Бегущий по лезвию
ЗОЖ этот ваш — бег на месте, считает главная марафонщица Москвы Анастасия Рябцова. То ли дело настоящий спорт: эндорфиновая ломка, испорченные отпуска, великосветская ревность.
Я никогда не была адептом ЗОЖа в его современном понимании — липовом. Один мой подписчик в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) очень удивился, когда узнал, что я бегаю на результат. Он-то считал, что все девушки-бегуньи хотят похудеть. Но это не мой случай. Я вообще никогда не считала калории. Да, до того как я четыре года назад увлеклась бегом, активно ходила в World Class в Жуковке, но никогда не выставляла фото своей задницы в инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), как это сейчас принято. Чем тут гордиться? «Видите, я не ем мясо, отказалась от молочки, теперь у меня на жопе нет целлюлита». Мне такое неинтересно. Кому-то достаточно чисто телесных стимулов, но не мне. Со спортом ведь как с работой: есть женщины-карьеристки, есть те, кто работает с девяти до шести, есть домохозяйки. В спорте я карьеристка. Мне точно не хватит мотивации в виде красивой задницы, чтобы заставить себя с утра выйти на улицу и побежать.
Липовый ЗОЖ отличается от любительского спорта тем, что во втором случае вам важны результаты, не лайки. В соревновательном беге уровень эндорфинов повышают не чье-то мнение, а объективные показатели — время, скорость, дистанция. В карьере и светской жизни мы зависим от множества необъективных факторов: окружающих людей, обстоятельств, богатства мужа, происхождения. В спорте же успех обеспечивает только личная дисциплина. Вышли вы на трек в шесть пятнадцать утра или нет. Смог себя подготовить к забегу или сдался. Спортивный мир жесток, зато справедлив: все ваши результаты — это ваши реальные достижения. Нет, я не преуменьшаю заслуг тренера. Это он составляет тренировочный план, он дает советы на соревнованиях, он кормит на дистанции. Но тренер не сможет финишировать за вас.
В спорте высоких достижений за каждым бегуном стоит целый штат нутрициологов и массажистов. В любительском спорте помощь тренера — тоже норма. Странно, что у некоторых записных московских физкультурниц это в 2019 году все еще вызывает вопросы. Впрочем, я списываю это на спортивную ревность, которая весьма распространена среди любителей. Сначала те, кто начал заниматься спортом раньше других, снисходительно над новичками подхихикивают. А потом просто перестают здороваться. Забавнее всего то, что при этом они продолжают здороваться с нашими мужьями (муж Анастасии Сергей Рябцов — соучредитель инвестиционной группы «Спутник». — Прим. «Татлера»).
Стану ли я сама ревновать, если зожницы из инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) вдруг переключатся с кетодиет на марафоны? Конечно! Это моя личная территория, и я не хотела бы видеть на ней неискренних людей. С другой стороны, неискренние люди в любительском спорте надолго не задерживаются. Не помогут ни деньги, ни связи. В прошлом году меня дисквалифицировали перед ультрамарафоном в ЮАР: я не успела предоставить им документы, подтверждающие мои результаты на предыдущих забегах. А я готовилась к этим соревнованиям полгода!
Мы с мужем сделали все, чтобы меня вернули в список участников. Но никакие знакомства не помогли, на старт меня выпустили лишь чудом.
В беге мне нравится то, что приходится постоянно договариваться с самой собой, отвечать на вопрос, что могу лично я, без условностей и рамок. Согласитесь, это интереснее, чем думать о влиянии глютена на объем бедер. Но я признаю, что есть и обратная сторона медали. Любительский спорт, как и профессиональный, не прибавляет жизни. Конечно, я боюсь навредить себе — тем более что сейчас мои тренировочные объемы равны профессиональным. А мне не девятнадцать лет. У меня четверо детей, есть проблемы со здоровьем. Но азарт легко задвигает это на задний план.