Где в окрестностях Петербурга лучшие калитки и колбаски из судака?

Собака.ruПутешествия

ЛО

Где в окрестностях Петербурга лучшие калитки и колбаски из судака? Кто делает лучший грюйер и дает самое сладкое молоко? Где водятся драконы и павлины? Как проходит миграция серых жаб, и почему это красиво? Где переночевать под куполом или у камина? Рассказывают герои «Собака.ru» — знатоки Ленинградской и соседних областей.

Псковская область

Яства скобаря, гениальная шарлотка из ревеня и где Пушкин провел самоизоляцию, а Бикович сыграл холопа.

Как-то актер Александр Петров (в бытность Гоголем) был настигнут нами в Пушкинских горах — на озере у «Имения Алтунъ»

Клим Шипенко, режиссер снял самый кассовый фильм в истории российского кино «Холоп» в Пушкинских Горах

Савкина Горка

Городище в километре от усадьбы Михайловское мечтал купить Александр Пушкин. И жители об этом не забыли: по дороге встречаются камни с выбитыми на них стихами поэта. А с вершины холма открывается духозахватывающая панорама на Пушкинские горы.

Свято-Успенский Святогорский монастырь

Работая над трагедией «Борис Годунов», Александр Сергеевич изучал летописи и «Историю Государства Российского» Карамзина в монастырской библиотеке. Здесь же находится фамильное кладбище Ганнибалов-Пушкиных, на котором похоронен поэт.

Гостиница «Имение Алтунъ»

Заняла восстановленные постройки дворянской усадьбы: последним ее владельцем был Лев Леонидович Львов — прогрессивный хозяйственник. В старинном амбаре — ресторан «АмБар под дубами»: огромный камин с фамильным гербом Львовых и очень приличная кухня (алтунский линь с огня и колбаски из лосятины с тушеной капустой!) и лучшие настойки во всей Псковской губернии!

Хэдли Трайнис, председатель совета директоров агрокомпании Terra Nova

Ферма «Вязье»

Наша ферма (точнее — одна из!) расположилась на территории усадьбы генерала Спиридонова. Правда, молокозавод там находился и раньше — с отдельным цехом по производству сыра! А еще — мельница, кирпичный завод, сад и парники. Усадьба не сохранилась, чего не скажешь о хозяйственных постройках и здании Вязьевской школы — одной из первых сельхозшкол России.

Трактир «903»

Характерное место на набережной реки Великой. Проект подает традиционное псковское пиво и сохраняет локальные рецепты (смотрите раздел «Яства скобаря» — самолепные пельмени с филе речной щучки, например!).

Ален Энумба, байер

Усадьба «Михайловское»

Еловая аллея, онегинский «пруд под сенью ив густых» — и вы попадете в барский дом Пушкиных: комната няни, кабинет поэта. Если повезет, стандартная экскурсия по воссозданному фамильному поместью обернется моноспектаклем гида. Постарайтесь побывать здесь в белые ночи, когда гулять по парку можно сутками. А в августе тайком отведайте яблок из сада.

Дом Семена Степановича Гейченко

Наследникам легендарного директора и главного хранителя заповедника на протяжении 48 лет, приходится объяснять туристам, что их дом с коллекцией самоваров во всех окнах — не продолжение экспозиции.

Гостевой дом «У Лукоморья»

Добросердечность местных жителей и домашний уют помогли Пушкину пережить ссылку. Владельцы «У Лукоморья» сохраняют гостеприимные традиции здешних мест — ради этого добровольно переехали из Петербурга в Шаробыки.

Музей «Дом Довлатова в Пушкинских горах»

Сергей Донатович, работавший гидом в Пушкинском заповеднике, перетягивает внимание пушкинских фанатов. В доме, где он останавливался, открыт частный музей.

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада

Усадьба Тригорское

Во время ссылки Пушкин часто гостил у госпожи Осиповой-Вульф — владелицы соседней усадьбы. Говорят, члены семьи Прасковьи Александровны стали прототипами героев «Евгения Онегина». Отправляйтесь на прогулку в английский парк XVIII века и сможете живо представить объяснения Евгения и Татьяны из 4-й главы.

Экоотель «Благодать»

В местном ресторане готовят из продуктов, выращенных на собственной ферме отеля. А для самоизолировавшихся выделят огород и научат отличать бобовые от зерновых.

Отель «Псковская Швейцария»

Называют филиалом Альп в средней полосе России. Правда, холмистый ландшафт мало напоминает Швейцарию, зато сервис — вполне. Бронируйте шале с бассейном, террасой и грилем — на нем можно готовить форель, пойманную вами в локальном хозяйстве.

Гастробар «Моя история»

Славится очень неплохими сырами местного производства и видом на Покровскую башню — одно из крупнейших крепостных сооружений в Европе.

Кондитерская «Миша»

Авторская микрокондитерская с феноменальной королевской шарлоткой из ревеня! И цены: приличный стейк из лосося обойдется в 250 рублей.

Пушкинский театральный фестиваль

25-летний юбилей проекта оказался под угрозой срыва из-за карантина, но организаторы мастерски провели его онлайн, показав трансляции 22 спектаклей. И обещали вернуться: осенью фестиваль рассчитывает устроить офлайн на сцене Псковского театра драмы.

Курортный район

Миграция серых жаб, шашлык из сома, prevent age среди роз и памятник хлебу.

Дача Масленникова/Слободзинского, построенная в Комарово в начале XX века для статского советника, инженера путей сообщения Николая Слободзинского. Дача находится в заброшенном состоянии. Фотография Саши Каролик @valeryfabricius

Мария Евневич, совладелица компании «Максидом»

Экотропа «Сестрорецкое болото»

Сестрорецкое болото образовалось на месте древнего Литоринового моря — предшественника Балтийского. Сегодня это огромный (почти 2000 га) особо охраняемый заповедник, через который проложили пешую трехкилометровую тропу. Представьте: вы гуляете по топкому болоту, но благодаря деревянным настилам это абсолютно безопасно. Среди местных перфомансов — миграция серых жаб.

Бургерная «Мясорубка»

По пути на залив заезжайте в Репино за феерическим фермерским чизбургером (попросите добавить лук или халапеньо!) в паре с домашним лимонадом из маракуйи. Бывает очередь, лучше позвонить за полчаса.

Отель «Терийоки»

Занял первую береговую линию в Зеленогорске. Сюда вам захочется снова, даже когда границы откроют: в ресторане подают холодный борщ, окрошку на домашнем квасе и шашлык из сома, который совершенно не противоречит аперолю. Его, кстати, возьмите в баре по дороге к бассейну с морской водой.

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»

В гостеприимных «Пенатах» бывали и Федор Шаляпин, и Дмитрий Менделеев, и Владимир Маяковский, а сам Репин провел последние 30 лет своей жизни. Илья Ефимович разработал и архитектурный проект: усадьба имеет два этажа, веранду и стеклянную крышу, позволяющую писать картины при естественном освещении. После смерти художника здание перешло в ведение Академии художеств, а в 1944 сгорело дотла. Но предметы быта сохранились (их вывезли с началом войны в Академию художеств) и позже стали частью восстановленной экспозиции.

Виктория Чуманова (Chuma Vecherinka) шоураннер

Музей муравья

Как токмо ты добрался до курорта, Музей муравья — первое, куда должна ступить твоя нога (но аккуратно, муравей все же существо некрупное). Как сложилась судьба Муравья после злополучной встречи со Стрекозой? Жестокий шоу-бизнес продюсера Крылова! У здания есть задорный памятник «Читающий муравей» — взглянете лишь раз и поймете: у Муравья все сладилось. Выставка скрашена рассказом об экологии и важной роли (не в кино) поразительных насекомых. И здесь можно найти ее — Стрекозу! Они не расстались!

Памятник Георгию Вицину

Быть без ума от синема-синема можно и возле памятника Георгию Вицину — он родился именно здесь, в Зеленогорске. Скульптуру устанавливали к 90‑летию артиста и 460‑летию города, а потому (другой веской причины не нахожу) рост бронзового Георгия в образе Бальзаминова аж 2,4 метра.

