Синдром отложенной жизни: как перестать думать о завтра и начать жить сегодня
Накоплю денег, перееду в другой город, выйду замуж и заживу по-новому. Осталось еще немного потерпеть – и буду процветать… Знакомо? Тогда ты рискуешь оказаться во власти синдрома отложенной жизни. Это стремление не жить здесь и сейчас, а отказывать себе в чем-то ради какой-то, пусть и великой, цели. Это не жизнь!
У каждой из нас обязательно есть список идеалов. А в этом списке – непременный пункт: представления об идеальной себе, немного (или сильно) отличающейся от себя сегодняшней. “Идеальное я” может представляться сделавшим впечатляющую карьеру, оказаться более общительным и окруженным толпой друзей, являться владелицей новой квартиры. А поскольку человека, стопроцентно довольного собой, не существует, то после получаса мечтаний нам обязательно бросится в глаза разница между собой воображаемой и собой реальной. Разница, порой наводящая на печальные размышления. Что делать, если мечты не соответствуют реальности? Есть два варианта: либо скорректировать запросы, либо попытаться преобразовать действительность. Последнее – для отважных. Проблема в том, что, пока вожделенная цель не будет достигнута, некоторые отважные воспринимают свою жизнь как черновик к той, которую называют “настоящей”.
Модификации такого подхода к жизни можно найти где угодно: у многих молодоженов это мечта о жизни после выплаты кредита; у родителей – грезы о спокойствии после того, как подрастут их дети; у детей – фантазии о самостоятельности. Только когда наступает желанный момент, становится ясно: в то время как ты сидела и готовилась к настоящей жизни, она взяла и незаметно прошла стороной.