Проекты, направленные на поддержание волонтерской деятельности в России

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, создают некоммерческие образовательные проекты для детей.

«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о проектах, которые помогают людям с особенностями ментального развития устроиться на работу.

Фонд «Благо Дать»

В апреле в Мончегорске запланировано открытие мини-типографии, в которой будут трудоустроены люди с инвалидностью. Региональный благотворительный фонд «Благо Дать» в рамках проекта «Мой ориентир» организовал образовательные курсы полиграфической печати и 3D-моделирования. Сейчас в типографии устанавливается оборудование, и вскоре Юрий Маягин, сотрудник мурманской типографии, где уже работают люди с инвалидностью, встретится со своими подопечными и расскажет об их обязанностях. Часть техники в Мончегорск привезут из мурманской типографии, остальное оборудование закупят организаторы. В апреле к работе в мончегорской минитипографии приступят пять человек с инвалидностью.

Проект «Открытая среда»

В Краснодаре впервые удалось официально трудоустроить человека с особенностями ментального развития. Расстройство аутистического спектра не помешало Евгению освоить компьютер и английский язык. Эти навыки сыграли в резюме юноши ключевую роль: он получил должность архивариуса в продовольственной компании Cargill. Искать работу Евгению помогла директор проекта «Открытая среда» для людей с аутизмом Анна Сметана. Евгений получил предложение о работе после одной из конференций, посвященных людям с особенностями развития.

Фонд «Лучшие друзья»

«Нас часто спрашивают, зачем нашим ребятам работа и что это меняет. Ответ “все” не будет преувеличением». Сотрудники фонда «Лучшие друзья»

Благодаря программе трудоустройства фонда поддержки лиц с интеллектуальными нарушениями «Лучшие друзья» (Best Buddies Russia) у Наташи, подопечной фонда, появилась работа. Девушка заняла должность администратора детского парка «Кидзания»: она встречает и провожает гостей, следит за временем посещений и составом групп, просит посетителей рассказать о своих впечатлениях. Так как «Кидзания» — инклюзивный парк, проект уделяет много внимания своим стандартам работы: в компании проводят специальные тренинги по взаимодействию с особенными сотрудниками и особенными посетителями.

Инклюзивный проект Everland

18 000 — столько специалистов с инвалидностью каждый год выпускают российские вузы, но большая часть выпускников, увы, не соответствует требованиям рынка труда. Эти специалисты значительно слабее конкурентов без инвалидности. Московский социально-предпринимательский проект Everland — организация, в которой инвалидов не просто принимают на работу, но и обеспечивают полный цикл от стажировки до наработки портфолио и выхода на рынок труда. Everland не готовит специалистов для других компаний, а работает по модели замкнутого цикла: предоставляет услуги подготовленных в проекте специалистов и реальные контракты. Диапазон возможных профессий достаточно широк — от дизайнера до юриста.

Центр «Жизнь без слез»

В Махачкале открылось кафе «Время перемен». Это первое в России заведение, в котором работают люди с ментальной инвалидностью. Айшат Гамзаева, руководитель центра «Жизнь без слез», рассказала «РР», почему сотрудник с инвалидностью может работать на кухне лучше здорового человека и как обслуживать посетителей без слов

Айшат Гамзаева: «У людей с аутизмом свое целеустремление»

Вы открыли первое в России кафе, в котором работают люди с ментальными особенностями. На чей опыт ориентировались?

Я работаю в образовательном центре «Жизнь без слез» для детей с инвалидностью. В 2015 году я начала задумываться, что мне делать с ребятами, которым исполнилось 18 лет. Тогда мы создали отделение сопровождаемой трудовой занятости и стали учить ребят готовить, ходить в магазин, убираться. Потом мы съездили в Германию, в город Ольденбург, чтобы познакомиться со сложившейся там системой воспитания людей с ментальными особенностями развития. В кафе при училище работали молодые люди с инвалидностью. Я и подумала: почему нельзя сделать такое кафе у нас? Только общедоступное.

Как вы получили помещение?

Мы выиграли конкурс президентских грантов, получили около 2 120 000 рублей. Мы посчитали, что нужны помещение площадью 50–60 квадратных метров в центре города, оборудование, пять-шесть столиков… А потом провели опрос среди инвалидов, и ответы шокировали нас. Оказалось, что пространства таких размеров им будет недостаточно. Проходы в самом кафе должны быть широкими, приспособленный санузел, еще просили сделать низкую барную стойку.

В итоге мы взяли 200 квадратов, и на это ушло в четыре раза больше денег. В основном это пожертвования людей и помощь фонда «Территория добра». К концу ноября мы завершили проект. Сразу открыть кафе мы не смогли, потому что улица была не заасфальтирована — людям на колясках трудно подъехать. Пришлось ждать тепла, чтобы привести улицу в порядок.

