Тихие долины
Российское виноделие переживает бум. Практически ежегодно появляются новые хозяйства, что делает винный туризм в России всё более привлекательным и разнообразным
Вино на территории современной России делали ещё до нашей эры — первые лозы культивировали греческие колонисты. Но непрерывную традицию можно вести от царя Алексея Михайловича, для которого в 1656 году в Астрахани была изготовлена первая партия отечественного вина. К 1917 году виноделием занимались в Крыму, на Кубани и Дону, в Астраханско-Уральском районе и в Центральной Азии. Но объёмы производства были небольшими: к началу XX века в мире производилось 119 млн гектолитров вина, а в Российской империи — всего 22,2 тысячи гектолитров.
Популярно мнение, что в советские времена ставка делалась на количество в ущерб качеству. В действительности винная отрасль СССР не отставала от мировой. Существовали не только заводы-гиганты, но и терруарные винодельни, а в селекции новых клонов и сортов винограда советские учёные и вовсе были на передовой. Потом пришла антиалкогольная кампания, которая едва не уничтожила производство вина в России. Поэтому сегодня мы наблюдаем ренессанс российского виноделия, который можно назвать золотым веком. В современной России существует семь винодельческих регионов: Крым, Кубань, Долина Дона, Долина Терека, Дагестан, Нижняя Волга, Ставрополь. Мы поговорим о трёх наиболее развитых.
Крым
Виноделие на полуострове возродилось в середине XIX века усилиями графа Михаила Воронцова, многолетнего губернатора Новороссии и Бессарабии. Он повелел всем колонистам высаживать лозу и выкупал у них весь урожай. Следующие 200 лет виноделие в регионе только набирало обороты. Сегодня Крым — это не только такие гиганты, как «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и «Золотая Балка», но и большое число небольших терруарных виноделен, на которых вино разливают по бутылкам там же, где выращивают виноград. Это Château Cotes de Saint Daniel, Alma Valley, UPPA Winery, Oleg Repin, «Винодельня Рема Акчурина», «Усадьба Перовских», «Солнечная Долина», Yaiyla, «Бельбек».