Коллеги и друзья Ильи Сегаловича пытаются описать масштаб его личности

EsquireРепортаж

Русский Джобс: каким был сооснователь "Яндекса" Илья Сегалович

Esquire попросил многочисленных коллег и друзей сооснователя “Яндекса” Ильи Сегаловича описать масштаб его личности. Каким был программист и предприниматель, создавший самый успешный российский интернет-поисковик и — попутно — подаривший тепло и заботу десяткам осиротевших детей.

Вера Рейнер

Евгений Дудин / Коммерсантъ

Евгений Дудин / Коммерсантъ

«Хорошо было, было очень хорошо, — говорит Аркадий Волож, сооснователь „Яндекса“, с экрана. — Хорошо и правильно. И весело. И глубоко». И не смотрит в камеру. Только на игрушечного лося, сидящего перед ним на столе. Дергает его за длинные ручки. Лось — тотемное животное компании уже лет 10–15. Когда-то у «Яндекса» был слоган: «Найдется все». Нашлось, «наш лось» — такой каламбур.

Это кадры из фильма — посвящения Илье Сегаловичу, вышедшего ко дню его рождения — уже после того, как Илья умер. Это случилось 27 июля 2013 года. Ему было 48.

На мемориальной странице Ильи — десятки воспоминаний разных людей. Кто-то знал его два часа, потому что летел с ним в самолете, кто-то — 20 лет. Кто-то, как Аркадий Волож, — со школьной скамьи: будущие основатели «Яндекса» познакомились в седьмом классе. А кто-то с ним вовсе не был знаком — и все-таки Илья Сегалович оставил след и в их жизни. На черно-белой фотографии он смеется и выглядит очень добрым. Наверное, основатели миллиардных компаний должны выглядеть по-другому. И уж точно не прыгать перед детьми в гриме и с красным носом в составе команды клоунов. А Илья Сегалович — прыгал. И надевал красный нос, веселя детей в детских домах, когда в очередной раз привозил в Россию Патча Адамса — известного врача и больничного клоуна.

Илья Сегалович и Аркадий Волож празднуют первичное публичное размещения (IPO) на бирже NASDAQ, в ходе которого привлекли $1,3 млрд, 2011 год. Mark Lennihan / AP / East News

«Любой, кто начинал общаться с Ильей, попадал под его обаяние. Он очень воодушевлял. Да и сам был всегда воодушевлен перспективами и идеями. И настолько искренне об этом рассказывал... Эта его аура — как наркотик. Хочется быть в такой компании, с таким человеком — и что-то большое и значимое делать вместе».

Илью невозможно не любить — соглашаются все собеседники Esquire. Например, Александр Крайнов, руководитель лаборатории машинного интеллекта «Яндекса», встретил Сегаловича 11 лет назад — и судьба его, говорит он сам, была предопределена: «Любой, кто начинал общаться с Ильей, попадал под его обаяние. Он очень воодушевлял. Да и сам был всегда воодушевлен перспективами и идеями. И настолько искренне об этом рассказывал... Эта его аура — как наркотик. Хочется быть в такой компании, с таким человеком — и что-то большое и значимое делать вместе».

«От общения с ним, — соглашается Григорий Бакунов, директор по распространению технологий „Яндекса“, известный как bobuk, — было ощущение, что возможно все. Это в каком-то смысле как влюбленность». В чем секрет обаяния Сегаловича? Кто-то говорит — в честности, которая вообще была основополагающей чертой характера Ильи. Кто-то — что в увлеченности, страсти. Кто-то — что в умении смотреть в самую суть. И даже в том, что он сам глубоко понимал то, чем занималась компания. Потому что для технарей важно, чтобы те, кто ими руководит, умели не только руководить — но и программировать. Сам Илья, говорит Бакунов, программировать «непосредственно руками» перестал года за 3-4 до смерти — попросту не хватало времени. У него ведь кроме компании была и большая семья — они с женой Марией давали приют детям из детских домов и воспитывали собственных.

Так было не только с программированием: он мог, например, вспоминает Елена Бунина, в то время занимавшаяся образовательной программой «Яндекса», составить программу учебного курса, пока поднимался в лифте на седьмой этаж. А местные лифты, напоминает Елена, ездят быстро.

