Спаржа, свекла и другие овощи, которые плохо усваиваются в сыром виде
Многие уверены, что тепловая обработка убивает почти все витамины в овощах. Но это не тот случай! Продукты из нашего списка лучше пожарить или потушить, чтобы не навредить здоровью.
1Свекла
Сырой корнеплод помогает контролировать вес, выводит токсины из организма. Но свекла в необработанном виде очень агрессивно воздействует на желудок и пищевод. Не советуем увлекаться людям с диабетом, гастритом, язвенной болезнью. Свекольный сок можно пить после отстаивания.
2Морковь
Бета-каротин в моркови усваивается лучше, если овощ отварить. После термической обработки возрастает количество антиоксидантов. Сырой корнеплод дает большую нагрузку на пищеварительную систему. Врачи не рекомендуют добавлять ее в блюда людям, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.
3Спаржа
Спаржу использовали в кулинарных целях еще до нашей эры. Самая популярная – белая, фиолетовая и зеленая. Для сохранения вкуса и питательных веществ стебельки спаржи держат в кипятке не более пяти минут. Обдают холодной водой – все, можно наслаждаться деликатесом.
4Брокколи и цветная капуста
Разные виды капусты ценят за питательные и диетические свойства. Правда, белокочанная плохо переваривается, а вот брокколи и цветная улучшают процессы пищеварения у людей с язвой желудка, но только в отварном виде. Соцветия добавляют в супы, запеканки, бланшируют, обжаривают в кляре, делают пюре.
5Шпинат
В листочках содержатся витамины А, Е, С. Но их усвоению мешают оксалаты. Снизить вредную концентрацию помогает термическая обработка. Кроме того, свежий шпинат долго не хранится, быстро вянет. Поэтому лучше его замораживать, а потом добавлять понемногу в блюда.
6Картофель
Картошка — основа многих блюд. Сок сырого картофеля даже используют в народной медицине, но тем, у кого есть хронические болезни ЖКТ, лучше не увлекаться. Очень полезен картофель, который запекают «в мундире». Клубни для пюре нужно варить в маленьком количестве воды, так как все витамины переходят в жидкость. А вот в жареном виде картошка, увы, не представляет пользу для здоровья и фигуры.
7Брюссельская капуста
Еще один представитель крестоцветных в нашем списке. Адепты здорового питания ценят ее за богатый витаминно-минеральный состав. Сырая брюссельская капуста не сильно вредит здоровью, но есть ее невозможно из-за специфического вкуса. Овощ отваривают, тушат в масле, обжаривают. Повара советуют подавать ее со сметаной или сливками.
Основа рациона
По мнению диетологов и сторонников здорового питания, минимальное количество растительной пищи, которое должен съедать взрослый человек в сутки, составляет 400 г. Овощи можно брать любые – свежие, консервированные, замороженные. Их едят в сыром, запеченном, тушеном виде, варят супы, добавляют в выпечку. Главное – рацион должен быть разнообразным, а еще... разноцветным. Продукты разного цвета содержат отличающиеся друг от друга полезные вещества.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl