Звезды пищепрома Москвы и Петербурга отвечают на наболевшие вопросы едоков

SNCСтиль жизни

News

Чаевые

Звезды пищепрома Москвы и Петербурга отвечают Саше Суторминой на наболевшие вопросы едоков.

Евгения Качалова

владелец сети московских баров «Винный базар»

Дмитрий Блинов

шеф-повар и совладелец петербургских Duo, Tartarbar и – наконец! – только открывшегося Duo Asia

Борис Зарьков

ресторатор, владелец единственного российского заведения в The World's 50 Best Restaurants – White Rabbit. И не только

Игорь Витошинский

управляющий партнер Semifreddo Group («Академии», Semifreddo и не только – это к нему)

Алексей Каролидис

основатель нашего любимого греческого ресторана Molon Lave (Москва)

Артем Цхакая

виноторговец и ресторатор – совладелец Real Authentic Wines, вместе с Владимиром Басовым и партнерами открыл Big Wine Freaks, «Морошку для Пушкина», BeefZavod, Max’s Beef for Money и «На Вина!»

Евгений Литвяк и Евгений Хитьков

(«На Вина!», «Винный Шкаф», Hamlet + Jacks – главная ОПГ Добрых Дел Петербурга. Пьют вино, не сдаются, дают вина другим)

Арам Мнацаканов

ресторатор Москвы, Петербурга и теперь еще и Берлина (Probka Group, лучшая паста двух столиц, хлеб на столетней закваске и, кажется открытие года в Берлине – Mine/Wine)

Владимир Перельман

группа Perelman People: I Like все что угодно – I Like Bar, I Like Wine, Beer and Brut и далее по списку

Тахир Холикбердиев

Краснодар и Москва, мясо и не только: «Скотина», «Южане», Mr. Drunke Bar, «На Мосфильмовской»

Генрих Карпин

управляющий партнер il Forno Group

Сергей Ерошенко

шеф-повар, охотник и ресторатор: «Честная Кухня» – это его

Дмитрий Зотов и Сергей Крылов

совладельцы Zotman & Co

Также в опросе принял участие ресторатор, пожелавший остаться анонимным. Мы его понимаем. И продолжаем нежно любить.

Довольно философских колонок про былое и думы ресторанно-винного рынка. Настало время спросить у авторитетов в лоб: где наши большие порции? Не пора ли тормознуть с прайсом? Какой герой поставит на наш столик графин бесплатной воды? Читатели завалили нас борзыми вопросами – рестораторы не остались внакладе.

1. Почему в Америке огромные салаты, а у нас жалкие кучки? Почему нельзя сделать нормальный салат?

Евгения Качалова

Надеюсь, вы бы не хотели выглядеть как среднестатистический американец. Мы вам в этом помогаем.

Дмитрий Блинов

Потому что я готовлю не корм. Я готовлю в ресторане. Самое важное для меня – это вкус блюда. Нельзя есть 28-ю ложку одной и той же еды и продолжать получать удовольствие. Скучно за ужином съесть одно блюдо, интересно хотя бы три, а лучше брать в стол на компанию 10–12 и пробовать все. А если ну очень хочется именно этот салат – можно заказать три порции в одну тарелку. Полкило еды и будет. Но для этого есть «Обед-буфет».

Игорь Витошинский

Потому что мы не в Америке. На самом деле вопрос цены салата. Да и аудитория делится на любителей огромных порций зеленого салата к основному блюду и прямо противоположных по предпочтениям. Пока побеждают последние.

Владимир Любаров, «Поросенок с гречневой кашей», 2010 г.

2. Нужно ли кормить на халяву фудкритиков, обозревателей и блогеров?

Арам Мнацаканов

Зависит от обстоятельств. Если эти люди просто любят ваши рестораны, часто ходят, разделяют ваш взгляд на еду и атмосферу, они получают те же угощения и подарки, как любой другой постоянный клиент или друг. Если же вы хотите с профессиональной помощью этих людей транслировать в мир новости о вашей кухне, то вы приглашаете их целенаправленно, рассказываете и стараетесь произвести хорошее впечатление. И, естественно, угощаете.

Тахир Холикбердиев

Кормить нет, а угощать можно и нужно! Как и гостей, и друзей ресторана.

Сергей Ерошенко

Специально кормить, конечно, никого не нужно. Мы делаем дегустации, в противном случае до них просто не донести информацию о том, что ты делаешь.

3. Почему все так тяжко с алкоголем? Во всех ресторанах есть периоды, когда наливают только пиво – и то из-под полы. Неужели лицензия так дорога? Неужели нельзя получить ее вовремя?

Тот самый аноним

Да куда же вы ходите-то? Страшно представить, что это за рестораны, где только иногда и только украдкой наливают пиво из-под полы? Более того, я сейчас вас удивлю, но на пиво не нужна лицензия! Его не надо наливать из-под полы. Может, вы слегка *** [врете]?

Арам Мнацаканов

Часть бюрократических процедур при получении лицензии такова, что практически невозможно получить лицензию одновременно с открытием ресторана. С деньгами это не связано.

4. Какой истинный смысл в девушке, которая спрашивает «вас ожидают?»? Вот в этих вот хостес.

Евгений Литвяк и Евгений Хитьков

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Берут огонь на себя Берут огонь на себя

На­ши спортс­ме­ны едут на Олим­пи­а­ду в Пхен­чхан под ней­траль­ным фла­гом

Glamour
Ты просто космос, Стася Ты просто космос, Стася

Стася Милославская о семейных ценностях и об изменениях в обществе

Правила жизни
Виноваты звезды? Виноваты звезды?

С некоторыми людьми мы дружим не потому, что они нам симпатичны

Cosmopolitan
«Справедливый мир»: почему мы осуждаем жертв насилия «Справедливый мир»: почему мы осуждаем жертв насилия

Почему многие люди склонны защищать тех, кого обвинили в насилии?

Psychologies
Нуар с двойным дном Нуар с двойным дном

«Шугар»: Колин Фаррелл копипастит голливудскую классику

Weekend
5 эффективных способов избавиться от неприятного запаха с ковра 5 эффективных способов избавиться от неприятного запаха с ковра

Давайте же вернем в ваш дом запах свежести

ТехИнсайдер
7 вещей, которые нельзя чистить жидкостью мытья для посуды: мнение клинеров 7 вещей, которые нельзя чистить жидкостью мытья для посуды: мнение клинеров

Почему кофеварки, латунь и нержавеющую сталь нельзя мыть мылом для мытья посуды

VOICE
Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли

Астероид Камоалева мог быть выбит с поверхности Луны в прошлом

N+1
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов

Справляться со сложностями и не терять эффективность на удаленке

РБК
8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку 8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку

Активности, которые помогут лучше узнать партнера и открыть с новых сторон

Maxim
«Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля «Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля

Зачем внедорожникам нужны «режимы движения»?

4x4 Club
Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать

Как легко настроить собственную локальную сеть?

Цифровой океан
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
45 в «кубе» 45 в «кубе»

За что мы любим «Гелендваген»

Автопилот
Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации

Какой леской лучше косить траву триммером? На что обратить внимание при выборе?

CHIP
Код: элегантность Код: элегантность

Интерьер в стиле рафинированного софт-минимализма

SALON-Interior
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
«Конек-Горбунок» и «Госпожа Бовари»: запрещенные книги, которые стали классикой «Конек-Горбунок» и «Госпожа Бовари»: запрещенные книги, которые стали классикой

Книги, которые сперва вызывали вопросы цензоров, но стали мировой классикой

Forbes
10 цитат Джеймса Бьюдженталя, которые помогут вам почувствовать себя живым 10 цитат Джеймса Бьюдженталя, которые помогут вам почувствовать себя живым

Цитаты Джеймса Бьюдженталя, которые помогут вернуть вкус к жизни

Psychologies
Все мы задумывались об этом: почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке Все мы задумывались об этом: почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке

Раскладка QWERTY: весьма продуманный и грамотный ход инженеров

ТехИнсайдер
Теперь можно! Теперь можно!

Устаревшие правила дизайна интерьера, которые давно пора нарушить

Лиза
Дом на Садовой Дом на Садовой

Московский особняк промышленника и мецената Саввы Мамонтова

Правила жизни
Младшие птенцы удодов оказались консервами для выкармливания старших Младшие птенцы удодов оказались консервами для выкармливания старших

Самки удодов кормят старших птенцов младшими

N+1
От заката до заката От заката до заката

«Судная ночь в Аркадии»: Николас Кейдж после очередного конца света

Weekend
10 умных лайфхаков по чистке холодильника: советы профессиональных клинеров 10 умных лайфхаков по чистке холодильника: советы профессиональных клинеров

Как облегчить чистку холодильника?

VOICE
Самые большие паровозы Самые большие паровозы

Среди паровозов были просто гиганты, тянувшие огромное количество вагонов

Зеркало Мира
У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов

В космосе свои традиции и суеверии — не менее странные, чем на Земле

ТехИнсайдер
Скажи «мяу» Скажи «мяу»

Даем таблетку кошке без ссор и скандалов

Лиза
Небермудский треугольник: как мы становимся заложниками собственной ролевой игры в отношениях Небермудский треугольник: как мы становимся заложниками собственной ролевой игры в отношениях

В чем суть треугольника Карпмана и его опасность, а главное: как из него выйти?

Psychologies
Открыть в приложении