5 лет: Как меняются образы крымской жизни

Русский репортерОбщество

Крым как остров

5 лет: Как меняются образы крымской жизни

Текст и фотографии: Станислава Новгородцева

Отдыхающая гостиницы Новый Свет. Неконкурентоспособный сервис и высокие цены делают курорт непопулярным среди молодежи. Основные постояльцы — пенсионеры, ностальгирующие по временам СССР. Поселок Новый Свет

Через пять лет после присоединения Крыма к России «РР» публикует фотографии из большого проекта Станиславы Новгородцевой «Остров Крым». Название взято из романа Василия Аксенова, который оказался почти провидческим. Крым — это детство, древние цивилизации, а теперь, помимо прочего, еще и политика, и изоляция. Как изменилась жизнь здесь за последние годы, как меняются визуальные знаки места?

«Увы, как мала отдельная личность перед неумолимыми законами истории», — писал Василий Аксенов в романе «Остров Крым».

В детстве Крым казался мне священным аполитичным местом. Островом самобытной мифологии со следами древних цивилизаций. Здесь я впервые увидела море. Ежегодные поездки были чем-то вроде посещения любимой бабушки на каникулах — время, свободное от забот.

Крымский полуостров сформировал собственную идентичность в плавильном котле народов. В разное время на его территории проживали тавры, киммерийцы, скифы, римляне, готы, гунны, греки… В 1783 году место пересечения разных вероисповеданий и культур стало частью Российской империи и приобрело славу царской резиденции.

С приходом СССР Крым перепрофилировался из места отдыха элиты в доступный советскому человеку курорт. После распада Советского Союза полуостров находился в составе Украины, а в марте 2014 года был включен в состав России. С этого момента Крым оказался в центре главных политических конфликтов последнего пятилетия. Новые реалии внесли коррективы и в мои отношения с местом. В мир детства и локальной мифологии вклинился новый политический слой.

Представитель коренного народа караимов в священной дубовой роще. Бахчисарайский район, город-крепость Чуфут-Кале

Политика жестким образом прошлась по семьям: многие рассорились, разорвали отношения с родственниками по ту сторону российско-украинской границы. С 2014 года, по официальным данным, переехали и зарегистрировались на Украине как переселенцы 22 823 человека — около 1 процента жителей полуострова, прежде всего крымские татары и граждане, судьба которых была тесно связана с Украиной. Активная миграция в обе стороны наблюдается и поныне, хотя проблемы пересечения границы нарастают. Сейчас «проукраинских граждан» в Крыму относительно немного, но они есть, хоть и опасаются открыто высказывать свою позицию.

Разделение коснулось и крымско-татарского населения — лишь часть старейшин приняла новую российскую власть, оценив шаги навстречу, в том числе признание прав собственности на занимаемые землю и строения, присвоение государственного статуса крымско-татарскому языку.

Женщина ходит по деревне в костюме Деда Мороза, поздравляя односельчан. Сакский район, село Наташино

На несогласную часть народа гнетущее впечатление производит ревностная работа силовиков. С 2014 года 32 крымчанина были осуждены за участие в деятельности организации «Хизбут-Тахрир», запрещенной в России. На Украине она не была запрещена, и некоторые люди в одночасье оказались вне закона. К числу экстремистских организаций с 2016 года относится и крымско-татарский меджлис, бойкотирующий присоединение Крыма к России.

Местные жители наблюдают закат в поселке Новая жизнь. Джанкойский район, село Новая Жизнь

Среди русского населения преобладают пророссийские настроения и одобрение действующей власти: на выборах 2018 года Владимира Путина поддержали 90% жителей полуострова. Однако ощущается искусственное насаждение военнопатриотической тематики в образовании, в ландшафте, в среде обитания.

Дикий пляж на мысе Меганом — популярное место среди нудистов и любителей духовных практик. Судакский район, мыс Меганом

Государственные учреждения и частные компании соревнуются в лояльности к новой власти: билборды, фасады домов и автобусные остановки украшают граффити, на которых изображены президент России и триколор. Нередки и гражданские инициативы по вывешиванию за окна российского флага. В сувенирной продукции доминируют те же символы, дополняемые агрессивной антиамериканской риторикой.

