Мария Елисеева — человек, который создал свою планету

Seasons of lifeОбщество

Пока Земля еще вертится

Мария Елисеева — основатель и руководитель благотворительного фонда «Дети Марии» — человек, который создал свою планету. Такую, где каждый важен, где можно быть по-настоящему вместе, где нет пропасти между людьми с разными возможностями.

Текст Мария Жаворонкова. Фотографии Владимир Аверин

Двадцать пять лет назад театральный художник Мария Елисеева с мужем Ильей Сегаловичем, который был тогда еще не одним из создателей Yandex, а начинающим программистом, открыли небольшую творческую студию для группы подростков из интерната для детей с нарушениями развития. Студия выросла в благотворительный фонд «Дети Марии», который помогает адаптироваться в жизни детям и взрослым с особенностями здоровья, воспитанникам ПНИ, выпускникам детских домов. Теперь это несколько художественных мастерских, где можно заниматься керамикой, музыкой, иностранными языками, ткать, рисовать, варить суп, просто пить чай и общаться, это инклюзивный культурный центр «Тверская 15», это тренировочные квартиры для выпускников специализированных детских домов, это летние творческие программы в арт-резиденции на Волге. Девять лет назад Ильи не стало. Но остались Мария и ее дети — пятеро родных и те, кто ими стал. Из нежного саженца выросло раскидистое дерево, на ветки которого слетаются всё новые птицы, чтобы научиться вить свои гнезда.

Дверь дома Марии не закрывается — гости приходят и приходят, внушительная вереница кроссовок и крошечных сапожек в прихожей растет. Стол накрывается уже в третий раз, пахнет булочками, шумит чайник, малыши осторожно шагают, держась за большую невозмутимую собаку, на полу возятся дети с щенками — теплая обнимающая кутерьма.

«А вот моя Карина с Анечкой. Лео, тебя укачало? А приедет ли Юляка — вы видели, она покрасила волосы?» Через минуту ты начинаешь тонуть в именах, но уже точно знаешь, где взять чашки. Совсем как дома.

Скоро приедет группа из ПНИ — ее ждут. Австралиец Джонатан собирается готовить с ними шаурму, Ислом, заслуженный художник СССР из Самарканда, на котором постоянно кто-то висит из малышей, — лепить из глины. Но мастерская открыта для всех: дети, взрослые, «новенькие» и «старенькие» могут прийти на занятия. Это важно: не должно быть никакого искусственного разделения, пропасти между людьми с разными возможностями.

Накануне мы с Марией расстались почти ночью. Я поехала домой, а когда она смогла добраться до дачи, лучше даже не думать. Она, кажется, так и не успела позавтракать. Только нальешь ей чай, а Мария передает чашку тому, кто садится за стол. Все равно руки заняты: «Мария, у меня щенок разгрыз мяч! Мария, почини мне машинку». И тут еще я: «Мария, у нас же с тобой интервью». И чудо, нам удалось спрятаться и поговорить.

Ты, наверное, очень устаешь?

Конечно, бывает, что очень. Но вообще я всегда так жила и другой себя не помню. Никогда представить не могла, что у меня будет такая большая организация. Я совсем не хочу быть начальником. Трудно командовать, кого-то заставлять. Поэтому мне важно, чтобы вокруг собирались люди, похожие на меня. Для кого это не работа, а образ жизни. Я всегда верила, что такие люди есть, и они правда находятся. Мне все эти годы не хотелось превращать мой проект в организацию с жесткой субординацией и идеально выстроенной структурой, хотя без этого становится все труднее и труднее при наших масштабах. Важнее всего для меня сохранять дух той студии, из которой мы выросли, — быть семейкой, сообществом близких людей, в котором каждый слышен и значим.

Когда мы бежали на занятия в вашу студию на Дмитровке, ты сказала, что веришь — у каждого человека случаются встречи, которые меняют его. Была ли у тебя в жизни такая встреча?

Я преподавала в детской художественной студии в Балашихе, где сама выросла. Она была расположена в заводском, довольно неблагополучном районе, и моими учениками становились в числе прочих ребят все местные хулиганы. Сначала они били стекла в студии, писали нецензурные слова на гипсовых головах, а потом мне как-то удалось их на занятия заманить. И когда они стали к нам ходить, началась новая жизнь: мы с ними уже не только рисовали, но и ставили кукольные спектакли и даже с гастролями ездили.

От подруги я узнала про Пэтча Адамса, клоуна, который вместе с командой каждый год приезжает в российские детские больницы. И написала ему письмо — обычное, бумажное, никакой электронной почты в 1991 году у меня не было. Я очень хотела, чтобы он приехал в студию к моим хулиганам.

Я жила тогда в коммуналке на Бауманской. И представьте мое состояние: телефон в общем коридоре звонит, а на проводе — Пэтч! Я почти не говорила по-английски, а от шока вообще не могла сказать ни слова. Кое-как, с помощью переводчицы Пэтча, нам удалось объясниться — выяснилось, что он и его команда уже в Москве, они зовут меня пойти с ними в больницу, а потом заедут ко мне в студию.