Музей ретроавтомобилей

В музее более сотни редчайших ретроавтомобилей — ЗИЛ Брежнева, любимая машина Гагарина, а порой можно наткнуться и на модели как у голливудских звезд из 30‑х, 50‑х и 70‑х. Рекомендую изучить историю перед походом, дабы не определить местную машину в стан экспонатов — нам нужен отдых, а не обиды горожан. Если скоплены средства, есть шанс заполучить фото или даже посидеть за рулем — непередаваемые эмоции!

Лицей № 445

Что касается эмоций передаваемых — здесь в ответе здание 445‑й школы: сталинская архитектура из 1950‑х (то есть, прямую связь с ретроавто наблюдаем воочию). В «храме педагогики» есть сердце — оранжерея, сотворенная учителем биологии Николаем Алексеевым и учениками — поговаривают, часть цветов сохранилась и ныне. Не сумели проникнуть внутрь? Оно и понятно! Дождитесь ночи! В сумерках здание подсвечивается аки дворец, парадная лестница перекатит вас в сказку!

Скульптура «Дерево счастья»

Не даст выйти из сказки и «Дерево счастья» с двумя птичками на макушке. Установили всё в то же 460‑летие, знатный год! Ствол украшен лицом лесовика, чья борода уходит в землю вместе с корнями, древние силы! Не бойся зловещего описания, у памятника можно встретить молодоженов, прячущих ключ от замочка в рот лесовика. Страх лишь усилился? Просто приезжай загадать желание (лучше засветло, конечно, на всякий случай).

Памятник хлебу

Напомнит историю Петербурга, а дополняющие бронзовую буханку бублики и батоны, — о покупках на вечер заплутавшему в красотах города туристу.

Фонтан «Девочка Удэ с рыбой»

Где девочка уверенно сжимает рыбе жабры, пока у той изо рта хлыщет, содрогаясь, струя воды. Сия милая скульптурная зарисовка должна была стать частью каскада фонтанов, но средств не хватило. Зато и девочка, и рыба стали самостоятельными персонами, радующими горожан и туристов.

Памятник «Ботинки безымянного дачника»

Надежда и терпение — вот что скрыто за множественными смыслами столь метафоричной скульптуры. Ботинки памятника в 47‑м размере: ежели они тебе впору, то поверья молвят — быть счастью. Хотя бы потому, что размерная линейка не из популярных и найти свой размер в таком ряде — уже удача. Увлекательный нефакт: обувка предположительно из гардероба интеллигента, обладавшего дачей в предместьях в веке XIX–XX. Ежели не засмущаешься прямо посреди центрального парка узнать, как сидят черевички на твоей ножке, не забудь следочек для примерки. Все-таки меры соблюдаем, господа туристы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ликбез Ликбез

Редакция разобралась, что, зачем, где и в каких количествах сейчас читают

SNC
Вопросы пола Вопросы пола

Выбираем экологичное и безопасное напольное покрытие

Лиза
Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Светлана Лобода откровенно рассказала о том, как ей удается быть праздником

Cosmopolitan

Новый прототип "летающего джипа" от компании LIFT Aircraft из Техаса

Популярная механика
Ледники Гренландии продолжат исчезать, даже если прекратится глобальное потепление Ледники Гренландии продолжат исчезать, даже если прекратится глобальное потепление

Ледяной щит острова прошел точку невозврата.

National Geographic
Геометрия волокон и силикон сделали ткани олеофобными Геометрия волокон и силикон сделали ткани олеофобными

Ученые разработали подход к созданию экологически безопасных олеофобных тканей

N+1
Нарушения сна: симптомы, причины, лечение Нарушения сна: симптомы, причины, лечение

Какие бывают нарушения сна, как их распознать и как с ними бороться

Cosmopolitan
Алексей Рыбин: Алексей Рыбин:

Каким был Виктор Цой до того, как стал первой суперзвездой русского рока?

Esquire
Свои чужие дети Свои чужие дети

Как создать счастливую семью с детьми из предыдущего брака

Лиза
Место на карте: плато Путорана Место на карте: плато Путорана

История загадочного плато Путорана

Культура.РФ
И к селу, и к городу: первый взгляд на новый Renault Kaptur И к селу, и к городу: первый взгляд на новый Renault Kaptur

Есть такой особый класс автомобилей — народные

Популярная механика
Принадлежит истребитель Су-57 к пятому поколению или нет Принадлежит истребитель Су-57 к пятому поколению или нет

Су-57 — вершина отечественного авиастроения?