Но и патриоты жалуются на то, что рост зарплат и пенсий после присоединения к России не компенсирует роста цен. До мая 2018-го многие жили надеждой: «Вот построят Крымский мост, и жизнь начнет налаживаться, в том числе и цены выровняются». Увы, этого не произошло — в нынешнем году те же собеседники уже не делают столь оптимистичных прогнозов.

Туристы во время дегустация на заводе шампанских вин « Новый Свет». Поселок Новый Свет

Для Крыма по-прежнему важен туризм, но к отсутствию инфраструктуры и сервиса добавилась еще одна проблема — растущие цены. Стабильно популярным остается дикий туризм, но он не дает больших пополнений бюджета. А в отелях и санаториях — либо невыездные россияне, либо ностальгирующие пенсионеры. Сервис хуже, чем в Сочи, а стоимость отдыха выше, чем в Турции.

Музей астронавтики в международном детском лагере «Артек». Поселок Гурзуф

Ощущается изоляция — в Крыму нет ни Сбербанка, ни ВТБ, ни МТС, ни других крупных компаний; они опасаются санкций. И даже крымским футбольным командам приходится проводить матчи исключительно друг с другом. Пострадал и малый бизнес; немногие смогли оперативно перестроиться с учетом российского законодательства и жесткой системы налогообложения.

Нияр Бекирова, депортированная с семьей в Узбекистан в результате указа Сталина о выселении крымско-татарского народа с территории полуострова. г.Евпатория

Еще одна серьезная проблема — засуха в степном Крыму. Энергетическая блокада со стороны Украины как-то преодолена, но воды по-прежнему остро не хватает. И в первую очередь страдают крымские татары, которые занимаются здесь сельским хозяйством. Мне довелось наблюдать, как летом на полях через каждые 10 метров выставлялись пластиковые емкости с водой. Я предполагала, что это система орошения, но хозяева полей объяснили: это поилки для птиц и грызунов. Животные тоже страдают от засухи и с отчаяния перегрызают ирригационные шланги. По официальным отчетам, в помощь степным районам выделяются серьезные средства, но зримых улучшений пока нет.

Центр дальней космической связи, откуда управляли первым полетом человека в космос. Сакский район, село Молочное

Санкции и отдельные ограничения на территории Крыма усилили ощущение его обособленности. Страна детства трансформировалась в изолированный остров на карте России.

Выпускницы в день празднования Последнего звонка в общеобразовательных школах Крыма. г. Армянск

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Надышаться ветром Надышаться ветром

Мозаичное панно из рассказов жителей Хабаровска о приметах разных времен

Вокруг света
Казаки и реестр Казаки и реестр

Обращению казацких отрядов в армию посодействовали власти Речи Посполитой

Дилетант
Русская чайная машина братьев Баташевых Русская чайная машина братьев Баташевых

В 1909 году Тулу взбаламутили слухи о проезде через город императорской семьи

Караван историй
Как выбрать монитор для компьютера и наслаждаться «картинкой» Как выбрать монитор для компьютера и наслаждаться «картинкой»

Как выбрать монитор для компьютера, с хорошими показателями цена – качество

CHIP
Страну разверстали по-новому Страну разверстали по-новому

Помимо восьми федеральных округов в России теперь будет двенадцать макрорегионов

Эксперт
Новый черный Новый черный

Почему индустрия моды встраивается в зеленую экономику

РБК
Нудисты у стен Кремля и еще 4 редкие ретрофотографии Нудисты у стен Кремля и еще 4 редкие ретрофотографии

Странные исторические события, увековеченные на пленке

Maxim
Адам Левин: «Всегда рад еще раз спеть This Love» Адам Левин: «Всегда рад еще раз спеть This Love»

Адам Левин замечательно себя чувствует и полон сил

Cosmopolitan
«На самом деле наша галактика очень пыльная» «На самом деле наша галактика очень пыльная»

Почему во вселенной так много порядка, а на Земле так мало?

