Динозавры в городе!
Как повели бы себя древние рептилии, выбравшись из «мезозойского парка» посреди мегаполиса
Чужие на улицах
Несколько лет назад у одного любителя птиц из норвежского городка Мосс жил индийский кольчатый попугай Гуннар. Как и большинство других животных на клеточном содержании, он не был рад заточению, а как представитель высокоинтеллектуального вида, явно стремился исследовать окружающий мир. В конце лета 2014-го клетка Гуннара, стоявшая во дворе дома, упала, дверца ее распахнулась, и попугай, воспользовавшись моментом, исполнил оба своих давних желания: расправил крылья и отправился изучать ближайший интересный ему объект. (К сожалению, мы не знаем, какой именно.)
От природы сообразительный, Гуннар понял, как добывать пищу, насмотревшись ворон (хотя порой они сражались с ним). Укрытие он тоже себе обеспечил, иначе вряд ли пережил бы скандинавскую зиму — и не одну, а целых пять.
Гуннар — не единственный попугай, «колонизировавший» Европу. Его сородичи широко распространились по континенту; есть они и в странах бывшего СССР. Судя по всему, индийские ожереловые попугаи вообще легко приспосабливаются к соседству с человеком, да и к холоду они изначально довольно устойчивы. Да и другие птицы порой выживают за пределами родного ареала в антропогенных ландшафтах, даже если выросли в совершенно иных условиях.
При чем тут динозавры? А при том, что птицы — одни из них. Стало быть, при попытке смоделировать, что стало бы с динозавром, попади он из какого-нибудь тематического парка на улицы города, вполне можно опираться на данные о поведении птиц. И на данные наук о поведении в принципе: животные умеют не только крушить и убивать, им еще хочется есть, размножаться, исследовать новое. Помогут нам и реконструкции поведения отдельных видов динозавров, сделанные палеонтологами на основе ископаемых остатков этих рептилий.
Авария в мезозойском парке
Представим, что в прекрасной Москве недалекого будущего «Зарядье» стал тематическим парком — даже не юрского периода, а всей мезозойской эры. Проблемы с плохой сохранностью древней ДНК удалось преодолеть, суррогатных матерей для динозавровых эмбрионов тоже нашли. В отличие от «Парка юрского периода», тут сразу воссоздали не только самок, но и самцов. Таким образом, каждый вид представлен сразу несколькими особями.
Очередная пандемия — свиного гриппа, а может, птичьего — достигает столицы России. Сотрудники тематического парка «уходят на самоизоляцию», и лишь дежурные по одному раз в неделю приходят навестить бывших доисторических, а теперь уже снова живых рептилий. Один из них как-то раз, уходя, забывает поставить помещения на сигнализацию.
Да она и не особо поможет. Детенышам компсогнатов сделали слишком большой вольер, как когда-то ошиблись с размером клетки монгольским песчанкам на спутнике «Бион-М1». В итоге динозаврики через отверстия в стене дотянулись до проводов, которые были связаны с электронными замками дверей вольеров, перегрызли их и освободили всех обитателей мезозойского парка.
Свет не выключается, еда и вода в вольерах пока что на месте. Взрослые особи, выросшие в обедненной среде (конечно, игрушки у них были, но все равно в парке не так много разнообразных стимулов, как в дикой природе), продолжили сидеть в вольерах: это их территория. А то, что двери теперь можно открыть, они и не заметили. Чтобы это сделать, надо подойти к двери и на нее надавить.
Что случилось на «Бионе-М1»
«Бион» — это серия российских биологических экспериментов в космосе, которая началась в 1973 году и продолжается до сих пор. В его рамках ученые запускают в космос различных животных, чтобы выяснить, как подобный полет на них скажется.
«Бион-М1» был запущен в 2013 году, на борту было 45 мышей, 8 песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы. Песчанки в полете погибли. Расследование причин их гибели показало, что животные выбрались из клетки и перегрызли кабель в системе жизнеобеспечения. Как известно N + 1 от источников, связанных с экспериментом, отсеки для песчанок размером были рассчитаны скорее на крыс — а они в три-пять раз крупнее. По-видимому, провода можно было достать через отверстия в стенках, куда морда крысы бы не пролезла, зато пролезла у песчанки. Учитывая выдающиеся способности этих животных грызть и копать (а они за неделю «прокапывают» дыры в стенах пластиковой клетки) и желание это делать, подобный исход был очевиден любому, кто долго наблюдал за их поведением.