Об образовательных программах для детей из маленьких городов и деревень

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об образовательных программах для детей из маленьких городов и деревень.

«Елизарово_док»

В селе Елизарово прошла Лаборатория документального театра. Несколько дней елизаровские школьники собирали материал для пьесы — исследовали село, брали интервью у соседей и родственников. Документалисты из Ханты-Мансийска, которые поселились в Елизарове на 10 дней, помогли детям из собранного материала составить пьесу — премьера спектакля прошла в День знаний в актовом зале сельского Дома культуры, который специально к премьере отремонтировали.

Лингвистический лагерь для эвенков

Амурский государственный университет организовал в селе Ивановское, где живут эвенки — малочисленный коренной народ Севера, лингвистический лагерь. Летом подростки 12–14 лет поселились в палатках в 20 километрах от своего села и изучали эвенкийский язык (который в сельской школе преподают только один час в неделю) вместе с замдиректора экспериментальной школы «Арктика» Клавдией Макаровой. Для уроков специально разработали разговорник из базовых грамматических структур, по которому в лагере и занимались подростки.

«Привет, я тоже из России»

«Дети в маленьких селах и городах почти никогда и никому не рассказывали ни о себе, ни о том месте, где они живут».

Авторы проекта «Привет, я тоже из России» — молодые учителя, которые несколько лет проработали в городах, а потом приехали в села Тамбовской области по программе «Учитель для России». «Училки» (так себя называют основательницы проекта Настя Хвастунова, Женя Симакова и Арина Сачкова) решили организовать школьные обмены — отправлять подростков в соседние села, где они две недели смогут поучиться в другой школе, поехать на экскурсию в ближайший город и позвать сверстников в гости в свое село.

«Кружок—Tур»

В прошлом августе команда разработчиков из Москвы отправилась в образовательный тур по России. За год проект «Кружок» провел бесплатные недели программирования для школьников в десяти малых городах, деревнях и селах — от Балтийска в Калининградской области до дагестанского села Хрюг. Студенты учились не только делать современные сайты, но и создавать проекты о месте, где они живут. Так появились трогательные проекты «Дружные морем» о Новороссийске и «Посмотри одним глазком» о селе Глазок. Сооснователь «Кружка» Сергей Нугаев рассказывает о том, как в детских проектах разглядеть культурный код региона и почему фестиваль в Сардаяле стал «квинтэссенцией жизни».

20,1 тыс. Примерно столько сельских школ, по данным Росстата, закрылось в России с 2000 года. Авторы проекта «Полярный десант» создают в селах Архангельской области отряды активистов и помогают разработать социальные проекты, найти на них финансирование. «Полярный десант» провел в 30 селах и деревнях области интерактивные уроки истории для школьников, профориентационные встречи и спортивные соревнования.

Сергей Нугаев: «Все приехали в Сардаял и увидели, как можно просто жить»

Анна Рыжкова

За год «Кружок» побывал в десяти маленьких городах и деревнях, где вы обучали детей программированию. Как появилась идея такого тура?

Команда «Кружка» — и действующие разработчики, и преподаватели. Мы делали для Moscow Coding School детские и взрослые курсы, работаем с НИУ ВШЭ, лагерем «Камчатка». С мыслью: «А что если взять и поехать в регионы?» — я пришел к своему другу Саше Братчикову — оказалось, что он уже полгода думает над похожей идеей. Начали с Воткинска — это родной город Саши. Потом была Вязьма, Калуга, а зимой нам написала знакомая из программы «Учитель для России»: «Я, конечно, понимаю, что вы вряд ли приедете в село, но “Кружок — Глазок” звучит!» Пос ле Глазка о нас стали появляться материалы в СМИ, это был переломный момент.

Как произошел этот перелом?

До поездки в Глазок на занятиях мы просили ребят подумать о технологиях, которые улучшили бы их город. Идеи бывали футуристическими, например: «Давайте откроем магазин экзоскелетов и 3D-органов». В Глазке стало понятно, что ребята немножко оторваны от городской среды. Им было сложнее фантазировать, но дети захотели рассказывать о селе. Получился искренний рассказ о глубинке, который, как оказалось, всем интересен. Ребята сделали современный и очень живой сайт села.

После мы посетили деревню Сардаял, города Новороссийск, Гусь-Хрустальный, Тарусу, Балтийск, село Хрюг в Дагестане. «Кружок» стал подсвечивать жизнь регионов и иногда даже помогать решать их проблемы. Например, в Сардаяле школа — из бревен, построена в XIX веке. Весной она протекает, там холодно. В обычном мире об этой проблеме могли и не узнать, но в том числе благодаря вниманию к проекту администрация пообещала построить новую школу.

«Кружок» приезжает в город на неделю. Как вы проводите это время и знакомитесь с местом?

Мы занимаемся с детьми основами веб-разработки. Параллельно работаем: это совсем не отпускная поездка. Помню, как готовил проект для презентации в Лондоне, а вокруг — печальные апрельские пейзажи маленького провинциального города. Но в этом тоже жизнь! В Сардаяле мы ночевали в детском саду, завтракали на стульчиках детской кухни, раз в четыре часа приходил кочегар и топил печь: центрального отопления в деревне нет.

Успешные программисты неделю проводят со школьниками, которым не всегда даже информатику преподают. Дети привязываются?

Ощущения как после летнего лагеря. В Гусь-Хрустальном ребята в последний день нам сказали: «А что мы будем делать завтра?» Недавно открыл свою страницу «ВКонтакте», и там сообщение от Жоры из Новороссийска: «С днем рождения, братишка».

Как удалось собрать людей из разных городов на фестивале в Сардаяле?

Деревня находится между Йошкар-Олой и Казанью, последние шесть километров надо ехать по полю. Привезти туда 200 гостей — амбициозная задача. Но еще до начала фестиваля стало понятно, что все не зря.Нам присылали фото, как местные делают столы, строят беседки, проводят электричество — деревня ожила. Мы пригласили художников, музыкантов, местные рассказывали, как выпекать блины, затопить баню, группа СБПЧ выступила с концертом. Все приехали и увидели, как можно просто жить. Смеяться, петь, учиться, быть самим собой. Это такое откровение, квинтэссенция жизни. Я вернулся в Москву, пришел на работу после обеда и никак не мог ответить на вопрос: «Чем я занимаюсь?» Притом что моя работа мне очень нравится, и ответ на вопрос я знаю.

Что для вас главное открытие?

Люди здесь и люди там, искренние и смелые. Есть места, которые соответствуют обыденному взгляду на региональную Россию. Часто подростки заранее знают, что попытаются оттуда уехать в крупный город. Но контекст разный. Многие остаются «там» или возвращаются «туда». За последний год я стал более позитивно смотреть на то, что происходит вокруг. Да, я считаю, что у нашей страны не все в порядке и что она больна. Но когда открываешь таких людей, понимаешь: их гораздо больше, чем кажется. Ведь это работает по принципу «не благодаря, а вопреки»! Есть вера в то, что все потихоньку движется куда надо. Появилось поколение, которое начинает себя идентифицировать — оно готово сопереживать и жертвовать.

Фотографии: Кирилл Меркурьев; Дмитрий Кувалдин

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горбатого мобила исправит Горбатого мобила исправит

Почему потеря мобильника хуже потери жены

GQ
«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»

Какой была переходная форма от рыбы к четвероногому

N+1
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом

Съемка с оптическим увеличением только на первый взгляд кажется простой

CHIP
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом? Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом?

Стоит ли вступать в отношения с близким другом? Расцениваем все риски

VOICE
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
Загадка «ангарского цветка» Загадка «ангарского цветка»

Ученые находят растения, которые относят к цветковым, в слоях юрского периода

Наука и Техника
Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино

Как жили виноделы в годы горбачевской антиалкогольной кампании

СНОБ
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»? Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»?

Несмотря на 2,5 часа хронометража, «Фуриоса» справляется с экспозицией за минуту

Правила жизни
Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского

Деньги — цель или средство? Источник удовольствия или тяжкое бремя?

Psychologies
От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино

Как образ мужчины в российском кино отражал динамику общественных событий?

Maxim
Как образ жизни влияет на качество секса: 3 ключевых фактора Как образ жизни влияет на качество секса: 3 ключевых фактора

Как изменения в образе жизни могут повлиять на сексуальную жизнь?

Psychologies
«Писать грустные песни — само по себе было протестом» «Писать грустные песни — само по себе было протестом»

Как Булат Окуджава сделал голос частного человека общественным явлением

Weekend
Какими видами спорта занимались наши предки-славяне Какими видами спорта занимались наши предки-славяне

Список исконно русских спортивных игр: от аналога хоккея до мордобоя

Maxim
5 «вредных» напитков, которые полезны для здоровья 5 «вредных» напитков, которые полезны для здоровья

Соки, кофе и какао — чем полезны эти «вредные» напитки?

ТехИнсайдер
Неочевидная болезнь, которая может вас убить: когда нужно проверить функцию щитовидной железы Неочевидная болезнь, которая может вас убить: когда нужно проверить функцию щитовидной железы

Если вы быстро устаете, а нервная система сбоит — проверьте щитовидную железу

ТехИнсайдер
Любовные страсти Древнем Новгороде Любовные страсти Древнем Новгороде

О чем писали в берестяных грамотах древние новгородцы?

Знание – сила
«Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их «Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их

Как режиссер Мишель Франко говорит о проживании трагедии в фильме «Память»

Forbes
«Тишина на площадке»: как дети подвергались домогательствам на проектах Nickelodeon «Тишина на площадке»: как дети подвергались домогательствам на проектах Nickelodeon

«Тишина на площадке»: самая показательная история о цене подростковой славы

Forbes
Как на телефоне обрезать музыку: приложения и онлайн-сервисы Как на телефоне обрезать музыку: приложения и онлайн-сервисы

Из любого трека можно сделать рингтон, но как обрезать музыку для звонка?

CHIP
Сера преткновения Сера преткновения

Каким радикальным способом разрубили норильский экологический узел

Монокль
Открыть в приложении