Непрошеные гости

Какие эпидемии грозят современному человечеству

Русский репортерЗдоровье

Непрошеные гости

Какие эпидемии грозят современному человечеству

Текст: Саша Васильева

Для большинства из нас «эпидемия» — это сезонный грипп или страшилка из фильмов про апокалипсис. Возможно ли повторение сценария одного из таких фильмов в реальности? Тысячелетиями эпидемии беспощадно уничтожали людей, иногда разом убивая до трети человечества, — последний раз это сделала «испанка» всего столетие назад. А может, нам теперь больше угрожают эпидемии болезней, не связанных с инфекциями? Мы решили расспросить эпидемиологов о самых опасных повальных болезнях, атакующих сегодня мир и Россию

Старые и новые опасности

Считать, что угроза смертоносных эпидемий осталась в прошлом, нельзя, уверены врачи-инфекционисты. Наибольшую опасность для человека несут вирусы: они легче распространяются, их труднее контролировать.

— Не все вирусные инфекции тяжелые, но и работающих противовирусных средств у нас мало. А с большей частью вирусов пока вообще нет возможности эффективно бороться, — объясняет инфекционист клиники «Рассвет», специалист по вакцинопрофилактике Валентин Ковалев.

Действие большей части продающихся в аптеках «антивирусных средств» не доказано. Да и те немногие, что работают, чаще не вылечивают человека, а лишь сдерживают развитие болезни.

— Эффективное лечение сейчас есть против гриппа и гепатита С — в 2016 году эта инфекция была признана полностью излечимой. А к группе сдерживающих развитие болезни препаратов относятся противогерпетические препараты, средства против гепатита В и ВИЧ-инфекции, — перечисляет инфекционист-гепатолог Дарья Паниева из Донецкого национального медицинского университета.

Грипп — серьезная проблема мирового здравоохранения, ведь эта инфекция может протекать тяжело и с осложнениями, а еще — вызывать эпидемии и даже пандемии.

— «Испанка», самая масштабная пандемия гриппа, унесла до 100 миллионов жизней — в пять раз больше, чем Первая мировая война, — напоминает Паниева.

У вируса гриппа есть еще одна особенность, не сулящая людям ничего хорошего: он постоянно мутирует. И вдобавок быстро вырабатывает устойчивость к лечению.

— Мутируя, грипп может вызывать все новые эпидемии и пандемии — например, при ассоциации человеческого вируса гриппа А с вирусами гриппа животных. Как «свиной» пандемический грипп 2009 года, который характеризовался очень быстрым распространением и высокой летальностью, — объясняет Валентин Ковалев.

Гриппом нас все-таки трудно испугать — к нему мы привыкли. Но появляются и совсем новые инфекции.

— Всемирная организация здравоохранения готовится к пандемии «инфекции Х» — мы не знаем, что это будет за болезнь, но расчеты эпидемиологов предсказывают ее неизбежное появление. Вероятнее всего, пандемию Х вызовет вирус, которым человек заразится от дикого животного, — объясняет Дарья Паниева.

— Почему именно вирус?

Свиной грипп
(вирус A/H1N1)
под электронным
микроскопом

— Вирусов огромное количество — сотни тысяч видов. Нам известны чуть меньше 300 заболеваний, вызванных вирусами. Очевидно, что мы еще очень мало знаем об этом, и есть еще множество вирусов, опасных для людей, — заключает Дарья.

Бактерии по степени опасности немного проигрывают вирусам — главным образом из-за того, что бактериальные инфекции мы можем лечить антибиотиками.

— Некоторые бактериальные инфекции, например, коклюш или менингококковая инфекция, сейчас тоже идут на подъем. Из-за повсеместного чрезмерного использования антибиотиков мы можем вскоре столкнуться с неэффективностью антибактериального лечения, — предостерегает Валентин Ковалев. — Есть бактерии, уже устойчивые к большинству антибиотиков, — например, различные варианты синегнойной палочки. Чаще всего это внутрибольничная флора, живущая в отделениях реанимации и инфицирующая ослабленных пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Но при сохраняющемся бесконтрольном применении антибиотиков устойчивость будут приобретать и обычные «внебольничные» бактерии, что уже стало заметно на примере пневмококка.

Проблема приобрела настолько угрожающие масштабы, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поместила антибиотикорезистентность в список глобальных угроз человечеству.

