Так и есть: что имеет смысл добавить, а что – убрать из новогоднего меню?
Для большинства из нас новогодние праздники — это в первую очередь бесконечный гурманский пир. Однако у подобного безудержного веселья есть и побочный эффект — проблемы с пищеварением. Esquire попросил основателя кулинарной онлайн-академии «Зожигай» Сергея Леонова поделиться лайфхаками, как легко и безболезненно трансформировать праздничное меню в трапезу продуманного зожника. Спойлер: никаких лишений не предвидится.
Ключевая тема, которую я поднимаю сегодня на своих мастер-классах, — изменение отношения к здоровому питанию. Большинству из нас бывает сложно отказаться от бутербродов с колбасой на завтрак в пользу чего-то более легкого и полезного, тогда как любое блюдо можно адаптировать и «оздоровить». К счастью, с каждым днем я вижу все больше мужчин, готовых пересматривать свое отношение к питанию. Им не стыдно заказать смузи на завтрак, они контролируют калораж, отказываются от алкоголя. Да, им сложно, да, социум награждает их эпитетами: «Почему не пьешь? Ты что, болен?» Или: «Мужик должен есть мясо». Но процесс идет, а значит, мы на правильном пути.
В преддверии затяжных зимних каникул, которые непременно будут ознаменованы многочисленными застольями, имеет смысл заранее подумать, как переосмыслить традиционное новогоднее меню, чтобы свести к минимуму нагрузку на пищеварительную систему и не мучиться от последствий переедания.