Об образовательных программах для детей из маленьких городов и деревень

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об образовательных программах для детей из маленьких городов и деревень.

«Елизарово_док»

В селе Елизарово прошла Лаборатория документального театра. Несколько дней елизаровские школьники собирали материал для пьесы — исследовали село, брали интервью у соседей и родственников. Документалисты из Ханты-Мансийска, которые поселились в Елизарове на 10 дней, помогли детям из собранного материала составить пьесу — премьера спектакля прошла в День знаний в актовом зале сельского Дома культуры, который специально к премьере отремонтировали.

Лингвистический лагерь для эвенков

Амурский государственный университет организовал в селе Ивановское, где живут эвенки — малочисленный коренной народ Севера, лингвистический лагерь. Летом подростки 12–14 лет поселились в палатках в 20 километрах от своего села и изучали эвенкийский язык (который в сельской школе преподают только один час в неделю) вместе с замдиректора экспериментальной школы «Арктика» Клавдией Макаровой. Для уроков специально разработали разговорник из базовых грамматических структур, по которому в лагере и занимались подростки.

«Привет, я тоже из России»

«Дети в маленьких селах и городах почти никогда и никому не рассказывали ни о себе, ни о том месте, где они живут».

Авторы проекта «Привет, я тоже из России» — молодые учителя, которые несколько лет проработали в городах, а потом приехали в села Тамбовской области по программе «Учитель для России». «Училки» (так себя называют основательницы проекта Настя Хвастунова, Женя Симакова и Арина Сачкова) решили организовать школьные обмены — отправлять подростков в соседние села, где они две недели смогут поучиться в другой школе, поехать на экскурсию в ближайший город и позвать сверстников в гости в свое село.

«Кружок—Tур»

В прошлом августе команда разработчиков из Москвы отправилась в образовательный тур по России. За год проект «Кружок» провел бесплатные недели программирования для школьников в десяти малых городах, деревнях и селах — от Балтийска в Калининградской области до дагестанского села Хрюг. Студенты учились не только делать современные сайты, но и создавать проекты о месте, где они живут. Так появились трогательные проекты «Дружные морем» о Новороссийске и «Посмотри одним глазком» о селе Глазок. Сооснователь «Кружка» Сергей Нугаев рассказывает о том, как в детских проектах разглядеть культурный код региона и почему фестиваль в Сардаяле стал «квинтэссенцией жизни».

20,1 тыс. Примерно столько сельских школ, по данным Росстата, закрылось в России с 2000 года. Авторы проекта «Полярный десант» создают в селах Архангельской области отряды активистов и помогают разработать социальные проекты, найти на них финансирование. «Полярный десант» провел в 30 селах и деревнях области интерактивные уроки истории для школьников, профориентационные встречи и спортивные соревнования.

Сергей Нугаев: «Все приехали в Сардаял и увидели, как можно просто жить»

Анна Рыжкова

За год «Кружок» побывал в десяти маленьких городах и деревнях, где вы обучали детей программированию. Как появилась идея такого тура?

Команда «Кружка» — и действующие разработчики, и преподаватели. Мы делали для Moscow Coding School детские и взрослые курсы, работаем с НИУ ВШЭ, лагерем «Камчатка». С мыслью: «А что если взять и поехать в регионы?» — я пришел к своему другу Саше Братчикову — оказалось, что он уже полгода думает над похожей идеей. Начали с Воткинска — это родной город Саши. Потом была Вязьма, Калуга, а зимой нам написала знакомая из программы «Учитель для России»: «Я, конечно, понимаю, что вы вряд ли приедете в село, но “Кружок — Глазок” звучит!» Пос ле Глазка о нас стали появляться материалы в СМИ, это был переломный момент.

Как произошел этот перелом?

До поездки в Глазок на занятиях мы просили ребят подумать о технологиях, которые улучшили бы их город. Идеи бывали футуристическими, например: «Давайте откроем магазин экзоскелетов и 3D-органов». В Глазке стало понятно, что ребята немножко оторваны от городской среды. Им было сложнее фантазировать, но дети захотели рассказывать о селе. Получился искренний рассказ о глубинке, который, как оказалось, всем интересен. Ребята сделали современный и очень живой сайт села.

После мы посетили деревню Сардаял, города Новороссийск, Гусь-Хрустальный, Тарусу, Балтийск, село Хрюг в Дагестане. «Кружок» стал подсвечивать жизнь регионов и иногда даже помогать решать их проблемы. Например, в Сардаяле школа — из бревен, построена в XIX веке. Весной она протекает, там холодно. В обычном мире об этой проблеме могли и не узнать, но в том числе благодаря вниманию к проекту администрация пообещала построить новую школу.

«Кружок» приезжает в город на неделю. Как вы проводите это время и знакомитесь с местом?