Вот когда я впервые почувствовала, как даже одна короткая встреча может подарить такое острое ощущение счастья, что останется в памяти навсегда. Больница ходила ходуном. Летали мыльные пузыри, дети сидели и стояли на плечах у Пэтча, он доставал и доставал из карманов какие-то штуки, от которых все принимались хохотать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Амосова Амосова

Коллекционер Анна Амосова показывает, как сделать арт плюс фэшн в интерьере

Собака.ru
Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
Пятнадцать натуральных средств для омоложения Пятнадцать натуральных средств для омоложения

Предотвратить мелкие «возрастные» неприятности можно и без помощи специалистов

Здоровье
Я смотрю на то, что смотрит на меня Я смотрю на то, что смотрит на меня

Человеку, как и растению, нужен животворящий взгляд «садовника»

Seasons of life
«Делать инъекции, а не заполнять справки». Как изменились обязанности медицинских сестер в современных поликлиниках «Делать инъекции, а не заполнять справки». Как изменились обязанности медицинских сестер в современных поликлиниках

О цифровизации российских медучреждений и роли медсестры в новых реалиях

СНОБ
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Алексей Лепорк: «Соблазненная архитектура» Алексей Лепорк: «Соблазненная архитектура»

Сборник эссе о важном из произошедшего в архитектуре за последние десятилетия

СНОБ
38 м² 38 м²

Квартира с яркой мебелью по проекту Анны Силаичевой

AD
Знаешь, все еще будет. Антон Уткин — о единении и улыбке в зуме Знаешь, все еще будет. Антон Уткин — о единении и улыбке в зуме

Режиссер Антон Уткин — о том, как сегодня поддерживать друг друга

РБК
5 жутких фотографий, на которые попали призраки. Фотошоп или мистика? 5 жутких фотографий, на которые попали призраки. Фотошоп или мистика?

Этим людям казалось, что они позируют одни

ТехИнсайдер
8 фэшн-правил, которые нужно нарушить, чтобы быть по-настоящему модной: мнение стилиста 8 фэшн-правил, которые нужно нарушить, чтобы быть по-настоящему модной: мнение стилиста

Развенчаем самые главные стереотипы об одежде

VOICE
Девочка, которая в 10 лет стала серийной убийцей: жуткая история Мэри Белл Девочка, которая в 10 лет стала серийной убийцей: жуткая история Мэри Белл

Мэри Флора Белл появилась на свет в 1957 году в бедном районе Ньюкасла

VOICE
Почему черные кошки приносят неудачу: история суеверия Почему черные кошки приносят неудачу: история суеверия

Откуда появилось суеверие “черный кот — к неудачам”

ТехИнсайдер
Как основатель купленного X5 Group стартапа создал благотворительную соцсеть Как основатель купленного X5 Group стартапа создал благотворительную соцсеть

Социальная сеть ro: — что в ней такого особенного?

Forbes
Ревизия зла Ревизия зла

Как постсоветская литература разбиралась, где свет, а где тьма, и не разобралась

Weekend
Пчелиный алкоголизм, слизняк-воришка и кетчуп как средство от облысения: 20 поразительных фактов со всего света Пчелиный алкоголизм, слизняк-воришка и кетчуп как средство от облысения: 20 поразительных фактов со всего света

Фобия Мадонны и универсальное средство от диареи и облысения

ТехИнсайдер
Помогают похудеть и улучшают пищеварение: какие полезные гарниры пора включить в рацион Помогают похудеть и улучшают пищеварение: какие полезные гарниры пора включить в рацион

Ключ к полезному питанию — в правильных гарнирах

ТехИнсайдер
Люди своего круга Люди своего круга

Зачем автомобильному бренду собственная вселенная

Автопилот
Стимуляция мозга улучшает работу кохлеарных имплантатов Стимуляция мозга улучшает работу кохлеарных имплантатов

Ученые нашли способ улучшить работу ушных имплантатов

ТехИнсайдер
Рождество и Новый год в разные столетия пахли по-разному? Интересный факт! Рождество и Новый год в разные столетия пахли по-разному? Интересный факт!

Какие запахи ассоциировались с Рождеством и Новым годом в разные эпохи

ТехИнсайдер
Если я заменю батарейки Если я заменю батарейки

Разговор с психологом Михаилом Стависским на тему всеобщего упадка сил и смыслов

Men Today
«Кто-то должен быть здесь»: Женя Беркович о цензуре в театре и решении остаться «Кто-то должен быть здесь»: Женя Беркович о цензуре в театре и решении остаться

Театральная режиссерка Женя Беркович — о работе в театре и удочерении

Forbes
10 лекарственных препаратов, которые могут быть опасны для здоровья 10 лекарственных препаратов, которые могут быть опасны для здоровья

Антибиотики, статины, антидепрессанты — опасные лекарства?

ТехИнсайдер
Запах Нового года: 5 простых блюд с мандаринами, которые сможет приготовить даже тот, кто ни разу не стоял у плиты! Запах Нового года: 5 простых блюд с мандаринами, которые сможет приготовить даже тот, кто ни разу не стоял у плиты!

Из мандаринов можно приготовить десерт, коктейль и даже салат!

ТехИнсайдер
Паулина Андреева: «Нужно учиться наводить цифровую чистоту» Паулина Андреева: «Нужно учиться наводить цифровую чистоту»

Паулина Андреева о заветах мастеров, желании учиться и умении жить

РБК
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Как часто нужно мыться человеку: вы можете удивиться Как часто нужно мыться человеку: вы можете удивиться

Давайте разберемся, сколько раз нужно мыться в неделю!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении