Несколько советов, посвященных тому, что не стоит оставлять на палящем солнце

Популярная механикаСтиль жизни

6 вещей, которые нужно срочно прятать от жары

Грядут жаркие солнечные месяцы и температура воздуха может достигать величин опасных не только для людей, но и для гаджетов, а также различных бытовых предметов. “Популярная механика” собрала несколько советов, посвященных тому, что не стоит оставлять на палящем солнце

Василий Парфенов

Первое же, что нужно максимально беречь от палящих лучей нашего светила, не вещь — это голова. Солнечный удар или гелиоз можно получить даже при температуре ниже 30 градусов по Цельсию просто в результате длительного нахождения на открытом воздухе в ясную погоду с непокрытой головой. Профилактикой этого болезненного состояния является ношение легкого головного убора — кепки, панамы или шляпы из светлого материала. На крайний случай сойдет бандана или платок: любая подобная мера значительно снижает риск солнечного удара.

Важно обильно пить, а также делать перерывы в работе и не объедаться. Первыми симптомами гелиоза являются головная боль, утомляемость и слабость, в дальнейшем могут появиться рвота и нарушения сердечного ритма. В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела до 40 градусов и более, а также судороги. Если пострадавшему не оказать помощь, он потеряет сознание и в дальнейшем рискует впасть в кому. Случаи смерти в результате солнечного удара редки, но такой исход вероятен без медицинского вмешательства.

c57e76cc1b2e06dd97722f9d6473e7d4.jpg

При первых проявлениях симптомов человека необходимо срочно отвести в тень или прохладное помещение и дать обильное питье. Настоятельно рекомендуется умыться водой или сходить в душ, но купаться нельзя: существует большой риск потерять сознание и утонуть. Важно помнить, что чем выше влажность воздуха, тем солнечный удар быстрее наступает и тяжелее переносится. Схожим болезненным состоянием является тепловой удар, который вызывается общим перегревом организма. Если помимо симптомов гелиоза у пострадавшего наблюдается одышка, галлюцинации и покраснение кожи, необходимо принять описанные выше меры и обязательно сразу же вызвать врача.

Смартфоны и планшеты

c24705a8bbfea831a8c7caaec775c6db.jpg

У любого электронного устройства есть предельные температуры как функционирования, так и хранения. В мобильных гаджетах они ограничены, в первую очередь, стойкостью аккумулятора и дисплея к воздействию тепла. В большинстве современных смартфонов и планшетов есть датчик, который сигнализирует о перегреве и может выключить девайс. В случае, если владелец рядом и заметит сообщение об этом, он сможет принять меры, однако когда гаджет находится далеко — возможен выход из строя или даже возгорание.

Нельзя на долгое время оставлять планшеты и смартфоны под лучами солнца даже за стеклом в кондиционируемом помещении. Если корпус гаджета выполнен не из металла, он может просто не успеть отвести тепло от “начинки”. В случае перегрева, литиевая батарея начинает вспучиваться и в какой-то момент может разорвать оболочку. Недостаток лития — самовоспламеняемость на открытом воздухе. Также не рекомендуется оставлять телефоны на зарядке сверх необходимого времени и вне зоны видимости. Если возникла необходимость пополнить батарею в помещении с высокой температурой, лучше воздержаться от любой формы быстрой зарядки.

Носимые устройства

733c0823cdd9ad9ed414e4832315f59a.jpg

Умные часы, фитнес-браслеты и гарнитуры также имеют внутри себя чувствительные электронные компоненты и батарею. С одной стороны, во время движения человека они овеваются окружающим воздухом и таким образом охлаждаются. Однако с другой — когда владелец находится на одном месте, они получают тепло не только от лучей солнца, но и от тела хозяина.

Ноутбуки и планшеты

de4c51c90896d16d7829957572dfa42f.jpg

Смартфоны и носимые устройства зачастую забирают из машины или дома с собой, а вот планшеты и ноутбуки остаются внутри. Что гораздо опаснее — аккумуляторы в таких гаджетах гораздо крупнее, а значит и эффект от их разрушения может быть серьезнее. Более того, даже если владелец находится недалеко, то оповестить о критическом перегреве его сможет только планшет, если он заряжен, тогда как ноутбук выключается полностью и сигнала тревоги о слишком высокой температуре аккумулятора подать не сможет.