Мы занимаемся с детьми основами веб-разработки. Параллельно работаем: это совсем не отпускная поездка. Помню, как готовил проект для презентации в Лондоне, а вокруг — печальные апрельские пейзажи маленького провинциального города. Но в этом тоже жизнь! В Сардаяле мы ночевали в детском саду, завтракали на стульчиках детской кухни, раз в четыре часа приходил кочегар и топил печь: центрального отопления в деревне нет.

Успешные программисты неделю проводят со школьниками, которым не всегда даже информатику преподают. Дети привязываются?

Ощущения как после летнего лагеря. В Гусь-Хрустальном ребята в последний день нам сказали: «А что мы будем делать завтра?» Недавно открыл свою страницу «ВКонтакте», и там сообщение от Жоры из Новороссийска: «С днем рождения, братишка».

Как удалось собрать людей из разных городов на фестивале в Сардаяле?

Деревня находится между Йошкар-Олой и Казанью, последние шесть километров надо ехать по полю. Привезти туда 200 гостей — амбициозная задача. Но еще до начала фестиваля стало понятно, что все не зря.Нам присылали фото, как местные делают столы, строят беседки, проводят электричество — деревня ожила. Мы пригласили художников, музыкантов, местные рассказывали, как выпекать блины, затопить баню, группа СБПЧ выступила с концертом. Все приехали и увидели, как можно просто жить. Смеяться, петь, учиться, быть самим собой. Это такое откровение, квинтэссенция жизни. Я вернулся в Москву, пришел на работу после обеда и никак не мог ответить на вопрос: «Чем я занимаюсь?» Притом что моя работа мне очень нравится, и ответ на вопрос я знаю.

Что для вас главное открытие?

Люди здесь и люди там, искренние и смелые. Есть места, которые соответствуют обыденному взгляду на региональную Россию. Часто подростки заранее знают, что попытаются оттуда уехать в крупный город. Но контекст разный. Многие остаются «там» или возвращаются «туда». За последний год я стал более позитивно смотреть на то, что происходит вокруг. Да, я считаю, что у нашей страны не все в порядке и что она больна. Но когда открываешь таких людей, понимаешь: их гораздо больше, чем кажется. Ведь это работает по принципу «не благодаря, а вопреки»! Есть вера в то, что все потихоньку движется куда надо. Появилось поколение, которое начинает себя идентифицировать — оно готово сопереживать и жертвовать.

Фотографии: Кирилл Меркурьев; Дмитрий Кувалдин

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Театр Театр

Обзор новых постановок. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Важность цели Важность цели

Почему социальное предпринимательство похоже на шахматы

Forbes
Чунцин Чунцин

Чунцин, он же китайский бульдог,— собачий долгожитель!

Weekend
Расстрел Маты Хари Расстрел Маты Хари

Расстрел Маты Хари 15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене

Дилетант
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Сколько весят волосы? Ответ на вопрос, который не дает тебе покоя Сколько весят волосы? Ответ на вопрос, который не дает тебе покоя

Выясняем, сколько весят волосы на голове

Playboy
Пчелиный рай Пчелиный рай

Guerlain взял под свое крыло сохранность пчел — символа Дома с 1853 года

Elle
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения

В прошлом потеря скорости считалась незыблемым свойством звёзд, но это не так

Популярная механика
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
С заповедного гавайского архипелага вывезли тонны мусора С заповедного гавайского архипелага вывезли тонны мусора

Американские экологи: мусор на Гавайях представляет риск для редких животных

National Geographic
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Шато и фортификация Шато и фортификация

Что общего у древней крепости и современного винного бренда?

Forbes
Хроники угнанного бомбардировщика Хроники угнанного бомбардировщика

Михаил Девятаев угнал немецкий бомбардировщик и вывез на нем узников концлагеря

Maxim
По следам «Слепка»: что такое танец в музее и зачем он нужен зрителю По следам «Слепка»: что такое танец в музее и зачем он нужен зрителю

Какие связи устанавливает танец между скульптурой, живописью и хореографией?

РБК
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Осознанный выбор Осознанный выбор

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно

Psychologies
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Машина на вине и клуб фокусников: всё, чего ты не знаешь о принце Чарльзе Машина на вине и клуб фокусников: всё, чего ты не знаешь о принце Чарльзе

За свою долгую жизнь принц Чарльз успел поучаствовать во многих авантюрах

Cosmopolitan
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
«Мы все видим». Инспекторы ГИБДД — о том, кого и почему останавливают «Мы все видим». Инспекторы ГИБДД — о том, кого и почему останавливают

Полицейские рассказали, как выбирают места дежурств и где прячутся по ночам

РБК
Танцующая в темноте. О Наталье Синдеевой и фильме F@ck this job Танцующая в темноте. О Наталье Синдеевой и фильме F@ck this job

Фильм Веры Кричевской F@ck this Job, посвященный истории телеканала «Дождь»

СНОБ
Чарующие красотки! Как выглядят дочери Климовой, Заворотнюк и других актрис Чарующие красотки! Как выглядят дочери Климовой, Заворотнюк и других актрис

Наследницы телезвезд выросли настоящими красавицами

Cosmopolitan
Открыть в приложении