Еще одна новая угроза связана с возросшей мобильностью людей — риск эпидемий сильно увеличивается из-за миграции населения и туризма.

— Сейчас инфекционный агент может переместиться за несколько часов с одного континента на другой — на самолете вместе с зараженным человеком. Вот вам механизм, который обусловит пандемию, — пугает Дарья.

С передвижением людей ничего поделать нельзя, но на другие риски мы влиять можем. К ним специалисты относят нерациональное использование антибиотиков и противовирусных препаратов (лекарство от гриппа не лечит другие респираторные инфекции) и отказ от вакцинации, ведущий к вспышкам инфекций, которые уже вроде бы взяли под контроль, — таких как корь.

Корь на пороге

По данным ВОЗ, до внедрения масштабной вакцинации корь вызывала эпидемии каждые два-три года, ежегодно унося по 2,6 миллиона жизней. Корь до сих пор остается опасной болезнью — в 2017 году от нее умерли больше 100 тысяч человек, в основном дети до пяти лет в бедных странах Азии и Африки. Но из-за пробелов в вакцинации вспышки кори регистрируются сейчас и во многих развитых странах.

— Эпидемический порог по кори в России пока не превышен, — поясняет Валентин Ковалев. — Корректнее назвать нынешнюю ситуацию предэпидемическим подъемом заболеваемости. Еще лет пять назад все ограничивалось завозными случаями — пациент был изолирован, вылечен, и вспышек практически не возникало. А сейчас они все чаще случаются в крупных городах. Вспышки не всегда удается локализовать из-за отказа людей от прививок или даже от осмотра (по санитарным правилам при регистрации случая кори положен поквартирный обход, предложение вакцинации всем контактным). Вакцинация срабатывает только в течение первых 72 часов после контакта с больным. Корь — очень летучий вирус, распространяется через вентиляцию, поднимается на верхние этажи. Считается, что в доме с общей вентиляцией среди тех, кто не болел и не привит, заболеют 95–99%. Например, недавняя вспышка в Санкт-Петербурге возникла в новостройках на 24–25-м этажах. Источником стал взрослый, приехавший из Китая.

Очень опасно попадание кори в детские учреждения, особенно в больницы, где могут находиться пациенты, не привитые в силу своих заболеваний, или дети до года, не привитые по возрасту. Один такой больной заражает практически все здание больницы, если пациента вовремя не изолировать.

— Украина сейчас на первом месте в Европе по количеству случаев кори, — сетует Дарья Паниева. — Ситуация очень напряженная: был опасный подъем заболеваемости прошлой зимой, потом снижение, а нынешней зимой снова вспышка. Пока эпидемия не объявлена, но запустился эпидемический процесс, который все сложнее контролировать. За 2018 год на Украине заболело больше людей, чем во всех странах Европы, вместе взятых.

— Почему это произошло?

— В случае с корью должно быть привито около 95% населения. Это обеспечивает иммунный щит, не позволяющий инфекции распространяться. Раньше охват был достаточный, вирусу было тяжело найти восприимчивых людей. Но в последние годы охват начал падать. В 2017 году на Украине первую дозу вакцины получили 86% детей, вторую — 84%. Очевидно, что этого недостаточно.

— Распространение кори спровоцировано отказами от вакцинации, множеством медицинских отводов от прививок — они раздаются направо и налево, во многих случаях необоснованно, в том числе тем, кто хочет делать прививки. Часто отмечается неинформированность врачей в вопросах вакцинопрофилактики и даже страх самих врачей перед вакцинацией, — добавляет Валентин.

— Почему сокращается охват вакцинацией?

— Причин две: антипрививочники и деньги. В развитых странах, где нет проблем с финансированием программ иммунизации, единственная причина падения охвата связана с популяризацией антипрививочных настроений и их лоббированием разными структурами. В развивающихся странах играет роль и финансовый вопрос — не хватает вакцин и денег на здравоохранение, — отвечает Дарья.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука не знает границ? Наука не знает границ?

Российская наука остается самой закрытой в мире

Русский репортер, июнь'19
Золотой рассвет Золотой рассвет

Обольстительная французская сирена Maelys Garouis

Playboy, июнь'19
Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор

Увидеть Армению можно с совершенно разных, но по-своему прекрасных сторон

National Geographic, март'19
Новая глава Новая глава

Сиенна Миллер официально представила нового бойфренда!

Grazia, март'19
10 экспертов по вопросам выпадения волос 10 экспертов по вопросам выпадения волос

Перед этими врачами снимают шляпы даже самые важные чины

Tatler, апрель'19
Где искать омега-3? Где искать омега-3?

Принимать золотистые капсулы у многих вошло в привычку

Лиза, март'19
Живые и бессмертные Живые и бессмертные

Теперь искусственный интеллект участвует в создании передовых произведений

Elle, апрель'19
Сибирский аншлаг Сибирский аншлаг

Как в маленьком сибирском городе построили одну из лучших театральных площадок

Огонёк, апрель'19
Бирюзовая куртка Supreme и Stone Island – ваша новая универсальная вещь Бирюзовая куртка Supreme и Stone Island – ваша новая универсальная вещь

Для тех, кто устал от черного и темно-синего

GQ, март'19
Дом с историей Дом с историей

Мы побывали в загородном доме у адвоката Александра Добровинского

SALON-Interior, апрель'19
Электробудущее Электробудущее

Очередной концепт чешской марки намекает на серийную машину будущего года

АвтоМир, март'19
Подруги или соперницы? Подруги или соперницы?

Женская дружба замешена на крепком «биологическом» тесте и выверена эволюцией

Лиза, март'19
Халат с копытами: красота и практичность маньчжурского костюма Халат с копытами: красота и практичность маньчжурского костюма

Это платье – эталон маньчжурского стиля, воплощенный в одеянии императрицы

National Geographic, март'19
Другой? Другой?

У фургона нового поколения в модификации 316 CDI много общего с предшественником

Quattroruote, апрель'19
Аграрии уходят от химии в биоземледелие Аграрии уходят от химии в биоземледелие

Аграрии хотят перейти от химического земледелия к экологичному

Эксперт, март'19
Почетные кости Почетные кости

Советская агиткость из коллекции Александра Добровинского

The Rake, март'19
Без конвоя Без конвоя

Калифорнийский стартап строит грузовые дроны для полетов на все континенты

Популярная механика, апрель'19
8 нетривиальных фильмов, которые можно посмотреть с девушкой 8 нетривиальных фильмов, которые можно посмотреть с девушкой

Мы знаем, какие фильмы выбрать для совместного просмотра с девушкой на 8 марта

Maxim, март'19
Рокировка «Ноль Первого» Рокировка «Ноль Первого»

Отставка президента Казахстана запустила транзит верховной власти в стране

Эксперт, март'19
Из рук в руки Из рук в руки

15 лет российского футбола в историях пяти клубов

Forbes, апрель'19
Резо Гигинеишвили: «Когда я не снимаю, чувствую себя как рыба на суше» Резо Гигинеишвили: «Когда я не снимаю, чувствую себя как рыба на суше»

Резо Гигинеишвили о секретах успешных картин и магии творчества

Grazia, март'19
Время женщин Время женщин

Юлия Ауг поговорила с дочерью Полиной

Собака.ru, март'19
Руки прочь! Руки прочь!

Продвинутая система Cadillac Super Cruise следит за водителем с помощью камеры

Quattroruote, апрель'19
Взятые высоты Взятые высоты

Взятые высоты: США признали Голаны израильскими

Огонёк, апрель'19
Будет шторм! Будет шторм!

Откуда вообще берутся большие актрисы и почему они не ищут легких путей

Собака.ru, март'19
Arkana появится в нужный момент Arkana появится в нужный момент

Выяснили у главного стратега французской марки в России, чего ждать дальше

Quattroruote, апрель'19
Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости

Мировой рынок недвижимости все сильнее зависит от политических событий

Эксперт, март'19
Парень прислал девушке странный список требований через три месяца после неудачного свидания Парень прислал девушке странный список требований через три месяца после неудачного свидания

Жаль, что Премию Дарвина не дают пользователям сайтов знакомств

Maxim, март'19
Талант и воля Талант и воля

Уиллем Дефо служит примером новому поколению Голливуда

The Rake, март'19
Чем больше нос, тем лучше носач Чем больше нос, тем лучше носач

Зачем носачам такие большие носы?

National Geographic, апрель'19