Икария собирать образцы ДНК долгожителей. Во-первых — чтобы определить их биологический возраст, то есть понять, насколько старыми чувствуют себя их клетки. И во-вторых — чтобы покопаться в их генетике. Потому что может так оказаться, что принципы долголетия, которые мы пытаемся оттуда почерпнуть, применимы только к людям с уникальным набором генов. Насчет причин их долголетия есть две теории. Одна заключается в том, что все дело в образе и условиях жизни, мягком морском климате, морепродуктах, средиземноморской диете, социальной поддержке и других внешних факторах, которые Дэн описывает в своей книге и статьях. Другая теория пока не формализована, но она меня постоянно преследует. Этих людей может отличать от нас не образ жизни. Ведь на тех же широтах много разных культур. Возможно, причина их долголетия в уникальных генах, а не в том, что они едят какой-то волшебный салат или чудесные бобы.

Константин, 95 лет. Всю жизнь служил священником, как его отец и отец его отца.  Говорит на трех языках, водит машину и до сих пор руководит собственным производством вина и оливкового масла. Большую часть жизни провел на острове долгожителей Икария.
Константин, 95 лет. Всю жизнь служил священником, как его отец и отец его отца. Говорит на трех языках, водит машину и до сих пор руководит собственным производством вина и оливкового масла. Большую часть жизни провел на острове долгожителей Икария.

— И для этого предположения есть фактические основания?

— Возьмем к примеру одну из «голубых зон» — остров Окинава в Японии. Там живет довольно замкнутое сообщество. Местные редко вступают в брак с иностранцами, а дети от смешанных браков — редчайшее исключение. Это первая улика, указывающая на роль генетики. Могло так случиться, что в прошлом, когда население острова было совсем малочисленным, скажем, всего тысяча человек, в их популяции был один человек с определенным геном, обеспечивающим устойчивость сердечно-сосудистой или другой системы организма к какому-то вредному воздействию. И теперь именно этот ген предрасполагает носителей его наследственности к долголетию. Это называется «эффект основателя». В небольшом комьюнити шансов унаследовать этот ген — вытянуть счастливый билет — было больше: один на тысячу. А в других странах — один на миллион. Это возможное объяснение японского феномена долгожительства.

На Икарии ключом к разгадке может быть специфика ее истории. По генетическому бэкграунду остров отличается от соседних. В свое время он был центром смешения турецкой этнической группы с греческой. Это тоже важное указание на то, что, возможно, именно гены определяют отличие жителей Икарии по многим параметрам, в том числе по продолжительности жизни. Сейчас мы изучаем долгожителей-близнецов и видим четкую закономерность: если у вас есть братья или сестры, которые стали долгожителями, то шанс прожить дольше среднестатического срока у вас в 12 раз выше.

— То есть долголетие может быть связано с наличием вариантов генов, которые помогают организму успешнее противостоять вредным факторам. Вы обнаружили какие-то особые варианты генов у долгожителей?

— Единственный ген, который условно можно назвать геном долгожительства, — это APOE. Он встречается у долгожителей чаще, чем у остальных, причем везде — в славянской популяции в наших исследованиях, в европейских популяциях во всех исследованиях. Известно, что APOE регулирует жировой обмен — транспортировку жира из печени в мозг. Но почему он важен для долголетия, никто точно ответить не может. Во всяком случае на основании наличия этого гена вы прогноз по продолжительности жизни не построите. Последние тридцать лет ученые пытаются найти гены долгожительства, которые бы могли служить предиктором долголетия так же, как скажем гены рака груди — хотя их всего два-три, от них зависит 80% всех случаев наследственных опухолей. Но пока у долгожителей такие гены не находятся и, скорее всего, никогда не найдутся. Хотя мы точно знаем, что они есть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вперед в прошлое: как путешествовали 150 лет назад Вперед в прошлое: как путешествовали 150 лет назад

Как были устроены путешествия в прошлом, куда ехали туристы?

Популярная механика
Как прийти в согласие со своим телом: 5 простых шагов Как прийти в согласие со своим телом: 5 простых шагов

Как по-новому посмотреть на собственное тело и принять его

РБК
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Как восстановить нормальный сон в период стресса и тревоги: научные рекомендации Как восстановить нормальный сон в период стресса и тревоги: научные рекомендации

Здоровый сон помогает организму восстанавливать силы и справляться со стрессом

Популярная механика
Нестандартные красотки: топ-7 самых горячих моделей плюс сайз Нестандартные красотки: топ-7 самых горячих моделей плюс сайз

Женская красота измеряется не сантиметрами

Playboy
Почему рэпершу и россиянина подозревают в крупнейшей атаке на криптобиржу Почему рэпершу и россиянина подозревают в крупнейшей атаке на криптобиржу

Он изображал успешного инвестора, она называла себя рэпером и экономистом

Forbes
Электромобили: что это, какие есть, как работают Электромобили: что это, какие есть, как работают

Плюсы и минусы владения автомобилем с нулевым уровнем выброса вредных веществ

РБК
Что встречается реже — золото или алмазы? И что из них дороже? Что встречается реже — золото или алмазы? И что из них дороже?

Бриллианты практически вечны, а золото драгоценно, но что встречается реже?

Популярная механика
Ученые построили механическую модель сверления зуба Ученые построили механическую модель сверления зуба

Как ученые планируют в будущем уменьшить боль при лечении кариеса

N+1
Как выглядят самые жуткие глубоководные существа: подборка фото ужасающих жителей подводного мира Как выглядят самые жуткие глубоководные существа: подборка фото ужасающих жителей подводного мира

Под водой скрывается множество странных жутких существ

TechInsider
Белок-транспортер замедлил метастазирование опухолевых клеток Белок-транспортер замедлил метастазирование опухолевых клеток

Белок MFSD1 мешает опухолевым клеткам образовывать метастазы

N+1
Какое будущее нам готовит новый IT-класс Какое будущее нам готовит новый IT-класс

Езда на беспилотном такси и разговор с тремя ведущими инженерами «Яндекса»

Эксперт
Шимпанзе обработали раны насекомыми Шимпанзе обработали раны насекомыми

Приматы научились лечить собственные раны и раны сородичей насекомыми

N+1
Живем дальше: всё, что нужно знать о стадиях горя Живем дальше: всё, что нужно знать о стадиях горя

Что такое горе и какие стадии у него есть

Cosmopolitan
Шедевр русской кухни Шедевр русской кухни

Ржаной хлеб прочно вошёл в домашний обиход наших соотечественников

Наука и жизнь
Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться» Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться»

Откровенное интервью с ректором Академии Русского балета Николаем Цискаридзе

Psychologies
Как работает подземная буровая машина: спускаемся в шахту Как работает подземная буровая машина: спускаемся в шахту

Спуститесь в шахту и займите место за пультом управления редчайшего аппарата

Популярная механика
Как избавиться от вросших волос в зоне бикини (и больше не встречаться с ними) Как избавиться от вросших волос в зоне бикини (и больше не встречаться с ними)

Вросшие волосы, особенно в зоне бикини, проблема деликатная

Cosmopolitan
Раба Москвы: каким получился фильм «Продукты-24» Михаила Бородина, прогремевший на Берлинале Раба Москвы: каким получился фильм «Продукты-24» Михаила Бородина, прогремевший на Берлинале

Режиссер из Узбекистана о том, как его соотечественники попадают в рабство

Esquire
Астрономы застали два мини-нептуна за превращением в суперземли Астрономы застали два мини-нептуна за превращением в суперземли

Как и почему два мини-нептуна активно теряют свои атмосферы

N+1
Маршруты Сикстинской Мадонны Маршруты Сикстинской Мадонны

«Сикстинской Мадонне» было суждено пережить много приключений

Дилетант
Разоблачая мифы Разоблачая мифы

Существует четыре устойчивых заблуждения, связанных с Ванзейской конференцией

Дилетант
«Сестринская связь сильна»: как Джульен Лусенге 40 лет борется с насилием в Конго «Сестринская связь сильна»: как Джульен Лусенге 40 лет борется с насилием в Конго

Джульен Лусенге: борьба с насилием начинается с социальной роли женщин

Forbes
Знаменитое лекарство прошлого: узнайте, был ли полезен териак с точки зрения современной медицины Знаменитое лекарство прошлого: узнайте, был ли полезен териак с точки зрения современной медицины

Действительно ли териак был универсальным противоядием?

Популярная механика
Дело не в моде: почему FODMAP-диета стала популярной и кому она нужна Дело не в моде: почему FODMAP-диета стала популярной и кому она нужна

Кому нужна FODMAP-диета?

Cosmopolitan
Кто такая Анна Сорокина: русская лжемиллионерша, обманувшая американскую элиту Кто такая Анна Сорокина: русская лжемиллионерша, обманувшая американскую элиту

В основу сериала от Netflix "Изобретая Анну" легла реальная история

The Voicemag
Черная смерть не привела к повсеместному демографическому кризису в Европе Черная смерть не привела к повсеместному демографическому кризису в Европе

Палеоботаники исследовали образцы средневековой пыльцы в 19 европейских странах

N+1
Все непризнанные государства мира Все непризнанные государства мира

Где находятся и как себя чувствуют страны, которых не берут даже в ООН

Maxim
Биография Камилы Валиевой: путь от казанской звездочки до олимпийской чемпионки Биография Камилы Валиевой: путь от казанской звездочки до олимпийской чемпионки

Чем юная фигуристка Камила Валиева заслужила всенародную любовь

Cosmopolitan
Наша Наташа Наша Наташа

Супермодель, мать 5 детей, филантроп... все это о ней — Наталье Водяновой

Лиза
Открыть в приложении