Рассказываем о модном листовом овоще: кому он особенно полезен, а кому не очень

VOICEЗдоровье

Руккола: особенности, польза и вред модной зелени

Ароматный салат с рукколой и помидорчиками черри – это не только вкусно и красиво, но и очень полезно! Рассказываем о самом модном листовом овоще: кому он особенно полезен, а кому не очень, как рукколу готовить и как выращивать – читай в нашем материале.

Мария Быкова

29809ab0103e7d600d48e4863ccfbc5e_ce_1280x853x0x0.jpg
Руккола: особенности, польза и вред модной зелени

Руккола (она же рукола, она же гусеничник посевной, она же горчичная трава, она же индау посевной, она же эрука посевная) – травянистое растение и дальний родственник капусты. В диком виде эта трава растет преимущественно на юге, домашняя же руккола прекрасно себя чувствует и в Северной Европе и Северной Америке.

В последние десятилетия руккола вошла в моду благодаря пользе для здоровья, богатому вкусу и эффектному виду резных листьев. Острый приятный вкус также принес травке много поклонников.

История рукколы

Руккола – отнюдь не современное открытие, эту травку люди с удовольствием ели еще во времена Римской Империи. Листья горчичной травы добавлялись в еду в качестве приправы и считались мощным афродизиаком. Например. Юлий Цезарь велел приправлять рукколой все блюда для себя, чтобы повышать потенцию. А еще листья опускали в вино, которое использовалось в качестве обезболивающего средства, и применяли для отбеливания кожи.

Французы издавна делали летние салаты с горчичной травой, египтяне использовали ее для украшения закусок. В Италии готовили не только салаты с рукколой: трава использовалась для изготовления соусов (например, ее можно добавлять в песто вместо базилика), пасты, салатов и ризотто, а также в качестве приправы для пиццы.

В России рукколу считали сорняком, популярность она завоевала лишь в XXI веке. Сейчас же это одна из самых модных трав: салаты с ней предлагают практически в каждом кафе, и стоят куда дороже, чем блюда из родственника горчичной травы – капусты.

Сколько калорий в рукколе?

ed833d40d311cbfb13a9d278620d3b79.jpg
Малокалорийная и исключительно полезная зелень рукколы отлично сочетается со многими продуктами. Pexels: Polina Tankilevitch

Калорийность рукколы порадует всех, кто сидит на диете – в 100 граммах (а это довольно внушительный пучок) содержится всего 25 килокалорий. Белка в горчичной траве 2,6%, жира – 0,7%, углеводов – 2,1%, клетчатки – 1,6%.

Маловероятно, что ты будешь есть рукколу в натуральном виде без всего, но в качестве основы для салатов это отличный низкокалорийный продукт. Например, в 100 г салата из рукколы с черри будет всего 77 килокалорий, а питательный салат из рукколы с сыром содержит 153 килокалории на 100 г.

Что касается состава, то руккола – просто кладезь полезных веществ.

  • Витамин A (бета-каротин), 119 мкг на 100 г продукта. Отвечает за здоровье кожи и глаз, повышение иммунитета, нормальное функционирование организма.
  • Витамины группы B. Необходимы для поддержания здоровья нервной системы, участвую в метаболизме.
  • Витамин C, 15 мг. Сильный антиоксидант, необходимый для поддержания иммунитета. Укрепляет сосуды, способствует усвоению железа.
  • Витамин E, 0,43 мг. Антиоксидант, улучшает состояние кожи и сосудов.
  • Витамин K, 108,6 мкг. Регулирует свертываемость крови, укрепляет капилляры.
  • Цинк, 0,47 мг. Способствует заживлению ран, борется с акне, улучшает иммунитет.
  • Селен, 0,3 мкг. Улучшает метаболизм, благотворно действует на работу щитовидной железы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Магний, 47 мг. Участвует в энергетическом метаболизме, улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении