Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией – шаг за шагом

kiozk originalsНаука

Восходящая спираль

Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией – шаг за шагом

Автор: Алекс Корб – доктор наук, нейрофизиолог, исследователь на психологическом факультете Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, научный консультант фармацевтических и биотехнологических компаний.

0:00 /
1005.309

В книге «Восходящая спираль» (2015) Корб подробно описывает, как ваш мозг может впасть в прогрессирующую депрессию, и дает рекомендации о том, что вы можете сделать, чтобы обратить этот процесс вспять. А также объясняет, как обстановка и окружение влияют на ваше настроение, и, что самое ценное, предлагает конкретные шаги для преодоления депрессии, тревоги и беспокойства.

Для кого эта книга?

Бытует мнение, что депрессия – это болезнь богатых, которые сходят с ума от скуки, или отговорка лентяев, которые на самом деле не хотят ничего делать. Но это совсем не так! Многие из нас проходят через депрессивные состояния, порой даже не осознавая, почему каждое действие, вплоть до похода в душ, дается с таким трудом. Если вы лично не сталкивались с депрессией, то наверняка видели, как от нее страдают ваши близкие. Эта книга не просто рассказывает обо всех ужасах депрессии, но и дает мощные и простые инструменты для борьбы с ней.

Как избежать падения в «нисходящую спираль» депрессии?

Бывало ли у вас такое, что ваше настроение ухудшается, что бы вы ни делали? В итоге вы неизбежно начинаете задаваться вопросом, не лучше ли вернуться в постель и отключиться, а этот день просто вычеркнуть из жизни. Поскольку у вас есть дела, вы пытаетесь продолжать их выполнять, но каждое ваше действие лишь раздражает вас еще больше.

Такая «нисходящая спираль» может стать причиной депрессии. Мы запираемся в ней от страха, тревоги и беспокойства. И как только мы оказываемся внутри, наш мозг начинает втягивать нас в страдания все глубже и глубже.

Эта книга рассказывает о том, как выйти из «нисходящей спирали» и вернуться к нормальной жизни. Вы поймете, как устроен ваш мозг, и узнаете, что вы можете сделать, чтобы избежать депрессии. А еще научитесь создавать «восходящую спираль» (и поймете, зачем это нужно).

Из этого обзора вы узнаете:

  • что такое «рептильный мозг»;
  • какая часть мозга отвечает за дурные привычки;
  • и почему людям полезно чаще обниматься.

Структура человеческого мозга объясняет, как люди впадают в глубокую депрессию.

Если вы скажете другу, что чувствуете себя подавленным, тот, скорее всего, решит, что для этого есть какая-то внешняя причина и спросит: «Почему?» Но если вы хотите понять, как устроена темная спираль депрессии, вам следует начать совсем с другого.

Во-первых, мозг делится на «думающий» и «чувствующий».

Чувствующий мозг – это лимбическая система. Ее составляют рептильный мозг и несколько наиболее древних отделов мозга. Эти отделы отвечают за способность людей ощущать эмоции – особенно стресс и тревогу.

Думающий мозг (или префронтальная кора) находится за лобной костью черепа и является новейшим достижением эволюции. Помимо того, что он играет ключевую роль в определении человеческого интеллекта, думающий мозг регулирует работу лимбической системы.

В нормальных условиях префронтальная кора позволяет нам думать о негативных эмоциях (таких как вина, стыд или беспокойство) абстрактно, что создает некоторую дистанцию, позволяющую нам их «обрабатывать». Когда человек впадает в депрессию, префронтальная кора больше не может выполнять свою работу должным образом, и эмоции начинают выходить из-под контроля, вызывая больший стресс и беспокойство.

Итак, нарушение работы префронтальной коры ведет к депрессии, которая развивается по нисходящей спирали.

Автор этой книги Алекс Корб рассказывает, что часто проводит время в одиночестве, особенно когда весь день пишет. Он мог бы запланировать встречу с другом, но планирование вгоняет его в стресс. Чем хуже ему из-за своего одиночества, тем труднее строить планы, а это, в свою очередь, еще глубже затягивает его в нисходящую спираль депрессии.

В конечном итоге, такая нисходящая спираль может вызвать хроническую депрессию. Но факторы, которые ее провоцируют, могут быть разными для каждого конкретного человека. Если автору для улучшения настроения нужно общество друзей, то его подруга может «провалиться» в эту нисходящую спираль из-за недостатка физической активности. Тем не менее, для большинства людей основными факторами, заставляющими их оказаться в нисходящей спирали, являются тревога и беспокойство. Далее вы узнаете больше об этих главных виновниках депрессии.

Тревога и беспокойство могут заманить вас в ловушку нисходящей спирали.

Бывали у вас когда-нибудь грандиозные планы, в которые вы вдруг переставали верить, поскольку понимали, что всё может пойти не так, как надо? Вы начинаете беспокоиться, и чем больше вы думаете о возможных неприятностях, тем быстрее растет беспокойство.

Из этого примера легко увидеть, как вы можете угодить в порочный круг, ту самую спираль, где каждый из ваших планов окрашен в негативные тона. При этом префронтальная кора головного мозга, отвечающая за планирование, также отвечает за беспокойство. То есть ваша способность планировать связана с беспокойством на уровне физиологического устройства мозга.

