Крым как остров

5 лет: Как меняются образы крымской жизни

Русский репортерОбщество

Крым как остров

5 лет: Как меняются образы крымской жизни

Текст и фотографии: Станислава Новгородцева

Отдыхающая гостиницы Новый Свет. Неконкурентоспособный сервис и высокие цены делают курорт непопулярным среди молодежи. Основные постояльцы — пенсионеры, ностальгирующие по временам СССР. Поселок Новый Свет

Через пять лет после присоединения Крыма к России «РР» публикует фотографии из большого проекта Станиславы Новгородцевой «Остров Крым». Название взято из романа Василия Аксенова, который оказался почти провидческим. Крым — это детство, древние цивилизации, а теперь, помимо прочего, еще и политика, и изоляция. Как изменилась жизнь здесь за последние годы, как меняются визуальные знаки места?

«Увы, как мала отдельная личность перед неумолимыми законами истории», — писал Василий Аксенов в романе «Остров Крым».

В детстве Крым казался мне священным аполитичным местом. Островом самобытной мифологии со следами древних цивилизаций. Здесь я впервые увидела море. Ежегодные поездки были чем-то вроде посещения любимой бабушки на каникулах — время, свободное от забот.

Крымский полуостров сформировал собственную идентичность в плавильном котле народов. В разное время на его территории проживали тавры, киммерийцы, скифы, римляне, готы, гунны, греки… В 1783 году место пересечения разных вероисповеданий и культур стало частью Российской империи и приобрело славу царской резиденции.

С приходом СССР Крым перепрофилировался из места отдыха элиты в доступный советскому человеку курорт. После распада Советского Союза полуостров находился в составе Украины, а в марте 2014 года был включен в состав России. С этого момента Крым оказался в центре главных политических конфликтов последнего пятилетия. Новые реалии внесли коррективы и в мои отношения с местом. В мир детства и локальной мифологии вклинился новый политический слой.

Представитель коренного народа караимов в священной дубовой роще. Бахчисарайский район, город-крепость Чуфут-Кале

Политика жестким образом прошлась по семьям: многие рассорились, разорвали отношения с родственниками по ту сторону российско-украинской границы. С 2014 года, по официальным данным, переехали и зарегистрировались на Украине как переселенцы 22 823 человека — около 1 процента жителей полуострова, прежде всего крымские татары и граждане, судьба которых была тесно связана с Украиной. Активная миграция в обе стороны наблюдается и поныне, хотя проблемы пересечения границы нарастают. Сейчас «проукраинских граждан» в Крыму относительно немного, но они есть, хоть и опасаются открыто высказывать свою позицию.

Разделение коснулось и крымско-татарского населения — лишь часть старейшин приняла новую российскую власть, оценив шаги навстречу, в том числе признание прав собственности на занимаемые землю и строения, присвоение государственного статуса крымско-татарскому языку.

Женщина ходит по деревне в костюме Деда Мороза, поздравляя односельчан. Сакский район, село Наташино

На несогласную часть народа гнетущее впечатление производит ревностная работа силовиков. С 2014 года 32 крымчанина были осуждены за участие в деятельности организации «Хизбут-Тахрир», запрещенной в России. На Украине она не была запрещена, и некоторые люди в одночасье оказались вне закона. К числу экстремистских организаций с 2016 года относится и крымско-татарский меджлис, бойкотирующий присоединение Крыма к России.

Местные жители наблюдают закат в поселке Новая жизнь. Джанкойский район, село Новая Жизнь

Среди русского населения преобладают пророссийские настроения и одобрение действующей власти: на выборах 2018 года Владимира Путина поддержали 90% жителей полуострова. Однако ощущается искусственное насаждение военнопатриотической тематики в образовании, в ландшафте, в среде обитания.

Дикий пляж на мысе Меганом — популярное место среди нудистов и любителей духовных практик. Судакский район, мыс Меганом

Государственные учреждения и частные компании соревнуются в лояльности к новой власти: билборды, фасады домов и автобусные остановки украшают граффити, на которых изображены президент России и триколор. Нередки и гражданские инициативы по вывешиванию за окна российского флага. В сувенирной продукции доминируют те же символы, дополняемые агрессивной антиамериканской риторикой.

Но и патриоты жалуются на то, что рост зарплат и пенсий после присоединения к России не компенсирует роста цен. До мая 2018-го многие жили надеждой: «Вот построят Крымский мост, и жизнь начнет налаживаться, в том числе и цены выровняются». Увы, этого не произошло — в нынешнем году те же собеседники уже не делают столь оптимистичных прогнозов.

Туристы во время дегустация на заводе шампанских вин « Новый Свет». Поселок Новый Свет

Для Крыма по-прежнему важен туризм, но к отсутствию инфраструктуры и сервиса добавилась еще одна проблема — растущие цены. Стабильно популярным остается дикий туризм, но он не дает больших пополнений бюджета. А в отелях и санаториях — либо невыездные россияне, либо ностальгирующие пенсионеры. Сервис хуже, чем в Сочи, а стоимость отдыха выше, чем в Турции.

Музей астронавтики в международном детском лагере «Артек». Поселок Гурзуф

Ощущается изоляция — в Крыму нет ни Сбербанка, ни ВТБ, ни МТС, ни других крупных компаний; они опасаются санкций. И даже крымским футбольным командам приходится проводить матчи исключительно друг с другом. Пострадал и малый бизнес; немногие смогли оперативно перестроиться с учетом российского законодательства и жесткой системы налогообложения.

