Исследование позитивных репутаций в общественной сфере

Русский репортерОбщество

Сцена

75 cамых уважаемых людей страны

Благотворители • Городские активисты • Правозащитники • Просветители • Экологи и зоозащитники

«РР» представляет исследование позитивных репутаций в общественной сфере в среде благотворителей, городских активистов, правозащитников, экологов, зоозащитников, просветителей. Это не рейтинг, мы не делим места, — это способ лучше узнать страну. Конечно, людей, обладающих высоким моральным и профессиональным авторитетом, гораздо больше семидесяти пяти, но многообразие общественной жизни России нам удалось показать хотя бы отчасти

Текст :Марина Ахмедова, Андрей Константинов, Артем Костюковский, Виталий Лейбин, Игорь Найденов, Мария Пази при участии Ксении Абрамовой, Никиты Зимина, Анны Рыжковой, Натальи Ханбабаевой

— Cлушай, ну я вообще журналист, работал на радио, вел программы, делал репортажи… Ну что журналист делает — описывает проблемы. А мне хотелось, чтобы проблемы решались! — рассказывал нам один из основателей Центра прикладной урбанистки в Хабаровске Василий Кропоткин. — Мы ругались, придумывали, пытались что-то сами начать делать. И тут в октябре 2014 года приезжает в город Свят Мурунов. Он сказал: «Город — это единство управления, бизнеса и сообществ. У нас в городах сообществ нет, поэтому и городов нет». А я подумал: «Блин, это же я все сам придумал».

Этот разговор проходил на нашем Медиаполигоне «Дальний Восток. Созидатели» летом этого года. Мы почти ничего не знали о центрах прикладной урбанистики и о Святе Мурунове, но ребята делали такие веселые и полезные вещи в сфере городского обустройства, привлекая к этому самых разных граждан, что мы решили: наверное, и их гуру столь же крут.

Примерно так можно объяснить метод данного исследования: мы спрашивали у людей, про которых знали, что они делают хорошее дело, о других людях, к которым они в случае трудного морального или профессионального выбора обратились бы за советом.

Иногда удавалось пройти и еще один круг рекомендаций. В Москве все, кто занят благотворительностью, знают, насколько важен и хорош Центр лечебной педагогики. Анна Львовна Битова, один из его лидеров, рассказала нам о кировской организации «Дорогою добра», о которой мы прежде ничего не знали. Родители детей-инвалидов стали ездить к другим «особенным» детям в интернат, увидев, каковы там условия проживания. Они носили малышей на руках, занимались с ними — а в итоге и интернат понял, что можно быть как-то подобрее со своими воспитанниками.

Конечно, когда проводишь подобное исследование силами небольшой редакции, трудно рассчитывать на полноту картины созидательной жизни, тем более в регионах. Больше всего рекомендаций получали очень известные в профессиональной среде люди. Но они должны быть известны и широкому обществу — просто потому, что их пример вдохновляет. К тому же их мнение — это не просто мнение, а знание жизни.

Сначала мы думали составить список из 50 уважаемых людей в пяти категориях, соизмеряя свои силы, а также количество интервью и экспертных анкет, которые мы могли собрать. Но оказалось, что в одной из категорий — в среде благотворителей — все равно не удается уложиться в десятку: слишком велико количество рекомендаций, и мы не решились произвольно, без учета мнения экспертов, кого-либо отсеивать. Поэтому благотворителей у нас получилось 20. Тоже мало: мы знаем гораздо больше великих подвижников в этой области, но можем хотя бы сослаться на умеренно объективный принцип — примерно равное количество рекомендаций в наших экспертных анкетах. Так получилось уже 60. И наконец, чтобы еще немного освободить место в списке, мы решили особо упомянуть некоторых героев-созидателей, о которых «РР» делал большие материалы. В итоге получилось 75.

