Стас Круглицкий — как совмещает перфекционизм и лень

РБКРепортаж

Стас Круглицкий — о суперспособности Сантаны, буллинге и Большом театре

Создатель несуразной Галатеи наших дней рассказал «РБК Стиль», как совмещает перфекционизм и лень, что дала ему в детстве родительская любовь и почему амплуа Сантаны Новиковой его не страшит

Елена Фомина

756321602783664.jpg
© Георгий Кардава

Сантана Новикова — персонаж из TikTok и Instagram, воплощающий в себе все милые нелепости женской натуры, родился благодаря Стасу Круглицкому. Парень из Сыктывкара, выпускник Санкт-Петербургского экономического госуниверситета (ФИНЭК), долгое время работал в офисе, пока не нашел на свадьбе у друзей черный парик. Так появилась Сантана — смесь Эллочки-людоедки и просветленной блогерши. Ее умозаключения и афоризмы вошли в обиход, подобно цитатам из фильмов Эльдара Рязанова или Леонида Гайдая, «Сказ про Федота Стрельца» Леонида Филатова или текстов «Кровостока».

Иначе говоря, Стас выделяется среди многих блогеров именно устным творчеством. Благодаря этому качеству, а также способности попадать в тренды Круглицкий вошел в число преподавателей онлайн-школы клиперов — совместного проекта «Клипов ВКонтакте» и Skillbox, который предлагает пользователям выучиться на видеоблогеров. Обучение — по грантам, в программе — общение с топовыми блогерами, а в итогах — лайфхаки работы с рекламодателями, продюсерами и агентствами. Блогер Круглицкий отвечает в учебном процессе за курс о трендах в создании вертикальных видео.

«РБК Стиль» встретился со Стасом, чтобы выяснить, как он дорос до преподавательской деятельности, напомнить ему о школьных годах и немного напугать его же детищем — Сантаной, которая очаровала всех в период пандемии, и теперь от нее никуда не деться.

Вы часть современного фольклора. Как вам с этим живется?

А я что, часть современного фольклора?

То есть вы не понимаете, что ваша фразочка «А все уже… Раньше надо было» — вошла в современный фольклор, практически стала народным творчеством, оторвавшись от автора?

Нет, это, конечно, приятно, когда я слышу вокруг фразы, которые я придумал. Но, как будто, все равно до конца не осознаю, что это стало фольклором. Может быть, я просто скромный сам по себе? (Смеется.) Я довольно часто слышу какие-то штуки, типа «какава красота», «а все уже», «данеснимай» от незнакомых мне людей. Иногда от прохожих, иногда от звезд в инстаграме, даже комментаторы по телевизору иногда это говорят. То есть они доносятся из разных совершенно уголков. Может, и правда это стало фольклором? Если это так, то мне очень приятно!

756321606124768.jpg
Георгий Кардава

Да, явно приобрело оттенок долгоиграющего мема. А бывает такое, что хочется откатить назад, сделать что-то по-другому, переписать сказанное?

Бывает, да. Иногда на этапе монтажа я понимаю, что вот здесь надо было бы сказать вот так, а здесь вот так пошутить. Если эти «недостатки» на итоговое качество ролика не сильно влияют, я оставляю как есть. Если же я понимаю, что ролик получился сырым/недожатым, приходится организовывать досъем.

То есть в основном у вас хватает решимости забить: как получилось, так и получилось, правильно?

Не совсем так. Во-первых, я перфекционист. И я делаю очень много дублей. Одну фразу я могу повторить на камеру 15-20 раз, потому что она нужна мне в определенной интонации, с определенной мимикой и движением. Ну, а во-вторых, я очень серьезно готовлюсь к ролику. 70–80% того, что в итоге видит подписчик в виде готового ролика, придумано и прописано заранее. Остальные 20–30% материала придумываются на ходу прямо во время съемки. То есть у меня не то чтобы хватает сил забить и оставить все как есть, а меня просто в итоге, как правило, все устраивает. Все получается так, как я и предполагал. Или лучше.

Этот перфекционизм делает съемки нервными?

