Правда ли, что горячие напитки ведут к раку?
Когда вы заказываете кофе, вы просите, чтобы он был «очень горячим»? Или пьете его не обжигающим?

Любопытно, но температура заваривания чая или подачи кофе для достижения наилучшего вкуса является предметом жарких споров!
Горячие напитки могут быть слишком горячими и даже связаны с раком. Какова связь между горячими напитками и раком? Увы, но нет доказательств связи между горячими напитками и раком горла, а доказательства связи между горячими напитками и раком желудка неясны. Но существует связь между горячими напитками и раком пищевода.
Что именно говорит наука?
В 2016 году Международное агентство по изучению рака классифицировало употребление очень горячих напитков, то есть напитков с температурой выше 65°C, как «вероятно канцерогенные для человека» — это та же категория риска, что и выбросы древесного дыма в помещениях или употребление большого количества красного мяса.
В отчете агентства говорилось, что причиной была температура, а не напитки. Это основано главным образом на данных из Южной Америки, где исследования выявили связь между употреблением большого количества мате — традиционного травяного напитка, который обычно пьют при температуре около 70°C — и более высоким риском развития рака пищевода.