Эволюция пожирает своих детей: 10 новейших лауреатов премии Дарвина

Премия Дарвина — это особый жанр, в котором сливаются трагедия и идиотизм

MaximОбщество

Эволюция пожирает своих детей: 10 новейших лауреатов премии Дарвина

Премия Дарвина — это особый жанр, в котором трагедия и идиотизм сливаются в равных пропорциях. Прошедший год не стал исключением

Текст: Екатерина Чекушина
Иллюстрации: Mitt Roshin

600x619_1_26c1b3e23fd59791790b1e385b48a613@665x685_0xac120002_3048727831551446110.jpg

Что бы там ни утверждали скептики и параноики, прогресс человечества очевиден, неизбежен и неостановим. Как только мы начинаем в этом сомневаться, происходит очередная раздача знаменитой премии Дарвина, и мы убеждаемся: прав, чертовски прав был старик!* На любой стадии развития цивилизации особи, представляющие собой тупиковую ветвь эволюции, найдут способ исключить свой генетический набор из генофонда человечества!

2018 года, как всегда, подошли к осуществлению своей миссии на Земле с энтузиазмом, напором и завидной изобретательностью.

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:

«Едва ли найдется читатель, не слышавший о премии Дарвина. Однако, согласно другому не менее уважаемому ученому, в этом мире нельзя исключать ничего, даже того, что обезьяна вместо палки возьмет вдруг в руки печатную машинку... Так вот, дарвиновскую премию присуждают каждый год за самые нелепые способы отправиться на тот свет. Точнее, если уж соблюдать терминологию, — прекратить эволюционную борьбу и разложиться на микроэлементы».

Розетка для разрядки

На десятом месте дарвиновского хит-парада находится человек в высшей степени непривлекательный — немецкий серийный убийца Эгидиус Шиффер. Молодость этого маньяка, известного как «ахенский душитель», была бурной. Настолько бурной, что его ДНК оказалась в базе полиции в связи с пятью убийствами и тремя изнасилованиями. Все эти непотребства Эгидиус совершал над юными девушками-автостопщицами с 1983 по 1990 год. Впрочем, с возрастом темперамент Шиффера несколько поостыл. Он жил жизнью провинциального бюргера, успешно скрывая свои тайные грехи, — ровно до той поры, пока совершенно глупым образом не был пойман при попытке хищения лома цветных металлов в 2008 году. Эгидиусу пришлось сдать образцы ДНК, тут-то и всплыли его старые преступления. За давностью лет и по причине неумолимо нарастающей гуманности и прогресса современного общества мерой наказания для убийцы стало пожизненное заключение.

В одиночной камере Эгидиус вспомнил былое и заскучал. Снились ему уже вовсе не цветные металлы, а... Однако при всей нашей творческой фантазии мы не беремся (да и не стремимся) описывать сны старого насильника. Можем только констатировать их весьма впечатляющие последствия. В июле 2018 года Эгидиус Шиффер был найден мертвым в своей камере. К его соскам и пенису был подсоединен провод, который электрик-самоучка извлек из своей настольной лампы. Зачищенный конец провода преступник вставил в розетку. Как установили медики, электрошок в области груди привел к мгновенной остановке сердца и окончательному избавлению человечества от этого нездорового фантазера. Представители тюрьмы Бохум, где произошел инцидент, подчеркивают, что случившееся по всем признакам является несчастным случаем, а не попыткой самоубийства. Это в полной мере подтверждает право Эгидиуса номинироваться на дарвиновскую премию 2018 года.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

600x619_1_e95ace3e9654374b6c1ea7bb06418520@665x685_0xac120002_10146253361551446113.jpgНа ступень выше, чем серийный убийца (явным образом представляющий самое дно), находится смелый покоритель эскалаторов из Вашингтона.

Конечно, для большинства из нас эскалаторы давно стали ежедневной рутиной, как сушилки для рук в туалете или крутящиеся двери. А между тем самодвижущаяся лестница еще каких-то сто лет назад воспринималась как захватывающее дух чудо техники, ничуть не менее волнительное, чем летающие скейты (где они, кстати?). Один из первых эскалаторов Европы был установлен в лондонском универмаге Harrods, и посетителям, рискнувшим им воспользоваться для подъема на второй этаж, подавали наверху рюмочку бренди! Ушли, ушли те романтические времена...