Например, автор решил пригласить гостей на ужин. Все шло прекрасно, пока он не вспомнил, что ему нужно прибраться в квартире. Он добавил этот пункт к своему списку. Затем он понял, что ему нужно принять душ, и тогда стал беспокоиться: «Что, если к приходу гостей ужин не будет готов? А что, если у меня не будет времени принять душ? Вдруг гости решат, что я живу в хлеву?». В итоге, из-за своего беспокойства автор выпал из жизни на 20 минут и пропустил сообщение от своих друзей, которые предупредили, что опоздают на полчаса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По одному сценарию: как и почему умерли Уитни Хьюстон и ее дочь По одному сценарию: как и почему умерли Уитни Хьюстон и ее дочь

Что известно о причинах смерти Уитни Хьюстон и ее дочери

Cosmopolitan
«Извини, что голосовым»: 7 правил digital-этикета «Извини, что голосовым»: 7 правил digital-этикета

О том, что такое цифровой этикет, и стоит ли его соблюдать

Psychologies
Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
5 уроков стиля от персонажей фильмов Тима Бертона 5 уроков стиля от персонажей фильмов Тима Бертона

У персонажей Тима Бертона есть чему поучиться, если речь идет о стиле

Esquire
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
У мышей нашли универсальные вкусовые рецепторы У мышей нашли универсальные вкусовые рецепторы

У мышей обнаружили вкусовые рецепторы, которые реагируют на несколько вкусов

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Древний щенок 14 000 лет назад успел поужинать одним из последних шерстистых носорогов Древний щенок 14 000 лет назад успел поужинать одним из последних шерстистых носорогов

Ученые расшифровали ДНК куска плоти, обнаруженного в желудке мумии щенка

National Geographic
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Как работает бортовой компьютер в «Яндекс.Драйве», как он обновляется и появится ли в нём реклама Как работает бортовой компьютер в «Яндекс.Драйве», как он обновляется и появится ли в нём реклама

Чем интересна новая версия бортовых компьютеров в «Яндекс.Драйв»

VC.RU
«Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки» «Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки»

Герман Греф о строительстве экосистемы, покупках IT-компаний и утечках

Forbes
Третья дверь Третья дверь

Секретный код успеха богатейших людей мира

kiozk originals
Первое русское кругосветное плавание: малоизвестные детали из архивов Президентской библиотеки Первое русское кругосветное плавание: малоизвестные детали из архивов Президентской библиотеки

Три года и двенадцать дней в пути

National Geographic
В Антарктиде нашли аномально горячую точку В Антарктиде нашли аномально горячую точку

Лед в этом месте Антарктиды тает со скоростью 7-16 метров в год

National Geographic
«Что выросло — то выросло»: почему наши милые дети превращаются в неопрятных подростков «Что выросло — то выросло»: почему наши милые дети превращаются в неопрятных подростков

Как объяснить подростку, что нужно ухаживать за собой самостоятельно?

Psychologies
Химики сделали конденсаторы из кирпичей Химики сделали конденсаторы из кирпичей

Химики из США превратили красный кирпич в подложку конденсатора

N+1
Мумия датского епископа помогла подтвердить древнее происхождение туберкулеза Мумия датского епископа помогла подтвердить древнее происхождение туберкулеза

По версии ученых, туберкулез возник в эпоху неолита

National Geographic
Автомат без магазина: почему Лукашенко будет защищать свой режим до последней капли крови белорусов Автомат без магазина: почему Лукашенко будет защищать свой режим до последней капли крови белорусов

Диктаторы типа Чаушеску защищают даже не свой режим, а просто самих себя

Forbes
Думай как математик Думай как математик

Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее

kiozk originals
Skoda Karoq 4x4. Квартет под управлением электроники Skoda Karoq 4x4. Квартет под управлением электроники

Знакомство с новой версией кроссовера

4x4 Club
Как начать инвестировать, если у вас только 1000 рублей Как начать инвестировать, если у вас только 1000 рублей

Инвестиции сегодня — это модно или необходимо?

Psychologies
Картрайта – расчленили, Макки – зарезали мечом: самые жуткие убийства рэперов Картрайта – расчленили, Макки – зарезали мечом: самые жуткие убийства рэперов

Насильственная смерть – частое явление в хип-хоп-культуре

Cosmopolitan
Сферы для массажа — тренд 2020 года: лучшая альтернатива роллерам и гуаша? Сферы для массажа — тренд 2020 года: лучшая альтернатива роллерам и гуаша?

Как пользоваться Ice Globes и какая от них польза?

Cosmopolitan
Пранаяма и другие техники дыхания: 7 доказанных плюсов для здоровья Пранаяма и другие техники дыхания: 7 доказанных плюсов для здоровья

Мы дышим всю жизнь, не задумываясь о том, как это происходит

РБК
Из прошлого в будущее Из прошлого в будущее

Попытка выразить преклонение перед мотоциклами бренда MV Agusta

Мото
4 стадии отношений, без которых не будет любви и близости 4 стадии отношений, без которых не будет любви и близости

Рано или поздно каждая пара сталкивается с кризисом

Psychologies
Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике

Чем заняться в Калининградской области в первую очередь

National Geographic
Люди-колибри. Тайские акробатические этюды с мячом опровергают законы физики Люди-колибри. Тайские акробатические этюды с мячом опровергают законы физики

Что такое азиатский волейбол ногами – в рассказе Игоря Зеленицына.

National Geographic
Скульптор Мария Диллон Скульптор Мария Диллон

История первой русской женщины-скульптора

Наука и жизнь
7 советов, как обслуживать смартфон своих родителей 7 советов, как обслуживать смартфон своих родителей

Нет лучшей заботы о старших, чем хорошо работающий мобильный интернет

Maxim
Открыть в приложении