Каковы были основные этапы трагедии на перевале Дятлова?

EsquireИстория

Тайна перевала Дятлова: от реальности к мифу

Василий Азаревич

Группа Дятлова (Кривонищенко, Дятлов, Тибо-Бриньоль и предположительно Колмогорова) на пути к горе Хой-Эква. Фото с камеры Рустема Слободина.

В ночь на 2 февраля 1959 года на перевале горы Холатчахль на севере Свердловской области погибла группа туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Масштабность и загадочность происшествия, — жертвами произошедшего стали девять человек, отрезанные от внешнего мира, — привели к тому, что гибель тургруппы Дятлова стала одной из главных загадок советской и постсоветской криминалистики. 11 июля 2020 года в пресс-центре «Комсомольской правды» старший советник юстиции Андрей Курьяков объявил о прекращении прокуратурой следствия по делу группы Дятлова — причиной гибели был объявлен сход снег. Но каковы были основные этапы этой трагедии, растянувшейся на 61 год?

В ночь на 2 февраля 1959 года на перевале горы Холатчахль на севере Свердловской области погибла группа туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Масштабность и загадочность происшествия — жертвами произошедшего стали девять человек, отрезанные от внешнего мира, — привели к тому, что гибель тургруппы Дятлова стала одной из главных загадок советской и постсоветской криминалистики.

Недоверие к официальной версии и секретность дела породили множество альтернативных версий произошедшего. Среди причин гибели группы Дятлова назывались не только беглые зэки, сотрудники спецслужб и охотники-манси, но и шаровые молнии, божества или злые духи из мансийского фольклора или инопланетяне. Сформировалось понятие дятловедения — попыток узнать правду о трагедии, суммировать и структурировать известную информацию и догадки о гибели туристов со стороны неравнодушных журналистов, туристов, общественников и простых людей. Благодаря их деятельности группа Дятлова стала одним из самых устойчивых и живучих советских мифов, со своей базой данных и базой поклонников. А влияние мифа вышло далеко за пределы бывшего СССР: в 2013 году финский режиссер Ренни Харлин снял фильм «Тайна перевала Дятлова», в котором объединил воедино почти все версии гибели группы Дятлова, кроме официальной, благодаря чему фильм стал фантастическим хоррор-триллером.

11 июля 2020 года в пресс-центре «Комсомольской правды» старший советник юстиции Андрей Курьяков объявил о прекращении прокуратурой следствия по делу группы Дятлова — причиной гибели был объявлен сход снега. Вспоминаем основные этапы трагедии, растянувшейся на 61 год.

Январь 1959

В январе 1959 года спортивный клуб Уральского политехнического института в Свердловске (Екатеринбург) принял решение о проведении туристического похода, приуроченного к XXI съезду Коммунистической партии Советского Союза, который проходил с 27 января по 5 февраля 1959 года в зале заседаний Большого Кремлевского дворца. Туристическая группа должна была пройти 300 км по северу Свердловской области на лыжах и совершить восхождение на две вершины Северного Урала — горы Отортен и Ойка-Чакур за 16 или 18 дней. 8 января 1959 года проект похода был утвержден Городской маршрутной комиссией при Свердловском комитете по физической культуре и спорту.

Руководитель тургруппы, студент-пятикурсник радиотехнического факультета УПИ представил маршрутной комиссии список из 13 участников похода. Четверо из них не вошли в конечный состав группы. 23 января в состав группы был включен инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев — так как он просил обращаться к себе «Саша», то в некоторых документах он назван Александром. В итоговый состав группы вошли десять человек: две женщины и восемь мужчин. Трое из участников группы (Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль) были недавними выпускниками УПИ. Самым старшим участником туристического похода был Семен Золотарев, 1921 года рождения, награжденный орденом Красной Звезды в апреле 1945 года. Самой младшей участницей была студентка 4-го курса строительного факультета Людмила Дубинина.

Версия Ракитина

Георгий Кривонищенко работал прорабом комбината №817 (производственное объединение «Маяк») в закрытом городе Челябинск-40 (Озерск). Он был свидетелем и участником ликвидации последствий Кыштымской аварии — взрыва на комбинате № 817, приведшего к выбросу радиационных веществ в атмосферу. Данная катастрофа была первой радиационной техногенной аварией в СССР, а по тяжести последствий находится на третьем месте после взрывов на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1. Рустем Слободин также работал на закрытом предприятии СвердНИИхиммаш (Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения). Секретный характер работы Кривонищенко и Слободина стал причиной формирования конспирологической версии об уничтожении группы Дятлова сотрудниками иностранных спецслужб, которые стремились получить информацию о состоянии атомной и химической промышленности СССР. Автор очерка «Смерть, идущая по следу» Алексей Ракитин придерживается именно этой версии.

Версия Ракитина сводится к тому, что в состав группы Дятлова входило несколько сотрудников КГБ СССР, которые должны были провести операцию дезинформации иностранных спецслужб. В ходе операции агенты КГБ, выдающие себя за готовых помочь ЦРУ советских граждан, должны были передать сотрудникам ЦРУ, замаскированным под другую туристическую группу, одежду якобы со следами радиоактивных частиц, полученных в Челябинске-40. К концу 1950-х годов реальное состояние советской атомной программы было загадкой для иностранных разведок, так что любая информация о ней могла бы привлечь внимание руководства ЦРУ.

Но что-то пошло не так: может быть, случайно встреченная дятловцами группа туристов вызвала подозрения у кого-то из дятловцев, может быть, американские разведчики поняли, что их обманули, но в итоге группа Дятлова была уничтожена, чтобы иностранные агенты избежали разоблачения и ареста.

Эта версия является не только одной из самых популярных, но и одной из самых критикуемых. Против нее приводятся следующие аргументы: вся гипотеза о том, что группа Дятлова пала жертвой борьбы спецслужб СССР и США, строится на недоказуемых умозрительных утверждениях, построенных на косвенных или неоднозначно интерпретируемых фактах.

Российский писатель-беллетрист Борис Акунин, написавший повесть «По следам группы Дятлова», считает, что имел место сход снега, спасаясь от которого туристы выбежали из палатки. Между ними возник конфликт, из-за которого члены группы разделились между Игорем Дятловым, как руководителем похода, и более опытным Семеном Золотаревым. Именно этим Акунин объясняет то, что тела туристов были найдены в разных местах. Разделение группы, разведение костра у кедра, попытка спрятаться от снега в овраге — все это сыграло против туристов, оставив их на гибель от обморожения.