«Мы не поспеваем за мировыми трендами»
Каким был 2017 год для сферы просвещения
О главных тенденциях и проблемах в сфере просвещения рассказал Алексей Сидоренко, один из лидеров нашего опроса экспертов о самых заметных просветителях года
Каково сегодняшнее положение дел в сфере просвещения? Какие главные проблемы вы бы выделили?
Во-первых, мы не поспеваем за мировыми трендами и не учимся их ловить. Возьмем онлайн-курсы — сейчас, в разгар лихорадки биткойна, я посмотрел англоязычный курс 2015 года о блокчейне и обнаружил, что уровень нашей дискуссии отстает минимум на два года. Другой пример: книга Дэна Паллотты «Неблаготворительность», радикально меняющая взгляд на благотворительность, вышла в 2010 году, а в России появилась лишь в конце 2017-го, — здесь отставание достигает уже семи-восьми лет.
Вторая проблема — просвещение пока что проигрывает конкуренцию консерватизму и «антипросвещению», идеологиям, не способствующим прогрессу. Характерный пример — нападки на «Матильду». Отторжение нового происходит в том числе и потому, что просветительство не успевает за новыми реалиями. Я недавно прочел книгу о причинах исламской революции в Иране. Автор приходит к мнению, что из-за того, что развитие и просвещение было сконцентрировано лишь в нескольких городах, люди, на глазах которых мир стремительно менялся и становился непонятным, обращались к религии.
Третья наша проблема — расстояния. Интернет частично уже решил эту проблему, и все же нередки ситуации, когда люди говорят на одном языке, но про совершенно разные вещи.
К кому бы вы обратились за профессиональным советом в этой сфере и к кому бы — за советом этическим? Кто среди просветителей для вас моральный авторитет?
Я связан со сферой технического просвещения. За профессиональным советом обратился бы к Андрею Себранту из «Яндекса», хотя не знаю его лично. В моем списке авторитетов высокие места занимают создатель протокола WWW Тим Бернерс-Ли и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс. Они ведь не просто создатели — их инструменты и платформы привели к очень серьезным изменениям в обществе, позволившим знаниям и культуре распространяться. А за этическим советом я бы обратился к человеку, связанному с моей учебой, — это мой научный руководитель, профессор МГУ Наталья Зубаревич.
Какие главные события со знаками «плюс» и «минус» произошли в сфере просветительства в 2017 году?
Наблюдалось серьезное развитие онлайн-образования, это долговременный положительный тренд. Год назад у людей еще были сомнения, а сейчас все берут и делают. Крупные порталы вроде «Яндекса» или «Рамблера» активно осваивают технологии образования. Некоммерческие организации тоже выходят на новый уровень просветительской деятельности. Мы все время пытаемся убедить их использовать инновационные форматы для продвижения своей повестки. Например, «Международный Мемориал», организация, занимающаяся исследованием политических репрессий в СССР и современной России, запустила несколько образовательных онлайн-проектов, таких как сайт «Причина расстрела».
Есть и негативная тенденция: появляется все больше табуированных вопросов, увеличивается количество запретов и тем, на которые лучше не говорить. Сложно себе представить публичные дебаты, не говоря уже о просветительских мероприятиях, например, по поводу легких наркотиков.
Как влияют политика и экономика на просветителей?
Негативный политический фактор — это закрытие и резкое сокращение программ и проектов, которые спонсировались иностранными НКО, в связи с законами об иностранных агентах и нежелательных организациях. Зато экономические условия улучшились: люди стали тратить на образование больше. Потихоньку сбывается мечта просветителей сделать всех life-long learners — то есть людьми, которые обучаются всю жизнь. Сейчас те, кто может себе это позволить, действительно переходят в подобный статус: появилось поколение, которое не столь консервативно и которое хочет тратить средства на обучение. А как только в области появляется больше денег — появляется больше предпринимателей, которые могут предложить правильный контент. России, к сожалению, перепадают крохи от этой мировой тенденции, но даже эти крохи двигают сферу вперед.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl