Режиссер Андрей Кончаловский и актриса Юлия Высоцкая о венчании

TatlerЗнаменитости

Пламенный мотор

После двадцати лет большой любви на экране и в жизни режиссер Андрей Кончаловский и актриса Юлия Высоцкая решили обвенчаться. Ксения Соловьёва свечку не держала, но первая и единственная из журналистов выслушала их исповедь.

Фото: Данил Головкин. Стиль: Рената Харькова

На Юлии: платье из шелка и шерсти, Prada; бра из шелка и эластана, Dolce & Gabbana; трусы из полиэстера, эластана и хлопка и чулки, все Incanto; серьги Classic из белого и розового золота с жемчугом и бриллиантами, брошь из белого золота с жемчугом и бриллиантами, все Mikimoto; браслет Essential Lines из белого золота с бриллиантами, Cartier; кольцо из белого золота с желтым и белыми бриллиантами, Mercury. На Андрее: кашемировое поло, Loro Piana; шерстяные брюки, Ermenegildo Zegna.

Я не думаю, что нужно начинать отношения с венчания. Особенно в современном мире, когда нет такого обреченного состояния «вместе и навсегда» ни у мужчины, ни у женщины. Начинать с этого отчасти даже безответственно. В нашем случае нужно было все это прожить. Ведь правильно, Юль?

И великий русский режиссер Андрей Сергеевич Кончаловский нежно смотрит на главную актрису в своей жизни.

20 января на сайте «Татлера» появилась лаконичная заметка: «Одна из самых крепких пар российского кинематографа обвенчалась спустя более чем двадцать лет брака в Троицком соборе города Псков. Обряд провел друг семьи, митрополит Псковский и Порховский Тихон». Собственно, никакой заметки в этот день не должно было быть. Андрей Сергеевич с Юлей думали обвенчаться тихо, в присутствии самых близких друзей, без жертвоприношений любимому идолу нашей прекрасной вавилонской эпохи — кликбейту. На время церемонии был закрыт кафедральный собор Псковской епархии, приняты меры безопасности, даны практически подписки о неразглашении. Однако сохранить таинство венчания в тайне не вышло. Посторонние все же пробрались через все заслоны. В храм, как и в Большой театр, сегодня ходят с мобильными телефонами — и прямое включение от алтаря, минуя чистилище передачи Андрея Малахова, улетело в соцсети. В экстренном порядке, чтобы пресечь спекуляции, Высоцкая с Кончаловским дали добро на короткую заметку и прислали нам одну фотографию, сделанную со всем уважением к происходившему — со спины.

Спустя две недели мы сидим в знаменитом доме-тереме на Николиной Горе, который начала строить мама Андрея Сергеевича, внучка художника Василия Сурикова, детская писательница Наталья Петровна Кончаловская, у печи с разноцветными изразцами. Огромное фото этой самой печи, опубликованное когда-то в журнале AD, много лет висело в лобби нашего издательского дома на Большой Дмитровке, символизируя русское гостеприимство. Оттого я ловлю себя на ощущении, что была в этой гостиной многократно. Фотогеничные изразцы мелькают и в Юлиной программе «Едим дома». Но все это обманчивая доступность. Сказочный терем на Николиной Горе гораздо более неприступен, чем может показаться. Под стать хозяевам, которые в умении отмерить для публичного показа столько частной жизни, сколько считают нужным, достигли уровня «бог».

С митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, председателем Патриаршего совета по культуре, сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, автором бестселлера «Несвятые святые», Кончаловский познакомился недавно, хоть Георгий Александрович Шевкунов и окончил сценарный факультет ВГИКа по специальности «литературная работа» да и вообще известен широким кругом знакомств: от Федора Бондарчука до президента Путина, чьим духовником Высокопреосвященнейшего Владыку часто называют в СМИ.

— Митрополит Тихон позвонил накануне юбилея патриарха (в 2016‑м патриарху Кириллу исполнилось семьдесят. — Прим. «Татлера») и спросил: «Не хотите ли поставить праздничный концерт?» — рассказывает Андрей Сергеевич. — Я спрашиваю: «Почему я?» — «Потому что я предложил вашу кандидатуру и патриарх уточнил: «А он согласится?» Сцена в зале церковных соборов храма Христа Спасителя очень сложная. Глубины никакой — она больше подходит для партсъезда. Но как-то мы все это вместе осуществили. Митрополит Тихон — человек в высшей степени творческий. Постепенно мы стали общаться, обмениваться материалами на тему, что есть Бог, есть ли Бог в искусстве, есть ли он где-то еще и как так получается, что квантовая физика приходит к тем же вещам, к которым другие мудрости человеческие пришли намного раньше. А однажды я позвонил и спросил: «Вы не хотели бы нас обвенчать?» И отец Тихон сказал: «Давайте. Приезжайте во Псков».

Шелковое платье, Givenchy; серьги Once upon a Time из белого золота с бриллиантами, Messika; кольцо из белого золота с жемчугом и бриллиантами, Mikimoto; кольцо Cypris из белого золота с сапфирами и бриллиантами, Boucheron; браслет Essential Lines из белого золота с бриллиантами, Cartier; кольцо Dior et d’Opales из розового золота с оранжевым опалом и бриллиантами, Dior Joaillerie.

Эти места для Шевкунова практически родные. После окончания ВГИКа московский сценарист ушел в Псково-Печерский монастырь послушником и провел там три года. В мае 2018‑го, поднявшись по церковной лестнице до должности викария патриарха, а в голове главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова — аж до преемника Его Святейшества, получил назначение в Псковскую митрополию — не самую богатую и влиятельную, но с его появлением имеющую все перспективы ею стать. Владыка Тихон предложил назначить венчание на следующий день после праздника Крещения, в «хороший, светлый день».

— Ему так было удобно, а нам было все равно когда, — поясняет Кончаловский.

Интересуюсь, окунались ли вступающие в брак накануне в прорубь.

— А я каждое утро в прорубь ныряю, — в очередной раз удивляет меня Юля, которую я знаю шесть лет и теперь уже четырежды снимала на обложку «Татлера». — У нас здесь, на Николиной, купальня. Даже летом в ней ледяная вода. Иногда прыгаю после пробежки, и это легче. А вот если сразу из кровати — это уже серьезней.

Кончаловский и Высоцкая прилетели во Псков с друзьями, с которыми знакомы почти столько же, сколько друг с другом, — Владимиром Никитиным, челюстно-лицевым хирургом, владельцем стоматологической Clinica Bosco, и его женой Надей Покорной (она сценарист, училась во ВГИКе на два курса младше Шевкунова). Владимир Викторович — крестный отец пятнадцатилетнего Пети, сына Юли и Андрея Сергеевича. Потом во Псков прилетел и младший брат жениха, Никита Сергеевич Михалков.

В субботу погуляли, посмотрели «Богом зданные пещеры», душевно пообедали. Ночевали в гостевом доме напротив монастыря (на границе с Эстонией «чисто, уютно и по-европейски» — не устает хвалить Юля). На следующий день исповедались, причастились, отстояли утреннюю службу. Потом состоялось венчание. Все было необыкновенно. И цветы местные флористы подобрали со вкусом, и церковный хор пел почти как камерный хор Росконцерта в фильме Кончаловского «Романс о влюбленных». Владимир Никитин вспоминает, что «после церемонии у Андрея Сергеевича на лице была юношеская радость, а у Юли — вдохновенная красота, любовь и нежность».

Супруги нашли удивительного художника-ювелира, человека не разрекламированного, но свое дело явно знающего (он, кстати, создавал украшения для королевы Нидерландов), и к венчанию заказали ему два кольца с узором в виде гордиева узла. Кто не знает, гордиев — это сложный узел, который невозможно развязать, можно только разрубить. На внутренней стороне Юлиного кольца выгравированы дата венчания и имя «Андрей», у Андрея Сергеевича — дата и «Юлия». Удивительно, что кольцо с таким же гордиевым узлом глубоко женатый тогда режиссер Кончаловский подарил юной артистке белорусского Национального театра имени Янки Купалы Высоцкой спустя три месяца после судьбоносного знакомства в лифте на сочинском «Кинотавре», в тот раз вряд ли что-то имея в виду. Юля носит кольцо до сих пор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Как найти девушку для серьезных отношений и брака: подробное руководство Как найти девушку для серьезных отношений и брака: подробное руководство

Где познакомиться с девушкой для серьезных отношений

Playboy
Я буду в твоей голове Я буду в твоей голове

Мария Лопатова выучилась на доктора

Tatler
7 крупнейших ошибок в бизнесе, которые совершали миллионеры из списка Forbes 7 крупнейших ошибок в бизнесе, которые совершали миллионеры из списка Forbes

