Гастроэксперт Иван Глушков — о том, что и где есть и пить в Японии

RR Люкс.Личности.Бизнес.Стиль жизни

Вспомним Энтони Бурдена

Создатель гастрономического телеграм-канала «Соль» Иван Глушков как следует расперчил мифы о современной Японии, попутно пояснив, почему великий шеф и рассказчик Бурден был прав

Текст Иван Глушков

Улица старого Киото, вдали — пагода Ясака.

Все говорят: «Япония — страна будущего». Первый раз в Японию я приехал почти 20 лет назад, в 2005-м. И вот тогда это правда была страна будущего. Наши примитивные телефоны (кажется, тогда их принято было называть «труба») не работали. Повсюду — реально! — были роботы: рекламировали газировку, декламировали объявления на вокзалах, просто мигали глазами-лампами. Автобусы без водителей. В поездах — светодиодные табло и телевизоры! А я прямо с самолёта прыгнул в знаменитый скоростной синкансэн и проехал на нём полстраны, за 4 года до первого «Сапсана». Ну и вишенка на торте — монорельс, который идёт из второго аэропорта в центр: сейчас составы заменили, а тогда они были один в один как в блокбастере «Вспомнить всё».

Каждый следующий визит космическая страна всё больше становилась просто очень комфортной и удобной, пусть и самобытной: телефоны заработали, роботы попрятались, скоростные поезда и монорельсы теперь и в Москве есть, а местные — по крайней мере, в отелях и ресторанах — и вовсе английский выучили. Так что градус космоса здесь заметно понизился. А вот второй, противоположный, традиционный компонент здешней уникальной атмосферы, кажется, даже усилился: люди в национальной одежде ходят не только на фотосессии в храмы (хотя и их надо посетить), но и просто за пивом, национальная еда повсюду (о ней позже), как и бездны сувениров (ну это для нас они сувениры, для местных просто — одежда, посуда, игрушки). Второй пустой чемодан очень рекомендуется.

Пивные-закусочные идзакая, куда заходят опрокинуть стакан пива, — непременная часть токийского «гастрономического ландшафта».
Синтоистский священник благословляет тунца на первом аукционе года в Цукидзи.

Роскошь, как мы с вами понимаем, не в том, чтобы получать самое дорогое. А в том, чтобы получать самое лучшее. Япония, вопреки опять-таки мифам, — страна, не требующая скруджмакдаковского кошелька: сказались экономический кризис и падение курса йены. Но это страна безупречного качества, которое вы получите решительно везде. На знаменитом туристическом рынке Цукидзи самого лучшего, отборного тунца вы попробуете просто на ходу, в обычном рыночном ларьке, из пластиковой одноразовой коробки. А пройдёте до нового рынка Тоёсу — увидите, во-первых, что все крыши этого огромного комплекса засажены рисом (вот вам и традиции, и будущее), а во-вторых, точно не пропустите потрясающий Daiwa Sushi — лучшее место с сырой рыбой, куда можно попасть без записи.

К слову, про еду (знаю, вы ждёте от меня именно таких рассказов). Ещё один миф гласит: «Япония — страна суши и рамена». Как же это далеко от истины! Вспомним великого Энтони Бурдена, который говорил: «Любой шеф, с кем я разговаривал, на вопрос: “Если отныне и до конца своих дней ты будешь есть еду только из одной страны, что это будет за страна?” — всегда отвечал: “Япония”». И можно понять почему. Японская кухня легко, как вакуум, поглощает все иностранные веяния и вкусы, от китайской лапши до португальских сладостей, перерабатывает их, делая абсолютно своими. Да что там: в Японии не кухня, а целое собрание кухонь. Тут не бывает поваров — есть лапшичник, есть сушист, есть темпурье (термины, если что, мои, придуманные, не ругайтесь), а уж кондитеры — это вообще отдельная каста.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тихо! Это роскошь Тихо! Это роскошь

В последние 20 лет тема роскоши вышла на первый план в дизайнерской среде

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Было бы желание! Было бы желание!

