Какие награды получала Россия на всемирных выставках

Культура.РФИстория

Бриллианты, шампанское и гречка: успехи России на всемирных выставках

Автор: Дарья Мартыненко

0:00 /
807.474
Неизвестный художник. Королева Виктория на открытии международной промышленной выставки в Хрустальном дворце в гайд-парке в Лондоне, Великобритания (фрагмент литографии). 1851. Частное собрание

Первая международная выставка прошла в Лондоне в 1851 году, и Россия выставляла на ней сырье и драгоценности. В разные годы российские и советские промышленники привозили на экспозиции русскую матрешку и мозаики Исаакиевского собора, акварельные пейзажи Транссиба длиной 900 метров и макет корабля «Восток». Читайте, какие награды получали отечественные ювелирные изделия, технические изобретения и даже крупы на всемирных выставках в Лондоне, Париже и Монреале.

Дебют России в 1851 году: гречка, бриллианты и малахитовые двери

Первая международная выставка была промышленной, она прошла в 1851 году в Лондоне. Специально к экспозиции в Гайд-парке построили Хрустальный дворец. Именно там гости со всего мира впервые попробовали сгущенку, увидели швейную машинку «Зингер», бриллиант Кохинур, вулканизированную резину и прототип факса. Для удобства изделия были разделены на 30 классов: «машины для мануфактурного производства», «ископаемые и горнозаводские продукты», «сырые материалы» и другие. Международное жюри награждало представителей Большими медалями, Медалями второй степени и Похвальными отзывами.

Русский отдел состоял всего из 365 экспонатов: крепостное хозяйство страны находилось в кризисе, поэтому помещиков, купцов и фабрикантов, которые пожелали бы принять участие в выставке, было мало. Однако Россия привезла зерно, хлопок, кожу, изделия металлургической промышленности и предметы роскоши. Злаки и травы получили Медаль второй степени, особенно жюри выделило гречневую и манную крупы. Большой медалью наградили ювелирную фирму Павла Сазикова за канделябр с сюжетами Куликовской битвы и придворных ювелиров Камера и Зефтигена — за бриллиантовую диадему. Фабрика малахитовых изделий Демидовых получила приз за предметы мебели. Француз де Валон писал: «Мы, бедняки, счастливы, если у нас печатка или запонки из этого камня, а в России г-н Демидов может из него выстроить целый дворец!» Малахитовые двери массой 18 фунтов (около 44 килограммов) после выставки купил английский банкир Гопе за 10 тысяч фунтов стерлингов — огромную сумму для Англии XIX века, где средний житель тратил 30 фунтов в год.

Неизвестный художник. Открытие Наполеоном III всемирной выставки во дворце промышленности в Париже, Франция (фрагмент литографии). 1855. Частное собрание

На первой всемирной выставке побывало шесть миллионов человек из 32 государств. Так начался культурно-технический обмен между странами. Следующая экспозиция прошла в 1855 году в Париже. На ней впервые были представлены работы современных художников из разных стран мира, для этого воздвигли Дворец изящных искусств. Однако Россия пропустила выставку из-за Крымской войны и в следующий раз приехала только в 1867 году.

Выставка 1867 года: русская изба, императорские конюшни и сапфиры

Эдуард Мане. Всемирная выставка 1867 года (фрагмент). 1867. Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна, Осло, Норвегия

Четвертую по счету выставку в 1867 году организовала Франция. На Марсовом поле в Париже построили огромный дворец в форме эллипса. Он состоял из семи галерей — изящные искусства, машины, история труда и другие. Проходы делили пространство на секторы с экспозициями стран-участниц. Конструкцию придумал французский инженер Фредерик Ле Пле, а построили Жан-Батист Кранц и Александр Гюстав Эйфель.

В российском отделе было выставлено больше 1300 экспонатов: ювелирные изделия, мозаики, оружие, кавказские ковры, меха, вышивки по сукну и бархату, этнографические изделия. Ответственный за Кавказский отдел Николай Ситовский писал о золотых и серебряных изделиях придворного фабриканта Игнатия Сазикова: «Около витрины его вещей была постоянно масса народа. Замечательное разнообразие сюжетов, отчетливое исполнение делали произведения г. Сазикова предметом общего восхищения». А мозаика, которую старший мастер Петергофской гранильной фабрики Иван Соколов изготовил для Исаакиевского собора, по словам Ситовского, была «далеко выше всего, что некогда производило флорентийское искусство».

Также Россия выставляла драгоценные камни и металлы из Кабинета Его Императорского Величества. Аметисты, сапфиры и изумруды позже приобрел Британский музей.

Пьер Тетар ван Эльф. Император Александр II и императрица Евгения на празднике в честь иностранных правителей 10 июня 1867 года (фрагмент). 1867. Музей Карнавале, Париж, Франция
Выставочный дворец Всемирной выставки на Марсовом поле в Париже, Франция. 1867. Фотография: Библиотека конгресса, Вашингтон, США
Александр Коцебу. Победа под Полтавой (фрагмент). 1862. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

В парке вокруг здания располагались строительные мастерские и национальные павильоны, в том числе русская изба. Она была собрана «без единого гвоздя» и напоминала крестьянский дом — с крытым двором, флигелем, красным углом, русской печкой и лубочными картинками на стенах. Плотницкий цех из Владимирской губернии получил за нее серебряную медаль. Рядом находилась конюшня с царскими лошадьми. За помощь в совершенствовании их пород Гран-при наградили императора Александра III.

За полотно «Победа под Полтавой» золотой медалью удостоили художника Александра Коцебу. А акварельная копия фресок 1189 года новгородской церкви в Нередице настолько поразили французского императора Наполеона III, что он приказал отлить специальную медаль и наградил ею художника Николая Мартынова.

Выставка 1900 года: Павильон русских окраин, Транссиб и матрешка

Международная выставка в Париже, Франция. 1900. Фотография: библиотека конгресса, Вашингтон, США

Выставка 1900 года тоже проходила в Париже на Марсовом поле и подводила итоги столетия. Россия и Франция на тот момент были ближайшими союзниками, поэтому руководство выставки выделило под российский отдел самую большую площадь — 24 000 квадратных метров. Подготовкой занималась «Высочайше учрежденная комиссия». В выставке участвовало 2,5 тысячи российских производителей. Все экспоненты должны были заранее прислать изображение своих витрин генеральному комиссару князю Вячеславу Тенишеву, чтобы согласовать с общим планом и художественным видом.

Павильон Русских окраин спроектировал архитектор Роберт-Фридрих Мельцер. Его оформили в стиле Московского и Казанского кремлей — с башенками, колоколами и разноцветной черепичной кровлей. Внутри павильон украшал Константин Коровин — на панно были виды Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера, сцены добычи золота и пушного зверя. Правительство Франции наградило художника орденом Почетного легиона. После выставки панно перевезли в Русский музей в Санкт-Петербурге.

Павильон России на Международной выставке в Париже, Франция. 1900. Фотография: Бруклинский музей Библиотеки и архивы, Бруклин, Нью-Йорк
Константин Коровин. Проект кустарного отдела русского павильона (фрагмент эскиза). 1900. Частное собрание
Экспозиция российской железнодорожной техники на Международной выставке в Париже, Франция. 1900. Фотография: Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, Санкт-Петербург

Французская пресса назвала павильон «Сибирским дворцом»: многие экспонаты были посвящены освоению Сибири, например модели ледоколов Байкальской переправы. В честь Транссибирской магистрали построили поезд-аттракцион: посетители садились в вагон, а за окнами двигалась 900-метровая панорама с акварельными пейзажами Великого сибирского пути, их написал художник Павел Пясецкий. Комитет Сибирской железной дороги и Министерство путей сообщения получили за проект строительства Транссибирской магистрали Гран-при, а инженер Лавр Проскуряков за проект Красноярского железнодорожного моста через Енисей — золотую медаль.

Гран-при также удостоили крымский шампанский завод «Новый Свет» и шоколад товарищества «Эйнем» — сегодня это фабрика «Красный Октябрь». Физик Александр Попов получил золотую медаль за прототип радио. Такая же награда досталась и русской матрешке. Именно на выставке 1900 года знаменитая игрушка была представлена впервые.

Французская газета Liberte писала: «В течение немногих лет русская промышленность и торговля приняли такое развитие, которое поражает всех», а Александр Мильеран, на тот момент министр торговли Франции, назвал русскую экспозицию «наиболее интересной приманкой на парижском празднике труда». Всего Россия получила более полутора тысяч наград, из которых 212 Гран-при и 370 золотых медалей.

Выставка 1967 года: «летящая крыша», освоение Сибири и полет в космос

Территория всемирной выставки «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: Евгений Кассин / ТАСС

Выставка 1967 года должна была наконец пройти в Москве — в честь 50-летия Октябрьской революции. Однако из-за отставки первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева мероприятие перенесли в канадский Монреаль. Специально к выставке там построили метро, развязку Тюркотт и искусственный остров Нотр-Дам. Главная тема звучала так: «Человек и его мир». На эмблеме были изображены взявшиеся за руки люди — призыв к дружбе между народами.

Павильон СССР был самым крупным и посещаемым: он расположился в северной части острова Нотр-Дам на территории площадью 1,6 гектара. За полгода здесь побывали 13 миллионов человек. Здание спроектировали советские архитекторы Михаил Посохин, Ашот Мндоянц и Борис Тхор. Стены были стеклянными, а кровля выглядела как огромный трамплин, поэтому в западной прессе советский павильон получил название «летящая крыша». Вечером витражи на стенах подсвечивались, здание выглядело еще более воздушным, а на потолке появлялся силуэт реактивного самолета — одного из самых быстрых на тот момент Ту-144. Он был одним из основных экспонатов СССР.

Макет Красноярской ГЭС, барельеф профиля Ленина, карта СССР в советском павильоне на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: old.vdnh.ru
«Летящая крыша» советского павильона на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: old.vdnh.ru
Конструкция «Чечевица» в советском павильоне на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: old.vdnh.ru

Экспозиция начиналась с большой карты СССР, а экраны на ней показывали короткометражные фильмы о населении разных уголков страны. Экспонаты рассказывали о том, как развивается советская электроника, энергетика, металлургия. Были представлены макеты первой в мире Обнинской атомной электростанции, Красноярской гидроэлектростанции, термоядерного реактора «Токамак».

Часть коллекции посвятили освоению космоса. Незадолго до этого свой первый полет совершил Юрий Гагарин. И в павильоне СССР был представлен макет ракеты «Восток» в натуральную величину. На третьем этаже повесили замкнутую конструкцию «Чечевица». Посетители заходили внутрь, садились на качающиеся кресла и смотрели на диораму с изображением ракеты в космосе — возникало ощущение полета. Демонстрировалась также панорама с видами Луны — станция «Луна-9» сняла их 3 февраля 1966 года.

Делегаты из СССР во время выноса Государственного флага СССР на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: Александр Батанов / ТАСС
Скульптура, символизирующая бумажную промышленность Канады, и павильон СССР (на втором плане) на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: Евгений Кассин / ТАСС
Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Дмитрий Полянский (справа) в разделе изобразительного искусства павильона СССР на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: Александр Батанов / ТАСС

В отделе искусства выставляли изделия из уральских камней — яшмовые и малахитовые пейзажи, статуэтку «Серебряное копытце», колье и серьги из дымчатого хрусталя. Были представлены якутские алмазы, часы 25 марок и оренбургские пуховые платки. В павильоне показывали документальный фильм об этом старинном промысле и проводили показ мод.

Канадская газета «Монреаль стар» назвала «летящую крышу» лучшим из всех советских павильонов за всю историю. Однако СССР в 1967 году не получила ни одной награды. Организаторы заявили, что «причиной стали многочисленные претензии отдельных участников по поводу справедливости некоторых решений жюри». После выставки павильон демонтировали и установили на ВДНХ под номером 70. Он сильно обветшал и сейчас находится на реставрации.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фантастика в открытом поле Фантастика в открытом поле

Иннополис – город, в котором нет старости

Популярная механика
Китай отправил трех астронавтов на собственную космическую станцию Китай отправил трех астронавтов на собственную космическую станцию

Трио астронавтов Китая проведет три месяца на борту «Тяньхэ»

National Geographic
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Как избавиться от второго подбородка за неделю Как избавиться от второго подбородка за неделю

Второй подбородок — плакать? Нет, быстренько избавиться, мы знаем как

Cosmopolitan
Прокаженных в средневековой Англии накормили некачественным мясом Прокаженных в средневековой Англии накормили некачественным мясом

Археолог выяснил рацион питания больных из лепрозория в городе Чичестер

N+1
Русский культурный YouTube: Парфенов, Эйдельман, Юзефович Русский культурный YouTube: Парфенов, Эйдельман, Юзефович

YouTube-каналы самых узнаваемых персонажей культурного мира

Эксперт
Как стать долгожителем: советы для тех, кто планирует дожить до 100 лет Как стать долгожителем: советы для тех, кто планирует дожить до 100 лет

Сколько может жить человек и как стать долгожителем?

