Обзор новых постановок. Рекомендации и оценки

Русский репортерКультура

Уходящие печи 

Елена Смородинова,
театральный обозреватель «РР»

тверждааааю….Инструкцияяя – вокалисты в халатах и касках, таких же, которые зрители получали на входе в Мартеновский цех Выксунского металлургического завода, исполняют партитуру, написанную композитором Алексеем Сысоевым. За их спинами на светлых пластинах проецируются лица заводчан.

Последнюю Мартеновскую печь в Европе остановили 25 марта этого года. Людям, которые привыкли, что их жизнь организована этим производством, нужно в прямом смысле слова попрощаться с прошлым.

И перформанс «Страсти по Мартену», который на фестивале «Арт-Овраг» показала звездная команда (режиссер Анна Абалихина, композитор – Алексей Сысоев, драматург Екатерина Бондаренко, художник – Ксения Перетрухина и куратор проекта – Юрий Муравицкий, все они – или лауреаты или номинанты «Золотой Маски»), стал этим прощанием. Прощанием нежным, величественным и печальным.

«Ну зачем делать на заводе перформанс про завод» - перед началом спрашивал один театральный критик, будучи с точки зрения логики максимально убедительным. Был миллион возможностей проиграть этим декорациям, оказаться в прямом смысле слова несоизмеримыми масштабу происходящего. И то, что показали на «Арт-Овраге», казалось и победой, и чудом.

Перформанс состоял из пяти частей, каждая из которых так или иначе рифмовалась с процессом производства стали, а в хореографическом рисунке проявлялись траектории движения сталеваров.

Первая, вокальная, соответствовала закладке металлолома в печь, в финале хористы клали в мульду завалочной машины варежки сталеваров. Вторая часть соответствовала выплавке стали: танец символизировал работу сталеваров, ударники в качестве барабанов использовали стальные колеса, которые производят на заводе. Третья часть,самая впечатляющая, - пролет выпуска стали. Здесь в игру вступили огромные краны, от проезда которых над головой возникал животный ужас. В четвертой части зрители спускались в своеобразный лес – он так и назывался – лес изложниц, когда сталь остывала в форме, а зрители возле каждого дереве-стальной конструкции, слышали голоса сотрудников завода. Финалом стала отправка состава с остывающей сталью, когда открылись ворота и мимо зрителей проехали вагоны с молодыми с деревьями.

И стало очевидно, что просто завод и производство, которое само по себе завораживает, не произвели бы того впечатления. Что театр стал не только способом красиво проводить уходящее в историю производство, но и проводником к этому производству, объяснил, что и краны умеют чувствовать.

Страсти по Мартену

Режиссер — Анна Абалихина
Выкса, фестиваль «Арт-Овраг»

€$ (ложь) 

Авторы – театральная компания Ontroerend Goed
Москва, Experience Space by Cinzano 
29. 06, 30.06, 01.07.
Для людей

Интерактивное шоу о деньгах, на которое просят приходить с наличкой. Оказываясь в зале, зрители рассаживаются за столы по семь человек. С этого момента — они игроки, а каждый стол — экономическая система или Центробанк страны. Игроки делают ставки, каждый может стать мультимиллионером. Театральная компания Ontroerend Goed, которую уже привозил в Москву импрессарио Федор Елютин, дает возможность почувствовать себя одним из богатейших людей мира, человеком избранным, а заодно - узнать больше о механизмах экономики и глобальных финансов. Спектакль  - обладатель приза международного театрального фестиваля Edinburgh Festival Fringe 2017 года.

Dostoevsky.fm

Режиссер – Александр Никитин
Москва, Электротеатр Станиславский
18. 06

Для интеллектуалов

Очередной дебют на Малой сцене выпускника Бориса Юхананова. Александр Никитин собрал коллаж из текстов Достоевского, Пушкина и Моцарта. Фрагменты из романов «Идиот» и «Бесы», пушкинского «Моцарта и Сальери», а также писем Моцарта сложены в драматический концерт, где можно тексты слушать как музыку. Зрителей ждут три акта, три героя и три автора, а также - диктор, объявляющий следующий «номер». Внутренняя связь фрагментов не афишируется, но, зная любовь к экспериментам и междисциплинарности, которыми славится Электротеатр, стоит ждать сюрпризов.

Гамлет. Замысел Мейерхольда для дирижера с оркестром

Авторы: Екатерина Кострикова, Даниил Посаженников, Анна Кострикова
Москва, ЦДР на Соколе
22.06

Для интеллектуалов, для людей

Есть такой театральный журнал – «Замыслы», который куда больше про искусство, чем про медиа. Так, одной из обложек «Замыслов» оказалась часть декорации режиссера Дмитрия Крымова. А в выходящем третьем номере ключевой стала тема неосуществленного замысла «Гамлета» Мейерхольда. И по этому поводу редакция предлагает концерт, в котором роль дирижера будет синонимична роли режиссера, оставшегося наедине со своими размышлениями и страстным желанием «воплотить идею». А центром звуковой инсталляции станет не реконструкция замысла, а сам факт его невоплощения. В конце концов, не зря же Мейерхольд просил: «Напишите на моей могильной плите: “Здесь лежит актер и режиссер, не сыгравший и не поставивший “Гамлета”».

«Сокровенное» 

Авторы – театральная компания Ontroerend Goed  Москва, Experience Space by Cinzano
29 06, 30.06, 01.07.
Для людей, про любовь

У бельгийской театральной компании Ontroerend Goed есть "личная" трилогия для одного зрителя. Ее первая  и третьи части, smile OFF и «твоя_игра» уже приезжали в Москву. И теперь поклонники формата one-to-one, когда на одного актера приходится один зритель, могут собрать впечатления воедино.

"Сокровенное"  — это попытка с помощью театра разобраться в природе возникновения эмоциональных связей. Возможно ли их рождение  в заданных условиях ограниченного времени и сценария? Как быстро можно настроить эти связи? Иные подробности  о спектакле держатся в секрете. Наверняка можно сказать только одно: чем более открытыми и откровенными будут зрители, тем сильнее станет их впечатление.

Фотографии: Amazon Studios/FremantleMedia Australia; ABC Television Studio/Disney-ABC Domestic Television/ Marvel Entertainment; Netflix; Short Drive Entertainment/ Point Grey Pictures/Original Film; Blueprint Pictures/BBC; фестиваль «Арт-овраг»; Электротеатр Станиславский; Центр драматургии и режиссуры; театральная компания Ontroerend Goed (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книги Книги

Подборка новых книг от книжного обозревателя Константина Мильчина

Русский репортер
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Послания на скалах Послания на скалах

Что разрушает карельские петроглифы

Санкт-Петербургский университет
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Что скрывает этикетка Что скрывает этикетка

Научиться расшифровывать эти загадочные и малопонятные надписи не так уж сложно

Лиза
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц

Шесть современных произведений, которые переосмысляют легендарные сюжеты

Forbes
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
Дети войны. Воспоминания Марка Розовского Дети войны. Воспоминания Марка Розовского

Война, эвакуация, московские дворы в воспоминаниях драматурга Марка Розовского

Знание – сила
Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной

Вступить в «кружок поэтов ИФЛИ» было никак не легче, чем в Союз писателей СССР

Знание – сила
Нам это НАДо? Нам это НАДо?

Инновационный подход к антивозрастному уходу за кожей: косметика с NAD+

Лиза
Открыть в приложении