Карта сообществ

Новости некоммерческих организаций за последние две недели

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

Людмила Газзаева, Анастасия Панина

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о социальных проектах, которые помогают расти и развиваться другим социально значимым начинаниям

Проект

«Благодаря нашей программе мы помогаем не только преодолеть языковой барьер, но и барьер социальной изоляции». — Наталья Владимирова, создатель проекта Ubuntu Mail

Социальный образовательный проект Ubuntu Mail объединяет учеников из разных стран мира для обмена культурным опытом и изучения английского языка. 60% прибыли от проекта реинвестируются в социальные проекты, стремящиеся улучшить качество жизни воспитанников детских домов, подопечных НКО и детям в развивающихся странах. Благодаря Ubuntu Mail на сегодняшний день успешно состоялось около 50 социальных проектов в России, Пакистане, Руанде, ЮАР и других странах.

11 000 000

Именно столько человек в России (около 15% российских пользователей интернета от 14 до 54 лет), по данным аналитиков «Яндекс.Кассы» и Data Insight, делают онлайн-переводы на благотворительные и краудфандинговые проекты через специализированные онлайн-платформы: Planeta.ru, «Добро Mail.Ru», Kickstarter, Boomstarter. Примерно 80% пользователей этих и подобных площадок собираются продолжать переводить деньги на интересные проекты и благотворительность.

Индустриальный кластер «Октава» (Тула)

Тульский кластер «Октава» запустил конкурс социально значимых проектов «Для Тулы с любовью. Идеи для развития города».

Цель конкурса — собрать идеи и готовые проекты, лучшие из которых получат финансовую помощь на реализацию от партнеров кластера. Принципиальное отличие от привычной грантовой системы — возможность подать не готовый проект, а идею, которая будет проработана вместе с участниками экспертного совета. Принять участие могут все желающие, однако проекты должны быть реализованы в Туле. Заявки на участие принимают до 31 июля.

Фонд «Со-единение» (Москва)

Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» объявил о проведении конкурса на соискание премии «За верность делу, вклад в развитие и продвижение системных изменений в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения — “Со-единение”». Премия создана для выявления и поощрения людей, внесших весомый вклад в сфере поддержки и защиты россиян с одновременными нарушениями слуха и зрения, а также тех, кто создал дополнительные формы поддержки активных слепоглухих.

В конкурсе могут участвовать все, кто регулярно и продуктивно своей работой меняет мир слепоглухого человека к лучшему. Заявки должны быть подкреплены публикациями в СМИ, благодарственными письмами, сертификатами, дипломами, рекомендациями и прочими материалами за последние пять лет. Выдвижение на премию продлится до 15 июля.

Фонд имени Вали Зельдиной

В России появился новый благотворительный проект — Фонд имени Вали Зельдиной, который, по словам его создателей, «будет жертвовать средства на социально значимые проекты о науке, помощи людям и доброте». Валя Зельдина, погибшая осенью 2018 года, была специалисткой по управлению проектами и помогала людям в сложных жизненных ситуациях. В память о Вале ее родные и друзья придумали фонд, чтобы доделать часть дел, которые она считала важными. Муж Вали Антон Зельдин и подруга Наталья Кисельникова рассказали «РР», как продлить жизнь человека и помочь обществу через благотворительность

Антон Зельдин: «Мне приятно понимать, что хороших людей ценят и это поощряется обществом»

Как вы пришли к решению о создании фонда?

Н. К.: Идея возникла после Валиной гибели. Когда мы готовились к похоронам, сделали чат друзей, в котором обсуждали вопросы прощания. Там же стали обсуждать, как можно сохранить память о Вале. Одна из участниц чата, Ольга Львова, предложила создать фонд, который поддерживал бы социально значимые проекты и разделял Валины ценности.

А еще возникла идея сделать цифровую книгу памяти с текстами из Валиного блога и дневников.

Чем занималась Валя при жизни?

