Девушки, завидев этого музыканта, визжали и бежали следом

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Игорь Романов. Голос «Землян»

Он — бессменный гитарист и композитор «Землян» в золотом составе. И все песни на экране поет тоже он — красавец Игорь Романов. Девушки, завидев музыканта, визжали и бежали следом, а кто-то умудрялся даже дотронуться до кумира.

Беседовала Мария Иванова

Фото: Андрей Федечко

Впервые в нашей стране на афишах перед названием «Земляне» гордо стояло слово «рок-группа», другие же коллективы обозначались просто как ВИА. Да много чем еще отличались от советской эстрады эти парни. Сейчас отцы-основатели группы Владимир Киселев и Игорь Романов в честь сорокапятилетия коллектива решили возродить «Землян».

— Моя семья далеко не музыкальная: мама Клавдия Степановна была учителем русского языка и литературы, папа Евгений Иванович — капитаном теплохода. Но меня, как многих советских детей, отдали в музыкальную школу. На скрипку. Отучившись три года, я понял, что для меня самый плохой день недели — это когда нужно ехать на занятия. Я же, как все мальчишки, обожал играть в футбол, а приходилось с папочкой, скрипкой и с нотами тащиться в музыкалку. Я сообщил о своих ощущениях родителям. «Ну, раз для тебя это самый плохой день, давай не заниматься скрипкой...» — сказали они.

Инструмент-то я бросил, но к музыке тянуло. Пошел в кружок при Доме культуры играть на баяне. Увидев это, мама и папа предложили все-таки окончить музыкальную школу, но по классу баяна, что я и сделал. Ближе к выпуску стал слушать The Beatles и увлекся игрой на гитаре. Проводил с ней много времени, а потому смог поступить на эстрадное отделение музучилища при Ленинградской консерватории.

До того как попасть в «Землян», я уже уверенно чувствовал себя на сцене. Опыт был: играл на танцах в разных группах.

Первые серьезные выступления для меня были в знаменитых «Россиянах». Мы играли разные сейшены, но это были «Россияне» уже без лидера Жоры Ордановского, тем не менее группа была одним из самых известных коллективов в Питере, да и в стране нас знали. Мы все увлекались арт-роком и играли произведения со сложными размерами. У нас была, к примеру, композиция «Трилогия» — на целый час. С минимальным вокалом, в основном инструментальная музыка. (Судьба Жоры сложилась трагически: он пропал без вести, уехал на электричке к друзьям и не вернулся.)

Как молоды мы были... Фото: из архива И. Романова

Мы тогда сделали программу и выступали в разных институтах. «Тряпка» — Институт легкой промышленности — был популярным местом для концертов. И вот мы там: первое отделение было для толпы — хард-рок, а второе уже чисто для себя и избранных — длинные, практически целиком инструментальные композиции.

Обычно люди бурно реагировали на первую часть, в «Тряпке» же зрители никак не выражали своих чувств, и я расстроился. Каково же было удивление, когда вторая часть (наша знаменитая «Трилогия») завершилась овациями! Такой вот был зритель — музыкально подкованный.

Как раз в то время я учился на эстрадном отделении музучилища. Собственно, там и была моя тусовка, там мы с друзьями поначалу и репетировали. Атмосфера была удивительной! Все ребята играли в каких-то группах, все где-то работали, выступали, и именно училище по большому счету привило мне трудолюбие: надо быть профессионалом, надо быть на уровне, надо быть круче... Мы немного конкурировали между собой, но очень дружили.

Так как на всякий сейшен нужно было ехать со своим аппаратом, львиная доля наших денег уходила на оборудование. Раньше музыканты скидывались: тридцать рублей стипендии и гонорары от выступлений это позволяли. Так что деньги тратились не на девушек и кафе, а на гитары с колонками. Это сейчас есть райдер: все что хочешь тебе поставят. А тогда, даже когда я уже ездил с «Землянами», все таскали с собой — и свет, и звук.

Мы впервые засветились на всю страну во времена работы при ДК имени Дзержинского. С песней «Красный конь» нам помог Марк Фрадкин — известный тогда композитор с большими связями. Он похлопотал за нас на радио и ТВ. Правда, я до сих пор не знаю, вышла ли в эфир самая первая передача с нами, но боевое крещение состоялось.

Увидел нас Фрадкин с подачи дирекции ДК, они все дружили. Нас сосватали: вот, мол, есть группа с хорошим оборудованием, играет классную музыку, не хотите предложить ребятам свои песни? Сказано — сделано. Правда, я виделся с мэтром всего один раз, когда он приехал в Ленинград и зашел к нам в репетиционную, а мы показали результат аранжировки его песен.

С Володей Киселевым на сцене. Ленинград, 1984 год. Фото: пресс-служба группы «Земляне»

«Конь» был записан, хотя мы не понимали, успех это или нет. Вскоре вышел миньон «Землян» с двумя песнями — «Красный конь» и «Время тюльпанов», это все же означало признание нас «Мелодией». Конечно, уже появились поклонники, но если честно, мне это только мешало, хотелось спрятаться от назойливых глаз. А тут началось: стоило зайти в туалет на Московском вокзале — у тебя кто-то просил автограф, хотя ты пришел туда для другого действа.

Дальше мы поехали в Кемерово сдавать программу. Почему в Кемерово? Наше название «рок-группа» было по тем временам провокационным, и Ленконцерт не хотел брать «Землян», а кемеровская филармония взяла. Мы проехались по этому шахтерскому краю, это была наша первая гастроль. Программа состояла из кавер-версий рок-классики, нашей собственной двадцатиминутной инструментальной композиции и моих песен.

Публику мы завоевывали концертами, а не телевидением и радио. Второй раз поехали по тому же краю, и были аншлаги. Люди с шести утра занимали очередь за билетами, пролезали через крышу и просачивались сквозь контролеров. Тут мы почувствовали себя героями, «рок-группа» на афише — это круто! Ни у кого из действующих коллективов такого названия не было, обычно писали ВИА. И мы начали колесить по всей стране, получая девять рублей за концерт.

Какое-то время проработали еще и в калужской филармонии, а потом сунулись в Ленконцерт и нас наконец-то взяли. Да и почему бы не взять? Концерты уже дорого стоили, в программе тогда были и «Каскадеры», и другие известные песни. Мы, что называется, раскрутились и приносили Ленконцерту немалый доход — до тысячи семисот рублей с концерта.

— Как появилось само название «Земляне»?

— Его придумали не мы — оно досталось нам «по наследству». Сначала у Володи Киселева был коллектив, игравший каверы Led Zeppelin, Deep Purple и других западных мастодонтов, потом он решил делать свое, русскоязычное, пригласил меня и сказал: «Набери музыкантов». Я взял своих однокурсников, так это, собственно, и началось.

Репетировали мы в ДК имени Дзержинского (о нем я уже говорил). Там до нас была прикреплена другая группа, мы взяли ее название — «Земляне», чтобы не переделывать документы. Так что версия, что оно произошло от песни «Трава у дома», не имеет под собой оснований. И первой нашей широко известной песней стала совсем другая — «Красный конь».

— А как сочинялись знаменитые «Каскадеры»?

С Володей Киселевым. Фото: пресс-служба группы «Земляне»

— Это песня Володи Мигули, ему с большим трудом удалось протолкнуть ее в «Голубой огонек». Тогда это была новая тема — о каскадерах в СССР никто не пел. Помню съемку: на переднем плане каскадеров изображали куклы, а «Земляне» стояли на заднем и пели.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сергей Степин. Без обид Сергей Степин. Без обид

Чтобы не потерять веру, убеждал себя: это опыт. Пусть неудачный, но опыт

Коллекция. Караван историй
Меланхолия Меланхолия

Ксения Колесник (Asammuell) о том, почему не хочет быть хорошей

OK!
Откуда берётся агрессия? Откуда берётся агрессия?

Что такое агрессия и какой она бывает?

Здоровье
Все оттенки серого: на что идут продавцы в борьбе за покупателей на маркетплейсах Все оттенки серого: на что идут продавцы в борьбе за покупателей на маркетплейсах

На маркетплейсах процветают самовыкупы, «грязное» SEO, воровство контента

Forbes
Валерия: «Старость – это когда тянет к земле. А я стремлюсь вверх!» Валерия: «Старость – это когда тянет к земле. А я стремлюсь вверх!»

О жизни на две пятерки, творчестве, детях и муже Иосифе Пригожине

Добрые советы
Валюта новой эры: почему внимание стало самым ценным ресурсом и как его сохранить Валюта новой эры: почему внимание стало самым ценным ресурсом и как его сохранить

Что такое внимание, как его укрепить и не растрачивать зря?