Как вы готовили людей с инвалидностью к работе?

В центре мы учили их готовить, чистить, резать, месить и катать тесто. У кого-то получалось лучше мыть посуду или убирать — так и разделили обязанности. Мы знали, что с коммуникацией проблем не возникнет: среди наших детей нет угрюмых и забитых. Они давно социализированы и очень нуждаются в общении.

Сколько сотрудников в кафе?

Мы создали 15 рабочих мест, но для людей с особенностями развития сложно выдержать график с 9 до 21 часа. Кто-то работает каждые два дня, кто-то через день. Даже если человек не способен говорить, он все равно сможет стать официантом в кафе. Мы сделали карточки — листы заказа, в которых напротив блюд ставятся галочки. На кассе эти же блюда указаны: просто надо нажать на сенсор, и заказ отправится на кухню.

У вас есть сотрудники без инвалидности?

Да, два повара. Чтобы приготовить и подать блюдо правильно, все-таки требуются профессиональные навыки. Остальные сотрудники — с ДЦП, умственной отсталостью, шизофренией, РАС. Но мы наблюдаем за ними давно, никто из них не проявляет агрессии.

При этом им все равно было бы сложно найти работу?

Трудности возникают и у здоровых людей. А у ребят есть желание работать. Мы уговариваем девочку, которая моет у нас посуду, не работать всю смену: она худенькая, у нее ноги и руки трясутся. Но она настойчиво убирает, и повар удивляется, насколько чисто она моет — лучше, чем люди, с которыми он работал в ресторанах… Они же хотят быть как мы с вами.

Как давно вы занимаетесь помощью детям с инвалидностью?

С 2001 года. По профессии я экономист, а не педагог, но у меня ребенок с аутизмом. К тому моменту, когда открывался наш центр, мой сын был достаточно социализирован. Он стал помощником воспитателя, но работал без зарплаты. И когда другие воспитатели получали деньги, он печально на них смотрел, — тогда мы и оформили его. Сколько у него радости было! Как же я не догадалась сразу дать ему эту зарплату, даже из своих денег? Потом он окончил университет, сейчас работает педагогом в классе. Конечно, он там сильно устает, но у людей с аутизмом свое целеустремление. Они оперируют другими понятиями. Может быть, эти понятия правильнее, чем наши.

Анна Рыжкова
Фотографии: pixabay.com; из личного архива Айшат Гамзаевой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двери открываются Двери открываются

Московское метро: античные храмы, целые библиотеки, роскошь и хай-тек

GQ
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь

Как мифы о молодежи могут стать самосбывающимися пророчествами

Русский репортер
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Трудовая дисциплина Трудовая дисциплина

Об отношении Гвардиолы к тренировочному процессу и его системе мотивации игроков

Ведомости
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
Гипоаллергенная диета: что включить в меню Гипоаллергенная диета: что включить в меню

Справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств

Лиза
Шифровальщики не в моде Шифровальщики не в моде

Хакеры теперь все чаще просят выкуп за возвращение украденных данных

Ведомости
«Женщине должен нравиться ее мужчина» «Женщине должен нравиться ее мужчина»

В этой паре оба актеры, и детей в семье у Зои Бербер и Максима Белбородова двое

OK!
В отношения США и России вернулся «просто бизнес» В отношения США и России вернулся «просто бизнес»

Как и 90 лет назад, Америка заинтересована выстроить взаимоотношения с Россией

Монокль
Чуковский. Версия для взрослых Чуковский. Версия для взрослых

О самом тиражируемом и самом недооцененном русском литераторе

СНОБ
«История Сопротивления во Франции: 1940-1944» «История Сопротивления во Франции: 1940-1944»

Как немцы выслеживали участников подполья во время Сопротивления во Франции

N+1
Анализ ДНК выявил болезнь, погубившую солдат Наполеона во время войны 1812 года Анализ ДНК выявил болезнь, погубившую солдат Наполеона во время войны 1812 года

Традиционное представление, что армию Наполеона погубил сыпной тиф, опровержено

ТехИнсайдер
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Суверенный интеллект Суверенный интеллект

Почему своя компонентная база — это вопрос национальной безопасности

Эксперт
Частота убытков Частота убытков

Почему снижается частота страховых случаев такси и других видов транспорта

Ведомости
Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки

Биологи выяснили, что было возбудителем истощающей болезни морских звезд

N+1
Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела

ГПП-1 помог снизить массу тела при ожирении без сахарного диабета

N+1
Люди дешевле дронов Люди дешевле дронов

Производитель беспилотных вертолетов оценил стоимость доставки грузов дронами

Ведомости
Открыть в приложении