Об образовательных программах для детей из маленьких городов и деревень

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об образовательных программах для детей из маленьких городов и деревень.

«Елизарово_док»

В селе Елизарово прошла Лаборатория документального театра. Несколько дней елизаровские школьники собирали материал для пьесы — исследовали село, брали интервью у соседей и родственников. Документалисты из Ханты-Мансийска, которые поселились в Елизарове на 10 дней, помогли детям из собранного материала составить пьесу — премьера спектакля прошла в День знаний в актовом зале сельского Дома культуры, который специально к премьере отремонтировали.

Лингвистический лагерь для эвенков

Амурский государственный университет организовал в селе Ивановское, где живут эвенки — малочисленный коренной народ Севера, лингвистический лагерь. Летом подростки 12–14 лет поселились в палатках в 20 километрах от своего села и изучали эвенкийский язык (который в сельской школе преподают только один час в неделю) вместе с замдиректора экспериментальной школы «Арктика» Клавдией Макаровой. Для уроков специально разработали разговорник из базовых грамматических структур, по которому в лагере и занимались подростки.

«Привет, я тоже из России»

«Дети в маленьких селах и городах почти никогда и никому не рассказывали ни о себе, ни о том месте, где они живут».

Авторы проекта «Привет, я тоже из России» — молодые учителя, которые несколько лет проработали в городах, а потом приехали в села Тамбовской области по программе «Учитель для России». «Училки» (так себя называют основательницы проекта Настя Хвастунова, Женя Симакова и Арина Сачкова) решили организовать школьные обмены — отправлять подростков в соседние села, где они две недели смогут поучиться в другой школе, поехать на экскурсию в ближайший город и позвать сверстников в гости в свое село.

«Кружок—Tур»

В прошлом августе команда разработчиков из Москвы отправилась в образовательный тур по России. За год проект «Кружок» провел бесплатные недели программирования для школьников в десяти малых городах, деревнях и селах — от Балтийска в Калининградской области до дагестанского села Хрюг. Студенты учились не только делать современные сайты, но и создавать проекты о месте, где они живут. Так появились трогательные проекты «Дружные морем» о Новороссийске и «Посмотри одним глазком» о селе Глазок. Сооснователь «Кружка» Сергей Нугаев рассказывает о том, как в детских проектах разглядеть культурный код региона и почему фестиваль в Сардаяле стал «квинтэссенцией жизни».

20,1 тыс. Примерно столько сельских школ, по данным Росстата, закрылось в России с 2000 года. Авторы проекта «Полярный десант» создают в селах Архангельской области отряды активистов и помогают разработать социальные проекты, найти на них финансирование. «Полярный десант» провел в 30 селах и деревнях области интерактивные уроки истории для школьников, профориентационные встречи и спортивные соревнования.

Сергей Нугаев: «Все приехали в Сардаял и увидели, как можно просто жить»

Анна Рыжкова

За год «Кружок» побывал в десяти маленьких городах и деревнях, где вы обучали детей программированию. Как появилась идея такого тура?

Команда «Кружка» — и действующие разработчики, и преподаватели. Мы делали для Moscow Coding School детские и взрослые курсы, работаем с НИУ ВШЭ, лагерем «Камчатка». С мыслью: «А что если взять и поехать в регионы?» — я пришел к своему другу Саше Братчикову — оказалось, что он уже полгода думает над похожей идеей. Начали с Воткинска — это родной город Саши. Потом была Вязьма, Калуга, а зимой нам написала знакомая из программы «Учитель для России»: «Я, конечно, понимаю, что вы вряд ли приедете в село, но “Кружок — Глазок” звучит!» Пос ле Глазка о нас стали появляться материалы в СМИ, это был переломный момент.

Как произошел этот перелом?

До поездки в Глазок на занятиях мы просили ребят подумать о технологиях, которые улучшили бы их город. Идеи бывали футуристическими, например: «Давайте откроем магазин экзоскелетов и 3D-органов». В Глазке стало понятно, что ребята немножко оторваны от городской среды. Им было сложнее фантазировать, но дети захотели рассказывать о селе. Получился искренний рассказ о глубинке, который, как оказалось, всем интересен. Ребята сделали современный и очень живой сайт села.

После мы посетили деревню Сардаял, города Новороссийск, Гусь-Хрустальный, Тарусу, Балтийск, село Хрюг в Дагестане. «Кружок» стал подсвечивать жизнь регионов и иногда даже помогать решать их проблемы. Например, в Сардаяле школа — из бревен, построена в XIX веке. Весной она протекает, там холодно. В обычном мире об этой проблеме могли и не узнать, но в том числе благодаря вниманию к проекту администрация пообещала построить новую школу.

«Кружок» приезжает в город на неделю. Как вы проводите это время и знакомитесь с местом?

Мы занимаемся с детьми основами веб-разработки. Параллельно работаем: это совсем не отпускная поездка. Помню, как готовил проект для презентации в Лондоне, а вокруг — печальные апрельские пейзажи маленького провинциального города. Но в этом тоже жизнь! В Сардаяле мы ночевали в детском саду, завтракали на стульчиках детской кухни, раз в четыре часа приходил кочегар и топил печь: центрального отопления в деревне нет.

Успешные программисты неделю проводят со школьниками, которым не всегда даже информатику преподают. Дети привязываются?

Ощущения как после летнего лагеря. В Гусь-Хрустальном ребята в последний день нам сказали: «А что мы будем делать завтра?» Недавно открыл свою страницу «ВКонтакте», и там сообщение от Жоры из Новороссийска: «С днем рождения, братишка».

Как удалось собрать людей из разных городов на фестивале в Сардаяле?

Деревня находится между Йошкар-Олой и Казанью, последние шесть километров надо ехать по полю. Привезти туда 200 гостей — амбициозная задача. Но еще до начала фестиваля стало понятно, что все не зря.Нам присылали фото, как местные делают столы, строят беседки, проводят электричество — деревня ожила. Мы пригласили художников, музыкантов, местные рассказывали, как выпекать блины, затопить баню, группа СБПЧ выступила с концертом. Все приехали и увидели, как можно просто жить. Смеяться, петь, учиться, быть самим собой. Это такое откровение, квинтэссенция жизни. Я вернулся в Москву, пришел на работу после обеда и никак не мог ответить на вопрос: «Чем я занимаюсь?» Притом что моя работа мне очень нравится, и ответ на вопрос я знаю.

Что для вас главное открытие?

Люди здесь и люди там, искренние и смелые. Есть места, которые соответствуют обыденному взгляду на региональную Россию. Часто подростки заранее знают, что попытаются оттуда уехать в крупный город. Но контекст разный. Многие остаются «там» или возвращаются «туда». За последний год я стал более позитивно смотреть на то, что происходит вокруг. Да, я считаю, что у нашей страны не все в порядке и что она больна. Но когда открываешь таких людей, понимаешь: их гораздо больше, чем кажется. Ведь это работает по принципу «не благодаря, а вопреки»! Есть вера в то, что все потихоньку движется куда надо. Появилось поколение, которое начинает себя идентифицировать — оно готово сопереживать и жертвовать.

Фотографии: Кирилл Меркурьев; Дмитрий Кувалдин

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 важных весенних фактов про клещей 20 важных весенних фактов про клещей

Клещ ползет к тебе с распростертыми объятиями. Бди!

Maxim
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Виниры и люминиры: чем отличаются и что выбрать Виниры и люминиры: чем отличаются и что выбрать

Чем виниры и люминиры отличаются между собой и что из них надежнее

ТехИнсайдер
«Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич» «Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич»

История знаменитой модели «Москвич-400» полна парадоксов и вопросов

ТехИнсайдер
Три самых популярных ошибки новичка в трейле Три самых популярных ошибки новичка в трейле

Как подготовиться к своему первому трейлу и какие ошибки важно не повторить

Maxim
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба

Малые города: зачем бизнесу заходить на такие территории и как с этим работать?

Inc.
«Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича «Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича

История успеха наследия художника Казимира Малевича

Forbes
Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога

Как безопасно перевозить собаку на мотоцикле?

ТехИнсайдер
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
Найден способ омолодить стареющие клетки мозга Найден способ омолодить стареющие клетки мозга

Обратить старость вспять реально, причем на это понадобится всего один день

ТехИнсайдер
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
«Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров «Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров

Каких ошибок следует избегать отельеру и почему за малыми городами будущее?

Inc.
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Открыть в приложении