На лэптопе в жару стоит работать с перерывами, чтобы дать ему остыть, а также избегать его размещения на покрытых любой тканью поверхностях. Несмотря на то, что у ноутбуков, в отличие от остальных вышеперечисленных гаджетов, есть активная система охлаждения, однако и электронные компоненты портативных компьютеров обладают несравнимо более высоким тепловыделением. А если работы системы охлаждения заблокировать, например, ворсом ковра или шерстяного покрывала, то итогом может стать не только скорая поломка устройства, но и пожар — оставлять работающие ноутбуки на кроватях и диванах категорически запрещается.

Безделушки с Aliexpress

22362fa40cd26237a204a90498b1cf71.jpg

Многие автомобильные аксессуары прекрасны и удобны зимой или в межсезонье, но летом превращаются в кошмар любого владельца машины. Дешевые держатели для телефонов могут перестать зацепляться за панель из-за размягчения контактной подушечки, а освежители воздуха интенсивно испаряться и вместо комфортного аромата источать интенсивную вонь.

Не менее коварны и противоскользящие площадки — под лучами солнца они могут начать плавиться и въедаться в обшивку торпедо. Аналогичная опасность таится в различных безделушках и украшениях на стекла, переднюю панель или сиденья — помимо мест контакта, они сами иногда не предназначены для высоких температур. Жара в салоне автомобиля летом может достигать 60-80 градусов Цельсия, что соответствует температуре размягчения некоторых пластиков.

Продукты, зажигалки и вода

1c03ca79f58afd2b154dbb185087f80d.jpg

Практически в любой автомобильной химчистке сотрудники расскажут множество историй о клиентах, которые забывали в багажнике, под сиденьями или в бардачке продукты. Особенно впечатляет ущерб автомобилю от взорвавшегося пакета молока или питьевого йогурта. После приезда на дачу не лишним будет проверить салон машины — даже забытая шоколадка в кармашке двери после простоя на солнце в течении пары часов может превратиться в настоящую головную боль владельца: растекшаяся сладкая масса проникает в малейшие щели и становится приманкой не только для всей возможной пыли и грязи, но и для различных насекомых.

Серьезную угрозу целостности элементов отделки салона представляют газовые зажигалки и баллоны с различными химическими составами под давлением. Стать причиной пожара они, скорее всего не смогут, однако непоправимо повредят пластик или дерево осколками либо растекшимся содержимым. И, наконец, разогретая до 50 градусов газировка уже никогда не впитает в себя все пузырьки обратно — никогда, вообще никогда не пытайтесь ее открыть потом ни в машине, ни на улице рядом с другими людьми или чем-либо ценным.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эмилия Кларк Эмилия Кларк

Интервью с «матерью драконов», остроумной и сексуальной Эмилией Кларк

Playboy
Имущественное неравенство как следствие плохой погоды Имущественное неравенство как следствие плохой погоды

Глобальное потепление усиливает экономическое неравенство между странами

Forbes
Школьное поле экспериментов Школьное поле экспериментов

Сделали ли бесконечные реформы российскую школу лучше?

Русский репортер
6 лучших «офисных» комедий: чтобы найти среди персонажей коллег и посмеяться 6 лучших «офисных» комедий: чтобы найти среди персонажей коллег и посмеяться

Самое время посмеяться над работой (а не плакать, как обычно)

Playboy
Меган Маркл извинилась перед одноклассниками за пропуск встречи выпускников Меган Маркл извинилась перед одноклассниками за пропуск встречи выпускников

Ученики родной школы герцогини Сассекской собрались по случаю 20-летия выпуска

Cosmopolitan
Вилла Орси Вилла Орси

Реконструкция пришедшей в упадок старинной виллы XIX века

SALON-Interior

Драматический сериал "Фосс/Вердон" о хореографе Бобе Фоссе и актрисе Гвен Вердон

Esquire
Панда-альбинос впервые попала на снимок фотоловушки Панда-альбинос впервые попала на снимок фотоловушки

Необычная панда в Национальном природном заповеднике Вэньчуань-Улун

National Geographic
Взросление в стиле рэп: Tyler, the Creator и его странный (и самый обсуждаемый) альбом IGOR Взросление в стиле рэп: Tyler, the Creator и его странный (и самый обсуждаемый) альбом IGOR