Огонёк
Брекеты, виниры, лазер: через что прошли звезды ради красивых улыбок Брекеты, виниры, лазер: через что прошли звезды ради красивых улыбок

Какие процедуры помогли звездам обрести ослепительную улыбку

Cosmopolitan
Артем Попов: Блокчейн в помощь: куда инвестируют миллениалы Артем Попов: Блокчейн в помощь: куда инвестируют миллениалы

Способны ли сервисы на базе блокчейн-технологий стать альтернативой банкам

СНОБ
Как объяснить на собеседовании, из-за чего тебя уволили с предыдущей работы Как объяснить на собеседовании, из-за чего тебя уволили с предыдущей работы

Как отвечать на вопрос об увольнении с предыдущего места работы

Playboy
Как выглядеть умнее в разговоре Как выглядеть умнее в разговоре

Публичные выступления — это всегда стресс

Maxim
Одной левой Одной левой

О жизни без ограничений

Огонёк
ЦБ сориентировался по картам ЦБ сориентировался по картам

Регулятор направил в правительство предложения по снижению комиссий за эквайринг

РБК
10 фильмов с Анджелиной Джоли, которые нужно увидеть 10 фильмов с Анджелиной Джоли, которые нужно увидеть

Десять соблазнительных ролей Анджелины Джоли, которые обязательно нужно увидеть

Cosmopolitan
Как бегемоту чистят зубы: видео Как бегемоту чистят зубы: видео

Даже животным необходимо заботиться о зубах

National Geographic
Вьетнам, окройся! Вьетнам, окройся!

Сколько бы раз вы ни были в Азии, понять, изучить, привыкнуть к ней невозможно

Домашний Очаг
Никогда не был фанатом бега? Мы переубедим: вот 10 незаменимых плюсов бега Никогда не был фанатом бега? Мы переубедим: вот 10 незаменимых плюсов бега

Бег — это ништяк, который поможет тебе прокачать своё здоровье

Playboy
Пошутили и будет: как Артем Дзюба стал героем нации Пошутили и будет: как Артем Дзюба стал героем нации

Отрывок из книги «Черчесов: Стани, Стас, Саламыч»

Forbes
Оюб Титиев получил 4 года колонии Оюб Титиев получил 4 года колонии

Вынесен приговор руководителю грозненского отделения «Мемориала»

РБК
Вы хотите похудеть... для чего? Вы хотите похудеть... для чего?

За желанием похудеть обычно стоит нечто большее

Psychologies
В штате Нью-Йорк приняли меры против антипрививочников В штате Нью-Йорк приняли меры против антипрививочников

В округе Рокленд детей, не имеющих прививок, не пустят в общественные места

National Geographic
5 оригинальных книг о путешествиях во времени 5 оригинальных книг о путешествиях во времени

Различные взгляды на тему путешествий во времени

Популярная механика
Зависимость от бакса. Почему россияне боятся остаться без наличных долларов Зависимость от бакса. Почему россияне боятся остаться без наличных долларов

В чем причина любви россиян к доллару и есть ли реальные альтернативы ему?

Forbes
Лишения свободы Лишения свободы

Подводные камни, надводные рифы и веселые акулы свободных отношений

Maxim
Начинать работу раньше 10 утра — насилие над организмом Начинать работу раньше 10 утра — насилие над организмом

Физические и психологические нарушения связаны с постоянным недосыпанием

Psychologies
Главный экспонат Главный экспонат

Модель Mitsubishi L200 самый эффектный пикап на отечественном рынке

Quattroruote
О чем важно помнить, когда ребенок идет в гости к друзьям О чем важно помнить, когда ребенок идет в гости к друзьям

Для развития социальных навыков ребенку надо общаться со сверстниками

Psychologies
Трое смелых: сразу несколько компаний запланировали IPO на Московской бирже в 2019 году Трое смелых: сразу несколько компаний запланировали IPO на Московской бирже в 2019 году

Провести IPO на Московской бирже в 2019 году собрались целых три компании

Forbes
Открыть в приложении