Cosmopolitan
Понимай язык тела: когда тебя обманывают, а когда хотят очаровать Понимай язык тела: когда тебя обманывают, а когда хотят очаровать

Мы даже не представляем, что человек пытается сообщить, когда чешет затылок

Maxim
Триумф или ошибка: как поиски воды на Марсе привели к неожиданному открытию Триумф или ошибка: как поиски воды на Марсе привели к неожиданному открытию

Ученые сомневаются, что на Марсе действительно существуют озера

Forbes
53-летний мужчина отравился белладонной из гомеопатического препарата 53-летний мужчина отравился белладонной из гомеопатического препарата

Как мужчина в Германии отравился гомеопатическим средством

N+1
Джордж Клуни, Дэвид Духовны, Кит Харингтон — секс-символы, вышедшие из сериалов Джордж Клуни, Дэвид Духовны, Кит Харингтон — секс-символы, вышедшие из сериалов

Эти парни сумели не стать заложниками "мыльной оперы"

Cosmopolitan
Одна вокруг света: киты, кайтсерфинг и посылка из России Одна вокруг света: киты, кайтсерфинг и посылка из России

124-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Мексика

Forbes
Умные часы и оптогенетика нормализовали показатели глюкозы у мышей с диабетом Умные часы и оптогенетика нормализовали показатели глюкозы у мышей с диабетом

Ученые разработали клетки, способствующие выработке пептида-1

N+1
Я хочу знать о тебе все: когда начали чипировать людей Я хочу знать о тебе все: когда начали чипировать людей

С каких пор люди активно пытаются чипировать друг друга

Популярная механика
Недостаточно голубая лагуна: что делать, чтобы остановить загрязнение Мирового океана Недостаточно голубая лагуна: что делать, чтобы остановить загрязнение Мирового океана

Что могут сделать компании и государства, чтобы остановить загрязнение океанов

Forbes
#Glam_promusic: Даня Милохин #Glam_promusic: Даня Милохин

Мы говорим — «тикток», подразумеваем — Даня Милохин

Glamour
Блэкаут, безумные Дни благодарения и Блэкаут, безумные Дни благодарения и

Топ лучших эпизодов сериала "Друзья", которые никогда не надоест пересматривать

Esquire
Как «продают» детское образование: 6 обещаний, которые должны тебя насторожить Как «продают» детское образование: 6 обещаний, которые должны тебя насторожить

Что на самом значат рекламные фразы в буклетах для родителей дошколят?

Cosmopolitan
Пустоты не существует: что находится между атомами и внутри них с точки зрения современной физики Пустоты не существует: что находится между атомами и внутри них с точки зрения современной физики

Квантовая механика против философской идеи абсолютной пустоты

TJ
Журнал «А-Я». Алфавит свободы Журнал «А-Я». Алфавит свободы

История легендарного художественного журнала «A-Я»

СНОБ
«Хаббл» понаблюдал за «бабочкой» в созвездии Скорпион «Хаббл» понаблюдал за «бабочкой» в созвездии Скорпион

Планетарная туманность Бабочка имеет чрезвычайно сложную структуру

National Geographic
В мозге двух пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили отложения меди и железа В мозге двух пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили отложения меди и железа

У двух пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили отложения металлов в мозге

N+1
Снимите это немедленно: 5 странных пар обуви со всего мира Снимите это немедленно: 5 странных пар обуви со всего мира

Обувь, которая доставляла и доставляет своим владельцам множество неудобств

Вокруг света
Русский Гамлет побил $1 млн: на торгах русского искусства — четыре мировых рекорда Русский Гамлет побил $1 млн: на торгах русского искусства — четыре мировых рекорда

Новый мировой рекорд цены за работу Левицкого — £862 500

Forbes
Олеся Рудакова. Мама Олеся Рудакова. Мама

Дочь Нины Руслановой: «Мама не могла ни говорить, ни писать, но мы не сдавались»

Коллекция. Караван историй
Почему мужчины рискуют больше и чаще женщин Почему мужчины рискуют больше и чаще женщин

Как связаны между собой активность головного мозга и склонность к риску

Популярная механика
Азарт и блокчейн: как беспроигрышная криптолотерея привлекла $200 млн и оказалась лотереей для одного победителя Азарт и блокчейн: как беспроигрышная криптолотерея привлекла $200 млн и оказалась лотереей для одного победителя

Как устроена криптовалютная беспроигрышная лотерея?

Forbes
О пользе ничегонеделания: рассуждает Алина Фаркаш О пользе ничегонеделания: рассуждает Алина Фаркаш

Я – королева последнего момента

Cosmopolitan
Спирулина: стоит ли принимать добавку? Спирулина: стоит ли принимать добавку?

Считается, что спирулина снижает уровень холестерина и сахара в крови

Reminder
Новая жизнь за партой Новая жизнь за партой

Рынок дополнительного образования для взрослых переживает подъем

Эксперт
Открыть в приложении