Популярная механика
«Слабоумие и отвага». Как построить совместный бизнес с подругой и пережить пандемию «Слабоумие и отвага». Как построить совместный бизнес с подругой и пережить пандемию

Как энергия партнерства спасает в кризис

Forbes
Тротиловый эквивалент: крупнейшие техногенные катастрофы в истории Тротиловый эквивалент: крупнейшие техногенные катастрофы в истории

Мощнейшие не ядерные взрывы в мирное время и их последствия

Популярная механика
Дистанционка: быть или не быть Дистанционка: быть или не быть

Как минусы дистанционного обучения превратить в плюсы

Здоровье
Пора барину жениться Пора барину жениться

Как вести себя в мире, где у маленьких людей слишком большие запросы

Cosmopolitan
Башня Дьявола: первый национальный памятник США Башня Дьявола: первый национальный памятник США

Огромный базальтовый «пень», также известный как «Девилс-Тауэр»

National Geographic
«Грязная и дикая, и при этом невероятно крутая»: москвичи поколения Z о своем городе «Грязная и дикая, и при этом невероятно крутая»: москвичи поколения Z о своем городе

Любимые места Москвы участников выставки «Каскад 2020. Всегда кроме когда нет»

Forbes
Грязный воздух нарушил обонятельную коммуникацию гигантских пчел Грязный воздух нарушил обонятельную коммуникацию гигантских пчел

Загрязнение воздуха стало угрозой для обонятельной коммуникации пчел

N+1
Правила жизни Коко Шанель Правила жизни Коко Шанель

Правила жизни создательницы маленького черного платья Коко Шанель

Esquire
«На меня начали сыпаться письма счастья». История о чужих штрафах ГИБДД «На меня начали сыпаться письма счастья». История о чужих штрафах ГИБДД

Что делать, если штрафы пришли на ваш автомобиль, но за рулем был другой человек

РБК
7 способов выбраться из долговой ямы 7 способов выбраться из долговой ямы

В поиске быстрых решений люди берут кредиты, которые множатся и тянут на дно

Psychologies
Правила жизни Льва Дурова Правила жизни Льва Дурова

Лев Дуров: раз я уже умер — так чего мне теперь бояться

Esquire
Эффект Казимира позволил управлять мельчайшими объектами Эффект Казимира позволил управлять мельчайшими объектами

Физики использовали эффект Казимира для удержания и перемещения тонкой мембраны

N+1
«Плевать, что эта профессия считается „женской“»: истории трех мужчин, сказавших «нет» гендерным стереотипам «Плевать, что эта профессия считается „женской“»: истории трех мужчин, сказавших «нет» гендерным стереотипам

Рассказываем, как визажист, колорист и маникюрщик раскрутились через TikTok

Playboy
Верните женщинам право на «нет»: почему нам надо научиться отказывать Верните женщинам право на «нет»: почему нам надо научиться отказывать

Почему женщинам так сложно говорить «нет» и зачем нам надо научиться это делать

Cosmopolitan
За красотой - в продуктовый! 10 средств для домашнего ухода за кожей и волосами За красотой - в продуктовый! 10 средств для домашнего ухода за кожей и волосами

Натуральные средства для ухода за кожей ожидают нас в продуктовых магазинах

Cosmopolitan
У вас было трудное детство? Вопрос дня У вас было трудное детство? Вопрос дня

Влияет ли трудное детство руководителя на взаимоотношения в коллективе?

СНОБ
Оружие киберпанка: Оружие киберпанка:

Необычное ружье Ultima, будто пришедшее к нам из фильмов «Чужой»

Популярная механика
Российские биологи разобрались в работе прокариотических белков-аргонавтов Российские биологи разобрались в работе прокариотических белков-аргонавтов

Молекулярные биологи раскрыли роль прокариотических белков-аргонавтов

N+1
Открыть в приложении