Они — за доказательную медицину и междисциплинарный подход

Собака.ruЗдоровье

Новые имена в медицине Петербурга 2023

Текст Дарья Скаянская, Неля Валиева

Онколог Максим Котов

Редакция «Собака.ru» третий год подряд делает справочник молодых медиков и знакомит вас с талантливыми врачами, которым доверяют горожане. Все они — адепты доказательной медицины, успевают писать кандидатские и научпоп, разрабатывают патенты и ведут телеграм-каналы с ликбезами, разоблачая фейковые схемы самолечения. Этот рейтинг читает весь Петербург!

Как врачи попали в число лучших?

«Новые имена в медицине» (читайте: база проверенных докторов!) — ежегодный проект редакции «Собака.ru», который в журнале и на сайте sobaka.ru рассказывает петербуржцам о лучших специалистах по лечению тела и души. В этом году мы вместе с врачебным комьюнити составили список неврологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, онкологов, пульмонологов и офтальмологов, которые представляют новое поколение медиков Петербурга.

Мы выбирали врачей по следующим критериям:

  • образование, стажировки в российских и зарубежных вузах и клиниках;
  • научная деятельность, публикации в медицинских журналах, членство в российских и международных профессиональных сообществах;
  • просветительская и преподавательская работа, медицинские инициативы;
  • ведение или участие в работе профессиональных групп в социальных сетях, сайтов;
  • социальная активность, участие в благотворительности и общественно значимых проектах;
  • работа по принципам доказательной медицины и междисциплинарности;
  • возраст до 40 лет включительно.

Онкологи

Пять самых эмпатичных врачей, которые лечат опухоли любого типа и помогают благотворительным фондам.

Владислав Евсеев

Онколог, химиотерапевт клиники «Медси на Марата»

Соавтор исследований для самой авторитетной научной платформы в мире The Lancet Oncology и преподаватель Высшей школы онкологии, Евсеев занимается системным лечением опухолей любого вида (в том числе предстательной железы, мочевого пузыря и желудка) с помощью иммуно-, химио-, гормоно- и таргетной терапии, проводит обследования и скрининги при подозрении на злокачественное новообразование. Пациенты любят Евсеева за то, что с ним они не чувствуют себя «больными». Белому халату Владислав предпочитает классические брюки и рубашку, а на приеме уделяет время и медицинскому, и человеческому: объясняет логику лечения опухолей (спойлер — нет таких БАДов, которые помогают!), а еще может поддержать беседу о кино и новых ресторанах в Петербурге. Помимо работы с пациентами Евсеев занимается исследованиями в области рака печени и онкоурологии для The Lancet Oncology, создает цифровые алгоритмы медпомощи для пациентов с раком предстательной железы в приложении Oncotoday, консультирует фонды «Онкологика» и «Не напрасно».

Андрей Исаев-Апостолов

Онколог, химиотерапевт фонда медицинских решений «Не напрасно»

Специалист по лечению меланомы и опухолей головного мозга, выпускник медицинского факультета СПбГУ, медицинский журналист, Исаев-Апостолов сейчас стажируется в Хайфе по грантовой программе для выпускников медицинских вузов Young Doctors. В конце 2023-го он получит израильскую лицензию врача-онколога и сможет спасать людей от рака в международном масштабе. Российских пациентов Андрей пока ведет дистанционно и отвечает на вопросы о болезни через портал «Просто спросить».

Кроме этого, Исаев-Апостолов — научный координатор интернет-энциклопедии о раке Oncowiki, создатель и шеф-редактор образовательного портала для онкологов, ординаторов, студентов и всех неравнодушных HSO talks. Сейчас это сообщество объединяет более 10 000 человек из России и стран СНГ, которые делятся между собой знаниями о специфике развития раковых клеток, реконструктивной хирургии и особенностях опухолей груди у мужчин.

«Паллиативной помощи и сопроводительной терапии уделяется мало внимания, но я стараюсь это исправить своим примером. Правильное общение и поддержка для онкологического пациента ничуть не менее важны, чем операции и капельницы».

Максим Котов

Онколог НМИЦ ИМ. Н. Н. Петрова, К. М. Н.

Специалист в хирургическом лечении опухолей головы и шеи, разработчик высокоточного плазменного скальпеля и гидроплазменного коагулятора, останавливающего кровотечение во время операции, Котов стажировался в крупнейших онкоцентрах США, а сейчас на лечение к нему в Петербург едут со всей России. Как и его любимый ученый — физик и лектор Ричард Фейнман, — Максим считает, что хороший специалист должен уметь объяснить суть своей работы даже пятилетнему ребенку, и одним из ключевых правил грамотной терапии называет коммуникацию. О том, почему доктор и пациент — равноправные участники лечения и почему врач должен помогать человеку, учитывая его стиль жизни и предпочтения (например, когда это возможно, подбирать терапию, которая минимально скажется на внешности), он рассказывает в своем Telegram-канале «Как сказать».

«Сейчас мы знаем о природе злокачественных опухолей гораздо больше, чем раньше. В ряде случаев есть все шансы добиться стойкой ремиссии, перевести их в разряд обычных хронических заболеваний и держать на контроле без опасения за жизнь. 20 лет назад никто бы и не подумал, что можно с успехом лечить рак молочной железы или меланому кожи. А сейчас есть лекарственная, иммунная и таргетная терапия — с их помощью мы можем уничтожать опухолевые клетки, усиливать защитные функции организма, а также “отключать” драйверные мутации».

На Максиме Котове: футболка, жилет, спортивные брюки, дождевик и кроссовки Shu, кардиган Liers Collective

Ростислав Павлов

Онколог, абдоминальный хирург

Выпускник старейшей школы онкологии России, НМИЦ им. Н. Н. Петрова, оперирует опухоли желудка, печени, поджелудочной железы и прямой кишки с применением малоинвазивных лапароскопических технологий. За семь лет постоянной практики Ростислав провел более тысячи операций, написал кандидатскую о том, почему удаление желудка — не конец света, и уже сам обучает молодых хирургов, готовя их к самостоятельной работе. Вместе с Максимом Котовым Павлов специально для врачей создал, а теперь курирует онлайн-школу эффективного (и экологичного) общения с пациентами Communication Skills, выпускники которой могут деликатно рассказать любые новости даже человеку со слабым сердцем и объяснить, что такое метастазы, каждому пациенту.

«Жизнь не сводится к болезни и лечению, а медицинская борьба с раком неэффективна без позитивных эмоций. Назначая дату операции, я всегда спрашиваю пациентов об их планах, чтобы, например, большой семейный праздник не прошел без их участия».

Полина Шило

Онколог, химиотерапевт клиники Lahta Onco

К выпускнице медфака СПбГУ обращаются с заболеваниями любой сложности — даже если это рак четвертой стадии. Полина выполняет сложные молекулярно-генетические тесты, которые позволяют найти «зацепки» для высокоточной персонализированной терапии — даже когда кажется, что все варианты лечения уже исчерпаны. Также Шило проводит консультации по тестированию генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям, помогает вовремя начать профилактику и не допустить развития заболевания в принципе.

Еще она руководит образовательным проектом «Высшая школа онкологии», входит в экспертный совет фонда медицинских решений «Не напрасно», выступает с лекциями по всей стране, написала «Нестрашную книгу о раке», учится в аспирантуре и преподает в Первом меде методологию доказательной медицины и критическое чтение.

«Онкология — актуальная тема, поток информации о которой растет каждый день. Чтобы оставаться в курсе последних событий, врачу нужно много времени тратить на повышение своего уровня знаний. Уверена, в будущем у нас появятся специальные системы поддержки принятия медицинских решений, основанные на искусственном интеллекте, которые будут помогать врачам ориентироваться в этих данных».

Неврологи

Пять врачей, которые знают всё о мигрени, рассеянном склерозе, постковидном синдроме, Паркинсоне и Альцгеймере.

Мария Белецкая

Невролог многопрофильной клиники QClinic

Гроза головных болей, тремора, деменции и головокружений придерживается исключительно доказательной медицины и в сложных случаях всегда взаимодействует с врачами смежных специальностей. Например, людей с синдромом запястного канала ведет совместно с кистевым терапевтом или хирургом.

О своем взгляде на неврологию Мария рассказывает в Telegram-канале «Молоточек Белецкой» и пишет научпоп-книгу: в ней она объясняет, почему нельзя навсегда избавиться от мигрени, и переводит сухой медицинский канцелярит на бойкий человеческий язык. С юмором у Белецкой все в порядке: послушать ее медицинский стендап приходят и коллеги, и студенты Первого меда, где врач преподает и пишет диссертацию о генетических особенностях болезни Паркинсона.

«Врач должен выстраивать со своими пациентами диалог. Человеку обязательно надо рассказать, что с ним происходит и как это исправить, чтобы он в компании поисковиков и “одной знакомой” не сочинял невероятные теории в духе “онемела на пять минут рука, значит, у меня рассеянный склероз”».

Патимат Исабекова

Невролог перинатального центра НМИЦ ИМ. В. А. Алмазова и LahtA Clinic

Патимат специализируется на миастении (аутоиммунной утомляемости мышц) и неврологических расстройствах у будущих мам. Она знает, когда необходимо назначить МРТ, какие препараты допустимо принимать во время беременности. Своими знаниями Исабекова делится в Telegramканале «НейроПати», а еще пишет кандидатскую диссертацию в одном из крупнейших исследовательских центров страны, НМИЦ им. Алмазова. Прошлой весной Патимат получила грант для участия в курсах Европейской академии неврологии в Австрии и Греции и выступила с докладом на Конгрессе неврологов, а этим летом собирается поехать в Школу миологии

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

После ограбления сжечь После ограбления сжечь

Как удалось провернуть самое крупное ограбление в истории США?

GQ
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно

Как может измениться будущее мужской анатомии?

ТехИнсайдер
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку! Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку!

Какие последствия может иметь для здоровья наличие в мозге нанопластика?

ТехИнсайдер
Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы

Как спланировать свой отпуск, чтобы получить от него максимальную пользу

Psychologies
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Открыть в приложении