Полина Бондарева
Искусствовед открыла школу Masters и за 5 лет превратила ее в империю: появится филиал в Москве, в Европейском университете — направление арт-менеджмента, а онлайн-курсы — например, совместный с «Эрмитаж 20/21» — смотрит вся Россия.
Слежу за сториз в вашем Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) — кажется, половину времени вы проводите в «Сколково». Чему вы там учитесь?
В Сколково я училась на программе «Трансформации университетов», которая посвящена онлайн‑обучению и цифровизации. Я шла за новыми знаниями о том, как устроена система высшего образования в стране и как взаимодействовать с государством. Неожиданно, между делом, мы заключили договоры с несколькими региональными университетами, так что теперь студенты по всей России будут учиться на онлайн‑курсах Masters. Среди таких вузов — Тюменский государственный университет, в котором есть очень сильная программа по liberal arts с лекторами из разных стран. Директором Школы перспективных исследований ТюмГУ работает Андрей Щербенок — муж комиссара Уральской индустриальной биеннале Алисы Прудниковой. Сколково оказалось важной площадкой, чтобы продвигать наши онлайн‑программы именно в региональные вузы, где не хватает специалистов по современному искусству. Кстати, до пандемии у нас были запросы об открытии офлайн‑филиалов Masters в Казани и Екатеринбурге, и в Самаре мы курировали лекционную программу в рамках фестиваля стрит-арта Samara Ground. А петербургский ЛЭТИ предложил сделать совместную летнюю программу по оценке произведений искусства — слушатели получат двойной диплом: российского и итальянского университетов.
Онлайн‑платформу с курсами Masters запустили в пандемию. Какие апдейты готовите?