В каких бюрократических морях тонут российские вузы

Русский репортерОбщество

Актуально / Бюрократизация

Точка отчета

В каких бюрократических морях тонут российские вузы

Каждый год руководители вузов всей страны собирают десятки килограммов отчетов, чтобы потом отвезти их в Москву и защититься в битве не на жизнь, а на смерть. За три года в бумажном вихре сгинула ровно половина российских вузов. Профессора говорят о том, что высшее образование в России задавлено чиновничьими предписаниями. Как это могло случиться и когда это началось?

Фотография: Павел Каравашкин/ Интерпресс/ТАСС

Госпрограмму развития образования в России утвердили в 2015-м. Документ задал курс на экстремальное сокращение числа вузов: на 40% — государственных и на 80% — филиалов. Если тогда это казалось нереальным, сегодня зачистка преодолела уже большую часть пути. По сравнению с 2014 годом количество вузов и филиалов в России сократилось вдвое: с 2486 до 1256. И это еще не конец. Институт социологии РАН и Центр социального прогнозирования и маркетинга предполагают, что к сентябрю 2018-го в России останется 877 вузов. То есть под угрозой закрытия каждый третий.

Борьбу с отстающими вузами ведут Минобрнауки и Рособрнадзор. Министерству достался мониторинг эффективности. Список требований, по которым оценивают эффективность, менялся несколько раз. Сейчас это семь пунктов: средний балл ЕГЭ у студентов-бюджетников, уровень зарплаты преподавателей, научная деятельность, доходы вуза, количество иностранных студентов, число выпускников, вышедших на работу в первый год после окончания вуза, а также профессиональные заслуги профессорского состава. За несоответствие четырем показателям из семи школа попадает в черный список — это значит, что в течение года последует проверка Рособрнадзора.

Тут-то начинается бумажная паранойя. Ведомство может запросить у вуза всего несколько документов, а может затребовать всю документацию: личные дела студентов и преподавателей, расписания всех отделений, правила приема, положения о переводе, восстановлении и перезачете дисциплин, учебные планы — вообще все, что касается работы университета. По данным депутата Госдумы Олега Смолина, Рособрнадзор вправе затребовать более 300 отчетов с одного вуза. И проверка может быть далеко не одна. Как-то на круглом столе в Думе Смолин рассказывал, что в 2015 году один сибирский вуз получал запросы Рособрнадзора 57 раз.

Ошибки стоят дорого. Не прошедшим проверку грозят строгие меры вплоть до лишения лицензии — то есть закрытия.

— Мы должны были отправить в Москву все бумаги, которые касаются работы вуза и трех образовательных программ на выбор Рособрнадзора, — вспоминает начальник учебно-методического управления Сыктывкарского Лесного института Зинаида Боровлева. — На подготовку дали всего неделю. Вся документация с подписью руководителя должна была быть отсканирована, а флэшка приложена к отчету. У нас тут работала целая фабрика: одни копировали, другие сканировали, третьи раскладывали по коробкам — всего человек двадцать.

Несложно посчитать: если каждый российский вуз хотя бы раз за год полностью отчитается о своей работе Рособрнадзору, ведомство соберет почти 200 тонн бумаги. Серьезная заявка на победу в соревновании по сбору макулатуры. Возникает вопрос: собрать-то собрали, но как обработать такой объем документов? В Рособрнадзоре к трудностям относятся философски: отвечают, что для оценки отчетов привлекают специалистов со стороны. И правда, в 2014 году к конкурсу на проведение экспертизы для Рособрнадзора была допущена единственная компания, и она получила за чтение университетских отчетов 32 миллиона рублей.

Учитывая высокие шансы на вылет, университетам приходится постоянно быть начеку и следить за тем, чтобы документы соответствовали всем требованиям. Но они меняются по несколько раз за год. К тому же и объем документов, которые запрашивает Рособрнадзор, значительно вырос за последние пять лет.

— Если раньше методичка с рабочей программой занимала 20 страниц, то теперь это 100-120 страниц! В ней не только студент — в ней профессор разобраться не может, — рассказывает декан Института заочного обучения Челябинского государственного института культуры Никита Королев. — А еще за последние три года в России трижды поменялись государственные образовательные стандарты. Сначала был стандарт второго поколения, потом — третьего, сейчас — «три плюс». Каждый новый стандарт отменяет действие старого, и в каждом свои требования к бумагам. Последний стандарт ввел очень много новой документации. Притом стандарты вводятся не в начале учебного года, а когда угодно. И в середине учебного года вы по старому стандарту работать уже не можете, приходится переводить в новый формат огромный массив документов. Сейчас у нас есть студенты, за время учебы которых сменилось три поколения образовательных стандартов!

Бюрократическая волокита осложняет жизнь не только деканам и методистам. Она отвлекает от преподавания и профессорский состав.

— Это бумажный терроризм! — возмущается проректор Сыктывкарского Государственного Университета Сергей Большаков. — За бумагами мы теряем качество образования. Если в советские времена по нормативам давалось девять часов на подготовку лекции, то сейчас это около 40 минут. А за это время можно только содрать с Википедии.

Одной из громких жертв сокращения вузов стал Европейский университет в Санкт-Петербурге. Попытки закрыть университет начались еще год назад. Первой и довольно расплывчатой причиной послужило «количество преподавателей-практиков на факультете политологии». В ходе последовавшей проверки Рособрнадзор обнаружил 120 нарушений. Через месяц университет отправил в ведомство отчет об исправлении нарушений — 1800 страниц. Регулятору этого показалось мало, и он потребовал еще документов. В следующий раз комиссия получила 8,5 тыс. листов. Но и они не спасли положение. Не помогли первые места в мониторинге Минобрнауки по показателям «Научно-исследовательская деятельность» и «Финансово-экономическая деятельность» и второе место по зарплате преподавателей. Да что там: не помог даже Владимир Путин, который в декабре 2016-го вступился за Европейский университет. Рособрнадзор, снявший было претензии, в марте 2017-го лишил университет аккредитации через суд. У Европейского университета оставалась последняя надежда на апелляцию, срок которой истек 22-го апреля.

Особым вниманием Рособрнадзора пользуются именно частные вузы и филиалы. Ученые того самого Европейского университета провели исследование: в 2016 году Рособрнадзор проверил каждый второй частный вуз и только каждый пятый государственный. При этом бюджетные учреждения наказывали куда мягче, чем независимые. За два последних года проверок Рособрнадзор 134 раза ставил вопрос о закрытии вузов, и только два из них были государственными.

— Сейчас назревает главный вопрос: вуз — это учреждение, где мы уделяем львиную долю времени заполнению бумаг, или высшая школа, которая занимается наукой и подготовкой студентов? — говорит декан Челябинского института культуры Никита Королев. — Налицо смещение целей высшего образования. Нас превратили в какое-то училище. Людей, которые серьезно погружены в науку, вся эта эквилибристика с документами отвлекает и не дает спокойно преподавать.

Совершенно очевидно, что бесконечные проверки документов не борются за уровень высшего образования в России — они только выискивают блох. Нужно ведь как-то выполнять Федеральную программу, в которой черным по белому сказано: сократить количество вузов. Уцелели в итоге не самые качественные и продвинутые университеты, а самые педантичные — или те, у которых есть возможность содержать большой административный штат. Маленькому вузу переплыть это море не под силу.

Дарья Данилова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Элизабет из Верхотурья: в поисках страшной красоты Элизабет из Верхотурья: в поисках страшной красоты

Как выглядит уральская глубинка глазами сильных женщин

Русский репортер
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Помогут ли нейросети улучшить российскую судебную систему Помогут ли нейросети улучшить российскую судебную систему

Может ли ИИ использоваться в вынесении судебных решений?

ФедералПресс
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Чуковский. Версия для взрослых Чуковский. Версия для взрослых

О самом тиражируемом и самом недооцененном русском литераторе

СНОБ
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Ищу квартиру Ищу квартиру

Как не разориться при съеме жилья и на что обратить особое внимание?

Лиза
Миллиард на неконтролируемом шуме Миллиард на неконтролируемом шуме

Звукоизоляция остаётся слабым местом новостроек

Монокль
Современный баланс Современный баланс

Проект этой квартиры призван воплотить идею уютного и функционального жилья

Идеи Вашего Дома
Капля стройности Капля стройности

10 ответов на частые вопросы о связи воды и похудения

Лиза
Панические атаки Панические атаки

Что такое паническая атака и как с ней справиться?

Здоровье
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
«Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда «Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда

Как внутренние страхи и нехватка времени мешают развивать личный бренд

Inc.
5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах 5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах

Не всегда рабы и не всегда мужчины: чего вы не знали о гладиаторах

ТехИнсайдер
Как в кино Как в кино

Как мода и кино дополняли друг друга в разные времена

Grazia
«Холодный мир – это наше достояние» «Холодный мир – это наше достояние»

Что такое криосфера? Можно ли использовать знания о ней в повседневной жизни?

Знание – сила
Защита для маленьких Защита для маленьких

Как малый и средний бизнес решает задачу обеспечения информбезопасности

Ведомости
Просто, эффективно, везде Просто, эффективно, везде

Как с помощью TRX-петель проработать мышцы ягодиц

ЖАРА Magazine
Колледж учит жизни Колледж учит жизни

Куда идут работать после выпуска из учебного заведения выпускники колледжей

Ведомости
Открыть в приложении