Они — за доказательную медицину и междисциплинарный подход

Собака.ruЗдоровье

Новые имена в медицине Петербурга 2023

Текст Дарья Скаянская, Неля Валиева

Онколог Максим Котов

Редакция «Собака.ru» третий год подряд делает справочник молодых медиков и знакомит вас с талантливыми врачами, которым доверяют горожане. Все они — адепты доказательной медицины, успевают писать кандидатские и научпоп, разрабатывают патенты и ведут телеграм-каналы с ликбезами, разоблачая фейковые схемы самолечения. Этот рейтинг читает весь Петербург!

Как врачи попали в число лучших?

«Новые имена в медицине» (читайте: база проверенных докторов!) — ежегодный проект редакции «Собака.ru», который в журнале и на сайте sobaka.ru рассказывает петербуржцам о лучших специалистах по лечению тела и души. В этом году мы вместе с врачебным комьюнити составили список неврологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, онкологов, пульмонологов и офтальмологов, которые представляют новое поколение медиков Петербурга.

Мы выбирали врачей по следующим критериям:

  • образование, стажировки в российских и зарубежных вузах и клиниках;
  • научная деятельность, публикации в медицинских журналах, членство в российских и международных профессиональных сообществах;
  • просветительская и преподавательская работа, медицинские инициативы;
  • ведение или участие в работе профессиональных групп в социальных сетях, сайтов;
  • социальная активность, участие в благотворительности и общественно значимых проектах;
  • работа по принципам доказательной медицины и междисциплинарности;
  • возраст до 40 лет включительно.

Онкологи

Пять самых эмпатичных врачей, которые лечат опухоли любого типа и помогают благотворительным фондам.

Владислав Евсеев

Онколог, химиотерапевт клиники «Медси на Марата»

Соавтор исследований для самой авторитетной научной платформы в мире The Lancet Oncology и преподаватель Высшей школы онкологии, Евсеев занимается системным лечением опухолей любого вида (в том числе предстательной железы, мочевого пузыря и желудка) с помощью иммуно-, химио-, гормоно- и таргетной терапии, проводит обследования и скрининги при подозрении на злокачественное новообразование. Пациенты любят Евсеева за то, что с ним они не чувствуют себя «больными». Белому халату Владислав предпочитает классические брюки и рубашку, а на приеме уделяет время и медицинскому, и человеческому: объясняет логику лечения опухолей (спойлер — нет таких БАДов, которые помогают!), а еще может поддержать беседу о кино и новых ресторанах в Петербурге. Помимо работы с пациентами Евсеев занимается исследованиями в области рака печени и онкоурологии для The Lancet Oncology, создает цифровые алгоритмы медпомощи для пациентов с раком предстательной железы в приложении Oncotoday, консультирует фонды «Онкологика» и «Не напрасно».

Андрей Исаев-Апостолов

Онколог, химиотерапевт фонда медицинских решений «Не напрасно»

Специалист по лечению меланомы и опухолей головного мозга, выпускник медицинского факультета СПбГУ, медицинский журналист, Исаев-Апостолов сейчас стажируется в Хайфе по грантовой программе для выпускников медицинских вузов Young Doctors. В конце 2023-го он получит израильскую лицензию врача-онколога и сможет спасать людей от рака в международном масштабе. Российских пациентов Андрей пока ведет дистанционно и отвечает на вопросы о болезни через портал «Просто спросить».

Кроме этого, Исаев-Апостолов — научный координатор интернет-энциклопедии о раке Oncowiki, создатель и шеф-редактор образовательного портала для онкологов, ординаторов, студентов и всех неравнодушных HSO talks. Сейчас это сообщество объединяет более 10 000 человек из России и стран СНГ, которые делятся между собой знаниями о специфике развития раковых клеток, реконструктивной хирургии и особенностях опухолей груди у мужчин.

«Паллиативной помощи и сопроводительной терапии уделяется мало внимания, но я стараюсь это исправить своим примером. Правильное общение и поддержка для онкологического пациента ничуть не менее важны, чем операции и капельницы».

Максим Котов

Онколог НМИЦ ИМ. Н. Н. Петрова, К. М. Н.

Специалист в хирургическом лечении опухолей головы и шеи, разработчик высокоточного плазменного скальпеля и гидроплазменного коагулятора, останавливающего кровотечение во время операции, Котов стажировался в крупнейших онкоцентрах США, а сейчас на лечение к нему в Петербург едут со всей России. Как и его любимый ученый — физик и лектор Ричард Фейнман, — Максим считает, что хороший специалист должен уметь объяснить суть своей работы даже пятилетнему ребенку, и одним из ключевых правил грамотной терапии называет коммуникацию. О том, почему доктор и пациент — равноправные участники лечения и почему врач должен помогать человеку, учитывая его стиль жизни и предпочтения (например, когда это возможно, подбирать терапию, которая минимально скажется на внешности), он рассказывает в своем Telegram-канале «Как сказать».

«Сейчас мы знаем о природе злокачественных опухолей гораздо больше, чем раньше. В ряде случаев есть все шансы добиться стойкой ремиссии, перевести их в разряд обычных хронических заболеваний и держать на контроле без опасения за жизнь. 20 лет назад никто бы и не подумал, что можно с успехом лечить рак молочной железы или меланому кожи. А сейчас есть лекарственная, иммунная и таргетная терапия — с их помощью мы можем уничтожать опухолевые клетки, усиливать защитные функции организма, а также “отключать” драйверные мутации».