Перфекционизм вряд ли. Нервными съемки могут сделать плохие погодные условия или, например, технические или организационные проблемы. У меня была последняя или предпоследняя съемка, точно не помню, мы снимали в квартире. В этом ролике у меня была массовка. Начали снимать с задержкой, потому что сначала долго сдавали квартиру, а потом долго устанавливали технику. Мы начинаем снимать — и у меня полностью гаснет свет. И больше не включается. А он новый. Я купил его за неделю до этого. Такие моменты, конечно, меня подбешивают. В целом же, я не могу сказать, что я нервный. Мне кажется, что я довольно спокойный человек и по пустякам каким-то я не переживаю.

Я смотрела ваше интервью с Сережей Мезенцевым, «Сережа и микрофон», и вы там выглядели суперрасстроенным. Все намекали, что займетесь музыкой, что от Сантаны устали. Я подумала, может быть, это следствие перфекционизма, — довел?

Нет, Сантана мне нравится, и то, что я делаю, — тоже. Но я понимаю, что мне хочется чего-то большего. Мне хочется делать что-то еще более крутое. Не знаю, вот вы сказали про музыку. Я часто ловлю себя на мысли о том, что мне бы очень сильно хотелось заниматься музыкой профессионально. Создавать музыку, зарабатывать на этом и быть всемирно известным. Вот такая есть амбиция.

Еще вы упоминали, что хотите учиться на актерских курсах.

Да, есть такое желание. Но не могу сказать, что стать актером — это моя мечта. Получится — получится, не получится — не получится. Быть актером — это конский труд, не всегда оправданный. Конечно, я хотел бы сыграть хорошую роль в каком-нибудь классном фильме. Только класть свою жизнь на то, чтобы возможно стать востребованным актером когда-нибудь… мне не очень хотелось бы. Музыкой мне хочется заниматься гораздо больше. Тем более, актер — это очень зависимая профессия. Ты не можешь быть сам по себе. Тебе всегда надо куда-то прийти, кому-то понравиться и т.д. В музыке же ты зависишь только от себя. Если честно, все это отговорки. Я бы уже давно мог куда-нибудь пойти, на какие-нибудь актерские курсы, хотя бы попробоваться. Но я помимо того, что перфекционист, еще и лентяй.

756321607513579.jpg
Георгий Кардава

Ну, актерские курсы можно попробовать просто для того, чтобы как-то раскрепоститься.

Да, это правда, и я знаю точно, что мне это нужно. Потому что я часто чувствую себя закрепощенным, у меня плохая речь и дикция. Мне как человеку публичному этим надо заниматься — сто процентов.

Поскольку мы коснулись самообразования и школы, спрошу о «Школе клиперов». Как вы согласились на должность носителя аналитической информации?

Ну, это сложно назвать прямо аналитикой. Но если ты делаешь контент, ты примерно понимаешь, в какую сторону развиваться и на что обращать внимание. Условно если ты видишь, что девять из десяти роликов в рекомендациях — это танцующие люди, это значит, что тренд — танцевать. Серьезная аналитика.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Как научить ребенка ценить вещи Как научить ребенка ценить вещи

Что делать, если твой ребенок не знает цену вещам

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Витамины для мужчин: гид по продуктам Витамины для мужчин: гид по продуктам

Как выбрать необходимые витамины мужчинам

GQ
У женщины отобрали приемную дочь, но она все же смогла стать мамой… трижды У женщины отобрали приемную дочь, но она все же смогла стать мамой… трижды

Сару Хоуэлл лишили приемной дочери, но она стала счастливой мамой троих сыновей

Cosmopolitan
Экс-сотрудница крематория рассказала, что бывает с имплантами при кремации Экс-сотрудница крематория рассказала, что бывает с имплантами при кремации

Что ждёт имплантаты и другие человеческие «запчасти» после смерти их владельцев

Cosmopolitan
Вечное движение: как ищут черное золото под толщей воды Вечное движение: как ищут черное золото под толщей воды

Здесь находится четверть российской нефти

Вокруг света
Запрещенная литература Запрещенная литература

«Вокруг света» собрал самые громкие случаи в истории мировой цензуры

Вокруг света
Свет помог собрать ультрахолодную молекулу из двух атомов Свет помог собрать ультрахолодную молекулу из двух атомов

Ученые научились создавать и манипулировать ультрахолодными молекулами

N+1
Хвостик на контроле. Скандалы из-за «внешнего вида» школьников напоминают взрослым о базовых свободах Хвостик на контроле. Скандалы из-за «внешнего вида» школьников напоминают взрослым о базовых свободах

Школьные скандалы из-за «внешнего вида учащихся» стали нормой для начала осени

СНОБ
Самый известный портрет Лавуазье преподнес ученым сюрпризы Самый известный портрет Лавуазье преподнес ученым сюрпризы

Удивительная судьба портрета знаменитого химика Антуана-Лорана Лавуазье

National Geographic
Астрономы рассказали, где искать таинственную Девятую планету Астрономы рассказали, где искать таинственную Девятую планету

Предполагаемая Девятая планета скрывается на внешнем краю Солнечной системы

Популярная механика
Откуда взялись знаменитые короткие мелодии и звуки из заставок Netflix, HBO, Windows, Apple и фильмов Откуда взялись знаменитые короткие мелодии и звуки из заставок Netflix, HBO, Windows, Apple и фильмов

История создания трехсекундного звука бывает интереснее создания песни

Maxim
«День, когда я решила уволиться» «День, когда я решила уволиться»

Ответственность — прекрасное качества, но что, если оно слишком давят?

Psychologies
Нежелательный матрас: как МВД и «Мужское государство» воюют за чистоту русской нации Нежелательный матрас: как МВД и «Мужское государство» воюют за чистоту русской нации

Борьба с русофобией достигла новых высот

Forbes
Поиск сокровищ: как предвидеть потребительские тренды Поиск сокровищ: как предвидеть потребительские тренды

Где искать тренды и как их предвидеть?

Inc.
Кредит доверия Кредит доверия

«Хочу, чтобы результат стал для меня сюрпризом и чтобы он был приятным»

SALON-Interior
Грамота, которая нашлась дважды Грамота, которая нашлась дважды

История берестяной грамоты, найденной 70 лет назад и пропавшей на полвека

N+1
Круиз для коров: как работает водоплавающая молочная ферма Круиз для коров: как работает водоплавающая молочная ферма

Cюрреалистическое зрелище: стадо коров, жующих сено на борту большого судна

Популярная механика
Кашемировый кризис Кашемировый кризис

Над материалом, олицетворяющим роскошь, нависла угроза

Robb Report
Синдром опустевшего гнезда Синдром опустевшего гнезда

Как сблизиться с мужем и вернуть отношениям смысл, когда дети выросли

Лиза
Редкие автомобильные эмблемы, которые ты часто видишь, но не можешь определить Редкие автомобильные эмблемы, которые ты часто видишь, но не можешь определить

Стань гуру карспоттинга!

Maxim
Как устроен терменвокс — единственный в мире бесконтактный музыкальный инструмент Как устроен терменвокс — единственный в мире бесконтактный музыкальный инструмент

Сто лет назад инженер, физик и виолончелист Лев Термен изобрел терменвокс

Популярная механика
Отборные дети Отборные дети

Чем генетика может помочь родителям, мечтающим о здоровом потомстве

Vogue
Perseverance успешно взял образцы марсианской породы Perseverance успешно взял образцы марсианской породы

Марсоход Perseverance добыл первый образец породы

National Geographic
Больше кислорода Больше кислорода

Правила выбора приточного клапана для квартиры

Идеи вашего дома
Найдено древнейшее в мире свидетельство употребления пива Найдено древнейшее в мире свидетельство употребления пива

Вероятно, пиво было частью похоронного ритуала

National Geographic
Люди реже женятся, позже заводят детей и дольше живут: как на этом заработать Люди реже женятся, позже заводят детей и дольше живут: как на этом заработать

Как компании помогают решать проблемы старения населения нехватки рабочей силы?

Forbes
«Люди думают, что у тебя какая-то особенная жизнь»: интервью с «мамой Стифлера» «Люди думают, что у тебя какая-то особенная жизнь»: интервью с «мамой Стифлера»

Эксклюзивное интервью с Дженнифер Кулидж, знакомую вам по роли Мамы Стифлера

Cosmopolitan
Только твое дело Только твое дело

Самозанятость: плюсы и минусы

Cosmopolitan
Открыть в приложении