Новости некоммерческих организаций за последние две недели

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

Людмила Газзаева, Анастасия Панина

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о социальных проектах, которые помогают расти и развиваться другим социально значимым начинаниям

Проект

«Благодаря нашей программе мы помогаем не только преодолеть языковой барьер, но и барьер социальной изоляции». — Наталья Владимирова, создатель проекта Ubuntu Mail

Социальный образовательный проект Ubuntu Mail объединяет учеников из разных стран мира для обмена культурным опытом и изучения английского языка. 60% прибыли от проекта реинвестируются в социальные проекты, стремящиеся улучшить качество жизни воспитанников детских домов, подопечных НКО и детям в развивающихся странах. Благодаря Ubuntu Mail на сегодняшний день успешно состоялось около 50 социальных проектов в России, Пакистане, Руанде, ЮАР и других странах.

11 000 000

Именно столько человек в России (около 15% российских пользователей интернета от 14 до 54 лет), по данным аналитиков «Яндекс.Кассы» и Data Insight, делают онлайн-переводы на благотворительные и краудфандинговые проекты через специализированные онлайн-платформы: Planeta.ru, «Добро Mail.Ru», Kickstarter, Boomstarter. Примерно 80% пользователей этих и подобных площадок собираются продолжать переводить деньги на интересные проекты и благотворительность.

Индустриальный кластер «Октава» (Тула)

Тульский кластер «Октава» запустил конкурс социально значимых проектов «Для Тулы с любовью. Идеи для развития города».

Цель конкурса — собрать идеи и готовые проекты, лучшие из которых получат финансовую помощь на реализацию от партнеров кластера. Принципиальное отличие от привычной грантовой системы — возможность подать не готовый проект, а идею, которая будет проработана вместе с участниками экспертного совета. Принять участие могут все желающие, однако проекты должны быть реализованы в Туле. Заявки на участие принимают до 31 июля.

Фонд «Со-единение» (Москва)

Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» объявил о проведении конкурса на соискание премии «За верность делу, вклад в развитие и продвижение системных изменений в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения — “Со-единение”». Премия создана для выявления и поощрения людей, внесших весомый вклад в сфере поддержки и защиты россиян с одновременными нарушениями слуха и зрения, а также тех, кто создал дополнительные формы поддержки активных слепоглухих.

В конкурсе могут участвовать все, кто регулярно и продуктивно своей работой меняет мир слепоглухого человека к лучшему. Заявки должны быть подкреплены публикациями в СМИ, благодарственными письмами, сертификатами, дипломами, рекомендациями и прочими материалами за последние пять лет. Выдвижение на премию продлится до 15 июля.

Фонд имени Вали Зельдиной

В России появился новый благотворительный проект — Фонд имени Вали Зельдиной, который, по словам его создателей, «будет жертвовать средства на социально значимые проекты о науке, помощи людям и доброте». Валя Зельдина, погибшая осенью 2018 года, была специалисткой по управлению проектами и помогала людям в сложных жизненных ситуациях. В память о Вале ее родные и друзья придумали фонд, чтобы доделать часть дел, которые она считала важными. Муж Вали Антон Зельдин и подруга Наталья Кисельникова рассказали «РР», как продлить жизнь человека и помочь обществу через благотворительность

Антон Зельдин: «Мне приятно понимать, что хороших людей ценят и это поощряется обществом»

Как вы пришли к решению о создании фонда?

Н. К.: Идея возникла после Валиной гибели. Когда мы готовились к похоронам, сделали чат друзей, в котором обсуждали вопросы прощания. Там же стали обсуждать, как можно сохранить память о Вале. Одна из участниц чата, Ольга Львова, предложила создать фонд, который поддерживал бы социально значимые проекты и разделял Валины ценности.

А еще возникла идея сделать цифровую книгу памяти с текстами из Валиного блога и дневников.

Чем занималась Валя при жизни?

А. З.: Валя работала программисткой, потом стала руководительницей IT-проектов и преподавательницей проектного управления. Параллельно искала способы принести пользу обществу. Например, принимала участие в деятельности дискуссионного клуба и лектория «Щепотка соли». В последнее время мы работали над новыми форматами обучения людей социальным навыкам, например через игру, которую проводит телеграм-бот. Еще у нас был вариант делать бота для пар, чтобы они могли обсуждать отношения, — у нас уже был такой опыт к этому моменту (смеется).

Каким Валя была человеком?

А. З.: Валя была в меру общительной, при этом у нее было очень аккуратное отношение к людям. Тонко чувствовала себя и знала, что ей нужно, была готова отказаться от доступного в пользу своих принципов, никогда не предавала свои убеждения. Была настоящей с людьми и это же ценила в других.

