Диета молодости
Если вы думаете, что для продления молодости достаточно избавиться от морщин, вы ошибаетесь. Настоящий антиэйдж – это «включение» генов, которые отвечают за молодость
Как известно, вся информация о человеке прописана в его генах. Но в последнее время ученые все чаще говорят о том, что различными генами вполне можно управлять. И это не фантастика – это эпигенетика. То есть наука, изучающая закономерности изменения генов и клеток в организме. Разумеется, генетический набор останется неизменным, но вот на то, какие гены будут активны, а какие – перейдут в «спящий режим», зависит в том числе и от нас самих. Именно поэтому многие нутрициологи сейчас учитывают данные эпигенетики при составлении диеты. Исследования в области эпигенетики показывают фантастические результаты. Например, выяснилось, что только 5% генных мутаций, связанных с болезнями, не подлежат изменению. На остальные 95% можно повлиять при помощи образа жизни, организации внешней среды, повседневных привычек и, конечно, правильного питания.
Дело в том, что образ жизни при помощи системы специальных меток может «включать» или «выключать» определенные гены.
Вот яркий пример такого влияния: всего одна неделя недосыпа может негативно повлиять на активность более 700 генов! А регулярная физическая активность, наоборот, позволяет активизировать процессы, которые помогают бороться с хроническими воспалительными процессами и в состоянии предотвратить серьезные заболевания (среди них болезнь Альцгеймера, рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания).
Спасет ли чеснок от рака?
Яркий пример: многие исследования называют брокколи, цветную капусту и чеснок средствами профилактики и даже лечения раковых заболеваний. Это вполне научные заявления. Все дело во включении гена «Ацетилирование гистонов». В цветной капусте и брокколи содержится вещество сульфарафан, в чесноке – диаллилдисульфид. Они способны включать молчащие в раковых клетках гены (регулировщики нормального деления), что может подавлять рост опухоли.
При употреблении клетчатки образуется масляная кислота, она оказывает аналогичное влияние на работу генов и активирует иммунную систему, что также подавляет рост раковых клеток.
Примерно по тому же принципу работает и фолиевая кислота, которую назначают всем, кто планирует беременность. При дефиците фолиевой кислоты повышается риск выкидышей и преждевременных родов.
Америки я вам сейчас не открою – еда, которую мы потребляем, состоит из белков, жиров и углеводов. В процессе пищеварения компоненты пищи расщепляются на более простые вещества, которые в дальнейшем связываются с рецепторами. Сигнал от рецептора распространяется по клетке, доходит до ядра, и экспрессия генов изменяется. А они оказывают влияние на здоровье и продолжительность жизни.
Шпинат против сахара
Давайте разберемся, для чего организму нужны правильные белки, жиры и углеводы. И какие из них считать правильными?
Белки
Они активируют молекулу, которая влияет на процесс старения. То есть можно сказать, что рацион питания с ограниченным содержанием белков будет положительно сказываться на здоровье и долголетии. Диета с низким содержанием белков и большим количеством углеводов будет снижать риск развития рака и ожирения. Согласно исследованиям, люди пожилого возраста (50–65 лет), получающие из белков более 20% суточных калорий, в 4 раза чаще умирают от рака, а уровень их общей смертности на 75% выше по сравнению с теми, кто соблюдает низкобелковую диету (менее 10% суточных калорий).