Тело и эмоции: как связаны телесное страдание и психическое здоровье
Неврология, развитие ребенка, гравитация и антигравитация, рефлексивное и приобретенное поведение, эмоции и история жизни — все это влияет на тело человека. В своей книге «Тело и зрелое поведение. Фундаментальные основы тревожности, сексуальности и способности к обучению. Паттерны движения в условиях воздействия силы тяжести» Фельденкрайз Моше рассказывает, что тело и разум неразрывно связаны. Чтобы исцелить одно, нужно уделить внимание и другому. Сегодня мы совместно с издательством БОМБОРА публикуем отрывок из этой книги, посвященный связи тела и эмоций.
Тело и эмоции
Некоторые утверждают, что тело выражает эмоцию, зарождающуюся внутри. Другие, как, например, Уильям Джеймс, считают, что нам весело, потому что мы смеемся, то есть эмоция возникает вслед за периферическим соматическим нарушением или изменением. Похоже, что в момент реакции тела сенсорный импульс вызывает эмоциональный заряд в таламусе. Аффективное состояние поддерживается положением тела посредством измененного паттерна до тех пор, пока система не оправится от нарушения.
Для нас важно то, что любой сенсорный и двигательный опыт сопровождается некоторой эмоциональной разрядкой и что соответствующим этим эмоциям произвольным мышечным паттернам предшествуют сенсорный опыт и обучение. Многие имели возможность наблюдать, что для людей, испытывающих эмоциональные трудности, полное разгибание неестественно, а часто даже невозможно. Также хорошо известно, что все эмоции отчетливо отражаются на лице.
Спонтанное и произвольное выражение эмоций: в чем разница
Бесценное исследование связи эмоций с конкретными мышечными паттернами можно найти в книге Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных». Следует проводить четкое различие между спонтанным и произвольным выражением эмоций. Произвольная мимикрия инициируется в коре головного мозга и требует визуального опыта и памяти. Так, например, слепые обычно могут спонтанно выразить гнев или страх, но не могут правильно воспроизвести их выражение произвольно или по команде. Те же, кто не слепы от рождения и имели визуальный опыт таких выражений, ведут себя как нормальные люди (Г. Дюма). Люди, страдающие болезнью Паркинсона, неспособны выражать