Н. К.: Мне общаться с Валей было очень легко. Она отличалась душевностью, разумностью, корректностью, внимательно относилась к людям. Всегда оставалось ощущение, что она тебя слышит.

Работа над фондом помогает пережить вам смерть Вали?

Н. К.: Для нас важно, что таким образом сохраняешь память о человеке, и его жизнь фактически продляется. Это дает какое-то ощущение неравнодушия людей. Известно, что совместное переживание горя и боли облегчает страдания, поэтому — да, терапевтическая функция в этом есть.

А. З.: Фонд для меня — сильное свидетельство того, что люди вокруг нас разделяют ценности, важные для Вали. Благодаря этому мир воспринимается как более приятный для жизни. Валя имела свои убеждения и принципы, которые окружающие воспринимали по-разному… Для меня она была лучшим человеком на планете, но, конечно, я осознавал свою предвзятость. Реакция других людей помогла мне понять, что моя оценка не так уж субъективна.

Как устроен фонд?

Н. К.: Мы опирались на опыт фонда имени Сергея Шпиза (фонд поддерживает молодых ученых, в память о молекулярном биологе Сергее Шпизе, погибшем в горах. — «РР»). Есть другие аналоги, но почти все они привязаны к узкой сфере знания, а наша премия отличается широким тематическим кругом.

Общение организаторов происходит в чате соцсети. Пока это близкий круг друзей, которые хотят помочь фонду. Когда появляются какие-то задачи — их берет на себя любой желающий.

Какие критерии отбора получателей премии?

Н. К.: Мы решили, что кроме формальных критериев хотим добавить такой, который понятен скорее интуитивно: адекватность проекта. Мы это понимаем как баланс рациональной и эмоциональной составляющей. Проект должен быть полезным с прагматической точки зрения, при этом душевным и делаться с заботой о людях.

Что помимо денежных грантов ждет победителей?

А. З.: Нашим конкурентным преимуществом среди фондов может стать не размер премии, а именно набор компетенций в разных областях. В сообществе много специалистов, поэтому мы больше хотим помочь своими экспертными знаниями.

Н. К.: Консалтинг или волонтерская помощь маленьким проектам, которым не хватает человеческих ресурсов и информационной поддержки.

До 27 июня идет прием заявок на получение первой премии имени Вали Зельдиной. Любой человек или организация (заявитель) может представить на конкурс свой проект. Подробности на сайте granumsalis.ru/fond.

Фотография: из личного фотоархива Антонa Зельдинa

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весна не для всех Весна не для всех

Как работает машина репрессий в слабом государстве

Русский репортер
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Небомореоблака Небомореоблака

Лаконичный дом в Португалии — про море, поля, воздух и отдых

Seasons of life
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Летальные кадры Летальные кадры

Почему в России принято экономить на жизнях людей

Русский репортер
«Это просто лютеиновая фаза»: как на самочувствие женщин влияет менструальный цикл «Это просто лютеиновая фаза»: как на самочувствие женщин влияет менструальный цикл

Что на самом деле происходит с женским организмом во время цикла?

Forbes
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя

Что археологи обнаружили в царском захоронении древних майя

N+1
Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента

О создании Российского спортивного фонда и трудностях, которые он решит

Ведомости
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
«Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками «Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками

Как сразу определить, что клиент сложный, а когда лучше отказаться от проекта?

Inc.
Высшее образование помогает или мешает браку? Ответ оказался сложнее, чем мы думали Высшее образование помогает или мешает браку? Ответ оказался сложнее, чем мы думали

Почему рост образованности сопровождается снижением числа браков?

Inc.
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Почему важно вовремя менять модель управления Почему важно вовремя менять модель управления

Как уметь в нужный момент менять управленческую модель

Forbes
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
Несчастные случаи, нарушение техники безопасности и халатность: 7 самых страшных промышленных катастроф в мире Несчастные случаи, нарушение техники безопасности и халатность: 7 самых страшных промышленных катастроф в мире

Когда на фабриках и заводах случались серьезные катастрофы

ТехИнсайдер
Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя

Некоторые змеи способны целиком проглатывать добычу, которая очень велика

N+1
Лечение изнутри: 5 продуктов, которые следует есть при солнечном ожоге Лечение изнутри: 5 продуктов, которые следует есть при солнечном ожоге

Какие продукты могут ускорить процесс заживления кожи при солнечном ожоге

ТехИнсайдер
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых

Как ученые подтвердили нейрогенез у взрослых

N+1
Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество» Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество»

Сати Казанова – о том, чем итальянский муж может раздражать кабардинскую жену

Здоровье
Открыть в приложении