Однако отдельные представители рода человеческого все-таки способны по-прежнему удивляться, восхищаться и рисковать жизнью даже на таком заурядном сооружении, как эскалатор. Именно так поступил неизвестный американец в ночь на 18 декабря 2018 года на станции Амтрак Вашингтонского метрополитена. Как показали видеокамеры, гражданин, личность которого не раскрывается, поздно вечером, когда на станции уже никого не было, решил вдруг нарушить буквально все правила общественного поведения на самодвижущихся лестницах. Он сломя голову понесся вверх по эскалатору, ехавшему вниз, даже не думая придерживать полы длинной одежды! Хулиганская выходка почти удалась: мужчина сумел добежать до самого верха. Но тут нарушителя общественного порядка подвела злодейская эйфория, которая охватывает род человеческий, едва преступники чувствуют свою безнаказанность. Уже на самом верху мужчина споткнулся, запутался в плаще и кубарем скатился вниз, разбив голову об острые ребра лестницы.

Недвижимого, бездыханного и абсолютно мертвого утром его нашли работники метрополитена. Герою достается почетное девятое место в списке дарвиновских номинантов, а нам с тобой — сакральное знание о том, что бывает с теми, кто не придерживает полы длинной одежды на эскалаторе.

Внимание, олени!

600x749_1_6678d62299619887a71b69331df34171@665x830_0xac120002_19016275741551446110.jpgЕзда по скоростным трассам в лесистой местности чревата неожиданными и не всегда приятными встречами с крупными парнокопытными. Увы, как выяснил водитель грузовика из Белоруссии в феврале 2018 года, неприятные встречи с выскакивающими на дорогу млекопитающими могут произойти далеко за пределами лесистой местности. Этот инцидент случился на трассе S8 в непосредственной близости от Старого Кржева в Польше. Водитель белорусского грузовика спокойно ехал по двухполосной дороге, как вдруг прямо перед ним возникло препятствие в виде двух машин, припаркованных на правой полосе и двух водителей, дравшихся на левой! Участники драки только что столкнулись друг с другом и не нашли ничего лучшего, как выскочить из своих средств передвижения и начать выяснять отношения прямо на проезжей части. Белорусский водитель без лишних сантиментов выступил грозным орудием дарвиновской теории и смял в лепешку весь комплекс помех, возникших перед ним. В итоге 29-летний житель Кракова и 40-летний житель Замбрува, устроившие драку на скоростной автомагистрали, отправились в больницу, где и удостоились дарвиновской премии 2018 года, не приходя в сознание.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Какие подарки ждет от тебя девушка на разные праздники Какие подарки ждет от тебя девушка на разные праздники

Думаешь, подарок на 8 Марта — это то же, что подарок на День рождения?

Maxim, март'19
«Уралсиб» потерял санатора «Уралсиб» потерял санатора

Чем запомнился Владимир Коган

РБК, июнь'19
Спорим, ты неправильно моешь голову! 7 правил от профи для безупречных волос Спорим, ты неправильно моешь голову! 7 правил от профи для безупречных волос

Мытье головы — обычный бьюти-ритуал, но делаем мы его с ошибками

Лиза, июнь'19
Большие проблемы от мелкого мусора Большие проблемы от мелкого мусора

Недавно появившиеся на свет мальки питаются кусочками пластикового мусора

National Geographic, июнь'19
Дима Билан рассказал об испытаниях, через которые прошел на «Евровидении» Дима Билан рассказал об испытаниях, через которые прошел на «Евровидении»

37-летний Дима Билан прокомментировал результаты завершившего в Израиле конкурса

Cosmopolitan, май'19
Без лишних слов Без лишних слов

Элеонора Каризи рассказала о том, как сменила тексты на фотографии

Vogue, июнь'19
Текущие планы Текущие планы

Куда поехать тем, кто любит отдых у воды? В термы или на море?

Cosmopolitan, июнь'19
Балийская девчонка Балийская девчонка

Рита Дакота рассказала о трудностях обретения гармонии с собственным телом

OK!, май'19
Самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30» Самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30»

Девятка самых юных участников рейтинга 30 перспективных россиян моложе 30 лет

Forbes, май'19
Выше уровнем Выше уровнем

Лестница в доме не только функциональная необходимость

SALON-Interior, июнь'19
Друг человека: чем можно заразиться от кошки и других домашних питомцев Друг человека: чем можно заразиться от кошки и других домашних питомцев

Даже кошки могут стать источником опасных заболеваний (и не только бешенства)

Лиза, май'19
Восточный ветер Восточный ветер

Ливанский дизайн очень молод — как индустрии ему нет и пяти лет

Seasons of life, март'19
6 самых громких скандалов в истории ММА (кто кого назвал «цыпленком»?) 6 самых громких скандалов в истории ММА (кто кого назвал «цыпленком»?)

Всем интересны скандалы, пока они сами в них не замешаны

Playboy, май'19
9 самых больших ресторанных блюд России (что насчет килограммового сырника?) 9 самых больших ресторанных блюд России (что насчет килограммового сырника?)

9 самых лучших блюд king-size в ресторанах России

Playboy, май'19
Can ли we do it? Can ли we do it?

К чему приводит смена гендерных ролей и как видоизменилась современная семья

Story, июнь'19
Заканчивайте уже пользоваться бумажными и пластиковыми пакетами Заканчивайте уже пользоваться бумажными и пластиковыми пакетами

Бумажные и пластиковые пакеты повсеместно снимают с производства

GQ, май'19
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

В Челябинской области нашли 75 фронтовых писем, которых адресаты ждут с войны

StarHit, май'19
Сухие факты Сухие факты

Косметологи готовы сделать так, чтобы дезодоранты вам больше не понадобились

Glamour, июнь'19
«Безопасность – рецессивный или спящий ген WhatsApp». Дуров раскритиковал мессенджер за проблемы с защитой данных «Безопасность – рецессивный или спящий ген WhatsApp». Дуров раскритиковал мессенджер за проблемы с защитой данных

«WhatsApp никогда не будет защищенным», утверждает Павел Дуров

Forbes, май'19
Девушка без ретуши Девушка без ретуши

Актриса Варвара Шмыкова искренне — о бодипозитиве, женственности, ретуши и семье

OK!, май'19
Играй, гармонь! Играй, гармонь!

Юморист Николай Бандурин – о мечте Задорнова и восстановлении дома после пожара

StarHit, май'19
Костюм свободы, равенства и братства Костюм свободы, равенства и братства

Ошибка думать, что революции означают лишь радикальные перемены

Дилетант, июнь'19
Что лучше: ботокс или ламинирование ресниц (нам рассказал эксперт) Что лучше: ботокс или ламинирование ресниц (нам рассказал эксперт)

В чем разница между ботоксом и ламинированием ресниц и что выбрать именно тебе

Лиза, май'19
«Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами» «Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами»

Зампредседателя правления Сбербанка об уровне инвестиционной активности в России

РБК, июнь'19
Mazda6: Еще рывочек Mazda6: Еще рывочек

«Шестерка» всегда балансировала на грани премиума

АвтоМир, май'19
Олимпийцы из «Олимпийского» Олимпийцы из «Олимпийского»

Почему в России к иностранным бизнес-гуру относятся как к живым богам

Story, июнь'19
Сильная Ира сего Сильная Ира сего

Ирина Хакамада о том, почему в России еще долго не будет женщины-президента

Cosmopolitan, июнь'19
Смешные стихи для детей: эти 6 ребенок захочет выучить сам Смешные стихи для детей: эти 6 ребенок захочет выучить сам

Веселые стишки для малышей, которые легко запомнятся и точно станут любимыми

Лиза, май'19
Почему вы все время ссоритесь и как это влияет на секс Почему вы все время ссоритесь и как это влияет на секс

Идея «милые бранятся — только тешатся» не может претендовать на истину

Лиза, май'19
«Сцена заставляет от многого отказаться» «Сцена заставляет от многого отказаться»

В мае этого года Alekseev выпускает свой второй альбом — «Моя звезда»

OK!, май'19