Технопарад
Космонавтика: Парус и пустота
В конце весны на орбиту отправился экспериментальный аппарат, который проведет испытания солнечного паруса нового поколения – тоньше, легче, шире и стабильнее прежних.
Небольшой – с микроволновку – спутник стартовал на борту ракеты Electron новозеландской компании Rocket Lab и благополучно поднялся до солнечно-синхронной орбиты высотой около 1000 км. Вскоре ему предстоит вытянуть по бокам телескопические мачты из углеволокна, на которых раскроются полотна солнечного паруса общей площадью 80 кв. м. Такая идея возникла еще сотню лет назад и несколько раз тестировалась в космосе, однако до сих пор не стала по-настоящему практичной. А ведь парус использует давление непрерывно летящих от Солнца фотонов и мог бы обеспечить полеты без какого-либо топлива, поэтому попытки создать надежный и эффективный солнечный парус продолжаются. Ожидается, что результаты последнего эксперимента позволят наконец перейти к испытаниям полноразмерного паруса площадью 2000 кв. м, которого должно хватить для будущих дальних миссий.
Посмотрите видеоролик NASA, который рассказывает о новом солнечном парусе.
Бытовая техника: Стрелять буду?
Стартап из Словении OZ-IT представил линейку новых домашних видеокамер PaintCam Eve, которые дополнены оружием, стреляющим пейнтбольной краской. Встроенный искусственный интеллект способен распознавать животных, хозяев дома и знакомых гостей; если кто-то не соответствует нужным признакам, система выдаст голосовое предупреждение, а затем перейдет к действиям. В зависимости от предустановленных настроек PaintCam может включить сирену, «расстрелять» нарушителя красящими шариками или даже обдать слезоточивым газом. Проект уже собрал под 80 тыс. долл. на краудфандинговой платформе Kickstarter – в разы больше, чем ожидали разработчики. Похоже, идея оказалась интересной – невзирая на массу этических вопросов, которые вызывает использование подобного средства защиты, и потенциальных угроз, которые оно несет. Первые поставки должны начаться в январе 2025 года, так что мы скоро увидим, во что все это выльется.
Нейрофизиология: Крупица мозга
Ученые из Гарвардского университета в коллаборации с Google создали полноценную цифровую модель одного кубического миллиметра человеческого мозга. Они сумели воспроизвести систему из 57 тыс. отдельных нейронов и 150 млн синапсов, контактов между ними, плюс 230 мм капилляров, которые снабжают клетки кровью. Вся эта информация занимает порядка 1400 Тб и получена на основе электронных микрофотографий срезов мозга реального пациента, скончавшегося от эпилепсии. Созданные в Google алгоритмы позволяют работать с моделью, выделяя нужные участки и рассматривая их в мельчайших деталях. Исследования уже помогли обнаружить один весьма любопытный паттерн, который объединяет с полсотни синапсов и влияет на активность огромного числа нейронов. Возможно, он как-то связан с эпилептическими приступами, и его открытие поможет найти эффективные способы их лечения.
Открытие: Древний свет
Многие существа, населяющие самые темные уголки планеты, будь то чаща леса или глубины океанской абиссали, способны к биолюминесценции: в их организме идут определенные химические реакции, в ходе которых выделяются световые фотоны. Очевидно, что такая особенность крайне полезна – эволюционисты подсчитали, что она возникла независимо почти у сотни разных существ. А недавно палеонтологи проследили происхождение биолюминесценции более чем на полмиллиарда лет в прошлое. Прежде древнейшими животными с такой способностью считались морские рачки, жившие 267 млн лет назад. Теперь же выяснилось, что кораллы Octocorallia стали освещать морские глубины намного раньше – около 540 млн лет назад. Анализ геномов 185 современных октокораллов показал, что люминесцировал уже их далекий предок, живший в кембрийском периоде, когда только-только начала развиваться полноценная многоклеточная жизнь.
Астрономия: Всевидящее око
Уникальную обновку получила строящаяся в Чили Обсерватория им. Веры Рубин. Инструмент LSST – самую большую цифровую камеру в истории – доставляли на место в два этапа: сначала на грузовом лайнере Boeing 747, а затем на тяжелой пятиосной фуре. Камера станет ценным дополнением к телескопу, 8,4-метровое зеркало которого уже готово. Широкоугольные линзы (они обошлись в 30 млн долл., а вся камера – в 168 млн) позволяют видеть участок площадью примерно с полсотни дисков полной Луны и отсматривать все южное небо целиком всего за три ночи наблюдений. Астрономы предполагают, что телескоп с LSST позволит открыть порядка 5 млн новых астероидов, 20 млн звезд Млечного Пути и столько же далеких галактик.