Столько миллиардов утекло

Playboy
Пижама-пати Пижама-пати

Как и с кем герои «Татлера» проводят карантин

Tatler
Где искать вкусную постную еду в ближайшие полтора месяца Где искать вкусную постную еду в ближайшие полтора месяца

Новое в московских ресторанах — на каждый день и для особых случаев

Vogue
Извините, подвиньтесь Извините, подвиньтесь

В светский мир прорвались финалистки шоу «Холостяк» и конкурса «Мисс мира»

Tatler
«Точки красоты»: что отвечает за молодость лица «Точки красоты»: что отвечает за молодость лица

Как сформировать осанку, которая позволит лицу сохранить сияние юности?

Psychologies
Умоляю верить Умоляю верить

Наталия Архангельская провела нас по всем кругам ада анонимного мессенджера

Tatler
Ход конем Ход конем

Писатель Ирина Оганова и муза светской хроники Виктория Шелягова

Собака.ru
Strike a Pose Strike a Pose

Алессандра Амбросио — об отношениях с телом, личном времени и домашней йоге

Elle
Сын Андрея Носкова: «После школы подрабатываю инструктором» Сын Андрея Носкова: «После школы подрабатываю инструктором»

Дети актера Андрея Носкова – об условиях, поставленных отцом

StarHit
Розамунд Пайк. Блондинка с секретом Розамунд Пайк. Блондинка с секретом

Розамунд Пайк к сорока годам получила роли, которых долго ждала

Караван историй
6 парадоксальных способов сделать жизнь простой и легкой 6 парадоксальных способов сделать жизнь простой и легкой

Нетривиальные и провокационные советы из книги «Дзен в большом городе»

Psychologies
Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
Чеховские страсти Чеховские страсти

Подмосковную администрацию подозревают в причастности к хищению земель

РБК
Буллинг вместо троллинга Буллинг вместо троллинга

Утопия и антиутопия новейших медиа

Русский репортер
100 самых сексуальных женщин в истории человечества 100 самых сексуальных женщин в истории человечества

Самые сексуальные женщины в истории: и дело вовсе не во внешности

GQ
Мрачная Хлои Кардашьян после измены Тристана Томпсона пошла с сестрами в церковь Мрачная Хлои Кардашьян после измены Тристана Томпсона пошла с сестрами в церковь

34-летняя модель и звезда реалити-шоу переживает распад своей семьи

Cosmopolitan
Красочная война Красочная война

В 2018 году сборная России ударно выступила в самой неожиданной дисциплине

Популярная механика
Район будущего из социалистической сказки: Северное Чертаново Район будущего из социалистической сказки: Северное Чертаново

«Северное Чертаново» и в наши дни удивляет архитектурным новаторством

Популярная механика
Социальное равенство: как преодолеть скрытые предрассудки Социальное равенство: как преодолеть скрытые предрассудки

Замечать различия между людьми — естественное свойство человека

Psychologies
И это прекрасно И это прекрасно

Представительницы бьюти-индустрии собрались за круглым столом

Cosmopolitan
Бюрократия жалоб Бюрократия жалоб

Институт жалоб начинает конкурировать с судебной системой

Огонёк
Что скрывают повторяющиеся сны Что скрывают повторяющиеся сны

Толкование снов — дело тонкое, но увлекательное

Psychologies
Тысячи и одна ночь Тысячи и одна ночь

Как Instagram стал каталогом секс-услуг, а Telegram — инструментом сутенеров

GQ
Бьюти-тренды будущего Бьюти-тренды будущего

Необходимость сделать свою жизнь осознаннее и понятнее привела к новым трендам

Psychologies
10 продуктов, которые ты все это время хранила неправильно 10 продуктов, которые ты все это время хранила неправильно

Делимся лайфхаками, как дольше сохранять продукты свежими

Cosmopolitan
Взломай меня (если сможешь) Взломай меня (если сможешь)

Нужен ли биохакинг тебе?

Cosmopolitan
Как изменилось состояние основного совладельца «Зимней вишни» за год. Оценка Forbes Как изменилось состояние основного совладельца «Зимней вишни» за год. Оценка Forbes

Состояние владельца «Зимней вишни» Дениса Штенгелова выросло на $50 млн

Forbes
Открыть в приложении