Кушать подано!
Межсезонье может напугать фанатов долгих прогулок, но только не любителей вкусно поесть. Чем же побаловать себя в разных регионах России? Ответы – в нашем гастрономическом гиде
Российская культура еды формировалась на протяжении многих веков, соприкасаясь с историей и традициями многочисленных народов нашей Родины. Вместе с программой «Магия Вкуса» на телеканале «Моя Планета» нам удалось выяснить, какие кулинарные изыски можно отведать в популярных туристических регионах России.
Северная Осетия
Здесь проповедуют серьезный, обстоятельный подход к кулинарным традициям
На столе царят блюда, чья история уходит корнями в седую старину. Яркий пример – осетинские пироги, которые здесь готовят повсюду: дома, в ресторанах, кафе, на ярмарках, в уличных пекарнях.
В Осетии считают, что пирог хорош на завтрак, обед и ужин. Кроме того, для каждого важного события: от рождения до погребения, – положены особые пироги. Ведь для осетин это не только еда, но и часть ритуала.
Еще одна «звезда» местной кухни – осетинский сыр. Самый вкусный делают в домашних сыроварнях по технологии, которая не меняется веками. Главное правило: чем дольше сыр находится в рассоле, тем солонее он становится.
Разумеется, как и практически везде на Кавказе, в Осетии на столах всегда много мяса. И одно из традиционных мясных блюд – баранина, которую сначала натирают специями, горчицей и оливковым маслом, а потом готовят в печи. Подается блюдо с овощами, подрумяненными на гриле, полувареной морковью и соусом цахтон на основе сметаны и листьев перца. Хорошая новость: баранина считается диетическим мясом, поэтому, ужиная аппетитным барашком, за фигуру можно не переживать.
Калининград
Город музеев, готики, янтаря и соленого балтийского ветра
Формирование калининградской кухни происходило несколько веков под влиянием двух факторов: близость к Балтийскому морю и насыщенное историческое прошлое.
Рубанина из скумбрии – традиционное блюдо балтийских моряков. Нарезанную крупными кубиками рыбу перемешивали с луком и заправляли уксусом либо соком лимона. Далее свежеиспеченный хлеб разрезали, доставали мякиш и накладывали туда эту строганину. Рецептуру и подачу блюда не изменяют и сегодня.