Разделяй и властвуй
Чем выше доходы у государства, тем больше внимания оно уделяет разделению и переработке мусора
Мусор — цивилизационная проблема. Прогресс переселяет людей в города и побуждает все больше потреблять — а значит, производить все больше мусора. Богатые развитые страны, казалось бы, давно должны были утонуть в отходах, но этого не происходит. Можно гулять по любой европейской столице, не боясь, что вам выльют помои на голову. Люди не дышат нечистотами благодаря тому, что цивилизация — это, помимо прочего, еще и рост ответствености. Если мусор можно переработать, его не оставят гнить на свалках. Некоторые страны, например Швеция, умудряются даже перерабатывать мусор соседей. В попытке уменьшить количество мусора, который не будет переработан, прибегают к запретам и штрафам, притом не только в обеспеченных странах: так, в Эфиопии уже запрещены целлофановые пакеты. В России снижение оборота пластиковых пакетов — пока вопрос усилий конкретного магазина или жителя. Если в некоторых супермаркетах вас на кассах ждут только бумажные пакеты, то в других кассир не просто предложит вам купить большой полиэти леновый пакет, но еще и разложит по маленьким пакетам товары, которые могут испачкать другие или просыпаться. Такая же двойственная ситуация и с выбрасыванием мусора. Если во дворе стоят баки для раздельного выбрасывания, это вовсе не значит, что в них не окажутся пакеты, где все перемешано. И напротив, некоторые жители специально у себя дома откладывают стекло, бумагу, пластик — а потом везут этот мусор, скажем, на ежемесячную акцию «РазДельный сбор», поскольку в их дворах не установлены контейнеры для отсортированного вторсырья.
Кто-то уже научился убирать за своей собакой во время прогулки, но, к сожалению, попытка сократить путь по газону часто оканчивается чисткой испачканных подошв. Пока не сформируется элементарный навык убирать за собой, наши летние пикники будут проходить в окружении банок и упаковок, оставленных другими отдыхающими. Пока мы не научимся разделять мусор, мы не сможем его перерабатывать: тот же картон, который полежал рядом с очистками, намокает и переработке больше не подлежит. А пока мы не начнем перерабатывать мусор, проблемы свалок и мусоросжигательных заводов будут оставаться актуальными.
Мусорное будущее
Прогноз производства мусора в различных регионах мира (кг на человека в день)
Взвешивание мусорной корзины
Сколько килограммов мусора на человека в день произвели в разных странах в 2016 году
Внутри помойного ведра
Главная задача жителей бедных стран — прокормиться, потому и пищевые отходы составляют у них 56%, тогда как бумага и картон — 7%, а пластик — 6,4%. Но чем выше доход страны, тем разнообразнее мусор, выбрасываемый ее жителями. В богатых странах пищевые отходы занимают всего 32% от общего числа мусора, зато 25% приходится на бумагу и картон, 13% — на пластик (состав мирового мусора, %)
44% Еда и растительные отходы
17% Бумага и картон
14% Другой мусор
12% Пластик
5% Стекло
5% Дерево
4% Металл
2% Резина и кожа
Куда девается мусор?
Чем меньше у страны доход, тем проще она обходится со своим мусором. Так, в странах Тропической Африки на открытых свалках оседает 68% мусора, а в южноазиатских странах — 75%. В богатых странах мусор стремятся переработать — так, странам Североамериканского региона это удается сделать с третьей частью своего мусора.
- 33% Открытые свалки
- 25% Мусорный полигон
- 13,5% Переработка
- 11% Сжигание
- 7,7% Мусорный полигон со сбором метана
- 5,5% Компостирование
- 4% Контролируемый (строго регулируемый) полигон
- <1% Другое
Источник: What a Waste 2.0: A Global Snapshot of Solid Waste Management to 2050
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl