Компании тоже умеют делать по-настоящему важные социальные проекты

Русский репортерОбщество

Татьяна Бачинская: «У социально ответственных компаний и прибыль выше»

Светлана Разумова

Центр развития филантропии «Сопричастность» — одна из старейших некоммерческих организаций, которая меняет к лучшему отношение к бизнесу в нашей стране. Начав работу в начале 1990-х, руководитель центра Татьяна Бачинская объясняла бизнесу, почему нужно не только получать прибыль, но и тратить деньги на благополучие своих работников. А когда такая практика прижилась в России, стала рассказывать людям о том, что компании тоже умеют делать по-настоящему важные социальные проекты.

Как рассказывать о корпоративной социальной ответственности, чтобы не было скучно?

Как раз этому мы учим в своей Школе журналистики. Она открыта для всех, кто хочет разобраться в этой сложной теме. Сейчас мы создаем еще курс для студентов медиафакультетов. Хотелось бы, чтобы молодые журналисты увидели: корпоративная социальная ответственность — это не PR и реклама, а хорошее дело, которое важно для общества. Но если отношение к благотворительности постепенно меняется в лучшую сторону, то с корпоративной социальной ответственностью все обстоит хуже.

Почему люди не доверяют бизнесу и рассказам о его добрых делах?

Это достаточно новое явление. Революция прервала культуру благотворительности, ушло уважение к филантропам. Все это время отношение к предпринимателям было негативное, их терпели как вынужденное явление. В 1990-е, когда условий игры еще не было, а бизнес уже появился, он порой не разбирался в средствах и дал много поводов, чтобы о предпринимателях говорили: «Все они жулики и воры!» С тех пор прошло больше двадцати лет, все изменилось. Но плохие новости по-прежнему распространяются быстрее хороших. И государству выгодно поддерживать эту иллюзию. Конечно, важно бороться с нечестными дельцами, но не менее важно рассказывать о достойных представителях бизнеса.

А зачем компаниям кому-то помогать?

Во-первых, это улучшает имидж, повышает репутацию. Современному поколению важно, чтобы компания разделяла их ценности. И таким компаниям достаются лучшие кадры. Вовлекая сотрудников в волонтерство, компания получает их лояльность: люди чувствуют себя счастливее, и работа приобретает дополнительный смысл. Я участвовала в нескольких экологических и социальных акциях Nestle — сотрудники компании учили детей с особенностями здоровья готовить, красили скамейки и убирали мусор в парке. Я заметила, как важно людям, что вместе с ними в акции участвует один из руководителей компании, с какой готовностью и радостью они проводили выходной с пользой. Во-вторых, есть и экономическая выгода. По данным американской Conference Board, у социально ответственных компаний прибыль выше на 63,5%. Кстати, и потребители уже делают выбор в пользу товаров ответственных компаний.

Корпорации могут повлиять на решение какой-либо социальной проблемы?

Есть хороший пример. Основное предприятие компании «Северсталь» находится в Череповце. Алексей Мордашов, первое лицо компании, столкнулся с проблемой высокого уровня преступности в городе. Оказалось, в городе много сирот и беспризорников. Тогда «Северсталь» создала благотворительный фонд «Дорога к дому», который сумел включить в работу органы власти, бизнес, НКО, СМИ и городских активистов. Теперь в городе вместо девяти детских домов с 600 сиротами всего один центр «Наши дети», в котором 139 ребят. Чтобы прийти к таким внушительным результатам, компания проделала огромную работу: провела исследования, выяснила причину, помогла найти сиротам семьи, наладила работу со школами, предоставила жилье молодым матерям, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогла им трудоустроиться.

Другой пример — компания «Сахалин Энерджи», которой удалось расположить к себе жителей и местную власть тем, что прежде чем начать производство, компания занялась социальным инвестированием. Был создан Корсаковский партнерский совет по устойчивому развитию, куда вошли разные заинтересованные стороны: местные власти, представители бизнеса, НКО, медиа и активисты. Теперь не власть единолично решает, что нужно сделать в регионе и на что запросить деньги у компании, а Совет, где решение принимается большинством голосов. И если власть просит, скажем, отремонтировать дороги, а представители общественности голосуют за закупку оборудования для детской клиники, то именно закупка оборудования станет задачей номер один.

Компании часто жалуются: они приходят в регион, а их на социалку «прогибает» местная власть, заставляя поддерживать то, что именно она считает важным и первостепенным. Корсаковский совет решил эту проблему на Сахалине, и сейчас эту технологию перенимают другие компании.

Удалось ли вам за двадцать лет привить бизнесу идею социальной ответственности?

Мы стараемся восстановить справедливость, рассказывая о лучших практиках в журнале и на сайте «Бизнес и общество». Но этого мало. Поощрять компании вкладывать деньги в социальные и экологические проекты должно и государство. А государство никак не мотивирует компании заниматься благотворительностью. Когда власть в очередной раз говорит: «Бизнес должен быть социально ответственным», — компании понимают это так, что нужны деньги на строительство храма или дворца. А если ты сам выбрал объект для благотворительности, власть смотрит на это так: ага, значит, у тебя есть лишние средства! Хорошо, когда государство само подает пример. Вот в Швеции уже более двадцати лет существует должность посла по корпоративной социальной ответственности. У нас в стране пока нет сопоставимого института, откуда бы не командовали и раздавали приказы, а поощряли и мотивировали.

Топ-4 лидеров бизнеса в области устойчивого развития в 2019 году

1. CSH Hansen Holding / Дания

Акцент компании в области устойчивого развития направлен на содействие выработке безопасных и здоровых решений для глобального потребителя. 80% доходов поступает от разработки натуральных решений для консервирования таких продуктов, как йогурт и молоко, защиты сельскохозяйственных культур с использованием природных бактерий вместо пестицидов и альтернатив антибиотикам для животных.

2. Kering / Франция

Компания уделяет основное внимание минимизации потребления ресурсов и воздействия на окружающую среду, разработке инновационных решений и созданию уважительной среды для своих сотрудников.

3. Neste Corporation / Финляндия

Neste разрабатывает возобновляемые, с низким уровнем выбросов решения для морской, транспортной, авиационной, химической и пластмассовой промышленности, чтобы убедить своих потребителей снизить зависимость от сырой нефти и выбросы в климат. Недавно фирма перешла на возобновляемое биотопливо.

4. Orsted / Дания

Основными направлениями деятельности компании являются офшорная ветроэнергетика, биоэнергетика и рынки. Каждая область способствует видению планеты, которая полностью работает на зеленой энергии. Основная цель Orsted — сделать общество полностью зависимым от устойчивой энергетики. Источник: Портал «Бизнес и Общество»


«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере речь пойдет о корпоративной социальной ответственности и взаимодействии бизнеса и благотворительности.

«Одна из наших мам познакомилась на форуме с девушкой из владивостокской компании, она оказалась приемным родителем. Девушка предложила пожертвовать кукол нашему проекту». Татьяна Окунь, руководитель челябинской общественной организации «МногоНас»

Проект «МногоНас», курирующий многодетные семьи Челябинской области, получил в дар от компании из Владивостока 26 тысяч кукол. Руководитель проекта Татьяна Окунь распределила игрушки не только среди своих подопечных, но и передала их 25 южноуральским НКО. Куклы-феи «улетели» в семь городов региона; cреди получателей — подопечные региональных фондов, социально-реабилитационных центров, монастырей, приютов для мам, детских центров.

Известные якутяне стали официантами ради ребенка с ДЦП

В акции, которая прошла в одном из ресторанов города, участвовали семеро известных якутян, в том числе глава Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов, председатель Русской общины республики Александр Подголов, замминистра предпринимательства региона Максим Прокопьев. Акция помогла собрать деньги на оплату реабилитационного курса четырехлетней Евве Васильевой, подопечной якутской общественной организации «Подросток». У Еввы диагностирован ДЦП, нижний парапарез. Часть заработанных денег за этот вечер, а также чаевые от гостей ресторана — 34 тысячи рублей — уже передали родителям девочки, но пока из-за эпидемии коронавируса в Китае решено отложить поездку Еввы на лечение.

1 171 724

Такую сумму в рублях удалось собрать за время совместной акции компании КНАУФ (производителя строительных отделочных материалов) и фонда «Старость в радость». Все собранные средства будут потрачены на ремонт домов инвалидов и престарелых в 10 регионах России. Для проведения всех необходимых ремонтных работ, общая стоимость которых составит 4 500 000 рублей, компания дополнительно передала фонду 3 328 276 рублей из собственных средств.

ИКЕА поможет кошкам и собакам найти дом

На сайте ИКЕА появился новый раздел «Домой с другом», где рассказывают о кошках и собаках из приютов и центров помощи, находящихся в регионах присутствия компании. Партнерами инициативы стали, в частности, фонд «Зоозащита», центр реабилитации бездомных животных «Юна», приют «Защити животных».

Под фотографией каждого питомца его имя, пол, возраст, вес и рост. После клика на профиль понравившегося животного посетитель сайта попадает на его страницу в приюте. Когда собака или кошка найдет своего хозяина, под фотографией на сайте ИКЕА появится примечание «уже дома». Компания планирует регулярно пополнять раздел животными, готовыми к «усыновлению».

Фотографии: из личного архива Татьяны Бачинской; приют для бездомных животных «ПОМОГИ ДРУГУ»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Созвездие Евы Созвездие Евы

Кинокритик Егор Беликов встретился с Евой Грин, чтобы проверить свою теорию

Esquire
Грозный-2000: не город-герой Грозный-2000: не город-герой

20-летие штурма: реконструкция и новые свидетельства

Русский репортер
Нужен ли России сильный и властный руководитель? Вопрос дня Нужен ли России сильный и властный руководитель? Вопрос дня

Три четверти соотечественников считают, что России требуется сильный лидер

СНОБ
Растущие около пня Растущие около пня

Знакомые всем опята — это целая группа видов грибов

Наука и жизнь
Король, отказавшийся от короны Король, отказавшийся от короны

Наиболее известным лидером крестоносцев считается Готфрид Бульонский

Дилетант
«Чем толще министры — тем тоньше народ» «Чем толще министры — тем тоньше народ»

Между индексом массы тела политиков и их коррупционным имиджем есть корреляция

Огонёк
Как уменьшить бёдра и ягодицы в домашних условиях: лучшие лайфхаки Как уменьшить бёдра и ягодицы в домашних условиях: лучшие лайфхаки

Чтобы обрести стройные бёдра, нужен комплексный и вдумчивый подход

Cosmopolitan
Почему наши дети перестали ходить в походы Почему наши дети перестали ходить в походы

Вспомните, когда в последний раз ваши дети ходили в поход со школой

СНОБ
«Дети ворона» Юлии Яковлевой — книга для детей, которую нужно прочитать и взрослым «Дети ворона» Юлии Яковлевой — книга для детей, которую нужно прочитать и взрослым

Эпическая сага о детях, живущих в сталинские годы

Esquire
Как заработать на ЗД принтере: 5 лучших способов Как заработать на ЗД принтере: 5 лучших способов

3D-принтер вполне можно назвать универсальным инструментом

CHIP
Родители за кулисами Родители за кулисами

Стоит ли выполнять задания за детей?

Огонёк
Чтобы попасть на лейбл к Ивану Дорну, нужно петь, как Фредди Меркьюри, слушать Николая Носкова и заниматься грабежом Чтобы попасть на лейбл к Ивану Дорну, нужно петь, как Фредди Меркьюри, слушать Николая Носкова и заниматься грабежом

Так получилось у петербургской группы Super Collection Orchestra

GQ
Двухколесная угроза: бронированные мотоциклы c пулеметами Двухколесная угроза: бронированные мотоциклы c пулеметами

Мотоциклы частенько адаптируют под боевые нужды

Популярная механика
4 способа подкатить, которые пугают женщин (не делай так, бро) 4 способа подкатить, которые пугают женщин (не делай так, бро)

Показаться криповым иногда проще, чем кажется

Playboy
Безос позавидовал Маску: как богатейший человек планеты потерпел фиаско в Нью-Йорке Безос позавидовал Маску: как богатейший человек планеты потерпел фиаско в Нью-Йорке

Amazon решил добиться льготных условий для строительства новой штаб-квартиры

Forbes
Время женщин Время женщин

Мировой капитал, сосредоточенный в руках женщин, превысит мужской капитал

Robb Report
Что вам нужно знать о докторе Антоне Криворотове Что вам нужно знать о докторе Антоне Криворотове

Стоматолог, который серьезно увлекается музыкой и поддерживает экодвижение

GQ
Что сейчас происходит с карьерой Александра Кокорина Что сейчас происходит с карьерой Александра Кокорина

Почему Кокорин отказывается ехать в «Сочи» и получает меньше 20 тысяч рублей

GQ
Как правильно ссориться Как правильно ссориться

Свод правил, благодаря которому ты сможешь уладить разногласия с девушкой

Maxim
3 урока зарубежного рынка работы с блогерами, которым стоит поучиться в России 3 урока зарубежного рынка работы с блогерами, которым стоит поучиться в России

Зарубежный рынок influence-маркетинга отличается от российского

Forbes
Мерс Каннингем: жизнь в 3D Мерс Каннингем: жизнь в 3D

Главный редактор «Сноба»посмотрел фильм и пообщался с его автором

СНОБ
Маленький, но гордый: история боевика и революционера Нестора Лакобы Маленький, но гордый: история боевика и революционера Нестора Лакобы

Нестор Лакоба — редчайший представитель партийных деятелей сталинской эпохи

Maxim
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров

Cамые роскошные автомобили, на которых разъезжают богатейшие люди мира

Forbes
Светодиодная революция добралась до теплиц Светодиодная революция добралась до теплиц

Революционная технология освещения теплиц позволяет получать хорошую урожайность

Эксперт
Стать вегетарианцем в зрелом возрасте: плюсы и минусы Стать вегетарианцем в зрелом возрасте: плюсы и минусы

Стоит ли вставать на вегетарианский путь и какие подводные камни нас ждут

Psychologies
Гривны, песо, сомы и тенге: сколько стоят Lada за границей Гривны, песо, сомы и тенге: сколько стоят Lada за границей

Куда АвтоВАЗ поставляет машины марки Lada и где продается самая дешевая Granta

РБК
Эпизод четвертый: стигматы, мессии и религиозная эротика Эпизод четвертый: стигматы, мессии и религиозная эротика

Мессии, стигматы, три Марии и как записаться на обряд крещения к папе римскому

Esquire
Соловьев против Дудя. Заочная дуэль Соловьев против Дудя. Заочная дуэль

История заочных отношений Соловьева с Дудем берет начало в 2017 году

СНОБ
Модные женские ремни — как выбрать и с чем носить в повседневном образе Модные женские ремни — как выбрать и с чем носить в повседневном образе

Небольшой аксессуар за считанные секунды меняет и дополняет образ

Cosmopolitan
Открыть в приложении