Forbes
Елена Блиновская. Больше всех я люблю скептиков Елена Блиновская. Больше всех я люблю скептиков

Большое интервью с создательницей «Марафона желаний» Еленой Блиновской

Коллекция. Караван историй
Для тех, кто худеет: вкусные и полезные закуски, которые помогут не переедать Для тех, кто худеет: вкусные и полезные закуски, которые помогут не переедать

Полезные перекусы, которые помогут оставаться сытым

Cosmopolitan
Археологи нашли в Норвегии вытаявшие из ледника охотничьи укрытия Археологи нашли в Норвегии вытаявшие из ледника охотничьи укрытия

Такие укрытия использовали древние скандинавы для добычи северных оленей

N+1
Защита легких от рака и табачного дыма Защита легких от рака и табачного дыма

Отказ от курения улучшает прогноз заболевания у пациентов с раком легкого

Наука
Общество «Полпамяти» Общество «Полпамяти»

«Разделение»: «Офис» плюс «Черное зеркало»

Weekend
Раздать боком: почему дрифт нужно освоить каждому водителю Раздать боком: почему дрифт нужно освоить каждому водителю

Нужен ли дрифт обычным водителям?

Forbes
Над ним смеялись современники: история о том, как Дарвин создал эволюционную теорию, которая подтвердилась через 100 лет Над ним смеялись современники: история о том, как Дарвин создал эволюционную теорию, которая подтвердилась через 100 лет

Как Чарльз Дарвин формировал свою научную теорию?

Популярная механика
Какие витамины нужно пить, чтобы пережить весну, быть спокойнее и крепко спать Какие витамины нужно пить, чтобы пережить весну, быть спокойнее и крепко спать

Что на самом деле нужно, чтобы оставаться здоровым в большом городе

GQ
Травма, менингит и даже инфаркт: почему болит шея, что делать, чтобы убрать боль Травма, менингит и даже инфаркт: почему болит шея, что делать, чтобы убрать боль

Разбираемся с причинами боли в шее и советуем, что действительно помогает от неё

Cosmopolitan
В ритме города В ритме города

От исходной планировки отказались в пользу студийной организации пространства

Идеи Вашего Дома
Одна вокруг света: колумбийская полиция и цена кругосветки Одна вокруг света: колумбийская полиция и цена кругосветки

158-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Колумбия

Forbes
5 ошибок основателя Uvenco предпринимателя Бориса Белоцерковского 5 ошибок основателя Uvenco предпринимателя Бориса Белоцерковского

Основатель Uvenco — о допущенных ошибках и полученных уроках

Inc.
Лучшая добавка к еде: 11 доказанных полезных свойств чеснока для здоровья Лучшая добавка к еде: 11 доказанных полезных свойств чеснока для здоровья

Разбираем самые известные полезные свойства чеснока

Cosmopolitan
«Семейным лучше не надо». Как мы устраивались в ГИБДД. Репортаж «Семейным лучше не надо». Как мы устраивались в ГИБДД. Репортаж

Хорошее здоровье, отсутствие плоскостопия — как устроиться в ГИБДД?

РБК
Что это было: 5 самых загадочных болезней современности Что это было: 5 самых загадочных болезней современности

Некоторым головоломкам врачи так и не смогли найти объяснения

Playboy
«Партнер — это 50% твоего успеха» «Партнер — это 50% твоего успеха»

Виктория Синицина и Никита Кацалапов катаются вместе уже восемь лет

OK!
Космические тайны: с чем пришлось столкнуться НАСА после возвращения астронавтов на Землю? Космические тайны: с чем пришлось столкнуться НАСА после возвращения астронавтов на Землю?

Ежегодно открывается все больше и больше тайн о космических странствиях

Популярная механика
Ищем новый спорт: фехтуем с Мадонной, скачем с Хадид, серфим с Макконахи Ищем новый спорт: фехтуем с Мадонной, скачем с Хадид, серфим с Макконахи

Знаменитости, которые разбавляют скучные тренировки интересными активностями

РБК
А что скажет папа? А что скажет папа?

Порой мы не задумываемся, как близкие отреагируют на изменения в нашей жизни

Psychologies
Индуктивное и дедуктивное рассуждение: в чем разница? Индуктивное и дедуктивное рассуждение: в чем разница?

Что такое дедуктивное и индуктивное рассуждение?

Популярная механика
Автомобили в погонах: от «Остин-Путиловца» до «бардака» Автомобили в погонах: от «Остин-Путиловца» до «бардака»

Автомобили на военной службе

РБК
Мужской разговор Мужской разговор

Разбираемся, чего на самом деле хотят мужчины?

Cosmopolitan
Газлайтинг: что это такое и как ему противостоять Газлайтинг: что это такое и как ему противостоять

Газлайтинг. Почему такое странное слово и что оно означает?

Cosmopolitan
Как угнаться за модой? Стать настоящим собой Как угнаться за модой? Стать настоящим собой

Нравиться должна не одежда, которую вы носите, а человек, который ее надевает

GQ
Открыть в приложении