Женское либидо – штука хрупкая, ненадежная

Лиза
Яхты Яхты

В люксовом яхтинге гигантоманию сменила компактность

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Человек в темной комнате Человек в темной комнате

Как Леонардо Ди Каприо оказался последней голливудской звездой

Weekend
Хронология событий Хронология событий

Алжирская война длилась с 1954 по 1962 год, но началось всё гораздо раньше

Дилетант
Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
«Фотокасса» сэкономит еду «Фотокасса» сэкономит еду

В России активно внедряются первые в мире умные весы на основе нейросети

Монокль
Российский сорт в открытом и закрытом грунте Российский сорт в открытом и закрытом грунте

Сколько лет потребуется отечественной селекции для увеличения доли семян овощей

Агроинвестор
Деды выживали Деды выживали

«Лихие»: очередные экранные 1990-е

Weekend
Чудеса Каспия Чудеса Каспия

Дербент — древнейший город России

Лиза
Astondoa — имя собственное Astondoa — имя собственное

Портрет старейшей испанской верфи Astondoa Yachts: история и жизнь сегодняшняя

Y Magazine
Корневая система Корневая система

О вопросах идентичности, которые сегодня исследуют художники в своем творчестве

Grazia
Культурное наследие Культурное наследие

Авторы, которые в своем творчестве обращаются к историческим корням

Grazia
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
Абсент для горечи и картофель для текстуры — как приготовить идеальный джин-тоник Абсент для горечи и картофель для текстуры — как приготовить идеальный джин-тоник

Почему джин-тоник такой популярный, в каких пропорциях смешивать ингридиенты?

СНОБ
Дизайнер Никита Калмыков — про свой бренд ODOR, реализм и вдохновение — интервью на «Снобе» Дизайнер Никита Калмыков — про свой бренд ODOR, реализм и вдохновение — интервью на «Снобе»

Никита Калмыков о фаст-фешене, старинных кружевах и объемах продаж

СНОБ
Множество измерений Множество измерений

Новый перевод эссе Чарльза Хинтона «Множество измерений»

Наука и жизнь
Хеллоуинское чтиво: мистические триллеры и детективы Хеллоуинское чтиво: мистические триллеры и детективы

Книги, которые создадут мистическое настроение

Maxim
«Мне важно участвовать в чем-то нужном людям» «Мне важно участвовать в чем-то нужном людям»

Зачем герои Марка Эйдельштейна платят стриптизершам

Правила жизни
Вторая жизнь моделей фораминифер Вторая жизнь моделей фораминифер

История идентификации старой музейной коллекции

Санкт-Петербургский университет
Не только черный и зеленый: какие бывают виды чая и как правильно их заваривать Не только черный и зеленый: какие бывают виды чая и как правильно их заваривать

Пришло время открыть мир чая и узнать секреты его идеального заваривания

ТехИнсайдер
«Есть много практик, которые не стоит применять»: как развить сверхспособности «Есть много практик, которые не стоит применять»: как развить сверхспособности

Что такое сверхспособности на самом деле?

Psychologies
«Газпром»: спасение достояния «Газпром»: спасение достояния

Возможные направления программы развития крупнейшей российской газовой компании

Монокль
Как ученые пустили лазер в дело: 3D-принтеры и алкорамки Как ученые пустили лазер в дело: 3D-принтеры и алкорамки

Компания «Лазерные системы» из науки шагнула в прикладной мир бизнеса

Монокль
Даниил Шульгин Даниил Шульгин

Даниил Шульгин — звезда дизайна с уклоном в трэш-эстетику и древесный художник

Собака.ru
Когда Европа была Китаем: чем закончилась старая война Ford против Volkswagen Когда Европа была Китаем: чем закончилась старая война Ford против Volkswagen

Как в XX веке Европа бросила вызов автомобильному концерну Америки

ТехИнсайдер
«У меня ментальное расстройство — я псих?»: в чем разница между «большой» и «малой» психиатрией «У меня ментальное расстройство — я псих?»: в чем разница между «большой» и «малой» психиатрией

Чем различаются «большая» и «малая» психиатрия?

Psychologies
5 скрытых признаков нелюбви к себе 5 скрытых признаков нелюбви к себе

Какие привычки говорят о тайной нелюбви к самому себе?

Psychologies
Из грибов и с грибами Из грибов и с грибами

Заморозка, сушка, соление, маринование — всё о блюдах из грибов, дарах природы

Наука и жизнь
Режиссер Никита Власов — о сериале «Комбинация», работе с Никитой Кологривым и экранизации Пушкина Режиссер Никита Власов — о сериале «Комбинация», работе с Никитой Кологривым и экранизации Пушкина

Никита Власов о мистике, Никите Кологривом, двух кусочках колбаски и Бетховене

СНОБ
Открыть в приложении