Для приготовления этих холодных супов иногда даже не нужно включать плиту

Вокруг светаКулинария

Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы

Девять месяцев в году мы мечтаем о теплом лете. Но когда наступает июльская жара, то хочется окунуться с головой в прорубь или съесть айсберг целиком. Но вместо этого можно приготовить холодный суп

Анна Егорова

Фото @ptitecuisinedepauline

Люди во всем мире издавна научились справляться со зноем при помощи еды, например, холодных супов. Их прелесть в том, что для приготовления таких супов порой даже не нужно включать плиту.

Испанский суп гаспачо

Легкий летний суп из перетертых овощей. Его основа — спелые, ароматные томаты, огурцы, кусочки белого хлеба, чеснок, оливковое масло и лед. В некоторых вариациях рецепта добавляют кабачки, сладкий перец, тыкву и лук-шалот.

Гаспачо родом из Испании и Португалии. Эволюция этого блюда насчитывает несколько тысячелетий. Бедные крестьяне ели похлебку на воде с уксусом, чесноком, маслом и черствым хлебом. Нехитрое блюдо стоило дешево и давало много энергии. В начале XIX века в бедняцкий суп стали добавлять томаты и другие овощи. В XXI веке гаспачо даже попал на стол королевским особам. В традиционных деревянных тарелках его подавали на официальном приеме в испанском дворце. 

Сейчас словом «гаспачо» называют множество овощных смузи, которые ничего общего не имеют с классическим рецептом. Например, арбузный гаспачо с перцем халапеньо или авокадный с креветками. 

Фото Shotshop / Legion-Media

Рецепт холодного супа гаспачо (2 порции)

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 6 шт.
  • огурцы — 2 шт. 
  • лук-шалот — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 2 ст. л.
  • лед — 6 кубиков
  • белый хлеб — 2 ломтика
  • сок лайма или лимона — 3 ст. л.
  • соус табаско или острый перец — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кинза — пара веточек
  • соль

Этапы приготовления:

  1. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите в кипящую воду на 1 минуту. Выньте, остудите и снимите шкурку. 

  2. Крупно нарежьте овощи и зелень, сложите все ингредиенты в одну емкость. 

  3. Измельчите блендером вместе с кубиками льда. 

  4. Добавьте ломтики хлеба и включите блендер еще раз. 

  5. Посолите, приправьте специями и маслом. 

  6. На стол подавайте сразу, пока суп не успел нагреться. Сверху можно добавить немного чесночных гренок, листик мяты или толченый тимьян. 

Французский луковый суп вишисуаз

Фото Katerina Solovyeva / Alamy

Суп из нескольких сортов лука с добавлением картофеля. Его варят на курином бульоне и щедро приправляют сливками. Очень сытное и калорийное блюдо, которое хорошо освежает в летнюю жару.

Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал рецепт супа вишисуаз. По одной из версий, похожее горячее блюдо готовили во Франции еще в  XVIII веке. Есть его холодным стали после случая при дворе французского короля Людовика XV. Монарха терзали мысли о возможном покушении. Боясь отравления, он заставлял своих многочисленных слуг пробовать еду со своего стола. К моменту, когда стало ясно, что суп не отравлен, блюдо успело остыть. Холодный вариант вишисуаз очень понравился королю. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении