«Доброе утро, монстр!»: истории об абьюзе и предательсве из кабинета психотерапевта
В издательстве «Бомбора» выходит книга «Доброе утро, монстр!» американо-канадского клинического психолога и публициста Кэтрин Гилдин. Автор отписывает пять случаев из своей практики: Лора, Питер, Дэнни, Алана и Мэделин в раннем детстве пережили абьюз, насилие и предательство взрослых. Публикуем отрывок о женщине, которая привыкла терпеть пренебрежение и считала это проявлением силы
В детстве отец бросил Лору, и она научилась выживать с младшими братьями и сестрами в одиночку. Она привыкла никогда не жаловаться и считала способность сносить любые беды и обиды своей суперсилой. Парень ей изменяет и заражает герпесом, начальник не ценит, а она все терпит. Но в процессе психотерапии Лора понимает, что сила — это очистить свою жизнь от всех, кто ее не уважает.
Вскоре после рождественских праздников Лора пришла на сеанс и рассказала, что Эд подарил ей черные сатиновые простыни в качестве подарка. Когда я спросила про психологическое значение подарка, она ответила:
— Знаете, вы слишком строги к старому доброму Эду, — и добавила, что он хороший сексуальный партнер.
— Вечером, когда я прихожу домой с работы, он обставляет комнату свечами, покупает мне красивое нижнее белье, и мы начинаем свой танец. Он действительно заботится о том, чтобы мне было хорошо.
— Это очень интересный подарок, особенно если он имеет сексуальный подтекст, — возразила я. — Как раз-таки через секс Эд «подарил» вам герпес, предав ваше доверие.
— А вы всегда держитесь за прошлое? Вы когда-нибудь слышали фразу: «Что было, то прошло. Нет смысла рыдать у разбитого корыта». Я сделала выбор и дала ему поблажку. Он ужасно чувствовал себя после всей этой истории.
Когда Эд потерял работу в автоцентре Jaguar, Лора защищала партнера, говоря, что его подставили и уволили из-за другого торгового агента. Потом, чтобы остаться жить в шикарной квартире, он решил начать торговать кокаином, пока не найдет другую работу.
Мы много говорили про психологические границы — ограничения, которые люди создают для определения безопасных и обоснованных способов общения с другими людьми. Чем сильнее психологические границы человека, тем он здоровее; каждый способен подавать сигналы о том, что приемлемо для нас, а что нет. Очевидно, Эд нарушал личные границы Лоры. Она не принимала всерьез злоупотребление алкоголем, продажу наркотиков или отсутствие работы. Женщина не могла просто взять и сказать: «Эд пересек все границы. Герпес, наркотики, отсутствие работы... Мы расстаемся». Он был причиной ее постоянной психологической боли, но она не знала, что имеет право требовать изменений. Прошла пара месяцев, а Эд так и не нашел новую работу. Я не упоминала про это, надеясь, что постоянные разговоры про психологические границы помогут Лоре сделать выводы самой.
В ее жизни было три неадекватных мужчины, которым она была бесконечно предана. Я решила, что самым слабым звеном в тройке является начальник — Клейтон. Если бы она смогла отстоять свои права и расстаться с ролью спасительницы хотя бы в одном случае, то Клейтон — лучший вариант. Лора не могла изменить его, но могла изменить собственное поведение по отношению к нему. Она начала концентрироваться только на своей работе и перестала покрывать Клейтона. Тот оказывал давление и продолжал бы так делать, если бы Лора не научилась устанавливать психологические границы. Его манипуляция заставляла женщину чувствовать беспокойство и вину. Она неосознанно верила, что должна выполнять работу Клейтона. Лора не знала основных правил социализации. Нормальное поведение, которое подразумевает компромисс и взаимообмен между людьми, казалось ей неестественным, наигранным и приторно-сладким.