Нияр Бекирова, депортированная с семьей в Узбекистан в результате указа Сталина о выселении крымско-татарского народа с территории полуострова. г.Евпатория

Еще одна серьезная проблема — засуха в степном Крыму. Энергетическая блокада со стороны Украины как-то преодолена, но воды по-прежнему остро не хватает. И в первую очередь страдают крымские татары, которые занимаются здесь сельским хозяйством. Мне довелось наблюдать, как летом на полях через каждые 10 метров выставлялись пластиковые емкости с водой. Я предполагала, что это система орошения, но хозяева полей объяснили: это поилки для птиц и грызунов. Животные тоже страдают от засухи и с отчаяния перегрызают ирригационные шланги. По официальным отчетам, в помощь степным районам выделяются серьезные средства, но зримых улучшений пока нет.

Центр дальней космической связи, откуда управляли первым полетом человека в космос. Сакский район, село Молочное

Санкции и отдельные ограничения на территории Крыма усилили ощущение его обособленности. Страна детства трансформировалась в изолированный остров на карте России.

Выпускницы в день празднования Последнего звонка в общеобразовательных школах Крыма. г. Армянск

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Насколько быстро запрещают сайты Насколько быстро запрещают сайты

Максим Мошков о Роскомнадзоре и автономном интернете

Русский репортер
Как исцелить человека с помощью хитина краба: чудеса 3D-печати Как исцелить человека с помощью хитина краба: чудеса 3D-печати

Ученые создали биосовместимые структуры на основе хитина панцирей крабов

Популярная механика
«Лебедь» возвращается «Лебедь» возвращается

Ту-160 сегодня готовится ко второй жизни

Популярная механика
Буллинг вместо троллинга Буллинг вместо троллинга

Утопия и антиутопия новейших медиа

Русский репортер
Шесть моделей Ford, которые перестанут продаваться в России Шесть моделей Ford, которые перестанут продаваться в России

Какие авто покинут российский рынок?

Forbes
7 чудес Солнечной системы 7 чудес Солнечной системы

Путешествие по любимым достопримечательностям космических туристов

Вокруг света
Facebook боится устареть Facebook боится устареть

Facebook пытается справиться с нарастающим общественным и политическим давлением

Эксперт
Не телефонный разговор Не телефонный разговор

Актриса Софья Эрнст — о роли в сериале «Содержанки», Брейгеле и гармонии с собой

Vogue
Вы хотите похудеть... для чего? Вы хотите похудеть... для чего?

За желанием похудеть обычно стоит нечто большее

Psychologies
Парень прислал девушке странный список требований через три месяца после неудачного свидания Парень прислал девушке странный список требований через три месяца после неудачного свидания

Жаль, что Премию Дарвина не дают пользователям сайтов знакомств

Maxim
Игры в облаках: зачем Nvidia покупает производителя сетевых устройств за $6,9 млрд Игры в облаках: зачем Nvidia покупает производителя сетевых устройств за $6,9 млрд

Вспомогательное оборудование, о котором знает не каждый пользователь

Forbes
Художник по свету Тьерри Дрейфус о закулисье модных показов Художник по свету Тьерри Дрейфус о закулисье модных показов

Интервью с легендарным профессионалом, который предпочитает оставаться в тени

Vogue
Не накликать беду Не накликать беду

В Нью-Дели и Исламабаде спорят о том, кто кого переиграл в войне по очкам

Огонёк
Мелодии Лу Мелодии Лу

Лу Дуайон: поет на английском, пишет на французском, а читать хочет по-русски

Grazia
Гонка на понижение цены. Как продавцам заработать при работе с маркетплейсами Гонка на понижение цены. Как продавцам заработать при работе с маркетплейсами

Комиссии российских маркетплейсов могут достигать 38% от цены товара

Forbes
Магазины и кафе смогут заработать на экономии Магазины и кафе смогут заработать на экономии

Власти вводят новый механизм компенсаций за снижение потребления электроэнергии

РБК
Деревянный Кремль Деревянный Кремль

Так, как Владимир Клавихо-Телепнев, Москву еще не снимал никто

GQ
Вызов гравитации Вызов гравитации

Как научиться удерживаться в стойке на руках без труда

Yoga Journal
Между кенгуру и акулой Между кенгуру и акулой

В Западной Австралии есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Robb Report
Очень, очень плохой банк Очень, очень плохой банк

ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка

Эксперт
«Единственный способ побороть зависимость — жить счастливо» «Единственный способ побороть зависимость — жить счастливо»

Вырваться из замкнутого круга зависимости вполне реально

Psychologies
Всероссийская икорная зона Всероссийская икорная зона

ФНС начала борьбу с использованием серых схем при торговле морепродуктами

РБК
«Любовь ее будет длиться вечно»: история эротоманки «Любовь ее будет длиться вечно»: история эротоманки

Безумная страсть и запретная любовь могут вызвать сильнейший душевный разлад

Psychologies
Специи: антипростудный набор Специи: антипростудный набор

Какие специи помогут справиться с простудой

9 месяцев
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Людовик XI: гений коварства Людовик XI: гений коварства

Людовик XI решил покончить с феодальной раздробленностью с помощью коварства

Дилетант
Между отсрочкой и отставкой Между отсрочкой и отставкой

Чем обернется для Терезы Мэй очередной перенос сроков Brexit

РБК
Мария Хорева Мария Хорева

Карьера балерины развивается с космической скоростью

Собака.ru
Наша Russia Наша Russia

То, какими люди видят друг друга, можно вполне понять через кинематограф

Story
В Долине Смерти появилось озеро: климатический феномен В Долине Смерти появилось озеро: климатический феномен

В Долине Смерти образовалось озеро длиной 16 километров

National Geographic
Открыть в приложении