Жизнь без отходов. Интервью с авторами книг о проблеме мусора и сортировке отходов
В 2021 году в издательстве «Альпина-Паблишер» вышли сразу две книги, посвященные проблеме мусора. «Zero waste на практике: Как перестать быть источником мусора» написала руководительница медиаотдела российского Greenpeace Виолетта Рябко. В книге собраны полезные советы и рекомендации по разумному потреблению и личные истории автора о сложном, но иногда и смешном пути экоактивиста в России. Вторая работа — «Невыносимый мусор: Записки военкора мусорной войны» журналиста и автора лаборатории «Однажды» Анны Титовой — это серьезное документальное исследование о российских и международных практиках обращения с отходами. Анастасия Рыжкова поговорила с авторами о вкладе маленького человека и о том, есть ли смысл сортировать отходы сейчас.
Ɔ. Как вы решились написать книгу?
Виолетта Рябко: С одной стороны, мне хотелось собрать все полезные, работающие советы. Кажется, что их и так много, но на самом деле часто мы получаем неправильную информацию. Существует тот же гринвошинг — маркетинговый ход, когда товар преподносится как экологичный, а на самом деле таким не является. Например, биоразлагаемые пакеты, как правило, это фейк, чаще продают пластиковые пакеты со специальными присадками, которые просто позволяют этому пакету быстрее распасться на микропластик, что еще хуже, чем обыкновенный пластиковый пакет, который можно переработать. А пакетов из растительного сырья очень мало, плюс цена на них достаточно высокая, да и в принципе идея засаживать картошкой поля и делать из крахмала пакеты, которые используют пару минут, когда в мире не решена проблема голода, немного абсурдна. С другой стороны, поскольку книга — это все-таки литература, мне хотелось сделать не сборник сухих советов, а собрать и рассказать смешные и печальные истории из моей жизни и жизни активистов, чтобы погрузить в контекст тех, кто пока еще далек от экоповестки, и вдохновить тех, кто уже борется за осознанное потребление. Люди устают и выгорают, а чтобы что-то изменить, работать приходится годами, без взаимной поддержки — никак.
Анна Титова: Моя история началась в «Русском репортере». В конце нулевых коллега делала большой текст о переработке отходов. Героями стали несколько предпринимателей, которые только начинали вести небольшой бизнес и с оптимизмом смотрели в будущее. После этого у одного из редакторов появилась тема: «Мусор как ресурс», и когда мы к ней возвращались, мы думали, что напишем портреты предпринимателей мусорной отрасли. Но когда начали копать в эту сторону, стало понятно, что эта история про другое. Достаточно быстро стало ясно, что в горизонте пяти-десяти лет не будет предпринимателей, которые нас спасут. Я встречалась с героями первой статьи, и их взгляд стал очень пессимистичным, многие отказывались давать интервью под запись, просто отвечая, что все очень плохо: проблем целый веер. Тогда я выбрала миллениальский путь: решила написать про личное столкновение с мусорной войной.
Ɔ. Признаюсь, что книга Виолетты действительно внушает оптимизм — она отвечает на вопросы и дает понятный набор рекомендаций для конкретного маленького человека. Но, прочитав книгу Анны, приходишь к выводу, что проблема может быть решена только на глобальном уровне. Где звонок, который заставит пересмотреть политику в этом отношении?
Анна: Мне не кажется, что российские власти не думают об этом или не хотят что-то менять, скорее, они не умеют это делать. Предел есть, и лежит он не в плоскости абстрактной любви к природе, а в социально-политической и инфраструктурной сферах. Вот есть предел полигона — он сейчас переполнится и мы получим глобальную катастрофу. Есть предел того, на что готовы реагировать чиновники. Очень многие из них не против действовать, самое сложное — придумать и научиться использовать механизм, при котором и корпорации, и чиновники, и простые люди будут вместе работать. Писать дорожную карту, что-то создавать. Вот этого опыта даже на мировом уровне очень мало у людей. Огромная доля проблемы приходится на плохой менеджмент — и это не только российская специфика.