Электронные терапевты
В 40 лет я стал постоянно ходить в поликлинику на скрининг здоровья: многие болезни хорошо лечатся только на ранней стадии. Но кое-что я все же упустил. Многие измерения нужно проводить в динамике и непрерывно.
Эдвард Крыжановский
Основатель компании «Брейн Бит»
Как «Сколково» помогает стартапам? «Брейн Бит» получил статус резидента «Сколково» в 2016 году, что позволило более интенсивно развивать нашу технологию неинвазивной глюкометрии.
Первый мини-грант в размере 5 млн руб. помог доработать оптическую часть устройства и провести масштабное исследование его точности на выборке из 200 человек.
Благодаря рекомендациям Фонда и программе микрогрантов мы приняли участие в ряде международных мероприятий, где получили признание:
– Slush Singapore x Techventure 2016;
– 33-я Всемирная конференция IASP 2016;
– China Hi-Tech Fair 2017;
– Medica 2017–2020 (Германия);
– Arab Health 2018;
– AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge 2018 (победители);
– Startup Village 2019 (победители направления биомед, призовые 2 млн руб. были использованы на разработку предсерийного литьевого корпуса устройства);
– выставка The 2019 World Internet of Things Expo (Китай).
В результате удалось достигнуть договоренности по входу на рынок лечения диабета Латинской Америки, Китая и Европы. Благодаря поддержке Фонда были получены патенты в США, Японии, Китае, Сингапуре и Евразии.
В последние годы я мечтал о персональном медицинском помощнике на руке, который бы непрерывно мониторил состояние моего здоровья – считал пульс, снимал электрокардиограмму, проверял артериальное давление и уровень глюкозы в крови – и отправлял все в центральную базу, где данные прогонялись бы через системы на основе искусственного интеллекта и в случае каких-либо отклонений приходило направление на прием к профильному врачу. Желательно прямо с записью на определенный день. Одно из таких устройств, фитнес-трекер, который непрерывно отслеживал уровень кислорода в крови, когда я заболел COVID-19, уже помог мне избежать ненужной госпитализации.
Но в целом мечта оставалась мечтой. Однако руководитель направления Digital Health биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Сергей Воинов рассказал, что скоро подобные приборы станут реальностью.
ИИ в помощь
Персональные медицинские помощники собирают и передают медицинские данные, которые могут удаленно интерпретироваться врачом. Такие мобильные устройства есть уже сейчас. Но информация с того же фитнес-трекера, например, не идет дальше приложения на телефоне. Главная проблема – с интерпретацией результатов, передачей в защищенные базы данных и наличием мощных компьютерных систем на основе искусственного интеллекта, которые могли бы обрабатывать эти огромные массивы.
«Мощный толчок развитию подобных систем дал COVID-19, – говорит Сергей Воинов. – До появления эффективных ПЦР-тестов компьютерная томография легких была ключевым способом диагностики заболевания, и томографы по всей стране работали в круглосуточном режиме. За два года было сделано больше КТ-исследований, чем за предыдущие пять». Но количество врачей-радиологов в стране невелико, а время на одного пациента зачастую ограничено 30 секундами. Между тем КТ-снимки идеально подходят для обработки искусственным интеллектом: они стандартны. Поэтому появились системы поддержки принятия врачебных решений с элементами ИИ, которые очень быстро просматривают снимки, отделяют норму от патологии и отправляют на проверку радиологу лишь малую часть исследований, на которые действительно надо обратить внимание.
«Сколково» поддерживает около семи таких компаний. Если томографию вам делали в Москве или другом крупном городе, то, скорее всего, сначала ваши снимки анализировали именно ИИ-системы. Подобные массовые исследования помогли накопить огромный объем данных, на основе которого можно было развивать технологию дальше. Например, компания «Интеллоджик», один из лидеров рынка и резидент «Сколково», натренировала ИИ находить паттерны ранней онкологии грудной клетки. В 2021 году в качестве эксперимента пересмотрели через платформу Botkin.AI КТ-снимки, сделанные в Нижнем Новгороде в ходе антиковидной кампании 2020 года. Это помогло спасти много жизней: при анализе 30 тыс. снимков было выявлено 150 случаев подозрения на раннюю онкологию. Обычно рак легких диагностируют на третьей-четвертой стадии заболевания, когда шансы исправить ситуацию минимальны, зато при выявлении на ранней стадии вероятность положительного исхода лечения повышается до 70–80%. Генеральный директор «Интеллоджик» Сергей Сорокин говорит, что Фонд «Сколково» оказал большую поддержку компании: