Самые распространенные ошибки начинающих свой африканский путь предпринимателей

ForbesБизнес

Сверхдоход или любовь к жирафам: семь ошибок при запуске своего бизнеса в Африке

Михаил Ляпин, Егор Подворный

Фото Ernest Ankomah / Bloomberg via Getty Images

Предприниматели Егор Подворный и Михаил Ляпин запустили несколько компаний в разных африканских странах и обнаружили, что этот континент открывает огромные возможности. Но для российских бизнесменов, особенно представляющих небольшие компании, выход на африканские рынки все еще связан с некоторыми сложностями. Про Африку они, как правило, знают мало и часто находятся в плену стереотипов. Ляпин и Подворный вместе основали объединение для русскоговорящих предпринимателей «Министерство Африки» и в колонке для Forbes рассказывают о самых распространенных ошибках начинающих свой африканский путь предпринимателей.

Почему Африка — перспективный рынок

Африка — бурно растущий, низкоконкурентный, сравнительно небольшой и не самый привлекательный для транснациональных корпораций рынок. Еще с середины 2010-х годов в Африке начали появляться российские компании, которые устремились на африканский континент в поисках новых ниш.

Сначала несколько сухих цифр. Аналитики МВФ называют Африку перспективным рынком — ее экономика растет быстрее, чем мировая. Население континента —1,46 млрд человек, рост ВВП — 3,8% в 2023 году, ВВП на душу населения — $5789. По прогнозам Всемирного экономического форума, более 40% африканцев к 2030 году будут принадлежать к среднему классу или выше. Соответственно будет расти спрос на товары и услуги. Активнее всего, по данным аналитиков ВЭФ, будут развиваться такие отрасли, как образование и транспорт, недвижимость, сферы потребительских товаров и продуктов питания, гостиничный и туристический бизнес, здравоохранение, финансовые услуги и телекоммуникации.

В последнее время Африка привлекает все больше интереса со стороны российского бизнеса. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт России в Африку за 2023 год в стоимостном выражении составил $21,2 млрд. Это почти в 1,5 раза больше (на 37,4%), чем в 2022 году. Таким образом, Африка стала третьим континентом по объему закупок с Россией, поднявшись на одну ступеньку в рейтинге. В основном Россия экспортирует в страны Африки пшеницу, нефтепродукты, химию, машины и оборудование. Основной покупатель — Египет, в топе также Алжир, Сенегал и Марокко. Помимо торговли, Россия вкладывается в другие проекты: большая часть инвестиций идет в добычу полезных ископаемых.

По нашему мнению, Африка сегодня — это в основном удел крупных и финансово устойчивых игроков из России, таких как YanGo и «Новосталь М». Старт бизнеса в Африке для малого и среднего бизнеса — это всегда очень дорого.

Основные проблемы с выходом на континент для сравнительно небольших компаний следующие:

  • сложно пригласить туда экспатов, а те, которых затащишь, захотят много денег за переезд в Африку;
  • местных управленцев очень мало, потому что институты менеджмента только начинают развиваться, а те, которые есть, уже заняты;
  • все накладные расходы очень высокие: здесь обязательно нужен автомобиль, полуофициальная стандартная стоимость оформления ВНЖ — в районе $5000, приличные офисы арендовать дорого, много денег уходит на оплату электричества, интернета, страховок для сотрудников с семьями и оборудования;
  • все процессы очень медленные — это Африка, никто никуда не торопится.

Стартапы, как правило, не тянут такие затраты либо недооценивают их на старте, считая, что раз это Африка — то за $300 тут можно купить округ или хотя бы небольшую деревню. Само собой, инфраструктура отличается от страны к стране. Лучше всего она развита в ЮАР, Марокко, Кении, похуже — в Нигерии, Гамбии и многих других странах региона.

Кроме того, российский малый и средний бизнес, как правило, не имеет опыта анализа стран для выхода на зарубежные рынки. Оттого он не понимает разницы, условно говоря, между Никарагуа и Мозамбиком (первое — страна в Латинской Америке, второе — бывшая португальская колония в Южной Африке). Значит, высока вероятность, что существенную часть денег они потеряют при попытке выйти на первый неверно выбранный для старта рынок. У российского малого и среднего бизнеса есть чаще всего только опыт работы в России, в лучшем случае — еще в странах СНГ.

Значит, будут дополнительные расходы из-за привычки измерять новый рынок шаблонами, которые подходили для СНГ: правоприменение, логика местных партнеров и т. д. Это все будет приводить к дополнительным временным и финансовым затратам.

Это сложный регион, где придется долго и упорно разбираться. Соответственно вы будете вынуждены отправлять туда дорогостоящих высококлассных мультиязычных специалистов. В малом и среднем бизнесе такие, как правило, на вес золота. Вообще в Африке используются тысячи местных языков, но для общения с бизнес-сообществом нужен хотя бы один из двух: для бывших британских колоний — английский, для бывших французских колоний — французский. Ну и есть еще не самые банальные для выбора локации — Мозамбик, Сан-Томе, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау и Ангола, где ни то ни другое, зато есть португальский.

Африканский рынок непрост для освоения, очень гетерогенен, и предприниматель найдет для себя много неожиданных особенностей, которые не встретить на родном или любом зарубежном рынке. У нашей команды есть обширный опыт работы на международных рынках, и последние семь лет мы работаем в ряде стран Африки.

Ниже мы перечислим топ-7 ошибок, с которыми здесь часто сталкиваются коммерсанты, и как с ними оптимально работать.

Ошибка 1. Не понимаете бизнес-этикет региона

Для нас было удивительно, что у российских бизнесменов действительно существуют стойкие стереотипы про Африку на уровне «бананы, пустыня и пираты». Один знакомый предприниматель, который хотел вывести свое оборудование на африканский рынок, строил коммуникацию с позиции «да что они там понимают, эти африканцы». При этом всегда пытался найти дешевого и хорошего специалиста, который, по его мнению, африканцем быть никак не мог. Удивительная смесь расовых стереотипов и невежества, которая привела к провалу его бизнес-инициативы.

Лучший способ избавиться от иллюзий — побывать в регионе. В одном нашем проекте мы даже вывозили финансового директора в регион, что в итоге принесло задуманный результат: избавило его от иллюзий, повысило эффективность в общении с местными бухгалтерами и налоговыми, позволило ему иначе, более оптимально для Африки, выполнять свои задачи. Никакие рассказы и вдумчивые просмотры передачи «Клуб путешественников» не помогут так, как поездка на неделю непосредственно в регион операций.

Главная особенность местного бизнес-этикета, к которой нужно морально подготовиться, — очень долгие переговоры. В регионе есть неудачный опыт работы с иностранными компаниями (из-за отсутствия конкуренции они становились монополистами на рынке, максимально обогащались и выкачивали ресурсы из региона), поэтому местные бизнесмены во всем ищут подвох и поначалу могут совсем вам не доверять.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной

Почему женщины в политике должны перестать быть исключениями из правил

Forbes
Проверка на прочность Проверка на прочность

Почему болезни суставов год от года молодеют?

Лиза
Половина зумеров сталкивается с выгоранием в первый год трудоустройства Половина зумеров сталкивается с выгоранием в первый год трудоустройства

Зумеры выгорают раньше всех, а миллениалы не любят свою профессию

Forbes
9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита» 9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита»

Итоги сезона-2023/24 Российской премьер-лиги: кто и за что получил премии

Forbes
26 дуэлей и одна роковая: жизнь Александра Пушкина в цифрах 26 дуэлей и одна роковая: жизнь Александра Пушкина в цифрах

Несколько любопытных фактов из биографии поэта Александра Пушкина

Правила жизни
СМС с денежным стимулированием помогли мужчинам сбросить лишний вес СМС с денежным стимулированием помогли мужчинам сбросить лишний вес

Врачи разрабатывают методы для повышения приверженности мужчин к снижению веса

N+1
5 причин нежелания выходить замуж 5 причин нежелания выходить замуж

Что делать, если нет реального желания связать с кем-то жизнь?

Psychologies
Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм

Фильмы о людях, которые смогли примириться со своими психологическими травмами

Psychologies
Как понять, что у вас дефицит железа Как понять, что у вас дефицит железа

Какие симптомы характерны для дефицита железа в организме?

ТехИнсайдер
5 решений, которые нужно принять парам поколения Y 5 решений, которые нужно принять парам поколения Y

Какие вопросы перед свадьбой нужно обсудить молодым парам?

