Закатать в биобанку

Кто и зачем в России собирает биологические материалы людей и животных

Русский репортерНаука

Закатать в биобанку

Кто и зачем в России собирает биологические материалы людей и животных

Текст: Полина Огородникова

Если вы заболеете, то врач, скорее всего, попросит у вас биоматериал для постановки диагноза: понадобится сдать кровь, мочу, мазок из зева или соскоб кожи. Биологические материалы способны рассказать об организме много интересного: какие бактерии в вас поселились, каких микроэлементов не хватает, какие гены достались вам в наследство от бабушки. Ученые во всем мире собирают такие кусочки в большие коллекции — биобанки, где можно найти что угодно: ДНК, плазму крови, раковые клетки, фекалии и даже молоко редких экзотических животных. Мы решили разобраться, какие биобанки существуют у нас в стране и чем они могут помочь ученым и обычным людям.

Биобанкиры

— Что такое биологическая коллекция? Это хранилище, для которого один раз собрали образцы и как-то их используют. А что такое биобанк? Это когда образцы собирают, соединяют с информацией о донорах, изучают, пополняют, поддерживают их качество и проводят исследования, — рассказывает о сути современных биобанков Андрей Глотов, заведующий Лабораторией биобанкинга и геномной медицины СПбГУ, вице-президент Национальной ассоциации биобанков.

В последние годы идею развития биобанков активно поддерживает государство: о том, что к 2020 году в России планируют организовать сеть таких депозитариев и коллекций биоматериалов, Минздрав объявил еще в 2017-м. При его поддержке создали первую в стране Национальную ассоциацию биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио), куда вошли МГУ, СПбГУ, Институт цитологии РАН, — всего более 20 организаций.

Для чего же нужны биобанки и какие возможности они открывают? Во-первых, на огромной коллекции клеток разных людей можно гораздо быстрее и эффективнее проводить испытания новых лекарств. Во-вторых, если у тебя есть база данных ДНК и подробные истории болезней доноров, ты можешь искать генетические причины недугов, а значит, раньше их диагностировать и лечить. В-третьих, в биобанках можно замораживать сперматозоиды и яйцеклетки, чтобы, например, у онкопациентов была возможность стать родителями. В-четвертых, здесь можно хранить все анализы конкретного человека, чтобы наблюдать за их динамикой и подбирать персональное лечение. Наконец, биобанк может стать Ноевым ковчегом для клеток растений или животных, находящихся на грани исчезновения.

— В России живет 146 миллионов человек, а биобанков у нас около 20, из них по-настоящему крупных всего два или три. Основные находятся в Москве и Петербурге, еще несколько — в Томске, Ростове-на-Дону и Владивостоке, — рассказал исполнительный директор НАСБио Артем Муравьев. — Этого явно недостаточно. Но если их станет больше и если они распределятся равномерней по территории страны, мы сможем проводить качественные популяционные исследования и находить биомаркеры самых разных заболеваний.

Все более важным инструментом в области медицинских исследований и диагностики становятся генетические банки данных — во многих странах их создание выливается в проекты национального масштаба. Например, в Китае запущен Проект трех миллионов геномов. В его рамках будут прочитаны геном одного миллиона человек, геном одного миллиона бактерий, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма (микробиоты), а также геном миллиона растений и животных. Подобные проекты есть и у других ведущих научных держав, и даже у частных компаний — например, американская фирма 23andMe, первой запустившая коммерческое генетическое тестирование для всех желающих, получила генетические данные более чем миллиона человек и уже использует их в медицинских исследованиях. К сожалению, в России столь масштабных генетических банков нет.

Сегодня в этой сфере остается немало вопросов, в том числе связанных с законом и этикой. Кто имеет право распоряжаться образцом — донор или биобанк? Должны ли биоматериалы быть анонимными или, наоборот, пациенту необходимо получать исчерпывающую информацию о своем здоровье? Не попадут ли генетические данные не в те руки и какие от этого могут быть последствия? Хотя большинство исследователей уверены, что создание биобанков несет гораздо больше пользы, чем опасностей, со всеми этими вопросами российским биобанкирам еще предстоит разобраться.