Чем хорош новый альбом Tyler, the Creator, и зачем рэперам жанровые эксперименты

Esquire
Как белая футболка стала модной Как белая футболка стала модной

Как белая футболка из нижнего белья превратилась в главный предмет гардероба

Vogue
Гламурная семейка Гламурная семейка

Кольцехвостые лемуры — настоящие звезды экрана

Вокруг света
Что такое галактика Что такое галактика

История изучения планет и звезд измеряется тысячелетиями

Популярная механика
Гид по увлажнению кожи: что ты делаешь не так? Гид по увлажнению кожи: что ты делаешь не так?

Как распознать обезвоженность кожи и что с ней делать

Cosmopolitan
Угрозы и обвинения Хенрика Якобсена: сочетание ужасного с обыденным Угрозы и обвинения Хенрика Якобсена: сочетание ужасного с обыденным

Искусство Хенрика Пленге Якобсена может навлечь на вас целый рой печальных дум

Популярная механика
Ольга Куриленко: «Если у меня чего-то нет, значит, мне это не надо» Ольга Куриленко: «Если у меня чего-то нет, значит, мне это не надо»

Актриса вспомнила с нами прошлое и поговорила о будущем

Cosmopolitan
С близкими не расставайтесь С близкими не расставайтесь

Как восстановить разорванную связь с сестрой или братом?

Лиза
Широта взглядов Широта взглядов

Необходимо подыскать просторный кроссовер при не самом большом бюджете?

АвтоМир
Маленькие гиганты Forbes. Лучшие компании малого бизнеса в США-2019 Маленькие гиганты Forbes. Лучшие компании малого бизнеса в США-2019

Forbes выбрал лучшие из небольших компаний из самых разных отраслей

Forbes
Канны-2019: «Боль и слава» Педро Альмодовара Канны-2019: «Боль и слава» Педро Альмодовара

Самый личный фильм режиссера Педро Альмодовара

GQ
Неожиданный пленник янтарной ловушки: в капле смолы впервые найден аммонит Неожиданный пленник янтарной ловушки: в капле смолы впервые найден аммонит

Морские организмы встречаются в янтаре крайне редко

National Geographic
Как и с чем носить вязаные галстуки Как и с чем носить вязаные галстуки

Самая уместная вязаная вещь в летнем гардеробе

GQ
Александра Авраменко: «Я чувствую себя лучше, когда помогаю людям» Александра Авраменко: «Я чувствую себя лучше, когда помогаю людям»

Александра Авраменко – о планах на будущее и благотворительности

Cosmopolitan
9 самых больших ресторанных блюд России (что насчет килограммового сырника?) 9 самых больших ресторанных блюд России (что насчет килограммового сырника?)

9 самых лучших блюд king-size в ресторанах России

Playboy
Забава для хищника: леопард поймал детеныша антилопы Забава для хищника: леопард поймал детеныша антилопы

Детеныш стал приманкой для более крупной дичи

National Geographic
5 экзотических стран без виз: когда ехать, чем заняться, что есть 5 экзотических стран без виз: когда ехать, чем заняться, что есть

Куда сорваться, если отпуск нагрянул внезапно? Мы собрали подборку стран

Cosmopolitan
Самая дорогая игра в истории. Как создатель Star Citizen собрал $300 млн на проект, который не может завершить Самая дорогая игра в истории. Как создатель Star Citizen собрал $300 млн на проект, который не может завершить

Компьютерная игра Star Citizen стала крупнейшим проектом в истории краудфандинга

Forbes
Заканчивайте уже пользоваться бумажными и пластиковыми пакетами Заканчивайте уже пользоваться бумажными и пластиковыми пакетами

Бумажные и пластиковые пакеты повсеместно снимают с производства

GQ
Как устроен Как устроен

Как устроены бортовые устройства регистрации?

Популярная механика
Есть куда расти Есть куда расти

Grazia выяснила, как работают экзотические ингредиенты в косметике

Grazia
HYATT CENTRIC дебютирует в Венеции и Милане HYATT CENTRIC дебютирует в Венеции и Милане

В Италии открываются первые отели динамичного бренда Hyatt Centric

Cosmopolitan
Открыть в приложении