Psychologies
Смена образа Смена образа

TLC-диета — один из самых простых и гуманных способов похудеть

Лиза
Облегчение не в радость: почему падает загрузка сети РЖД Облегчение не в радость: почему падает загрузка сети РЖД

Погрузка сети РЖД снижается уже более полугода. Основные причины

Forbes
Как одевается Марк Цукерберг: футболка Brunello Cucinelli, дубленка из мема и костюм I’m sorry Как одевается Марк Цукерберг: футболка Brunello Cucinelli, дубленка из мема и костюм I’m sorry

Как менялся стиль Марка Цукерберга и почему за его гардеробом следят мировые СМИ

СНОБ
Для измерения лунотрясений разработаны лазерные сейсмические датчики Для измерения лунотрясений разработаны лазерные сейсмические датчики

Как распределенное акустическое зондирование позволит измерять лунотрясения

ТехИнсайдер
Как продлить жизнь стиральной машине: 12 простых советов мастеров по ремонту Как продлить жизнь стиральной машине: 12 простых советов мастеров по ремонту

Эти советы по уходу за стиральной машиной стоит знать

VOICE
Большинство людей не знают, что у них есть апноэ: что это такое? Большинство людей не знают, что у них есть апноэ: что это такое?

Как узнать, действительно ли ваш храп вредит вашему здоровью?

ТехИнсайдер
Быть «железной леди»: как Марджи Робертс стала Маргарет Тэтчер Быть «железной леди»: как Марджи Робертс стала Маргарет Тэтчер

Какой была Маргарет Тэтчер и почему её все ненавидели?

Правила жизни
Сочувствие господину Капитализму Сочувствие господину Капитализму

«Сочувствующий»: экранизация пулитцеровского романа

Weekend
Восточная Сибирь: С северной теплотой Восточная Сибирь: С северной теплотой

Сибирь сурова, сдержанна и холодна. Это правда. Но не вся

Цифровой океан
«Не слишком ли много мы думаем?»: как правильно потреблять и перерабатывать информацию «Не слишком ли много мы думаем?»: как правильно потреблять и перерабатывать информацию

Похоже, мозг не справляется с тем валом информации, который обрушивается на нас

Psychologies
Человек с большой цифры Человек с большой цифры

Как технологии лишают нас сна, памяти, эмпатии и отучают знакомиться

Men Today
По ту сторону мира: 5 книг о жизни после смерти от писателей-фантастов По ту сторону мира: 5 книг о жизни после смерти от писателей-фантастов

Как писатели-фантасты представляют загробную жизнь

ТехИнсайдер
Хвостатый рейс: в США открыли авиакомпанию премиум-класса для собак Хвостатый рейс: в США открыли авиакомпанию премиум-класса для собак

В этой авиакомпании все для... собак

ТехИнсайдер
«Болезнь молчания»: как правильно говорить на сложные и запретные темы с коллегами «Болезнь молчания»: как правильно говорить на сложные и запретные темы с коллегами

Как создать среду без табу в коммуникации? Почему возникает «болезни молчания»?

Forbes
Какой получилась итальянская визовая программа для цифровых кочевников Какой получилась итальянская визовая программа для цифровых кочевников

В начале апреля Италия запустила визовую программу Digital Nomad

Forbes
Замечали цветные кружки на продуктовых упаковках? Узнайте, что это такое! Замечали цветные кружки на продуктовых упаковках? Узнайте, что это такое!

Что значит тайный язык из ярких кругов или квадратов на упаковках с едой?

ТехИнсайдер
Где в мозге находится компас, который помогает нам не заблудиться Где в мозге находится компас, который помогает нам не заблудиться

Ученые впервые смогли определить местоположение внутреннего нейронного компаса

ТехИнсайдер
Без скальпеля Без скальпеля

Как проходила первая в мире операция по 3D-биопечати на живом человеке

Цифровой океан
Путь Лиланда Стэнфорда от «барона-разбойника» к символу креативной экономики Путь Лиланда Стэнфорда от «барона-разбойника» к символу креативной экономики

Как лихой «барон» потратил свой капитал на создание культурного наследия

Forbes
Готовность номер один. Насколько ты открыта для новых отношений, подскажет наш тест Готовность номер один. Насколько ты открыта для новых отношений, подскажет наш тест

Готова ли ты к настоящей любви и новым отношениям?

Лиза
Открыть в приложении