На Максиме Котове: футболка, жилет, спортивные брюки, дождевик и кроссовки Shu, кардиган Liers Collective

Ростислав Павлов

Онколог, абдоминальный хирург

Выпускник старейшей школы онкологии России, НМИЦ им. Н. Н. Петрова, оперирует опухоли желудка, печени, поджелудочной железы и прямой кишки с применением малоинвазивных лапароскопических технологий. За семь лет постоянной практики Ростислав провел более тысячи операций, написал кандидатскую о том, почему удаление желудка — не конец света, и уже сам обучает молодых хирургов, готовя их к самостоятельной работе. Вместе с Максимом Котовым Павлов специально для врачей создал, а теперь курирует онлайн-школу эффективного (и экологичного) общения с пациентами Communication Skills, выпускники которой могут деликатно рассказать любые новости даже человеку со слабым сердцем и объяснить, что такое метастазы, каждому пациенту.

«Жизнь не сводится к болезни и лечению, а медицинская борьба с раком неэффективна без позитивных эмоций. Назначая дату операции, я всегда спрашиваю пациентов об их планах, чтобы, например, большой семейный праздник не прошел без их участия».

Полина Шило

Онколог, химиотерапевт клиники Lahta Onco

К выпускнице медфака СПбГУ обращаются с заболеваниями любой сложности — даже если это рак четвертой стадии. Полина выполняет сложные молекулярно-генетические тесты, которые позволяют найти «зацепки» для высокоточной персонализированной терапии — даже когда кажется, что все варианты лечения уже исчерпаны. Также Шило проводит консультации по тестированию генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям, помогает вовремя начать профилактику и не допустить развития заболевания в принципе.

Еще она руководит образовательным проектом «Высшая школа онкологии», входит в экспертный совет фонда медицинских решений «Не напрасно», выступает с лекциями по всей стране, написала «Нестрашную книгу о раке», учится в аспирантуре и преподает в Первом меде методологию доказательной медицины и критическое чтение.

«Онкология — актуальная тема, поток информации о которой растет каждый день. Чтобы оставаться в курсе последних событий, врачу нужно много времени тратить на повышение своего уровня знаний. Уверена, в будущем у нас появятся специальные системы поддержки принятия медицинских решений, основанные на искусственном интеллекте, которые будут помогать врачам ориентироваться в этих данных».

Неврологи

Пять врачей, которые знают всё о мигрени, рассеянном склерозе, постковидном синдроме, Паркинсоне и Альцгеймере.

Мария Белецкая

Невролог многопрофильной клиники QClinic

Гроза головных болей, тремора, деменции и головокружений придерживается исключительно доказательной медицины и в сложных случаях всегда взаимодействует с врачами смежных специальностей. Например, людей с синдромом запястного канала ведет совместно с кистевым терапевтом или хирургом.

О своем взгляде на неврологию Мария рассказывает в Telegram-канале «Молоточек Белецкой» и пишет научпоп-книгу: в ней она объясняет, почему нельзя навсегда избавиться от мигрени, и переводит сухой медицинский канцелярит на бойкий человеческий язык. С юмором у Белецкой все в порядке: послушать ее медицинский стендап приходят и коллеги, и студенты Первого меда, где врач преподает и пишет диссертацию о генетических особенностях болезни Паркинсона.

«Врач должен выстраивать со своими пациентами диалог. Человеку обязательно надо рассказать, что с ним происходит и как это исправить, чтобы он в компании поисковиков и “одной знакомой” не сочинял невероятные теории в духе “онемела на пять минут рука, значит, у меня рассеянный склероз”».

Патимат Исабекова

Невролог перинатального центра НМИЦ ИМ. В. А. Алмазова и LahtA Clinic

Патимат специализируется на миастении (аутоиммунной утомляемости мышц) и неврологических расстройствах у будущих мам. Она знает, когда необходимо назначить МРТ, какие препараты допустимо принимать во время беременности. Своими знаниями Исабекова делится в Telegramканале «НейроПати», а еще пишет кандидатскую диссертацию в одном из крупнейших исследовательских центров страны, НМИЦ им. Алмазова. Прошлой весной Патимат получила грант для участия в курсах Европейской академии неврологии в Австрии и Греции и выступила с докладом на Конгрессе неврологов, а этим летом собирается поехать в Школу миологии

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

VIP деятельности VIP деятельности

Дмитрий Брейтенбихер о том, как банки перестраиваются в цифровом мире

Esquire
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Алексей Кучеров Алексей Кучеров

История московского бизнесмена, который боролся с уличным пьянством

СНОБ
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Платформенные ожидания Платформенные ожидания

Какие правила будут разработаны в рамках закона о платформенной экономике?

Ведомости
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку

Почему лень не всегда означает бездействие и как узнать, что за ней скрыто?

Inc.
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Жизнь по референсам Жизнь по референсам

Что такое «пинтерест-синдром» и как не утонуть в одинаковой эстетике

Grazia
Оправданны ли траты: почему брекеты стоят так дорого? Оправданны ли траты: почему брекеты стоят так дорого?

Почему брекеты стоят так дорого и на чем нельзя экономить при лечении

ТехИнсайдер
Непохожая Непохожая

Софья Синицына — о драмеди «Виноград» и о том, как играть на сопротивление

Grazia
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Что о вас может говорить окружность вашей шеи Что о вас может говорить окружность вашей шеи

Что ваша шея говорит о здоровье? Открытие медиков о связи размера шеи и болезней

ТехИнсайдер
Гейхеры & Cо Гейхеры & Cо

Надо ли заводить гейхеры и насколько они будут обременительны в уходе

Наука и жизнь
Ищу квартиру Ищу квартиру

Как не разориться при съеме жилья и на что обратить особое внимание?

Лиза
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Удвоенная польза Удвоенная польза

Как применяются цифровые двойники в банковской сфере

Ведомости
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Тут как тут Тут как тут

Дорога из Дербента в Махачкалу на страницах скетчбука

Seasons of life
Открыть в приложении