Обаяние, впрочем, не разложишь по формуле. Как и целого человека не уложишь в несколько тысяч знаков. Илья Сегалович не любил церемоний и иерархий. Со всеми общался на равных. Не ждал на совещании, когда ему пододвинут стул. Не было мест — садился на пол. «Большинство людей в „Яндексе“, — говорит Александр Крайнов, — Илью называли Илюшей. Он всегда, идя по коридору, с каждым здоровался. И к каждому у Ильи было какое-то дело. Какой-то факт, который именно этому человеку он хотел сообщить.»

«Илья не создавал дистанции между собой и окружающими»

«Илья не создавал дистанции между собой и окружающими, — рассказывает Роман Иванов, руководитель десктопной версии „Яндекс.Браузер“. — С одной стороны — основатель, технический директор компании, в которой работали уже тысячи человек. C другой — со всеми на короткой ноге. Готов пообщаться с любым. Не обязательно о работе. Представьте: вы на конференции по интернет-бизнесу. Доклады идут один за другим. В перерывах между ними выходите на улицу — и там на газончике Сегалович. Учит людей жонглировать».

Жонглировать он очень любил. Устраивал уроки и на корпоративах, и на деловых конференциях. Роман жонглировать не научился и не пытался: плохая координация. Зато вспоминает коллегу, который благодаря Илье открыл в себе этот талант. И теперь в свободное от работы в «Яндексе» время ездит на слеты жонглеров.

Пресс-служба «Яндекса»

При этом Сегалович не был фигурой, отлитой из бронзы. Он увлекался и срывал встречи: вместо запланированного говорил о своем, о том, что вдруг его захватило. А сегодня наверняка был бы из тех начальников, которые пишут в чаты круглые сутки — и ночью, и в выходные. Едва придет что-то в голову — а в его голову что-то приходило постоянно. В общем-то, он так и поступал — просто возможности связи были еще не те. «Илья был человек одновременно и очень широко смотрящий, и готовый опуститься на уровень маленькой, конкретной проблемы, — объясняет Дмитрий Иванов, руководитель „Яндекс.Дзена“. — Каждый день устраивал нам бомбардировку сообщениями — и планетарного масштаба, и „исправьте здесь маленькую ошибочку“. Все, что может быть улучшено, должно быть улучшено — и компромиссов в таких вопросах он не терпел. „Нет времени“, „и так работает“, „есть задачи приоритетней“ — никакие оправдания не принимались. Все это для него было проявлением равнодушия, избыточного рационализма, которых он не выносил. Что, конечно, идет продукту на пользу — но иногда эта категоричность бывает... сложной».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчины «Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчины

Обсуждение чувств — не самая сильная сторона многих мужчин

Psychologies
Фестивали и заводы: как и чем живет musicAeterna Теодора Курентзиса Фестивали и заводы: как и чем живет musicAeterna Теодора Курентзиса

Как коллектив musicAeterna живет в Петербурге и где нашел свой дом

РБК
Обида — «лучший» способ разрушить себя и отношения Обида — «лучший» способ разрушить себя и отношения

Обида — этот привычный сценарий может угрожать вашим отношениям

Psychologies
«Маленький командир»: 7 причин, по которым дети руководят взрослыми «Маленький командир»: 7 причин, по которым дети руководят взрослыми

За зрелостью в детях скрывается отчаяние и необходимость в защите

Psychologies
С юга на север С юга на север

Если исследовать Россию, то активно

Robb Report
Ламинирование бровей: что нужно знать о процедуре Ламинирование бровей: что нужно знать о процедуре

Чем российская процедура ламинирования бровей покорила весь мир?

РБК
Бизнес по зернышку: как топ-менеджер «Еврохима» бросил карьеру в корпорациях и вытеснил перекупщиков на агрорынке Бизнес по зернышку: как топ-менеджер «Еврохима» бросил карьеру в корпорациях и вытеснил перекупщиков на агрорынке

Егор Кирин бросил работу в Швейцарии и зарплату, чтобы запустить свою платформу

Forbes
Выручка растет, текучка кадров падает: как благотворительность помогает бизнесу зарабатывать Выручка растет, текучка кадров падает: как благотворительность помогает бизнесу зарабатывать

Почему сегодня выгодно быть неравнодушным

Forbes
«Катар разбил «стеклянный потолок»: директор Института кино в Дохе о том, как меняется положение арабских женщин «Катар разбил «стеклянный потолок»: директор Института кино в Дохе о том, как меняется положение арабских женщин

О «новой волне» арабского кино и роли женщин в его развитии

Forbes
Зачем в космосе нужны цветы Зачем в космосе нужны цветы

Какие земные растения уже побывали на орбите, и зачем они там понадобились?

Популярная механика
20 истин о любви, которые мы познаем слишком поздно 20 истин о любви, которые мы познаем слишком поздно

Мы надеемся, что собранные истины помогут вам на романтическом пути

Psychologies
Высокие технологии в образовании: хайп или необходимость Высокие технологии в образовании: хайп или необходимость

Какие технологии действительно востребованы в образовательной среде?

Популярная механика
Всегда первая! Всегда первая!

Как определить подходящий тебе вид спорта с помощью нумерологии

Лиза
Чистые помыслы: как выбрать средство для умывания на лето Чистые помыслы: как выбрать средство для умывания на лето

Подбираем оптимальную текстуру для ежедневного ритуала умывания

Esquire
Злоупотребление чревато: самые нездоровые кухни мира Злоупотребление чревато: самые нездоровые кухни мира

Через кухню мы открываем для себя массу местных традиций

Вокруг света
Люк, я твой отец! Топ-10 худших отцов в кино Люк, я твой отец! Топ-10 худших отцов в кино

Рассказываем о нескольких киноотцах, с которыми их отпрыскам явно не повезло

Cosmopolitan
«Почему Север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах» «Почему Север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах»

Отрывок из книги Мика Эшворта о развитии техники картографирования

N+1
Deep Food Tech: как будет выглядеть еда будущего и что для ее разработки делают в настоящем Deep Food Tech: как будет выглядеть еда будущего и что для ее разработки делают в настоящем

Что из себя представляет пищевая промышленность будущего?

Популярная механика
Изгнание бесов, электрошок и лоботомия: темное прошлое психиатрии Изгнание бесов, электрошок и лоботомия: темное прошлое психиатрии

Какими безумными методами «лечили» безумие в прошлом?

Psychologies
Любовь или кошелек: как измены влияют на доход Любовь или кошелек: как измены влияют на доход

Чем полезен для верности баланс в заработке мужчины и женщины?

Psychologies
6 фактов о котах, которые вы не знали: предпочтения в музыке, еде и выборе друзей 6 фактов о котах, которые вы не знали: предпочтения в музыке, еде и выборе друзей

Факты, которые помогут лучше понять психологию и поведение котов

Популярная механика
Огненный интеллект Огненный интеллект

Как хакер из Черноголовки создал первый в мире файрвол на основе ИИ

Forbes
«Хроники хищницы»: 85-летняя пенсионерка обольщает молодых мужчин «Хроники хищницы»: 85-летняя пенсионерка обольщает молодых мужчин

Кто сказал, что пожилые люди не заниматься любовью и искать приключения?

Psychologies
10 фальшивок, изменивших ход истории 10 фальшивок, изменивших ход истории

Подтасовка фактов и подделка документов — совсем не изобретение нашего времени

Вокруг света
Копролиты вымершего гигантского ленивца рассказали о его паразитофауне Копролиты вымершего гигантского ленивца рассказали о его паразитофауне

В состав паразитофауны ленивцев входили нематоды, ленточные черви и сосальщики

N+1
«Ты не полностью мальчик»: истории интерсекс-людей в России «Ты не полностью мальчик»: истории интерсекс-людей в России

История людей, которые не вписываются в стандарты пола

Playboy
Физики заявили, что нашли способ решить парадокс кота Шрёдингера Физики заявили, что нашли способ решить парадокс кота Шрёдингера

Судьба самого знаменитого в мире кота в коробке наконец прояснится!

Maxim
WWF: в Сибири загрязнены почти 1500 километров рек из-за добычи россыпного золота WWF: в Сибири загрязнены почти 1500 километров рек из-за добычи россыпного золота

По словам экологов, этот мониторинг показал лишь часть картины

Esquire
Чем кроссовер отличается от внедорожника Чем кроссовер отличается от внедорожника

Наш гид по главным автомобилям современности: кроссоверам и внедорожникам

Maxim
Слюнявая пенница оказалась рекордсменом по силе всасывания Слюнявая пенница оказалась рекордсменом по силе всасывания

Чтобы получить сок растений эти насекомые прикладывают титанические усилия

National Geographic
Открыть в приложении