По следам ядерной катастрофы

Название Радиобиологический репозиторий тканей человека

Что хранят Биоматериалы работников завода «Маяк», которые подвергались профессиональному облучению, а также жителей города Озерска

Когда начали В 1951 году

Сколько собрали Более 500 000 образцов

Днем 29 сентября 1957 года недалеко от химкомбината «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 прогремел мощный взрыв. Тем же вечером жители заметили в небе странное свечение, которое неделю спустя газета «Челябинский рабочий» назовет «признаками полярного сияния». На самом деле в тот воскресный день в СССР произошла первая серьезная радиационная авария, которая получила название Кыштымской катастрофы, — взорвался бак для хранения ядерных отходов. Сегодня международная шкала ядерных событий оценивает ее на шесть из семи баллов: хуже все сложилось только в Чернобыле и на Фукусиме-1.

«Маяк» — первое в Советском Союзе атомное предприятие, где производили оружейный плутоний. Комбинат заработал в 1948 году: к тому времени в Хиросиме и Нагасаки уже прогремели страшные взрывы, а СССР нужно было догонять американцев в военных разработках. Из-за спешки и несовершенства первых ядерных технологий большинство сотрудников «Маяка» в первые годы работы предприятия получили облучение, в несколько раз превышающее допустимые нормы. И это не считая Кыштымской катастрофы.

Чтобы следить за здоровьем рабочих, в Челябинске-40 открыли несколько медицинских и научных центров. Собранная там информация позволила создать медико-дозиметрическую базу данных «Клиника»: сегодня она содержит материалы о 22,5 тысячах человек, за которыми ученые наблюдают уже почти 70 лет. Благодаря ей российские исследователи вместе с коллегами из Японии, Германии, США и Великобритании смогли показать, что с облучением связаны повышенные риски лейкемии, солидных раков, болезней системы кровообращения, катаракты и когнитивных расстройств.

— Сегодня в нашем биобанке хранится более 500 тысяч биологических образцов — это опухолевые и неопухолевые ткани в формалине, в виде парафиновых блоков или в замороженном состоянии при температуре 80 градусов ниже нуля. Кроме того, это образцы периферической крови, ее компонентов, а также выделенная ДНК, — рассказывает Тамара Азизова, заместитель директора по науке Южно-Уральского института биофизики ФМБА России, на базе которого создан биобанк. — Образцы позволяют изучать последствия влияния радиации на организм человека, причем как у тех, кто сам подвергался облучению, так и у их потомков.

Например, отметила эксперт, ученым удалось установить, что у детей, хотя бы один родитель которых получил накопленную дозу излучения 2 Грея, чаще встречаются мутации в гене p53. Он имеет большое значение в предотвращении роста опухолей, а его изменения связаны как минимум с 50% случаев рака у людей.

«Маяк» — первое в Советском Союзе атомное предприятие, где производили оружейный плутоний.

Что хорошо русскому, а что — якуту?

Название Биобанк СПбГУ

Что хранят Кровь, ДНК, микроорганизмы, культуры клеток и физиологические жидкости человека

Когда начали В 2016 году

Сколько собрали 80 000 образцов

Уверены ли вы, что одни и те же лекарства одинаково подействуют, скажем, на жителей Северо-Запада и Дальнего Востока? Как недавно выяснили ученые СПбГУ, якутам нужно быть очень аккуратными при приеме варфарина — препарата, который не дает образовываться тромбам в крови: риску кровотечений оказались подвержены 86% исследуемых этой национальности. А вот среди псковичей и новгородцев подобные риски встречаются реже: у каждого четвертого и каждого пятого соответственно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двадцать лет одиночества Двадцать лет одиночества

Начало нынешнего года ознаменовалось необычной активностью на ниве оргпартработы

Огонёк
Как часто нужно менять постельное белье — точно не раз в месяц Как часто нужно менять постельное белье — точно не раз в месяц

Как часто нужно менять постельное белье, чтобы оно оставалось безопасным?

Cosmopolitan
Отряд Дамбл… Давора Отряд Дамбл… Давора

Как родители и дети решили отстоять директора школы

Русский репортер
От аэросаней до пенного огнетушителя: 5 важнейших российских изобретений От аэросаней до пенного огнетушителя: 5 важнейших российских изобретений

Кто придумал сварку, почему пена тушит нефть и как придумали батареи

Популярная механика
Голодный и добрый Голодный и добрый

Почему Джордж Маккей ни за что не выберет скучную роль

Esquire
Пять жен, тайная дочь и истеричная Монро: удивительная судьба Кларка Гейбла Пять жен, тайная дочь и истеричная Монро: удивительная судьба Кларка Гейбла

О судьбе Кларка Гейбла — одного из самых известных голливудских актеров

Cosmopolitan
Мусор в вечном городе Мусор в вечном городе

О неудобствах мусорного кризиса и о том, что может случиться с мировой столицей

Огонёк
Безопасный онлайн-шопинг Безопасный онлайн-шопинг

Как не стать жертвой мошенников?

Домашний Очаг
Гагарины Гагарины

Род князей Гагариных существует с XIII века, хотя положения добились не сразу

Дилетант
Плохая компания Плохая компания

Что же делать, если твой малыш подружился с хулиганом?

Лиза

О своем видении политики на Украине и мнением о конституционной реформе

Esquire
Теперь я знаю: что происходит на курсах для женщин Теперь я знаю: что происходит на курсах для женщин

Что на самом деле происходит на популярных тренингах для женщин

Cosmopolitan
Секси-«куколки» спустя 15 лет: как изменились солистки The Pussycat Dolls Секси-«куколки» спустя 15 лет: как изменились солистки The Pussycat Dolls

Вспоминаем, как выглядели The Pussycat Dolls в 2005, 2010 годах и сейчас

Cosmopolitan
Юра Борисов Юра Борисов

Юре достаются самые брутальные роли. Особенно удаются огнестрельные профессии

Maxim
«Спортсмен должен смотреть на тренера, как на удава»: Ирина Слуцкая о проблемах современного спорта и новом шоу «Спортсмен должен смотреть на тренера, как на удава»: Ирина Слуцкая о проблемах современного спорта и новом шоу

Ирина Слуцкая об экономике ледовых шоу и тренерских методиках

Forbes
«Брачная история»: когда уходит любовь «Брачная история»: когда уходит любовь

Почему раствор, соединявший кирпичики брака, вдруг начинает рассыпаться?

Psychologies
Росгвардейцы под замком. Что и почему привиделось сенатору Бондареву Росгвардейцы под замком. Что и почему привиделось сенатору Бондареву

Время, в котором мы стоим, наполнено тайнами

СНОБ
Что мы знаем о смехе: какое место в мозге занимает юмор, почему щекотка вызывает смех и почему мы реагируем на шутки по‑разному Что мы знаем о смехе: какое место в мозге занимает юмор, почему щекотка вызывает смех и почему мы реагируем на шутки по‑разному

О смехе крыс, о смерти от смеха и других явлениях, связанных с юмором

Esquire
Первое синтетическое лекарство: как изобрели аспирин Первое синтетическое лекарство: как изобрели аспирин

В век промышленной революции ивовая кора от головной боли выглядело несолидно

Популярная механика
Если в кране нет воды. К чему ведет выученная беспомощность демократии Если в кране нет воды. К чему ведет выученная беспомощность демократии

Порой простые истории открывают ту глубину «дна», на которое упало наше общество

СНОБ
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Подумай хорошенько Подумай хорошенько

Как нейросети читают мысли

Популярная механика
«Лучшая возможность в жизни»: зачем миллиардер из Гонконга во время протестов скупил заброшенные фабрики «Лучшая возможность в жизни»: зачем миллиардер из Гонконга во время протестов скупил заброшенные фабрики

Тан Шинбо скупает заброшенные фабрики и входит в число богатейших миллиардеров

Forbes
Водителей испугали репрессией: что на самом деле будет со штрафами Водителей испугали репрессией: что на самом деле будет со штрафами

Новые штрафы для автомобилистов в Госдуме назвали коммерческими

РБК
5 вопросов, который каждый мужчина должен задать врачу, когда ему исполнится 30 5 вопросов, который каждый мужчина должен задать врачу, когда ему исполнится 30

Пора уже взять свое здоровье в свои руки

Playboy
10 провальных американских истребителей 10 провальных американских истребителей

Благодаря чему самолёт становится успешным?

Популярная механика
Кристин Лёнинс: Птица в клетке Кристин Лёнинс: Птица в клетке

Йоханнес Бетцлер — главный герой книги Кристин Лёнинс «Птица в клетке»

СНОБ
Бои без правил Бои без правил

В чем причина вражды между мамой и женой одного и того же мужчины?

Добрые советы
Эпизод второй: «невидимый» папа и кенгуру Эпизод второй: «невидимый» папа и кенгуру

Знакомимся с Питером и Эстер, с концепцией невидимости и с кенгуру

Esquire
Ошибки резидентов Ошибки резидентов

Почему голландский Spar лихорадит в России

Forbes
Открыть в приложении