Понятно, что наш взгляд на общественную сферу не эксклюзивный: например, отличная оценка репутаций НКО — это обновленные в нынешнем году Президентские гранты, списки участников экспертных совещаний и форумов Общественной палаты, рассылка Агентства социальной информации (которому мы благодарны за помощь в исследовании) и прочее. Но на то, чтобы знакомиться с прекрасными людьми и проектами, ни у кого нет монополии. И наш список — хороший.

Мы и раньше на протяжении многих лет проводили исследование репутаций, причем не только в общественной сфере: были и чиновники, и бизнесмены, и профессионалы в самых разных важнейших областях; привлекались к делу и крупные социологи. В этом году у нас не хватило сил, честно говоря. Но есть еще и содержательное соображение. Общество в стране развивается очень быстро, а вот политика и экономика стагнируют либо меняются очень медленно. Или вот в медицине: падение бюджетов и рост бумажной работы и административного контроля сильно затрудняет честный разговор с медиками о ситуации в их сфере.

И тут мы заметили, что это, наверное, закономерность. Там, где усилия государства и общества объединяются, наблюдается позитивная динамика; там же, где правительство считает, что оно единственный «европеец», а общественность только мешает (как мешает экономическому блоку позиция инновационных и производственных бизнесов, а реформаторам — слишком активные врачи и учителя), — как-то не очень. Про науку, надеемся, будет что обсуждать, когда развернется деятельность нового руководства РАН (если диалог возобновится).

С политикой вообще нынче проблемы — причем, видимо, во всем мире. Она превращается в вырождающуюся деятельность, когда народ или народы разделяются на непримиримые лагеря, вступая в споры по несущественным или неверно сформулированным вопросам. И воюют, хорошо еще если только в соцсетях, а в некоторых странах и пушками.

Но как бы ни ругались чиновники и общественники по поводу разных законов, процедур и арестов, все, что у нас в стране меняется к лучшему, меняется в поле их сотрудничества. Например, в сфере распространения массовой благотворительности и волонтерства, в области усыновления и борьбы с казенным сиротством, в сфере гуманизации правосудия и снижения наказаний, в обустройстве многих городов, в популяризации науки и поддержке неформального образования, в изменении отношения к инвалидам и особенным людям — очевидный прогресс.

Нюта Федермессер с другими благотворителями и в контакте с правительством, возможно, в ближайшее время создадут систему паллиативной помощи в стране, разработав соответствующий приоритетный проект. А это признак изменений в стране — милосердие начинает влиять на госполитику.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов 7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов

Леонид Ольшанский о взятках и штрафах

Русский репортер
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
Как власти Кольского Заполярья реализуют мастер-планы арктических территорий Как власти Кольского Заполярья реализуют мастер-планы арктических территорий

Мастер-планы для арктических территорий, которые улучшат уровень жизни в регионе

ФедералПресс
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Катя Кабак. Единственное, чего можно с уверенностью ждать от жизни, — это изменений Катя Кабак. Единственное, чего можно с уверенностью ждать от жизни, — это изменений

Я давно поняла, что нет никакого смысла пытаться что-то объяснить. Зачем?

Караван историй
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Отложи трубку! Отложи трубку!

Разбираемся, как перестать думать о бывшем и больше никогда ему не звонить

Лиза
Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться» Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться»

«Вернувшись из экспедиции в Индию, я не представляла, как существовать дальше»

Коллекция. Караван историй
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Сад на ладони Сад на ладони

Создаем домашний флорариум своими руками:

Лиза
Борьба с галочками Борьба с галочками

Сколько зарабатывают маркетплейсы и как ФАС борется с галочками

Ведомости
Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами

Гендиректор Flowwow — как нишевые маркетплейсы конкурируют с универсальными

Ведомости
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Актрисы Актрисы

Срочно пора знакомить вселенную со сверхновыми актрисами из Петербурга!

Собака.ru
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке

Громоздкие слова русского языка, которые состоят из более чем полусотни букв

ТехИнсайдер
Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове

За что он получил номинацию на «Оскар» и на сколько лет младше своей жены?

Лиза
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Открыть в приложении