А. З.: Валя работала программисткой, потом стала руководительницей IT-проектов и преподавательницей проектного управления. Параллельно искала способы принести пользу обществу. Например, принимала участие в деятельности дискуссионного клуба и лектория «Щепотка соли». В последнее время мы работали над новыми форматами обучения людей социальным навыкам, например через игру, которую проводит телеграм-бот. Еще у нас был вариант делать бота для пар, чтобы они могли обсуждать отношения, — у нас уже был такой опыт к этому моменту (смеется).

Каким Валя была человеком?

А. З.: Валя была в меру общительной, при этом у нее было очень аккуратное отношение к людям. Тонко чувствовала себя и знала, что ей нужно, была готова отказаться от доступного в пользу своих принципов, никогда не предавала свои убеждения. Была настоящей с людьми и это же ценила в других.

Н. К.: Мне общаться с Валей было очень легко. Она отличалась душевностью, разумностью, корректностью, внимательно относилась к людям. Всегда оставалось ощущение, что она тебя слышит.

Работа над фондом помогает пережить вам смерть Вали?

Н. К.: Для нас важно, что таким образом сохраняешь память о человеке, и его жизнь фактически продляется. Это дает какое-то ощущение неравнодушия людей. Известно, что совместное переживание горя и боли облегчает страдания, поэтому — да, терапевтическая функция в этом есть.

А. З.: Фонд для меня — сильное свидетельство того, что люди вокруг нас разделяют ценности, важные для Вали. Благодаря этому мир воспринимается как более приятный для жизни. Валя имела свои убеждения и принципы, которые окружающие воспринимали по-разному… Для меня она была лучшим человеком на планете, но, конечно, я осознавал свою предвзятость. Реакция других людей помогла мне понять, что моя оценка не так уж субъективна.

Как устроен фонд?

Н. К.: Мы опирались на опыт фонда имени Сергея Шпиза (фонд поддерживает молодых ученых, в память о молекулярном биологе Сергее Шпизе, погибшем в горах. — «РР»). Есть другие аналоги, но почти все они привязаны к узкой сфере знания, а наша премия отличается широким тематическим кругом.

Общение организаторов происходит в чате соцсети. Пока это близкий круг друзей, которые хотят помочь фонду. Когда появляются какие-то задачи — их берет на себя любой желающий.

Какие критерии отбора получателей премии?

Н. К.: Мы решили, что кроме формальных критериев хотим добавить такой, который понятен скорее интуитивно: адекватность проекта. Мы это понимаем как баланс рациональной и эмоциональной составляющей. Проект должен быть полезным с прагматической точки зрения, при этом душевным и делаться с заботой о людях.

Что помимо денежных грантов ждет победителей?

А. З.: Нашим конкурентным преимуществом среди фондов может стать не размер премии, а именно набор компетенций в разных областях. В сообществе много специалистов, поэтому мы больше хотим помочь своими экспертными знаниями.

Н. К.: Консалтинг или волонтерская помощь маленьким проектам, которым не хватает человеческих ресурсов и информационной поддержки.

До 27 июня идет прием заявок на получение первой премии имени Вали Зельдиной. Любой человек или организация (заявитель) может представить на конкурс свой проект. Подробности на сайте granumsalis.ru/fond.

Фотография: из личного фотоархива Антонa Зельдинa

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весна не для всех Весна не для всех

Как работает машина репрессий в слабом государстве

Русский репортер
Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени

Первая в мире операция по пересадке клеток печени

N+1
«Это шаг к пониманию того, как устроен мир» «Это шаг к пониманию того, как устроен мир»

Первая фотография черной дыры стала главной новостью прошлой недели

Огонёк
10 актрис, сыгравших мужчин 10 актрис, сыгравших мужчин

От Кейт Бланшетт в роли Боба Дилана до Барбары Стрейзанд в роли молодого раввина

Esquire
Под сенью сакуры в цвету Под сенью сакуры в цвету

«Вокруг света» поговорил с гейшей и многое понял о мудрости традиций

Вокруг света
Прозрачный гонщик Прозрачный гонщик

Панорамная крыша — идеальный способ наслаждаться летним солнцем

GQ
Правила жизни Грейс Джонс Правила жизни Грейс Джонс

Правила жизни актрисы и певицы Грейс Джонс

Esquire
Вся правда о глютене: мифы и факты Вся правда о глютене: мифы и факты

Что это за таинственное вещество, которое так испугало мировую общественность?

Популярная механика
«Я без тебя умру»: 10 признаков созависимости «Я без тебя умру»: 10 признаков созависимости

Что поможет противостоять «психологическому хищнику»

Psychologies
Зрим в корень! Зрим в корень!

Дизайнер интерьера Анастасия Комарова делится секретами сервировки стола

SALON-Interior
Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые) Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые)

Американские комедии, которые прошли проверку временем

Playboy
Как я научилась планировать жизнь на пять лет вперед и почему вам тоже стоит Как я научилась планировать жизнь на пять лет вперед и почему вам тоже стоит

Личный опыт долгосрочного планирования PR-консультанта Розалии Каневской

Reminder
Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины

Как модные бренды декорируют свои пространства?

GQ
Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом

Узор, характерный для обыкновенной гадюки, может выполнять несколько функций

N+1
Мужчины испокон веков ходили на каблуках Мужчины испокон веков ходили на каблуках

Вы тоже сможете ходить на каблуках – главное, правильно начать

GQ
Литовская кольцевая Литовская кольцевая

Писатель Евгений Бабушкин делится своими наблюдениями за человечеством

Esquire
Тосканский ордер Тосканский ордер

Архитектура виллы в Тоскане подсказала, каким должно быть внутреннее убранство

AD
Пьяные птицы Пьяные птицы

Бабушка пела, что надо скорей заснуть, но я только последнюю строчку помню

Esquire
Почему Google отказался делиться искусственным интеллектом с нефтяниками Почему Google отказался делиться искусственным интеллектом с нефтяниками

Google отказался помогать нефтяникам в разведке и добыче сырья

Forbes
8 книг, которые можно прочитать за вечер 8 книг, которые можно прочитать за вечер

Короткие книги, с которыми можно расправиться за несколько часов

РБК
9 отличных триллеров для домашнего просмотра 9 отличных триллеров для домашнего просмотра

9 лучших картин в жанре триллер за последние 70 лет

Esquire
Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее

Какие профессии будут востребованы в ближайшей перспективе

Psychologies
Электрический угорь: факты о рыбе, которая вовсе не относится к настоящим угрям Электрический угорь: факты о рыбе, которая вовсе не относится к настоящим угрям

Электрический угорь генерирует электрические разряды напряжением 600 вольт!

National Geographic
5 главных опасностей космических путешествий 5 главных опасностей космических путешествий

Полеты в космос сопряжены с целым рядом трудностей

Популярная механика
Как начать знакомство с постклассической музыкой Как начать знакомство с постклассической музыкой

Пианист Дмитрий Селипанов о том, как полюбить неоклассику

GQ
Дефицит запахов. Как разнообразить свою реальность Дефицит запахов. Как разнообразить свою реальность

Мы можем различать как минимум триллион различных ароматов

Reminder
5 ошибок в макияже нависшего века, которые все допускают — исправляет блогер 5 ошибок в макияже нависшего века, которые все допускают — исправляет блогер

Самые частые ошибки в макияже нависшего века, которые пора перестать допускать

Cosmopolitan
Олень, иди за мной Олень, иди за мной

Ксения Рождественская о «Пожаре» Дэвида Линча

Weekend
Любимые виды спорта Трюдо, Путина, Эрдогана и других политиков Любимые виды спорта Трюдо, Путина, Эрдогана и других политиков

Эти лидеры государств вдохновляют миллионы людей совершенствовать свое тело

РБК
Что смотреть: лучшие фильмы и сериалы про офисную работу Что смотреть: лучшие фильмы и сериалы про офисную работу

Кино для тех, кто страшно соскучился по планктону и корпоративной рутине

Maxim
Открыть в приложении